Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала валентинка петровна в личном дневнике

Полезный чай

Полезный чай
Полезные веточки

Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Как заваривать чай из веток

Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.
Чай из веточек вишни

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из веток малины

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.
Статья для себя из инета. Если кому пригодится-буду рада. Вам всех благ

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
валентинка петровна
Садовод 3 уровня
Тучково
28 ноября 2017 года
3
200




Комментарии:

Написать комментарий

Донецк
28 ноября 2017 года
 

Киев
28 ноября 2017 года
 
Валентина! Ваш пост напомнил мне студенческие годы.Спасибо.

28 ноября 2017 года
 
Про листики для чая знала, а про веточки нет. Спасибо! буду пробовать

28 ноября 2017 года
 
Не имея никаких претензий к Валентине, должен меж тем заметить, что статья - это выжимка "по мотивам" одной из глав книги Н. Замятиной "Кухня Робинзона", о которой я как-то писал.

В этом дайджесте не упомянуты ирга, лимонник, шиповники, уссурийская груша и клен гиннала, описанные в исходнике, добавлена отсебятина про родовые связки.

К слову сказать, татарский клен вовсе не "обычный парковый", попадается там он редко, как и близкий к нему клен гиннала
( а зря, это очень интересные древеса).
Южней Москвы татарский растет и по лесополосам.

Свежий отвар веток действительно "обычного" клена остролистного (он же ложноплатановый), по Замятиной совсем невкусен, после 6-8 часов настаивания начинает напоминать по вкусу обычный низкокачественный чай.

Вильнюс
28 ноября 2017 года
 
Я то жила в большом городе и у нас пили чай! А к тетке в деревню приезжаю- а там в основном веточки малины, черной смородины, вишни..Других и не помню! Но было вкусно!

25 ноября 2018 года
 
а мне понравилась статья про чай из веточек,обязательно попробую

валентинка петровна (автор поста)
Тучково
27 ноября 2018 года
 

Москва
25 ноября 2018 года
 
Спасибо, Валюша, за пост! Я обязательно попробую заварить такой чай, люблю всё оригинальное, и полезное вдобавок! Уверена, что это будет вкуснее обычного магазинного чая!

валентинка петровна (автор поста)
Тучково
27 ноября 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить