Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала crimpy в личном дневнике

Томатный обзор 2017. Гномы

Томатный обзор 2017. Гномы
Как же это я забыла то?! Висит в черновиках мой отчет по гномам, давно все собрано и выводы сделаны.

Про гномов я рассказывала тут https://www.asienda.ru/post/42173/

Моя авантюра 2017 года. Все 8 моих сортов посадила по одному в новую гномью теплицу, 5 штук в горшки на улицу и 4 в грунт около теплицы. Результаты: просто в грунте - считаю эксперимент провальным. В горшках - так себе. В теплице - все разрослось жутко, просто монстры, некоторые помидоры весом больше заявленных ростом и весом. Хорошего результата все же не получить - я поздно высадила в теплицу. Пока зреют. И да, они не деты, как кое-где пишут - они индеты или полудеты (кому что нравится) - рост не останавливается, но видом и строением похожи на детов. Помидоры крупные и средние, никакой мелкоты нет.

Приступим к описанию ощущений от самих сортов.

1. Dwarf Arctic Rose/ Арктическая Роза - плоды розового цвета, лист обычный. Самый низкий, штамб 40 см. Да, маленький везде, даже в теплице. Дал на каждом кустике по 5 помидорок и все! Дальше не рос, пасынков не давал, остановился. Сам помидор тоже небольшой. То есть полный провал. Но в следующем году я повторю всех гномов сразу в теплице. У меня гномам на улице плохо. Да! Вкус обычный помидорный. Помидор скорее красный, чем розовый. Минус пока. И повтор.

2. Dwarf Wild Spudleaf (Гном Дикий картофельный лист) - вишнево-коричневый, картофельный лист. 70 см. Скорее бордо, чем вишня. Среднего размера, вкусный. +
доп. Дозаренные тоже все вкусные!

3. Dwarf Emerald Giant/ Изумрудный гигант - изумрудного цвета с желтым оттенком, картофельный лист. 100 см. Зеленый вкусный сочный крупный помидор. В теплице больше по всем показателям. +

вид и вес сверху...

... и снизу

4. Dwarf Purple Heart/Фиолетовое сердце – цвет бордово-сиреневые снаружи и темно-вишневые внутри, обычный лист. 50 см. Нуу, сердечко пока кривовато. Поспеет в теплице - заменю. Но! Вкусный, интересный, ставлю +
Доп. Тепличные не найду фото. Но форма поровнее и даже вкуснее. Остатки дозаренные - тоже вкусные.

5. Uluru Ochre/Улуру Охра – плоды горчично-коричневого цвета, лист обычный. 55 см. В теплице больше метра и растет дальше. Красивого охристо-болотного цвета, вкусный, сочный. Огромный первый помидор в теплице, вес больше заявленного. +

вид и вес сверху...

... и снизу
Доп. И тоже остатки все дозрели практически без потери вкуса.

6. Dwarf Sweet Sue /Сладкая Сью - плоды бледно-желтого цвета, картофельный лист. 60 см. Сняла дозариваться, семена собрала, но в сомнениях вся. Остальные то поспевшие были. Вкус никакой. Вот и думаю, что наверно из оставшихся трех оригинальных семок надо повторять. Размер кстати тоже не мелкий. Фото найду и подгружу.

7. Wherokowhai /Фероковкай - цвет биколор, картофельный лист. 120 см. Самый "узкий" куст, не разлапистый.
Пока готов только уличный. Сняла, попробовала. Ну, ничего, вкусненький. Жду в теплице.
Доп. Ну тоже не найду, фотографировала или нет. Помидоры вкусные и красивые, выдал больше всех плодов в конце - все срезала зелеными, и все доспели, но потеряли сладость.

8. Dwarf Orange Cream (Гном Оранжевый Крем) - цвет персиковый, лист картофельный. 80 см. На кусте тоже так и не созрел - висели крупные помидорины, как и Сладкая Сью. И тоже дозаренные не порадовали вкусом. Тоже надо попробовать вырастить из оригинальных трех семок. Фото поищу, вроде бы фотографировала.


То есть большинство мне понравилось. Надо предоставить им более раннюю посадку (ооочень медленно растут) и лучшие условия (сразу в отдельную теплицу, никакой улицы). Повторю всех восьмерых плюс уже лежит из этого Проекта Дикий Фред, Мистер Сноу и Берилл Бьюти. А также не относящиеся к проекту Томатный гном, но по смыслу являющиеся гномами, Новый большой гном, Польский желтый и Канадский гном.


В заключении хочу показать еще раз Гномью теплицу.
Было вот так
и так, все лысое
и так
потом оно подрастать стало
уже не лысые
а это сейчас, лес
вот тебе и гномики!

Сейчас все верхушки отчекрыжу и прорежу - все равно не успеют созреть, все помидоры крупные. В среднем, на кусте 10 штук, есть по 100, 200 и 300г, есть и поменьше. Из грунта выдернула все раньше. 7 сентября выдрала оставшееся Пурпурное сердце - висит помидор давно, не спеет - сняла. Из горшков все выкинула 07.09.17 без признаков фитофтороза. Ну, пару штук с куста собрала. Кроме Сладкой Сью, она вся в цветах, зелененькая такая, красивая - в компост!

Доп.1 Про пасынки. Сначала удаляла все, потом в теплице отпустила, так как не росло ничего толком, потом когда поняла, что получается лес - стала стричь. Вывод - пасынковать конечно надо, но умеренно - вся верхушка в итоге была в помидорах на всех пасынках. Ну, в общем надо формировать, но не как индетов - смотреть по обстоятельствам.

Доп.2 Ну, в итоге не по 10 штук с куста вышло, а поболе - некоторые выдали еще, несмотря на уполовинивание побегов и убирание цветков - Дикий лист прям раскачался! И Фероковкай тоже. Но все же очень поздно они раскачались - сняла кучу зеленых, серобуромалиновые сорта все дозарились хорошо, подвели только светлые. Ну что же - попробую снова! Так что это еще не конец - эксперимент надо повторить!
Рубрика: Томаты
Рейтинг поста:  +67 Не понравилось Понравилось
crimpy
Садовод 3 уровня
Москва
16 ноября 2017 года
35
4859






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Кишинев
16 ноября 2017 года
 
Спасибо за интересный рассказ о новом проекте в мире всеми нами любимых томатов. Какие интересные у них окраски Какой цвет интересный у Uluru Ochre/Улуру Охра, надо обязательно попробовать.

crimpy (автор поста)
Москва
16 ноября 2017 года
+1  
Да - очень интересный и что самое главное - вкусный очень! А вот эта мякушка в серединке у Улуры и особенно у Изумрудного гиганта - прямо нежнятина!! Мне кажется у тебя они еще слаще будут!

Кишинев
16 ноября 2017 года
 
Посмотрю какие получатся, обязательно посажу. Заворожил проект, пришлось вспоминать скудные знания английского, взять в помощь гугул транслейт и читать читать про новые томаты. Хорошо зима впереди.

crimpy (автор поста)
Москва
16 ноября 2017 года
+1  
Да и на русском сейчас про них немало - просто интересные они такие, многие стали сажать и делится отзывами

Кишинев
16 ноября 2017 года
 
Ни что не стоит на месте. Как когда то биф томаты были в диковинку, а теперь распостранены повсеместно.

crimpy (автор поста)
Москва
16 ноября 2017 года
+1  
Да-да! А какие цветные сейчас - закачаешься! И волосатые! И полосатые!

Кишинев
16 ноября 2017 года
 
Вот именно волосато-полосатые

crimpy (автор поста)
Москва
16 ноября 2017 года
+1  

Отрадный
16 ноября 2017 года
 
Спасибо за интересный пост.
Гномы прям гигантами оказались . 200 грам это хороший вес.
Хорошо что они вас вкусом порадовали. А вы нас интересными томатами. Теперь самое главное не соблазниться еще и на гномов

crimpy (автор поста)
Москва
16 ноября 2017 года
 
На здоровье! Да, я тоже удивилась, особенно после их приключений у меня - все выжили! А насчет соблазниться...а почему бы и нет?

16 ноября 2017 года
 
Крайне интересная для меня инфа.Тоже прикупила Гномиков, как у вас Фиолетовое сердце и Улуру Охра, плюс еще с десяток всяких набрала по отзывам с томатно-помидорного форума, там же и заказывала семки. Но планирую в ОГ, мы на 550 км вас южнее,хотя этолето такое корявое было. Меня интересует посадка в горшки или ящики.Огородик крошечный, хотела их по дорожкам расставить, не посоветуете куда лучше - на яркое солнышко или в полутень. Горшки тягать туда-сюда вряд ли смогу.
И когда ж все же сажать на рассаду, что-то не уясню себе, в марте?

crimpy (автор поста)
Москва
16 ноября 2017 года
 
Я сажала 2 марта и решила, что это поздно для меня. Посажу в этом году пораньше. Вообще они у меня на солнышке на самом в теплице и пошли хорошо, не надо их в тень.
Они страшно долго раскачиваются в рассаде - а потоооом вдруг начинают расти, а то стоят маськи, когда уже остальные (к тому же позднее посаженные) раза в два больше!

Кириши
16 ноября 2017 года
 
crimpy, спасибо, с интересом прочитала ваш отчет. Я сначала решила, что выращено на балконе... А что за селекция этих ваших помидоров Dwarf ? Я в этом году попробовала сорт "Изумрудный ликер", мне очень понравились его вкусовые качества. Зеленого цвета плод, а на вкус ... чем-то даже аромат киви напоминает.

crimpy (автор поста)
Москва
16 ноября 2017 года
 
А это Австрало-американский проект - вот тут у меня есть история и как они это все делают: https://www.asienda.ru/post/42173/

п. Оболенск
16 ноября 2017 года
 
Очень интересная информация! Спасибо, что поделились с нами!

crimpy (автор поста)
Москва
17 ноября 2017 года
+1  
На здоровье!!

Лабинск
17 ноября 2017 года
 
Наталья, спасибо за посты о гномах, читаю как роман. Очень даже интересно. Но я пока на гномов не замахиваюсь, наверное не созрела пока, а так помидоры очччень люблю особенно выращивать. Молодец, Наташ

crimpy (автор поста)
Москва
17 ноября 2017 года
+1  
Ой, спасибо!! А чего не замахнуться то? Всё тоже самое. Только раскачиваются медленно. А так, и компактные, и не мелкие.

Лабинск
17 ноября 2017 года
+1  
Ну вот такая я. Я должна в себе это выносить и родить. Пока нет, не доросла. Хотя интересно.

crimpy (автор поста)
Москва
17 ноября 2017 года
+1  
А я спонтанно - увидела, ахнула, почитала, решила - надо брать!

Кишинев
18 ноября 2017 года
+1  
Ответ для Валентина Карелова
Давай подтягивайся, я уже доросла.

Лабинск
18 ноября 2017 года
+1  
Люда, сколько сортов-гномов планируешь?, я пока на сл. год планирую посеять все семена, что девочки прислали (и пришлют) Би-колоры около 10-и сортов хочу посадить, очень уж на вкус понравились.

Кишинев
18 ноября 2017 года
+1  
У меня есть 6 штук. Читала про них, что можно садить по два в 20 литровое ведро. Этот проект по гномам создан специально для тех, у кого нет огорода, а есть большие террасы. Вот они горшками с томатами и обставляют их. Но мы же любопытные, вот то же хотим такое посадить.
Так ты ещё с моими томатами не определилась. Биколоры разные по цвету и по вкусу. А мне в этом году чёрненькие и полосатые запали в душу.

Лабинск
19 ноября 2017 года
+1  
Интересно будет узнать, как гномы в нашем климате себя проявят.
Мне некоторые сорта уже прислали, мне надо всё общим списком написать, и уже которых нет, потом напишу тебе

Кишинев
19 ноября 2017 года
+1  
Учитывая, что гномы из жарких регионов, надеюсь проявят себя. Хочу посадить в колесо три штуки сразу, учитывая, что они томаты для ёмкостей. А там посмотрю, до весны ещё далеко, всё может 100 раз поменяться.

Лабинск
19 ноября 2017 года
+1  
Людочка, удачи тебе, на сл. год увидим, узнаем

Кишинев
19 ноября 2017 года
+1  
Обязательно расскажу. что вырастить получилось.

20 ноября 2017 года
+2  
Ответ для allexmd
Я все сорта сажаю куда придется и в короба,и в мешки

20 ноября 2017 года
+2  
Ответ для Валентина Карелова
А мне кажется ,что обычные сорта дали бы гораздо лучший результат

Кишинев
20 ноября 2017 года
 
Так попробовать хочется. Пусть оно и хуже, но когда сам это попробовал, это другое.

20 ноября 2017 года
+1  
Это да

Кишинев
20 ноября 2017 года
+1  
Ну так симптомы томатной болезни у всех одинаковые. Я раньше сливку не любила, а в этом году попробовала Чёрную сосульку и стала собирать сливки. Вот скажи оно мне надо? Так ведь страсть как зудит.

21 ноября 2017 года
+1  

Лабинск
21 ноября 2017 года
 
Ответ для ruabiha 10
Маша, согласна с тобой. Вот я тоже люблю вы.сокороссов, деты у меня на клумбах вместе с цветами растут.

21 ноября 2017 года
+1  
Я тоже несколько кустиков в клубнику воткнула,просто лишние были,не впечатлили вообще только место занимали

Лабинск
21 ноября 2017 года
 
У меня пока душа к гномам не лежит, их, как по мне хорошо на террасе выращивать.
Маша, ты там не выбрала, каких еще семян послать тебе вместе с моим сортом.

21 ноября 2017 года
+1  
А где смотреть?

Лабинск
22 ноября 2017 года
 
Я семь постов писала Про помидоры, там кстати и твои сорта, что ты мне посылала. Зайди с моей страницы.

22 ноября 2017 года
+1  
Ага,сейчас схожу

Смоленск
23 ноября 2017 года
+1  
Ответ для Валентина Карелова
Валюшка, а я гномы сажаю в теплице под высокими. И растут они так распрекрасно, никому не мешают.. ААА, забыла, у вас же не в теплицах помидоры, да?! У вас им и без теплиц благодать

Лабинск
23 ноября 2017 года
 
Ой, да у нас и нет теплиц, если они нужны, то только в марте-апреле, для рассады, на окнах тесно становится, а на улице днём 20* тепла, порой носишься с ней туда-сюда. А так летом в жару приходиться накрывать, чтобы не пеклись на солнце. Я тоже иногда деты сажаю в ноги индетам.

Москва
17 ноября 2017 года
 
Наталия, я правильно поняла, что гномы - не для открытого грунта? У меня просто закрытого нет, а к гномам я давно присматриваюсь. И чего их мучить тогда?

crimpy (автор поста)
Москва
17 ноября 2017 года
 
Ну нееет, они для всякого! Многие их в контейнерах выращивают. Просто лето такое было, что в грунте и горшках у меня они плоховато себя показали. Наверно, если бы я их укрывала, было бы лучше.

Кириши
17 ноября 2017 года
 
crimpy , спасибо за ссылочку. Всё прочитала насчет этой линии томатов. Ваши ответы в теме меня прямо-таки воодушевляют, хотелось бы попробовать. Извините за вопрос: они в магазинах "Семена" продаются или где? Я поясню вам свою ситуацию: много лет заказываю семена в Челябинске "Сады России" , но также покупаю в Финляндии или Эстонии. Вот и не знаю обстановку...

crimpy (автор поста)
Москва
17 ноября 2017 года
 
Нет, это частные коллекции. Но в интернете представлены.

18 ноября 2017 года
 
Ответ для Gebrida
Мы все в России стараемся купить, а Вы вот в Эстонии.Семена каких фирм покупаете?
У нас в городе ,в основном,литовские.Голландия,Финляндия без перевода на русский.

Кириши
18 ноября 2017 года
 
В Эстонии используют литовские семена , вы это знаете лучше меня. Раньше сестра покупала семена "Agronom", но я приказала , чтобы больше не тратилась на эти семена. Поскольку она живет в Таллине, то она там покупает в садовых центрах - иногда польские, иногда литовские, иногда финские. Минувшим сезоном она прикупила очень удачные семена, но их названия мне указала другая садовод, которая живет в Йыхви. Иногда привожу семена из Финляндии - очень урожайные и качественные на всхожесть. У нас в России я заказываю семена в компании "Сады России" (г. Челябинск)

18 ноября 2017 года
 

Понравился ваш опыт выращивания овощей,теплица ладно сделана!Удачи и пишите о новых проектах.

crimpy (автор поста)
Москва
18 ноября 2017 года
 
Спасибо большое, очень приятно!

Саранск
18 ноября 2017 года
 
Спасибо, здорово

crimpy (автор поста)
Москва
18 ноября 2017 года
 
На здоровье!

Emu
19 ноября 2017 года
 
Наташа, спасибо, интересно! А вы Монгольский карлик в теплице не пробовали? Он растет низко и как-то в стороны, у меня сейчас он как раз в ОГ и в контейнерах растет (семена от Татьяны Векленко), и там немерено плодов завязывается, а некоторые уже начали белеть, хотя еще даже лето не наступило. Мне кажется было бы интересно попробовать в теплице, может они уже бы созрели, но я не догадалась туда их посадить.
И я очень удивилась, увидев название сорта Ферокофай (не Фероковкай, сочетание 'wh' читается как 'ф' и в начале, и в середине слова), это на языке новозеландских маори oзначает 'Красно-желтый'. Наверно австралийцы как часть авторов проекта откуда-то знают этот язык .
Удачи Вам!

crimpy (автор поста)
Москва
19 ноября 2017 года
+1  
Нет, карлика не пробовала, очень противоречивые о нем отзывы - от самых хороших, до полной ерунды. Вот у Тани как раз положительный опыт. За Ферокофай спасибо, запомню и в табличке своей помечу!! Кстати, даже и не подумала, что в начале то ф читаем, а в серединке по-другому. Вот как написал кто-то по-русски, так и запомнилось.

Кишинев
19 ноября 2017 года
 
Добавь в колилочку положительных отзывов о Монгольском карлике и мой положительный отзыв. Он у меня в ведре рос. Посадил и забыл, пасынковать не надо. Он действительно стелиться по земле. У меня с ведра красиво свисал. И по вкусу вкусный, настоящий помидорный вкус детства.

crimpy (автор поста)
Москва
19 ноября 2017 года
+1  
У тебя и у Тани больно тепло. Негатив как раз из моего региона....иль попробовать?

Кишинев
19 ноября 2017 года
 
Если негатив за этот год, то не показатель. Год аномально сырой почва плохо прогревается. Посади один кустик в ведро. У меня росло 2 куста, один в ведре, другой в колесе.

crimpy (автор поста)
Москва
19 ноября 2017 года
+1  
Нет, за 16. Подмосковье, правда в основном север и северо-запад.

Кишинев
19 ноября 2017 года
 
Это в теплицах или открытом грунте?

crimpy (автор поста)
Москва
19 ноября 2017 года
+1  
В открытом. Но такой куст в теплицу...он же метр займет наверно!

Кишинев
19 ноября 2017 года
 
Так ведро можно поставить на дорожке. А потом если будут силы вынести на улицу, когда жарко будет.

crimpy (автор поста)
Москва
21 ноября 2017 года
+1  
Да, наверно так и надо. Ведро 10 литров?

Кишинев
21 ноября 2017 года
 
Я читала про гномы, что один сажал в ведро 5 галлонов(это где то 20 литров) по два корня.

crimpy (автор поста)
Москва
21 ноября 2017 года
+1  
Ой, я тоже читала про две штуки в ведро, но в какое не помню. Двадцати точно нет, есть простые 10-литровые, я по одной штуке сажала. И даже в меньшую емкость, я потом когда переваливала в теплицу, корни далеко не все пространство занимали.

Кишинев
21 ноября 2017 года
 
Делай выводы. Ставь вёдра в проходы теплицы.

crimpy (автор поста)
Москва
21 ноября 2017 года
+1  
Да, придется. И экономия места. Гдеж столько ведер набрать?

Кишинев
21 ноября 2017 года
 
Да проблема

20 ноября 2017 года
+1  
Теплица ваша очень понравилась Мне бы в нее карликов жалко было сажать Но опыт интересный

crimpy (автор поста)
Москва
21 ноября 2017 года
 
Я давно терзала мужа насчет этих рам старых - стояли зеленели. И добила!!! Мне она тоже нравится. Грядки там не одинаковые, так как дверь (такую же раму) посередине ровно никак нельзя было вкорячить. Ну и славно - с одной стороны в один ряд, с другой можно шахматкой в два. Про то, каких туда посадить, я уже задумываюсь. Гномов можно и к индетам в основную теплицу. А сюда высоких.

21 ноября 2017 года
+1  
crimpy пишет:
А сюда высоких.
Я у девочек в постах видела,чередовали\Высокий,низкий\тоже интересный вариант У меня практически только высокие,считаю их более урожайными.Но ведь любопытные мы Нам же еще для интереса нужно,не только для урожая

crimpy (автор поста)
Москва
22 ноября 2017 года
 
Для интересу - это обязательно!! Основные тоже индеты, немного детов, ну и для баловства - гномы! Но ведь прелесть же!

22 ноября 2017 года
 
Я вот мелочь не очень люблю,но для интереса \Поцелуй герани\выписала и посадила,теперь пюбимец

crimpy (автор поста)
Москва
22 ноября 2017 года
 
Да его, поцелуй этот, так уж хвалили, что и я не устояла! В следующем году посажу!
...я тоже мелочь не очень, но некоторые получаются даже очень

24 ноября 2017 года
 
А семена то есть герани?

crimpy (автор поста)
Москва
25 ноября 2017 года
 
Ага!!! Есть уже!!

25 ноября 2017 года
 
Ну тогда нас ждут великие дела

crimpy (автор поста)
Москва
26 ноября 2017 года
 
А то!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить