Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ольга Сладкова в личном дневнике

Старые дачные фото

Я уже писала как-то, что самая первая дача в нашей семье появилась еще до моего рождения. Ее приобрел дедушка для бабушки. Именно так, поскольку, по воспоминаниям очевидцев, дед мой был аграрий никакой, от слова совсем. Всем на даче заправляла бабушка, а дедушка иногда привлекался к посильной помощи под ее чутким руководством.

О бабушкиных достижениях в сфере народного хозяйства слухи ходят весьма потиворечивые. Мама моя, которая, кстати сказать, начала бывать на даче, когда бабушка уже была сильно немлода, придерживается позиции скептической. А вот папа, заставший, так сказать, расцвет агропромышленного комплекса, рассказывает об великолепных урожаях, в том числе и помидоров, которые от избыточности как-то раз бабушка даже продавала (момент сам по себе исторический, поскольку бабушка моя была такой же купи-продайкой, как я являюсь испанским летчиком).

Фотографии, на которых отобразилась дачная жизнь моих родных явились для меня полной неожданностью. Их оцифрованный вариант привезла родственница из США. В семье таких не сохранилось.


Эту печку бабушка сложила сама из подручных материалов)
Девочка на фото -- моя двоюродная сестра, которая привезла фотографии из Штатов
Веранда
Яблонька еще молодая. Белый налив, наверное. Любила его бабушка
Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
Саратов
10 ноября 2017 года
581






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
10 ноября 2017 года
 
Ой, как же я люблю такие старые фотографии, сразу захотелось посмотреть и свои старые фотки.

Ольга Сладкова (автор поста)
Саратов
10 ноября 2017 года
 

Королев
10 ноября 2017 года
+1  
К/ф “Москва слезам не верит» напомнило

Ольга Сладкова (автор поста)
Саратов
10 ноября 2017 года
+1  
точно) есть такой момент

Одесса
10 ноября 2017 года
 
Да, здорово, что у вас появились такие фото!
Я вот время от времени пересматриваю старые фото моих родителей, бабушки (мать отца), своего старшего брата ( уже нет в живых, умер рано от рака), сестры и думаю, что наверно они будут нужны, пока я жива. Куча есть повторных фото. Да и вообще , в молодости много дарили друг другу фотографий своих, а друзья и родственники свои фото и фото детей. А сейчас смотрю на них и думаю, а зачем мне они уже? Фото малюсеньких детей, фото со свадеб, где когда-то в молодости гуляли. Не знаю что с ними и делать!? А еще есть большие общие портреты со свадеб (70-е годы, было модно),фотографироваться в фотографии. Вроде и выкинуть жалко, а зачем они? Ну, ладно, еще я помню на тех фото кого-то, а дети мои вообще там никого не знают!
А вот документы старые люблю! И храню!

Ольга Сладкова (автор поста)
Саратов
10 ноября 2017 года
+1  
Память. У меня есть фото, людей на которых я живыми никогда не видела. Но я знаю, кто это. Вообще сейчас стали появляться публичные архивы семейных фото. Можете попробовать сдать.

Одесса
10 ноября 2017 года
 
А что значит "публичные архивы"?

Ольга Сладкова (автор поста)
Саратов
10 ноября 2017 года
 
Собирают фото и документы прошлых лет, оцифровывают, открывают людям доступ к просмотру.

Одесса
12 ноября 2017 года
 
Ясно

Ольга Сладкова (автор поста)
Саратов
10 ноября 2017 года
 
Ответ для магония
Кстати, мне вот сейчас в голву пришло, что век бумажных фото закончился практически. Еще немного и они станут раритетом. Везде же цифра, распечатывают единицы.

Одесса
12 ноября 2017 года
 
Ну, может пока не раритетом, рано еще, но то,что все хранится на компах,это да. И мне страшно, если полетит комп, то может все и исчезнуть. Поэтому я люблю фото в альбомах.

Резекне
10 ноября 2017 года
 
Ответ для магония
Да, сложно сказать...Мать моей знакомой в преклонном возрасте, перед своей смертью сама сожгла все фото, что у нее были. Не хотела, чтобы их потом ветер разносил. Кощунство...А с другой стороны...

Одесса
12 ноября 2017 года
+1  
У меня мама ( ей сейчас 94) тоже решила пару лет назад повыкидовать старые документы и фото. Сначала она отдала мне пакет и сказала, что все надо выбросить. Я пересмотрела и увидела даже свои фото. И конечно, забрала. А потом , сижу как-то на качеле и вижу что-то выглядывает из-под листьев хосты,которая растет под старым абрикосом. Подошла поближе и увидела какие-то документы. Посмотрела, а то документы об рождении моего деда (он родился в 1887 году), еще куча разных интересных. Спрашиваю ее, а она отвечает, что мол они уже никому не нужны и она их выбросиоа под абрикос, который посадил он. Что мол типа, пусть сгниют там.

Резекне
12 ноября 2017 года
 
Какие мы будем в х возрасте, если доживем?

Одесса
12 ноября 2017 года
 
Я бы не хотела доживать до такого возраста!
Мне моя бабушка, которая дожила до 90 лет, говорила, что уже незачем ! Все твои друзья-подруги-родственники-знакомые (ее возраста) умерли, не с кем поговорить, пообщаться. Тяжело!
Но это скорее всего зависит от самого человека!
Вот моя мама совершенно другая! У нее очень высокий жизненный тонус! Да, она говорит, что скорей бы умереть, но это не так! Ей сейчас 94 года. И энергии к жизни, в отличии от нас с сестрой, еще очень много.

Резекне
12 ноября 2017 года
 
Кто оптимист по жизни, умеющий найти развлечения по возрасту, занять себя, тому и не скучно.

Одесса
12 ноября 2017 года
+1  
Моя мама находила и находит развлечение, командуя всеми!
И ей не скучно!

Резекне
12 ноября 2017 года
 
А вас это не раздражает?

Одесса
12 ноября 2017 года
+1  
Всех!
Ее бесполезно ставить на место! Такой она человек! Ей уже 94 года.

Резекне
12 ноября 2017 года
 
Вот и я о том же...

Санкт-Петербург
10 ноября 2017 года
 

Ольга Сладкова (автор поста)
Саратов
10 ноября 2017 года
+1  

Dillingen An Der Donau
10 ноября 2017 года
+1  
Как хорошо, что сохранилась такая память....

п. Виноградное
10 ноября 2017 года
+1  
Память в любом виде сохраняет всех родных и близких в единой цепи поколений, в одной семье.

Донецк
10 ноября 2017 года
 
Хорошая память, эти фото

10 ноября 2017 года
+1  
Вы знаете - расскажу историю - в 80-х годах ездили собирать клюкву в числа,разрешенные там кем-то,примерно в сентябре - ехали далеко км 80,глухоманька и был хутор,где жила очень пожилая женщина,Через года 3 мы опять туда приехали --- бабушки не было,дом разгромлен и по всему огромному саду валялись фотографии детей,подростков... какие то квитанции,письма,одним словом документы. Боже мой - прошло столько лет,многое в жизни изменилось,а это стоит перед глазами.Понимаю - дети приехали ,похоронили,закрыли двери и уехали,но варвары то были во все времена.Я тоже за то,чтобы как-то архивы довести до ума,чтобы ветер потом не разносил и люди не наступали сапогами на историю рода.

Москва
10 ноября 2017 года
 
какая память! Молодец какая сестричка, что привезла вам эти фотки! Действительно- память чудесная!

Москва
10 ноября 2017 года
+1  
И я люблю фото старые , мы с мамой часто смотрим, причём у не неё все фото в одном большом альбоме, мои прадед и прабабушка, знаете когда да один сидит, к другой стоит сзади и рука на плече, фото с войны, Бабуля моя в детстве и юности- прямо киноактриса!; мамочка моя девочка маленькая, две одинаковые фотографии девочек в шубках- мамуля в белой, я в чёрной , а мордашки одинаковые! я маленькая с мишкой в цирке, и с мамой в коломенском, и мои детки, надеюсь моя дочка тоже будет любить

Москва
11 ноября 2017 года
+1  
Как трогательно, просмотреть фотографии близких, родных и себя в детстве! рассказать истории семейные, вспомнить привычки родных и традиции семьи, и пересматривать любовно любимые лица... И как жаль это уходит из быта! все осовременилось...Мне так не нравятся снимки с гримасами и выпендривающаяся...нет в этих фотах характера и интеллекта! Поэтому и говорим, какие красивые люди были...

Легница
11 ноября 2017 года
+1  
Я тоже очень люблю просматривать старые фотографии, но у меня их очень мало, т.к. фотографии моей бабушки и прабабушки и других родственников по маминой линии были у мамы и у ее сестры старшей, а когда она переезжала из Азербайджана ко мне в Белгород в 1993 г, то много вещей и в том числе фотографии потерялись в багаже(так его и не нашли). Но часть фотографий оставались у маминой сестры (в Ростовской обл.), а когда тетя умерла и умер двоюродный брат (в 2015 г), его жена сожгла все наши фотографии, о чем в скайпе и сообщила, что она там никого не знает, детям и внукам это не интересно и поэтому эта макулатура ей не нужна. Хоть бы мне сообщила, а я бы нашла способ их забрать. Вот так мы потеряли связь с историей нашей семьи, мне было до слез обидно...

Одесса
12 ноября 2017 года
 
Мне моя мама тоже рассказала историю одного фото. Там мой дед (он участвовал в войне 1914 года) в форме с саблей, а рядом сидит бабушка. Красивая ,говорит была фотография и они молодые на ней. Мама решила ее то ли увеличить, то ли сделать копию (дело было в 50-х годах),принесла в фотостудию и оставила. А пошел сильный ливень и фотостудию затопило и все фото , что там были испортились. Вот так и исчезло единственное фото молодых дедушки с бабушкой. Мне так было жалко!

Волгоград
11 ноября 2017 года
+1  
Обожаю старые фото. В этом году на даче делала ремонт и оформила коллаж, повесила на стену. Все, кто приходит, рассматривают фото, спрашивают, кто это. И мне кажется, что все живы и никто не ушёл...

Волгоград
11 ноября 2017 года
+3  
Вот одна фотка сохранилась.

Киев
11 ноября 2017 года
 
очень интересная идея. Правда говорят, что новое - это хорошо забытое старое,. моей бабули нечто подобное весело на стене, помню как было интересно рассматривать всех.

Одесса
12 ноября 2017 года
 
Ответ для 08ELENA15
Я тоже предложила мужу на стене лестницы, когда поднимаешься на второй этаж, историю нашей семьи, начиная с дедушек - бабушек, но не захотел. И я знаю почему. Когда мы познакомились, то он не знал совсем своей родословной. Когда спрашивала его сестер и маму (отец его рано умер), то их это не интересовало. Для меня это было странным. А в последствии, они захотели узнать, а уже особо и не было у кого, умерли старики. А мама его сирота. Вот видно поэтому и не хочет.

Волгоград
12 ноября 2017 года
 
Грустно...но у вас же есть дети, родные, они же должны знать... Я по себе знаю: интерес к прошлому поколению возникает в солидном возрасте. Я в прошлом году ездила в Питер к тетушке, которую не видела лет 30. Купила ей диктофон и попросила рассказывать про семью, близких, соседей, все-все, что она помнит. Ведь уходят люди, а с ними целая вселенная, и мы никогда уже об этом не узнаем. А сыновьям моим это пока не интересно, но, я знаю, придёт время!

Одесса
12 ноября 2017 года
 
Нет, почему, им интересно!
У меня записана наша родословная с моей стороны со слов мамы.
А вот, чего мне очень жаль , так ,что потеряна тетрадка,в которой я записывала родословную со стороны бабушки папы! Конечно, я многое помню, но фамилии и места проживания дальних родственников уже нет. Часть дополнили мои родственники из Харькова, где жила последнее время сестра моей бабушки , а также фото семейства моей прабабушки.

Волгоград
12 ноября 2017 года
 
Здорово! Моей мамы родня тоже с Украины. Они жили в городке Перевальск недалеко от Ворошиловграда. Сейчас, город Алчевск, кажется. Прабабушка моя, Меланья Тихоновна, а я звала её ,,бабушка Милая,, Золотые были времена...

Одесса
12 ноября 2017 года
 
А у меня папа родился в Курской области. Потом бежали из-за голода в Одесскую область. А родители мамы тоже бежали из-за голода из под Киева в Одессу. Это были 30-е годы.
Мою бабушку ,по отцу, звали Марфа Даниловна. А просто Марфуша. Я так стеснялась ее имени, особенно после фильма "Морозко"!
И еще моего отца звали Даниил, а дома Даня. Я тоже стеснялась его "странного" имени и все приставала к бабушке, зачем его так назвали таким "дурацким",нет, чтобы Петя или Вася! Нормальным!!!!
А бабушка мне отвечала, что назвали так его в честь деда-долгожителя. Он родился слабым и сказали, чтобы он выжил, надо назвать именем долгожителя.

Волгоград
12 ноября 2017 года
 

Ольга Сладкова (автор поста)
Саратов
11 ноября 2017 года
+3  
Можно попробовать создать на Асиенде группу, куда каждый мог бы выложить старые фото

Киев
11 ноября 2017 года
 
поддерживаю

Юрмала
11 ноября 2017 года
 
Ответ для Ольга Сладкова
Жалко что сад тогда мало фотографировали, посмотрела - одна фотка с белыми лилиями. Больше парадных фотографий.

11 ноября 2017 года
 
Чудесные фото, живые люди, живая память...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить