Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ксениия в личном дневнике

Цветная капуста и брокколи, брюсельская и то что покупалось как цветная, а выросло не пойми чего.

Разделы: овощи, капуста
Каждый год сажу с 10 кустов цветной капусты, для разнообразия. В этом году добавила еще чуток броколи и брюсельской, ну и думала еще купить кольраби. Но так и не решилась. Как то не придумала что с нее готовить.
Сегодня собрала урожай

Цветная выросла крупная, но до сих пор мало завязала.

А вот Броколли мне понравилось. Уже по 2 раза срезала и еще сегодня срезала. На следующий год вместо цветной только её буду садить.


Еще у меня есть брюсельская. Готовила разочек. Вроде вкусно было.
Все мимо проходящие смотрят и часто останавливаются, самые смелые спрашивают что это за высокая капуста.

А вот капуста куплена семенами как цветная, и вырощеная мамой




Явно не цветная. Зато теперь точно не буду покупать семена кольраби.
Рубрика: огород
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Днепр
28 октября 2017 года
514




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

28 октября 2017 года
+4  
Брокколи хороша тем, что можно многократно срезать с одних и тех же растений постепенно нарастающие головки. Для текущего потребления это удобно. Цветная же дает единовременный урожай. более нежного вкуса , который удобно закладывать на заготовку(замоорозку).
Самая вкусная - брокколи сортотипа "Романеско", это нечто среднее между классической брокколи и цветной. Головки желто-зеленого цвета в правильной форме "фрактала", как эту конструкцию определяют математики.
По срезке дополнительных головок не дает.

Увы, после исчезновения семян импортной расфасовки приличную "романеско " удавалось вырастить лишь случайно.

Брюссельская нам не понравилась, кочанчики упорно вырастали горькими, а урожайность её по сравнению с другими культурами оказывалась мизерной.

Кольраби прежде всего идет в салаты, но если её натереть на крупной терке - то можно сварить вполне традиционные "щи из свежей капусты", различия с кочанной минимальны.

Ксениия (автор поста)
Днепр
28 октября 2017 года
+1  
Барон Х пишет:
"романеско "
Несколько раз покупала.Ни разу не было того чего нарисовали.Обычная цветная была.
Барон Х пишет:
Брюссельская
Абсолютно не горькая выросла. Семена чешские брала.

Барон Х пишет:
который удобно закладывать на заготовку(замоорозку).

Вы провариваете или сразу по пакетам.
Я раньше отваривала ,а теперь думаю может не стоит,всеравно не розмораживая опять в кипяток кидаю при розморозке.

28 октября 2017 года
+2  
Свежей морозим.

Катвайк
28 октября 2017 года
+1  
Вы провариваете или сразу по пакетам.
Я раньше отваривала ,а теперь думаю может не стоит,всеравно не розмораживая опять в кипяток кидаю при розморозке.
я всегда ее обвариваю - буквально 2-3 минуты. Слила, стряхнула и по пакетам. Она так лучше храниться, мне кажется.

28 октября 2017 года
 
Ответ для Барон Х
кольраби вкусная жареная тонкими пластинками в муке или кляре

28 октября 2017 года
 
Мы её со специями тушили в белом вине и русской печке.

Катвайк
28 октября 2017 года
+1  
Брюссельская нам не понравилась, кочанчики упорно вырастали горькими, а урожайность её по сравнению с другими культурами оказывалась мизерной.
Брюссельскую капусту нужно сначала отваривать в воде с добавлением соли и сахара, я отвариваю минут 5, чтоб была тверденькая. Потом уже использую - запекаю в сливочном (молочном) соусе, с сыром. В гарнире с рисом, кукурузой, перцем ( гавайская смесь) тоже хороша.

Макеевка
28 октября 2017 года
+2  
Ну, а кольраби мамину попробовала? Моя зелененькая ещё на грядке стоит. Буду ждать до снега, что же вырастет?

Ксениия (автор поста)
Днепр
28 октября 2017 года
+2  
А то как же.
Вырвала обрезала листву курям.Начала чистить.Это что то.Вроде и ножи острые ,но жутко твердая.Розрезала ,подумала потру на салат как редьку ,но сначала так решила попробовать.На вкус как полусухая редиска старая и трухлая,еще и жестко и горчит.Решила что мне жалко майонеза и пошла курей угощать.
Они вроде не прихотливые,травы давно в дворе зеленой нету.
А куры сказали,- лопай сама. Напрочь отказались клевать. Пришлось мелко порезать и смешать с дертью.Тогда сьели.
Очистки клевать не стали.

28 октября 2017 года
+2  
Это был ранний сорт, её надо есть, пока она с яблоко и круглая. А вытянулась и переросла - все, выбрасывай.
Есть зимние сорта, обычно с упоминанием "гигантов". Они, бывает, и по 5 кило вырастают не теряя сочности.

Ксениия (автор поста)
Днепр
28 октября 2017 года
 
Может быть.

Катвайк
28 октября 2017 года
+1  
Ответ для Ксениия
Вы ее передержали. Молодая она очень сочная и вкусная- в салатах сырая, жареная что в яичке, что в полной панировке - очень вкусная!

Макеевка
29 октября 2017 года
+1  
Ответ для Ксениия
Переросла кольраби, наверное, моя ещё размером с кулак. И всего их 5 штучек. Пусть пока постоит.. Зелень глаз радует

Набережные Челны
28 октября 2017 года
+1  
Мне красная кольраби не понравилась, крупная и грубая. Я сажаю белую Венскую. Срывать надо молоденькую диаметром 8 см, почистили, на терке крупной натерли, посолили, маслом подсолнечным ароматным сбрызнули и вдвоем с мужем за раз съели между делом.

Ксениия (автор поста)
Днепр
28 октября 2017 года
+2  
Может и попробую.Но скорее всего жаба задушит купить семена.

п. Виноградное
28 октября 2017 года
+2  
Я у брюсельки (маленькие качанчики) обрывала нижние листья, они росли на голом стволике. До одного метра стояли "пальмы" Была вкусная и сладкая. Срезала кочанчики по мере их подрастания, потом на месте срезанных нарастали новые. Сейчас в Крыму не выращиваю ни какую капусту. Воды требует много, а результата не видно.

Ксениия (автор поста)
Днепр
28 октября 2017 года
+2  
mila davidkevich пишет:
Сейчас в Крыму не выращиваю ни какую капусту. Воды требует много, а результата не видно.
Во.У нас тут тоже редко кто садит капусту,места мало,дождей нет.
Я приспособилась сажать между картошкой.
Так сказать2 в 1.
Сначала капуста весной приживается,и картошка ей не помеха,потом картошка перегоняет и прикрывает капусту.
Капуста в росте тормозит ,зато её не жрет тля в картошке. Потом картошку убираем,немного травмируем корни капусты,но ей это явно нравится. И капуста резко идет в рост.

п. Виноградное
29 октября 2017 года
+1  
Интересно, надо попробовать.

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 октября 2017 года
+1  
Попробуйте. Я так уже не первый год сажаю.

п. Виноградное
29 октября 2017 года
+1  

Кореновск
28 октября 2017 года
+2  
У меня весной хорошая получилась брокколи, а посеянная 18 мая, не вышла, одни листья, муж курам скормил. Вы когда сеяли брокколи?

Ксениия (автор поста)
Днепр
28 октября 2017 года
+1  
Ко мне лучше на ты.
Я не помню когда сеяла.Могу только сказать что всю вместе сеяла в парник .Но точно раньше 19 апреля,так как 19 апреля был снег и я его отгребала с стекла ,а капуста уже была взошедшая , помню что боялась каб бы без света она не загнулась.
А садила в огород сразу как картошку садила.
У подруги брокколи не завязала ни одного качана,только отдельные мелкие и сразу в стрелку шли.
Я брала гибрид вот такую


Кореновск
28 октября 2017 года
+1  
Спасибо!А вы профпривычка

Москва
28 октября 2017 года
+2  
У меня в этом году вся удалась.
Насчет кольраби согласна - перерастили, так она должна быть сочной и приятной. Я несколько лет сажала розовую. Даже переросшая серцевинка вкусная, но венская в разы нежнее. Тру на терке кольраби+морковка + мало/майонез или кольраби+горошек+огурчик+майонез/масло. Под брюссельскую есть хороший рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/79941/
Цветную заменить на брокколи не могу, я и ту и другую люблю и каждую под свое. Мне вот, кстати, не нравится когда много брокколи, нужно постоянно следить за ней. с 4 кустов раз-два в неделю что-то готовить.

Ксениия (автор поста)
Днепр
28 октября 2017 года
 
Спасибо, рецепт посмотрела.
Я и брюсельскую и броколли готовила по Джейми Оливеру.Ну почти......
Проварила 5 минут.Откинула на друшляг .На сковородке поджарила тонко порезаный чеснок и семена конжута,туда ж и капусту. Вкусно и не обычно. Если есть настрой то еще чего нибудь мясного кидала или лука.Что б разное все было.
А цветная у нас идет постояно в кляре жареная.

Москва
28 октября 2017 года
 
Ну, да ее чаще готовят отваривая и ожаривая. Я еще брокколи готовила с черной чечевицей, булгуром и козьим сыром.

29 октября 2017 года
 
Ответ для Butyzenok
Излишки брокколи мы так же морозим. Прошлогодней хватило до нового урожая, при том, что сыплем её почти в каждый суп.

Москва
29 октября 2017 года
 
Я не любитель мороженной ни брокколи ни цветной, после заморозки они теряют вкусовые качества, больше ломаются. Излишки я тоже заморозила, пущу потом на суп, но все-таки под самые основные у меня блюда нужна свежая.

Москва
28 октября 2017 года
 
Цветная капуста любит бор и молибден,они входят в состав некоторых комплексных удобрений, иногда отдельно продаются. У меня кольраби не пошла, у брюссельской в наших условиях урожай низкий, хотя кочанчики получились крепкие и вкусные.

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 октября 2017 года
 
Спасибо! Буду теперь знать.

Киев
29 октября 2017 года
 
Если ты любишь кочан с капусты, то кольраби очень даже твоя капуста.
Эта просто переросла. Можешь посмотреть у меня в дневнике, какая она должна быть, чтобы она была съедобна и очень вкусная.
Я ее обожаю. Но!!! убирать ее нужно вовремя.
Фиолетовую никогда не сеяла, только белую.
Я нарезаю ее просто скибочками и грызу, можно так же нарезать и в салат, можно и посолить ее (еще не пробовала, в этом году ее мало выросло, не успела, я ее поздно посеяла).
Наташа (мама Козявки) выше тебе написала, что она ее и жарит.
Это очень вкусная капустюха.

Цветная и броколи получились.

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 октября 2017 года
+1  
кочан с капусты я не люблю. Малый только ест.

Магнитогорск
29 октября 2017 года
 
Сажала "Романеско"-очень понравилась,необычная,в форме пирамидки,ровная,правда некрупная выросла,нежный вкус

Ксениия (автор поста)
Днепр
29 октября 2017 года
 
А я раза три покупала семена и сплошной пересорт.


Оставить свой комментарий