Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Анна Савина в личном дневнике

Аджика домашняя - творческий рецепт.

Всем доброго времени! Поскольку все мое семейство от мало до велика любит все пряное и острое, кавказские и не только, пряности и остроты у нас всегда в наличии.
Вчера в последний день лета, который, кстати оказался чуть бы не единственным дождливым за весь август, я сделала небольшую заготовку аджики.
Готовлю каждый год из перца острого.

Ингредиенты:

перец острый красный 30 шт
соль 2 ст. л без горки
чеснок 2 головки
сухие пряности по вкусу (кинза, кумин, хмеле-сунели т. п. )

Острый красный перец я подвяливаю неделю-две что бы он подсох и аджика получилась более пастообразная и с насыщенным перечным вкусом (в это раз сделала по нормы - 15 шт.)
??
Все режу (перец, чеснок, зелень) и отправляю в блэндер
Свежая зелень добавляет аромата и вкуса и смягчает остроту (в этот раз для мужа сделала по острее, так что положила только кинзу - пучок грамм 100-150 и базилик)
Получилась густота как томатная паста, то есть и не сухая абхазская, но и не томат.
?
В таком виде храню в холодильнике - эта баночка уйдет еще до нового года. Но можно расфасовать по стеклянным банкам и закрыть обычными крышками - стоит всю зиму в шкафчике со специями на кухне.
Использую и как добавку к соусам и маринадам, так и просто к мясу (кладу свежую зелень и на стол)
Возможно кому то пригодится мой "домашний" аджичный опыт)))

Хочу отметить что являюсь большим поклонником именно сухой абхазской аджики. Однако этот рецепт я методом практики для себя за несколько лет вывела. Если кто то хочет сделать вариант более близкий к соусу, то возьмите свежий перец и много свежей зелени. Если хотите более сухой вариант - сушите перец "до победы", а потом с солью и сухими специями в блендер! И никаких ПОМИДОР!!! - с томатами это уже ДРУГАЯ, но не менее вкусная история))))
Рейтинг поста:  +70 Не понравилось Понравилось
Анна Савина
Садовод 1 уровня
Азов
1 сентября 2017 года
84
755


  • • Аджика домашняя - творческий рецепт.




Комментарии:

Написать комментарий

Лида
1 сентября 2017 года
+1  
Свежую зелень можно добавить? Не закиснет?

Анна Савина (автор поста)
Азов
1 сентября 2017 года
+1  
Нет. Не закиснет - острый перец и соль - лучшие консерванты.

Лида
1 сентября 2017 года
 
Спасибо. Набрала острого перчика, попробую сделать.

Одесса
1 сентября 2017 года
 
Наверное очень вкусно,жаль,что острое мне нельзя есть

1 сентября 2017 года
 
Спасибо !Очень аппетитно и наверное очень вкусно!

Москва
1 сентября 2017 года
 
Рецепт понравился, перца что то много уже и не знаю куда пристроить, сделаю немного и по Вашему рецепту, только не поняла как понять когда он будет таким.
Анна Савина пишет:
более потообразная

Орехов
1 сентября 2017 года
 
Только хотела поправить ) Видимо пастообразная

Москва
1 сентября 2017 года
+1  
Да наверное так а я написала вопрос и все хожу и думаю ну что это такое, что за состояние такое а оказалось... ларчик просто открывался. Спасибо за расшифровку.

Анна Савина (автор поста)
Азов
1 сентября 2017 года
+1  
Ответ для Tawa Saenko
Во же бывает, 2 буквы не те, а какой полет фантазии Сорри за опечатку - поправила!

Орехов
1 сентября 2017 года
 

Анна Савина (автор поста)
Азов
1 сентября 2017 года
 
Ответ для Светлана Клер
что бы острый сок из перца не "лился рекой", подвяльте его. Он должен быть именно хорошо вялым, но при этом еще не сухим, каким мы его привыкли видеть в вязанках, подвешенных на кухнях)))

Москва
1 сентября 2017 года
 
Я поняла,спасибо.

Орехов
1 сентября 2017 года
+1  
Спасибо! Попробую приготовить. Недавно читала похожий рецепт, в такой аджике сало солили.

Анна Савина (автор поста)
Азов
1 сентября 2017 года
+1  
Да точно, я прошлой весной посолила в такой сало ломтиками, да же через год в морозилке оно было шикарным.

Орехов
1 сентября 2017 года
 

1 сентября 2017 года
 
Скажите, а семена и перегородки вычищаете?

Анна Савина (автор поста)
Азов
1 сентября 2017 года
 
когда перец вялый или свежий я саму сердцевину с хвостиком вынимаю, а те семена что сами остаются в кончике не выбираю. Семечки придают пикантность.

Катвайк
2 сентября 2017 года
+1  
Спасибо за рецепт! Пажитника еще туда- и вообще - СКАЗКА! ( ну это я " помешана" на пажитнике ).
А вот с перцем у меня засада - нет такого. Зато экзотика в супермаркете продается. Как Вы думаете, с кайеннским красным получиться? Понимаю, что это " другая история" но другого нет. Вернее есть - хабанеро, но тот я и трогать боюсь

Анна Савина (автор поста)
Азов
4 сентября 2017 года
+1  
Кайеннский думаю будет ничуть не хуже(я лично с ним кулинарила только в сухом виде), единственно посоветую в него больше зелени положить. Пажитник класс, но у меня он не всегда под рукой, так что в рецептуру не вношу)))

Москва
7 сентября 2017 года
 
мама Козявки пишет:
Пажитника еще туда- и вообще - СКАЗКА!
Начиталась я про пажитник, на работе как то поговорила про него, сказала: вот бы попробовать эту специю, но что то нигде пока не встречала и понеслось,... только ленивый не принес мне его, набралась 400- граммовая банка а куда его добавлять,подскажите?

Катвайк
7 сентября 2017 года
 
Светлана Клер пишет:
набралась 400- граммовая банка а куда его добавлять,
у Вас молотый или в зернах?
Я люблю с курятиной, с баклажанами. Добавляю в фарш для котлет, для рубленных котлет из курятины. В овощные рагу. Если Вы любите кинзу/кориандр, то очень вкусное сочетание кинза + чеснок+молотый пажитник. В принципе, используют так же как хмели - сунели, уцхо - сунели.

Москва
7 сентября 2017 года
 
У меня в зернах. Могу смолоть, могу в ступке перетолочь. Кинзу люблю, но что бы в блюде она не доминировала. Спасибо, теперь хоть область применения знать буду.

Катвайк
7 сентября 2017 года
 
Светлана Клер пишет:
У меня в зернах.
Вы весной можете и посадить свои семена. Это нам свой опыт Иринка из Киева пару лет назад рассказала, у меня сейчас зелень пытается расти.
Вообще, пажитник задает неповторимую нотку в грузинских блюдах.

Каргасок
4 сентября 2017 года
 
Спасибо за рецептик! Утащила в записную книжку. А свежий перец, т.е. всё же горький,но без подвяливания или болгарский сладкий?

Анна Савина (автор поста)
Азов
7 сентября 2017 года
 
Горький:-)

Вешкайма
4 сентября 2017 года
 
Ой я помешана на всяких соусах и аджиках..Всё побежала готовить по вашему рецепту Спасибо

Анна Савина (автор поста)
Азов
7 сентября 2017 года
 
Успехов вам:-)

Москва
7 сентября 2017 года
 
Аня, а 30 шт это в кг сколько ? мне примерно, перчики то разные по весу и размеру. Подвял мой перец.

Анна Савина (автор поста)
Азов
7 сентября 2017 года
 
По весу 100% сказать сложно. Это не менее 0,5 кило.

Москва
7 сентября 2017 года
 
Спасибо.

Волгоград
7 сентября 2017 года
+1  
Классно! И вовремя! Спасибо, обязательно сделаю, тем более, что обожаю кинзу


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить