Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Пита с сыром и грибами
Пита с сыром и грибами
Рецепт: Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Рецепт: Паштет из скумбрии с творожным сыром
Паштет из скумбрии с творожным сыром
Опубликовала Strazzic в группе Клумбы и цветники

Розы это не сложно. Мой опыт выращивания.

Розы это не сложно. Мой опыт выращивания.
Привет всем! Поскольку мои фото роз вызвали много положительных откликов, то я решилась поделиться своим опытом выращивания роз в Сибири.

Живу я в Иркутской области, в 100 километрах от Байкала. По научному наш район называют зоной рискованного земледелия. А остроумные дачники переименовали наш климат в мерзко-континентальный. Что это значит? Что в апреле может быть + 20, а в середине июня пойти снег. А в этом году, пока половина страны половину лета мерзла, у нас с мая было +32. И до сих пор так жарит.

Зимой, на нашей даче столбик термометра опускается до -50. Ни одна южная неженка не выдержит таких морозов, поэтому розы приходится выкапывать. Чтобы не возить пакеты с ними далеко, мой свекр прямо на даче сделал для них розохранилище.
Выглядит оно примерно так:

Деревянный короб располагается в теплице. После того, как опустим туда розы, сверху укладываем 150 мм утеплителя (3 плиты из пенопласта по 50 мм толщиной). После этого сверху забрасываем старыми телогрейками и закрываем досками. Поверх укладываем лист поликарбоната, чтобы весенняя капель не намочила укрытие.

За два года ни одна роза зимой не погибла. Правда этой весной нас ждал неприятный сюрприз. Подземные воды просочились таки в розохранилище и когда мы его в апреле открыли я обнаружила, что выглядит они вот так (фото из интернета)

Я тогда чуть точно так же не поседела. Кинулась к опытным розоводам за советом и мне сказали выдохнуть и расслабиться. Эта плесень совсем не опасная и называется снежной. Пройдет сама под солнечными лучами. Но я не стала ждать милостей от природы, и обработала все розы препаратом "Максим". Плесень порозовела и стала выглядеть очень гламурно и симпатично. А через неделю прошла, как и обещали.

За это время розы выпустили свежие побеги, и только одна, черная, моя самая любимая не давала признаков жизни. Пришлось срочно искать ей замену в магазинах онлайн и оффлайн.
Вот уж сколько времени я на это занятие потратила! Прошлась по всем известным интернет-магазинам, но отзывы на них не радовали: то пересорт пришлют, то уже погибшие кусты. В некоторых нужно было набрать 10 кустов или минимально на 1000 рублей, но мне-то столько не нужно!

В городских магазинах было и вовсе печально. Мне нужны были розы устойчивые к дождю и болезням, поэтому каждое название понравившегося мне сорта, указанное на коробке, я тут же пробивала по интернету в Энциклопедии роз. Каково же было мое удивление, что у многих не совпадали цвета роз на фото и оригинального растения. А одного сорта Блю ежик (да-да, так и называется! Причем звучит не очень приятно) и вовсе не было в помине. А стоила каждая коробочка 300 рублей! Деньги на ветер...

Выручили соцсети. Случайно наткнулась на страничку питомника из Барнаула, с прекрасными отзывами и приемлемыми ценами (180 рублей за куст). В итоге у них и заказала 5 роз, две из них дорогущие от питомника Братья Топалович.

Через две недели радостно распаковывала посылку. Саженцы пришли в прекрасном состоянии! (Сразу скажу, что как бы не было жалко их нужно выломать - они все равно погибнут. А вот соки с еще неукоренившегося кустика еще потянут, значительно его ослабив. Именно поэтому никогда не надо покупать розы с зелеными отростками. Лучше аккуратно соскоблить воск и убедиться что под ним зеленый упругий стебелек. Рано или поздно он все равно даст почки. Только розы уже укореняться в земле и смогут эти веточки полноценно прокормить)На радостях бросилась их сажать.

Не зря говорят, что роза дочь навоза. Главное дать ей хорошее питание! Поэтому лунку под саженцы копаю метр на метр, и сантиметров 70 в глубину. Выливаю ведро воды, кладу туда горсть весеннего удобрения, горсть биогумуса, и засыпаю ведром перегноя. Все перемешиваю, и сгребаю в холмик. Наверх устанавливаю куст (Легко сказать, да нелегко сделать. Попробуйте ровно поставить куст с растопыренными шипастыми ветками! Даже рукавицы из брезента не спасают, руки все в крови. Проще ежика побрить...), а корни расправляю по земляному холмику. Слежу, чтобы место прививки оказалось на 5-7 сантиметров заглубленным в землю. И засыпаю все обратно.

Теперь все саженцы нужно притенить от яркого весеннего солнца. Поскольку в апреле ночами у нас холодно, натягиваю по дугам агрил, а внутрь укладываю пятилитровые баллоны с водой. За день они нагреваются, а ночью, остывая дают тепло розам.


Новоприобретенные саженцы дополнительно еще укрыла горшками от цветов, чтобы они избежали яркого солнца. Делается это для того, чтобы они пока не наращивали зеленую массу, а хорошо укоренились. Но я сделала БОЛЬШУЮ ОШИБКУ!!! нужно было снять с побегов воск... Я этого не сделала и расплавляясь от тепла он сжег побеги. Начисто. Оба моих дорогущих саженца от Топаловича погибли, не дав ни единого зеленого отростка даже от корня... Забегая вперед скажу, что три других выжили. Два даже цветут.



Уход за розами летом не сложный. Каждые две недели поливаю их настоем навоза (Литр настоя на ведро воды. Ведро настоя под куст). Подкормки навозом прекращаю к середине августа, так как азот в нем содержащийся, стимулирует набор зеленой массы, а мне уже не нужно, чтобы росли новые побеги. Главное, чтобы старые созрели и успели одревеснеть. Ну и нужно своевременно вырезать побеги шиповника, которые вырастают из корней. Отличить от роз их не сложно: у роз пять листьев, у шиповника семь. Обязательно вырезать отцветшие побеги. Во-первых, тогда роза не будет тратить силы на вызревание семян. А во-вторых, это будет стимулировать образование новых бутонов. Говорят, что розы притягивают к себе как магнитом паутинных клещей и всякую другую дрянь. За два года ни разу не замечала! Раз в сезон для профилактики обливаю Клещегоном.


Осенью, дожидаюсь, пока с роз облетит листва. Обрезаю побеги на высоту примерно 30 сантиметров, оставляя на каждом 3-5 почек. До основания вырезаю не успевшие одревеснеть побеги. И, приготовив большие пакеты, начинаю выкапывать кусты. Не нужно бояться если с корней будет осыпаться земля. Я даже специально их обтряхиваю. Устанавливаю розу в пакет и засыпаю сверху ведро земли. Встряхиваю, чтобы между корнями не осталось пустот. И уношу все на недельку в теплицу. розы окончательно засыпают. Все, теперь они готовы к долгой зимовке.
Рубрика: Розарий
Рейтинг поста:  +155 Не понравилось Понравилось
Strazzic
Садовод 1 уровня
Ангарск
8 августа 2017 года
55
3055






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Санкт-Петербург
8 августа 2017 года
+7  
Я Вами восхищаюсь и понимаю - это и есть ЛЮБОВЬ

Учалы
8 августа 2017 года
 
Спасибо, что поделились с опытом, цветы благодарны, и отдают всю свою красоту, при таких природных условиях...

Москва
8 августа 2017 года
+7  
У Вас чудесные розы. В таком суровом климате и такая красота! Труд огромный, Вы героиня!
Ежегодная выкопка - это подвиг любви!
Есть маленькое "но": Пожалуйста, не пишите о пяти и семи листочках у роз. Это относительно верно для чайно-гибридных, и то не всегда. Уже много говорили об этом. У сортовой розы может быть и семь, и девять и, даже, одиннадцать листочков. Это не признак шиповника. Чаще побеги подвоя отличаются по цвету - они у Rosa canina зеленые, а у сортовых роз, как правило, красные.

Strazzic (автор поста)
Ангарск
8 августа 2017 года
 
спасибо за уточнение! у меня чайно-гибридные, и для них мое утверждение работает. Про остальные действительно говорить не буду. ну и да, у шиповника побеги светло-зеленые и выделяется на фоне остальных побегов.

Москва
8 августа 2017 года
+11  
Моя Дороти Перкинс - плетистый рамблер - выдает 9 - 11 листочков. Роза 1898 года рождения, аж ХIХ век!

Калининград
8 августа 2017 года
 
Райский сад просто на фото.

Москва
8 августа 2017 года
+1  
Да, она и правда, была хороша! Сейчас выхаживаю ее дитёнка.

Strazzic (автор поста)
Ангарск
8 августа 2017 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
какая прелесть!!!! Вот бы мне так...

Москва
8 августа 2017 года
 
Почему нет? Не нужно только оставлять такие длинноты, как у меня. Но ведь погребец у ваших роз не короткий, а та же Дороти тонкая и гнучая, я в кольцо сворачиваю.

Юрмала
8 августа 2017 года
+5  
Ответ для Strazzic
Есть одна такая розочка Honungsros





Побеги до 7м, неприкритая зимует до севера Швеции, 3. зона, цветет один раз, но 3 недели и очень обильно..

Химки
9 августа 2017 года
 
Ответ для Марина Ю Ф

Калининград
8 августа 2017 года
 
Сколько труда! Какая Вы молодец!

8 августа 2017 года
 
Восхищена вашими розами!

Санкт-Петербург
8 августа 2017 года
+1  
Вот это труд!!!! Красавицы

Сергиев Посад
8 августа 2017 года
+2  
Столько труда и заботы ваши розы требуют , но и отдача красоты у них большая! Розы - прелестны!!!

Херсон
8 августа 2017 года
+2  
Столько труда для красоты! Восхищен.

Красноярск
8 августа 2017 года
+1  
Спасибо, что поделились своим опытом!! Каждый год вымерзают розы...нынче - 6шт, а 2014г. 12 кустов НО ни как не могу решиться на выкопку ежегодно. Это такой колоссальный труд!! А самое главное нужно хранилище. Розы мои зимуют под ВСУ. Забрала в копилочку....сколько кустов входит в ваше хранилище?

Strazzic (автор поста)
Ангарск
8 августа 2017 года
 
спасибо на добром слове! 10 штук входит.

Красноярск
9 августа 2017 года
 
А может и решусь выкопать розы, которые приобрела нынче весной. В их числе Глория Дей. Хотя говорят, что она хорошо зимует. Но она такая еще малышка...20-25см от земли. Не успеет скорее всего к зиме окрепнуть. Жалко будет ее потерять.

Strazzic (автор поста)
Ангарск
9 августа 2017 года
 
я сколько раз думала, ну хоть одну оставлю зимовать в качестве эксперимента. И... всех жалко!

Красноярск
10 августа 2017 года
+2  
И... всех жалко!
конечно жалко! Ведь мы выбираем самые лучшие сорта для себя, которые нам любы и дороги! а тут на тебе, погибли....

Гатчина
8 августа 2017 года
+1  
Какие красивые розы, вы просто молодец, большой любитель роз.

Рассказово
8 августа 2017 года
+2  
Как же нужно любить розы что бы столько труда ради них переделывать? Восхищение!

Пенза
8 августа 2017 года
+5  
У вас очень красивые розы! А, мне от папы досталась вот такая красота.

Strazzic (автор поста)
Ангарск
8 августа 2017 года
 
ое-ей-ей!!!! Невероятно!!!

Пенза
8 августа 2017 года
 
Спасибо, пятый год колдую, осенью обрезаю и укрываю, весной открываю и обрабатываю. В этом году две все таки погибли. Одна замерзла, а одну собака сломала.

Химки
9 августа 2017 года
 
Ответ для Анна Ком

Санкт-Петербург
8 августа 2017 года
 
снимаю шляпу....

Обнинск
8 августа 2017 года
+2  
В таком суровом климате - такая красота. Розы прелестны, а хозяйка большая труженица и молодчинка!

Волгоград
8 августа 2017 года
+6  
А мы на юге воем, что укрывать замучились! А выкапывать слабо? Теперь буду вас вспоминать, укрываясь свои на зиму. Это подвиг!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить