Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в группе Беседка «Дачная жизнь»

Мой сарай стоит на камнях

Эту историю стоило бы назвать " правильная посадочная яма для гортензии", но тогда бы название вводило читателя в заблуждение, поэтому она будет называться так. А все потому что... Даже если бы у меня не было тяги к альпийским растениям, в широком смысле этого слова, или если бы этот участок не принадлежал мне, то, скорее всего, он бы все равно был бы украшен камнями, и не только потому, что совсем недавно это было модно, но и потому, что на нашем участке много камней, стоит только копнуть чуть глубже обычного.

Как обычно начну с предыстории. Хотелось бы написать "совсем недавно", но это было уже достаточно давно, когда я была еще школьницей и только начинала свой горочный путь и знакомство с альпийцами, наш сосед сосед решил выровнять себе участок и запахал его прежде всего. К его неудовольствию трактор выворотил наружу кучу камней, многие из которых сдвинуть было нереально, но они не торчали из земли, а лишь плоскостью своей стороны выглядывали, многие он собрал и выкинул с участка. Ну, а мне было так завидно, что у меня нет этих камней, хотя мне они нужны, а у него есть. К моему великому счастью, он подарил мне 2 валуна, которые никак не вписывались в ровный участок, и на которых сейчас живет моя туя.

Прошло лет 8 и у меня появился муж и ребенок и мы начали осваивать наш участок в ландшафтном плане. И первой нашей разработкой стал двор. Вот тут и оказалось для нас и вспомнилось для мамы, что наш сарай стоит на камнях, но топить сарай в землю не дело - пусть стоит.

Затем был цветник под кухонным окном и вот оттуда мы копнув поглубже достали 5 камней, лежавших одной плотной кучей. Один был из них настолько большим, что вытащив его из ямы неимоверными усилиями, он обрел сразу постоянное место.

Но последняя история достаточно свежая, а оттого выглядит очень забавной.

Наконец, под кухонным окном сарая не осталось ни остатков старых посадок флоксов, ни замечательной лесной малины, что в свою очередь значило, что его можно перекапывать и засаживать. И я с энтузиазмом, превозмогая головную боль ( аппарата для измерения давления не было, и что пить от головной боли было совсем не понятно), стала копать дернину, на привычную небольшую глубину. Но посадки в этот день совершить не смогла, уступив все же отдыху и дав моим маленьким помощникам совершить их "помощь". Они били землю граблями словно мотыгами, ездили по ней машинками и бегали, изображая строительные работы и были очень заняты.


И вот вечером второго дня, я начала посадки. Тут мама, начала митинговать, чтобы я не просто предавала растения земле, а делала правильные посадочные ямы с перегноем и компостом и даже сама взялась копать такую для своей любимицы - метельчатой гортензии.. Естественно посадочная яма, копается глубже обычного уровня перекопки и тут лопата "нащупала" что-то твердое.

- Что камень? - спросила я, - ты знаешь, я тут нашла два железных прутка, но камней не было.

Мы стали окапывать твердый участок, камень был не один и первый был большим. Далее пошли всякие манипуляции по их извлечению, что было не просто ведь они лежали плотно друг к другу словно в старинной мостовой.

Попутно, стали выдвигаться всякие версии о причине такого кучного расположения камней.

Первой мама вспомнла, что уже не раз, в районе сарая, находила такие кладки и что это может быть старой дорогой. В принципе, это весьма могло быть правдой, т. к. наш участок был пустым между двух старых домов. Прямо за нами находится, точнее находилась мельница и еще развал подвала какого-то здания. Чуть дальше гранитная мастерская, а возможно и кузница (там лежит обточенная гранитная плита и куча камней), еще чуть дальше были конюшни, которые упали уже на моих глазах. А перед нашем участком было кладбище, якобы перенесенное, чуть правее холмы-развалины взорванной церкви.

Но, тогда не понятно почему дорога сохранилась только небольшими латками, а не единым пластом, хотя наши люди вполне могли разобрать большую часть на свои нужды.

Второй версией стал фундамент. Точно так же как фундамент стоит на камнях стоят на камнях и старые сохранившиеся деревенские дома, не многие из них хозяева реконструировали под фундаменты. Просто стоявший на нашем месте дом, мог развалиться раньше или сгореть. Но это не объясняет глубину с которой мы доставали камни и они лежали бы тогда в строгой геометрии кучек, но доподлинно геометрию восстановить сложно, сейчас кажется ее нет.

Тогда мы решили что дом был и был огород. при нем, а камни мешали земледелию и потому и были закопаны так глубоко кучками. Ну а пока мы рассуждали, мы выкопали 19 камней, 3 из которых были крупными, 11 средних и 6 мелких, и один осколок кринки. Последний мы думали что уже не поднимем и уже подумывали вызывать мужа из Москвы. Но Света же упертая , подкопав и подсунув под камень металлическую трубу, я убедилась, что камень немного шевелится. Тогда я подсунула металлическую балку, обычно используемую для кладки оконных проемов в кирпичных домах Упершись в нее всем своим весом, я смогла перевернуть его на бок. А далее мама принесла веревку, мы обвязали его и вытянули из ямы.

Все эти камни мне, конечно, пригодятся. Маленькие камни можно будет использовать для завершения дома хоббита ( когда же я уже наконец его завершу ) или для круглой скамейки под клематисами или для подпорной стенки или водоема во дворе... Большие, которые для вас скорее логичнее назвать средними (для двух слабых женщин они большие, тем более, если доставать их из ямы) для плоского альпинария куртинного типа, о котором я задумалась в этом году.

Словом, я очень довольна находкой и мы посмееваясь с мамой вспоминая ее называем "правильной посадочной ямой".

Ну а еще заходил к нам тот самый сосед ( у него дочка играет с моими ребятишками) из начала рассказа и восхищался камнями, хочет себе тоже что-нибудь из камней. Спрашивал где можно найти такие Вот и прямой смысл выражения "время разбрасывать камни и время собирать"
Поделилась я историей и с нашей подругой Галиной, на что она заметила, что ей хоть камней и не надо сейчас, но завидно что они нашлись на участке

И еще наша смешинка Виктор. Если вы не знали до сих пор как выглядят 1,5 землекопа, то в качестве целого можете представить меня, а в качестве половинки вот вам Витя с инструментом для удаления одуванчиков в виде лопаты. Он очень расстроился, когда узнал, что яму нужно зарыть...


Вот такая дачная история. Спасибо за внимание. Всем приятного садоводства и приятных находок!
Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
Москва
1 августа 2017 года
1007




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
1 августа 2017 года
 
Камни всегда пригодятся, а эти как с дороги. Вы не пробовали их промыть водой из шланга? Вдруг надписи будут или интересный рельеф. У нас то же камней в глубине много и очень интересные.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
+1  
Надписей точно нет, у меня земля же песок - очень хорошо сама осыпается. И интересных в этот раз нет, было у меня несколько с кристаллами ранее, но не в этот раз...

Санкт-Петербург
2 августа 2017 года
 
Жалко, красивые бы были. Свои камни потом фото сделаю. Они по середине как выдолбленные. Наверно когда один камень срастается с другим и это все в глине. Тяжко выкапывать.

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
+1  
В глине и просто камни достать не просто, иногда мы ждем дождей, чтобы подобрать камушек и отвезти его на участок...

Макеевка
1 августа 2017 года
 
Света, очень интересная история! Не запрещай сыну копать! Может археологом станет, найдёт какое- нибудь скифское золото

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 
О, кем он у нас стать только не хочет пока... но больше наверное его тянет в строительство (мама довольна)

Макеевка
1 августа 2017 года
 
Хороший возраст!

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 

п. Виноградное
1 августа 2017 года
 
Интересная работа и приключения у вас получились. У нас в Крыму дорогу строят и сколько раскопок параллельно проходит... Жили люди, горшки били, дома строили и мы будем жить. И после нас, дай Бог , не будет пустоты.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
+1  
Жили люди, горшки били, дома строили и мы будем жить. И после нас, дай Бог , не будет пустоты.

Москва
1 августа 2017 года
 
Не, ну камни это здорово, но ПОЧЕМУ до сих пор нет домика для бедного хоббита?? ?Где он будет зимовать?

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
+1  
две проблемы ему в дом нужно провести электричество и нужно вырезать лобзиком окно и дверь - лобзик купила, а вот резать боюсь...

Москва
1 августа 2017 года
 
Надо заставить вырезать лобзиком того, кого не жалко))))

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
+1  
У подруги есть согласный муж мне помочь в этом деле, но у него сейчас сессия...

Москва
2 августа 2017 года
 
какая сессия? Все сессии давно закончились. Сама сдавала весь июнь)))

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
+1  
В МГУЛе у заочников сейчас сессия, неделю назад отучился только.

Москва
2 августа 2017 года
 
Ах, вон оно что! Ещё заочники остались))Понятно))НУ пусть хорошо учит всё, на пятёрки сдаёт!

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
+1  
Так заочники учатся нестандартно у нит три сессии в год, если не ошибаюсь. Да, пусть учится на отлично!

Москва
2 августа 2017 года
 
Я уже не помню. Племяш закончил года три-четыре назад.
А ты проверь у него зачётку- без пятёрок лобзик не доверяй)))

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
+1  
Он лесником будет... а удостоверение сварщика уже проверяла

Москва
2 августа 2017 года
 
НУ везде молодец!)))

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
+1  

Вешкайма
1 августа 2017 года
 
Какая интересная история Когда мне было 12 лет мы с родителями переехали в деревню,в которой жили мамины родители....Купили дом и во дворе и в огороде постоянно находили какие то камни...Однажды вытащили огромный камень,перевернули его и заметили какие то надписи,промыли камень и поняли,что это не камень а надгробная плита очень старая....ну конечно родители стали старожилов опрашивать,откуда во дворе дома может оказаться надгробная плита И одна бабулька рассказала,что очень давно,ещё до революции на месте двух домов( наш и соседний)стояла церковь,во время революции её разгромили и после сравняли с землёй...Так вот на месте нашего дома было небольшое церковное кладбище,от туда и плиты.Сейчас эти дома снесли,а на их место поставили часовню и посадили аллею Вот такая история Поспрашивайте старожилов,может и у ваших камней есть своя история

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 
Старожилов то не осталось. Была у нас одна бабушка, ходила она к куску оградки у развалин церкви, мать у нее оказывается там похоронена и ее могилу не перенесли, но она уже в беспамятстве, людей уже не помнит хорошо, что уж о старых временах говорить. А вот того что у нас могут быть могилы на участке я очень боюсь, да и вообще я в этом доме одна не ночую, уезжаю в городскую квартиру, но это страхи с детства, когда еще страшилки у костра детьми рассказывали.

Вильнюс
1 августа 2017 года
 
Красиво описала раскопки!!!

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 
Оно было так весело

Крестцы
1 августа 2017 года
 
Здорово написала Я тоже камни люблю и тащю все в дом. при этом вспоминаю пословицу. время разбрасывать камни и время собирать Терпеть не могу когда камни красят. По мне это такая безвкусица.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 
Прокопыч пишет:
Терпеть не могу когда камни красят. По мне это такая безвкусица.
Да, тоже этого не понимаю. Совсем не давно у Калязинского техникума сделали клумбу из камней, мне так понравилось, а их взяли и покрасили в желтый цвет - возмущению моему не было предела, это же надо было все так испортить

Крестцы
2 августа 2017 года
 
Вот и я удивляюсь людской глупости....

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
 
На вкус и цвет все фломастеры разные

Крестцы
2 августа 2017 года
 
Тоже верно

1 августа 2017 года
 
Думаю, что надо дальше копать! А вдруг где-то клад таится?!

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
+1  
У меня есть 1 монетка в коллекции вырытая на даче, но сколько там не копали больше ничего нет...

1 августа 2017 года
 
Уже хорошо! Копать можно вечность и ничего не найти! Надо металлоискателем поводить! Сундуки и монеты не каменные же! Найдёте клад и сразу же про камни забудете!

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
+1  
О да с моей везучестью у меня на участке обязательно будет клад В прошлом году у нас тут мужчину послали на ближайшее поле на поиски какого-то там старинного кладбища, ходил ходил он, как и предыдущие люди и ничигошеньки не нашел... И сосед мой в свое время ходил и тоже ничего... Если уж и ходить то был у нас год когда воду нам не подняли и Стояла Волга в Калязине почти по старому руслу, и видно было подвалы и фундаменты старых домов, маленькие мосты и прочие городские атрибуты...говорят некто аж 5 колец золотых нашел...

1 августа 2017 года
 
Ух ты! Какой везунчик!

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
+1  

Санкт-Петербург
1 августа 2017 года
 
Света, да у тебя, если поглубже покопаться, стоооолько камней нарыть можно!!! У соседа-то ведь много было из-под трактора! Может ваша местность когда-то была каким-нибудь естественным водоемом? Я к камням тоже неравнодушна - даже из лесу привожу.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
+1  
Кто знает, мы же ранше пахали трактором больше территорию чем сейчас и ничего не было. Когда копали колодец очень боялись наткнуться на большой камень ( у нас угол гаража отлит по камню огромному) но был один маленький камень всего, в огороде тоже есть громадина, раньше трактор ее не цеплял, а сейчас постоянно цепляет...

Санкт-Петербург
2 августа 2017 года
 

Красноярск
2 августа 2017 года
 
Интересная история. А Витя, как всегда. молодец!

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
 

Подольск
3 августа 2017 года
 
У меня предки по маминой линии из Калязина, давненько там не была...История очень интересная У нас участок в районе Тарутино, тоже много чего находили: и монеты, и саблю, и черепки всякие. Церковь когда-то разрушили в соседнем селе, много нашли плиток керамических оттуда и крест. Говорят деревенские все растаскивали из церкви, из кирпичей строили коровники, из могильных плит фундаменты делали, овощехранилище .

Butyzenok (автор поста)
Москва
3 августа 2017 года
 
А у меня по папиной линии Ого саблю Насчет растаскивали и делалили колхозные вещи не увивлена. Если не ошибаюсь, то в селе Красное, Кимрского района, Тверской области в церкви просто прорубили ворота и использовали ее как гараж для сельхоз техники. Я там лично была, фотографировала, но вот фото не сохранились. Но надо признаться сохранилась она лучше чем те что просто бросили, там даже образы святых не стерты.

Подольск
3 августа 2017 года
 
Да, много дел наворотили.... Сейчас одну церквушку в соседней деревне восстанавливают, она, я так поняла была при барской усадьбе, остались развалины дома и парка. А которую взорвали, говорят была самая большая в Калужской области, ее взрывали несколько месяцев. Не знаю , насколько это правда, но плитки находим метлакские Villeroy & Boch , значит богатая была постройка.

Butyzenok (автор поста)
Москва
3 августа 2017 года
 
Как интересно! Я тоже слышала, что некоторые вещи взорвать не могли. У нас вот в Калязине нам рассказывали что Калязин затопило из-за того что Углическую ГЭС взорвали. А есть мнение что все взорвали перед тем как ее строить -готовили место под водохранилище, потому у нас в деревне и "переносили" кладбище - зона затопления.

Подольск
4 августа 2017 года
 
У меня прадед с прабабушкой похоронены в Чаплино, уж сколько лет собираюсь доехать и все никак. Родственников уже никого не осталось, надо посмотреть, наверное гостиницы есть?

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 августа 2017 года
 
Да есть, как раз напротив Чаплино. только я не помню чтобы в Чаплино кладбище было. У Меня там подруга дом имеет, бываю несколько раз в неделю.

Подольск
4 августа 2017 года
 
Да вы что? Срочно надо родителям позвонить, они-то наверняка помнят, а то и не найдешь корней Я последний раз была в 1977 году, когда прадеда хоронили.

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 августа 2017 года
 
В 1977... Тогда наверное речь идет о старом городском кладбище. Вот смотрите маркер в правом верхнем углу это оно, а Чаплино в нижнем углу.
Новое мне кажется позднее стало работать - маркер в нижнем правом углу, Чаплино выше.

Кстати, у меня сосед по даче из Подольска.

Подольск
4 августа 2017 года
 
точно надо звонить родителям , по моим воспоминаниям Чаплино прям деревня-деревня, а на карте как будто пригород Калязина? Вечером узнаю поточнее, но уже в понедельник напишу, в нашем Гадюкино интернета нет , а т.к. сегодня пятница, то после работы сразу на дачу.Соседу-привет, далекова-то с Подольска ездить,а девичья фамилия мамы Масленникова, может встречалась? Какие-то родственники остались.

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 августа 2017 года
 
marysia61 пишет:
Соседу-привет, далекова-то с Подольска ездить
Я тоже всегда удивляюсь его Энтузиазму.
marysia61 пишет:
по моим воспоминаниям Чаплино прям деревня-деревня, а на карте как будто пригород Калязина?
Да, городская черта уже почти, за участки здесь большая драка была и стоят они ну оооочень хорошо.
marysia61 пишет:
девичья фамилия мамы Масленникова, может встречалась?
Я здесь не многих знаю. У нас в подъезде пятиэтажки есть Масловы только.

Подольск
9 августа 2017 года
 
Узнала, оказывается все родственники похоронены на кладбище в самом Калязине, тетка из Москвы на лето приезжает в Калязин и ухаживает за могилками. Осталось только мне собраться и приехать

Butyzenok (автор поста)
Москва
9 августа 2017 года
 
Хорошо, А то я поговорила с Галей, у нее свекровь из Чаплино именно, она сказала, что раньше кладбище было за Чаплино напротив Каменки, но его снесли и получается что московская трасса построена через него.

Подольск
9 августа 2017 года
 
Кошмар, звучит дико как-то.

Butyzenok (автор поста)
Москва
9 августа 2017 года
 
Ну да, звучит дико, однако это вполне себе такая практика, Дмитровка за МКАДом тоже же на костях.

Саранск
3 августа 2017 года
 
А я раньше в Сарове жила, вот где природных камней много. Я уж не говорю про тот у которого батюшка Серафим Саровский молился. А какие там подземные ходы. Говорят до сих пор до конца не обследованы. Возможно и у вас какое то построение было.

Butyzenok (автор поста)
Москва
3 августа 2017 года
 
В Калязинском монастыре наверняка да, а у нас то село обычное было.

Саранск
3 августа 2017 года
 


Оставить свой комментарий