Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вопрос про гортензию

Вопрос про гортензию
Девочки я что то не понимаю.. раньше моя гортензия цвела крупными шапками, а вот отросток от нее цвете как на фото с бабочкой, это фото прошлого года.. Что с ней не так? На зиму обрезаю на 5 почек, весной подкормила комплексным удобрением.. чуть чуть.. и опять такие же цветы распускаются.. мне не нрааавится совмем.. что делать то?
Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Раменское
14 июля 2017 года
8
1494




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
14 июля 2017 года
+4  
Это мамка ее так цветет..

15 июля 2017 года
 
мамка-это древовидная Анабель наверно, а там в гуще и такие соцветия есть, как на фото с бабочкой...или я неправильно вижу?

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
15 июля 2017 года
 
Да, тоже вижу.но крупные шапки были,я подвязывала..а эта дует..выше меня ростом и такие соцветия

15 июля 2017 года
+1  
значит в этом кусту большом, старом были зачатки первоначального прародителя, надо было отросток брать от культурного растения. Это наверно сложно-надо веточки культурного приметить и осенью или весной выкопать и отделить корни , культуру )) от просточка . А ещё что можно сделать? в некоторых растениях если не отделить,то всё растение переродится

14 июля 2017 года
+2  
Налицо возврат к дикому типу цветения - невзрачные плодущие цветки в середине и стерильные крупные по краям выполняющие роль "лепестков" для привлечения опылителей, как у калины.
Но почему такое - не знаю, это надо специалистов пытать.

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
14 июля 2017 года
+1  
Спасибо,жду специалистов

Тамбов
15 июля 2017 года
 
Никогда такого не видела.

Сочи
15 июля 2017 года
 
Возможно кто-то подскажет в чем причина позеленения цветов. Каждую весну шикарные кусты с яркими розовымт шапками. В середине дета они зеленеют и все

15 июля 2017 года
 
это нормальное старение гортензии, они все сначала имеют цвет, а потом зеленеют

Сочи
16 июля 2017 года
 
Во всем городе стоят розовые и синие шапки а некоторые стареют не в срок? Нет. Явно не эта причина. Безусловно они зеленеют и выцветают. Но случается это в октябре а не в начале июля.

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
17 июля 2017 года
 
Может кислоты не хватает..или щелочи в почве?у меня кислая ..

15 июля 2017 года
+1  
Специалисты схватились не на шутку...

ktokaknemy:

"Хреновый материал.

Это бывает - возврат к дикой форме, чаще быстрый, спортами, реже - когда весь куст постепенно "уходит" от сортности.

Обычно, КЯП, такое происходит, когда начинают гнать поток и перестают следить за материалом, выбраковывая отклонения. Клонировать тоже надо не всё, что под руку попало.

Какие-то сорта к этому более склонны, какие-то - менее; бывает, что от условий выращивания тоже зависит, чем менее они благоприятные, тем активнее возврат к дичку...

lytrumsalicaria( он же Барон Х):

Спасибо. Я что-то в этом роде предполагал.

f_a_t_a_l_i_s_t:

А не может ли быть так, что в кусте начал давать побеги подвой - дичок, на который привит сорт? Например, сорт менее вынослив и подмерз зимой. И отводы, надо полагать, вы делали побегами, которые еще не цвели. А может быть, это побег от подвоя, дичок?

Просто трудно себе представить такие блуждания генетического кода внутри одного растения, мутация большая редкость. Та же калина Бульдонеж со стерильными цветками происходит от одного растения, некогда случайно мутировавшего. С тех пор ее миллионы раз клонировали и размножали, и никаких "откатов" к плодовой калине не наблюдалось.

lytrumsalicaria:

А разве гортензии прививают? Древовидная - растение ординарное, черенкуется со сказочной легкостью.
Я по осени пересадил в ведро куст сладкого перца, чтоб занести его в дом , а чтоб не заваливался подпер тремя палочками из кучи обрезков с цветника. К весне две из них дали корни и побеги, сейчас уже вовсю ветвятся...

Кстати, "мопед не мой": https://www.asienda.ru/post/45431/#comments

На нашей "бульденеж", или как её теперь принято называть"Rosea", регулярно появляются ягодки, по 2-3 на куст, но тем не менее.

f_a_t_a_l_i_s_t:

Прививают, почему нет. Можно на устойчивый для средней полосы подвой привить хороший сорт, причем корневая система у сеянца всегда лучше. И нужна для этого всего одна почка, а не черенок.

Когда в одном кусте появляется два вида цветов, то есть, два разных генетических кода растения, скорее всего, это подвой и привой.

Какова вероятность, что на яблоне сорта Белый налив местами появятся яблоки Антоновки? Такая вероятность стремится к нулю. Случайная мутация не абсолютно исключена, просто крайне маловероятна.
А вот если вырастет побег ниже прививки, то на нем и будет Антоновка, на сеянец которой был привит другой сорт.

lytrumsalicaria:

Зачем? Видовую гортензию древовидную никто не выращивает, сорта достаточно неприхотливы , а прочие виды менее устойчивы в средней полосе.

f_a_t_a_l_i_s_t:

Да я, собственно, не о прививках, а о том, любая разновидность любого растения имеет жесткий генетический код, сверхустойчивый к случайным мутациям. Внешние условия, почва, климат и уход взломать этот код не могут.

А сорт цветов, "отскакивающий" куда-то назад, к другому сорту, напоминает лысенковскую ольху на березе.

Оу… Вот что последствия бешеного шнолизма приносят!

jescid:

> «любая разновидность любого растения имеет жесткий генетический код, сверхустойчивый к случайным мутациям. Внешние условия, почва, климат и уход взломать этот код не могут»

Это вас кто так обучил?
А ну марш читать pubmed по gene environmental effect mutations & genotype-environment interactions!

jescid:

Что касается Лысенко и навизгиваемых сплетен о нём персонажами с порядочностью, измеряемой в N Шнолей, то тут вы, что называется, выпустили газы в лужу, уж извините

Идите туда же: wheat–barley hybridization.
Про агрокультурные гибриды цитрусовых уж не буду, и так знаю как бесит слово «гибридизация» бедных страдальцев за науку во времена оные и вписывающихся за них (впрочем, не блещущих эрудицией по теме, но и не брезгающих забивать ногами оппонентов и прибегать к самого грязного пошиба диффамациям

f_a_t_a_l_i_s_t:

Положим, я то поделилися своими мыслями, может быть, не канонично их сформулировал, зато, в отличие от вас, блеснуть эрудицией и забить ногами оппонента грязными диффамациями и не пытался.

Таким образом, получается, вы просто патентованый хам и скотина, дорогой глубоконаучный сторонник теории "прыгающих" и "отскакивающих" сортов на отдельно взятом растении.
Ответить Новый комментарий

ktokaknemy:

Про чахнущий подвой - это тоже бывает, но там всегда есть место прививки, и можно его найти, и понять, откуда что растёт.
Про прививку гортензий в широкой культуре мне неведомо, они и на своих корнях неплохи, а у всяких плодово-выгодных такое происходит сплошь и рядом.

= трудно себе представить такие блуждания генетического кода внутри одного растения, мутация большая редкость = - улыбнуло ))
Если про механизмы, то это долго и нудно.

Если коротко, то иррегулярное изменение генетики - это всегда нарушение, и есть всякие унутриклеточные способы его устранить и/или уменьшить вред, им наносимый. Разными путями - через починку самой нитки, через всякие заплатки и коррекции при основанных на этой нитке синтезах...

Когда это изменение происходит удачно, поддерживается отбором (искусственным в данном случае) и само по себе достаточно устойчиво, получается калина бульденеж.

Когда неудачно, не очень устойчиво, а на отбор забили, ибо собственники и акционерственники хотят бабла - ДНК потихоньку починяется, клетки с изменённым материалом элиминируются, их место занимают нормальные.
Что и видим в случаях с возвратом к дикой форме.

f_a_t_a_l_i_s_t:

<<Когда неудачно, не очень устойчиво, а на отбор забили, ибо собственники и акционерственники хотят бабла - ДНК потихоньку починяется, клетки с изменённым материалом элиминируются, их место занимают нормальные.
Что и видим в случаях с возвратом к дикой форме.

И тут капитализм проклятый подгадил.)

Честно сказать, никогда не сталкивался с такими изменениями на отдельно взятом растении, и полагал это чрезвычайной редкостью. Погуглив, убедился что бывает чаще, чем я думал.

Что ж, буду ждать, когда у меня на яблоне Московское зимнее выскочат яблоки Уэлси и Антоновка.

ktokaknemy:

Как выскочат - пишите, я мешок приготовлю заранее ))

Чаще, да.
Обычно за плодово-выгодными следят жёстче, и сортооборот там активнее, ибо интерес выше и вложений больше.
А с декорацией работают меньше, она и чудит.

Если посмотреть на, например, современную азиатскую "селекцию" по декоративным, то там совсем бардак. Они часто даже не стабилизируют спорты и сеянцы, просто лепят красивые названия и сразу гонят в продажу. В каталогах фотографии - или перекоряченные старых сортов, или случайные, или вообще голый монтаж.

В итоге очень много форм уходит практически сразу - кто к дикому типу, кто просто дегенерирует и дохнет.

С другой стороны, есть очень старые сорта китайской и японской селекции (по тем же камелиям, по орхидным, по хризантемам, по ирисам...), которые отбирались столетиями и исключительно устойчивы.

f_a_t_a_l_i_s_t:

Ну вот, и объяснилась моя склонность к плодово-выгодным, они, стало быть, более надежные партнеры по жизни, чем всякие декоративные.
Ибо привносят стабильность, столь необходимую в нашем изменчивом мире.)

lytrumsalicaria:

У меня в поросли обычной деревенской сирени выскочил желтовариегатный побег, рисунок один-в-один комнатного сциндапсуса, а вот на известный сорт "Аукубафолиа" походил менее. у того пестринки мельче и чаще, а тут порой до половины листа были однотонно желтые.

Я его не вырезал, года три собирался пересадить( он рос прямо под фундаментом), за это время размеры увеличились тоже втрое, все листья на нем были однотипно пестрые.

Наконец пересадил на свободное место на краю яблоневого сада. За два года пестролистность полностью пропала.

priroda_veda:

зря огорчает, я такой сорт специально купила))

ktokaknemy:

Всякие шмелепчолки такие тоже больше любят.
На совсем декоративных - один декор, жрать нечего ))

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
17 июля 2017 года
 
Вот из за чего народ поругался то?


Оставить свой комментарий