Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сергей Кухтов в личном дневнике

"Семейное" дерево.

Здравствуйте!
Продолжим прогулку по моим трем соткам. На прошлой неделе я поднимал тему: что делать, когда земли мало, а хочется вырастиь много? Еще вопрос: куда девать 2 мешка летних груш одного сорта, мешок яблок, которые сгниют через неделю? А не лучше было бы их не много, но разного сорта и поспевающих в разное время?
Вот один из выходов. Получение "семейного" дерева. Это, когда на один штамб привито несколько разных сортов. Т. е., на одном дереве удовлетворяются вкусы всех членов семьи))) Главный принцип: прививать во время активного сокодвижения, и косточковые на косточковые, семечковые - на смечковые.
Я не особенный мастер-прививальщик, но на груше у меня 5 сортов груш, на яблоне - 4 сорта яблок и груша, на сливе - абрикос, красная алыча, будет еще нектарин. Как говорится, жизнь заставила: на трех стволах целый сад. Пробуйте, тренируйтесь! Всё получится. Вот мой инструмент для этого занятия:


Секатор, острый нож из нержавейки, лента для обмотки (можно изоленту). А, вот что еще забыл:


Это китайский прививочный секатор. Но им пользуюсь оч. редко. Недостаток: окисляются ножи. А некоторые деревья в этом смысле оч. капризны.

Способы прививки везде подробно описаны. Чаще всего я прививаю способом копулировки, когда привод и подвой соединяются косыми срезами:


Вот такие прививки на моей яблоне:


Получается неплохо и вращеп:


Пробовал почкой (с последующей обрезкой маточной ветки). Но так развитие прививки идет дольше на целый год-два, чем черенком.


Но наилучший результат дает УЛУЧШЕННАЯ копулировка. Крепче соединение и площадь соприкосновения больше:


А вот на груше прививка китайским секатором. Конечно, очень просто, чик и готово, но... Для груши он еще сгодится, а с другими деревьями больше неудач, увы...


Так что, дачники-садоводы, вооружитесь желанием и терпением, и за дело!

Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Сергей Кухтов
Садовод 2 уровня
Армавир
4 июля 2017 года
40
659






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
4 июля 2017 года
 
Спасибо! Взяла себе на заметку!

Будённовск
4 июля 2017 года
 
Взяла на заметку. Спасибо! Очень наглядно.

Резекне
4 июля 2017 года
 
Для маленьких участков самый подходящий ваоиант!

Казань
4 июля 2017 года
 
интересненько,
прививку делала только однажды- прививала грушу на дулю,привилось хорошо,но потом пришлось съехать и хозяева дерево убрали,а может быть и подмёрзла.
но прививка получилась,на срез .раньше считала что бесполезно,а теперь попробую.
у меня много саженцев яблони выращенных из семян,муж экспериментирует,яблоко съест,если понравится,он семяна в комнатный цветок бросает,так уже около 10 саженцев высадили вокруг участка,теперь только найти хороший привой и вперед

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
5 июля 2017 года
 
Да, я тоже сеянцы прививаю. Можно взять любой подвой дикий.

Казань
5 июля 2017 года
 
подожду немного,подростут и буду искать привой вкусненький

Апрелевка
4 июля 2017 года
 
Спасибо,буду пробовать,а когда лучше делать прививку?

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
5 июля 2017 года
+1  
Конечно, идеально во время расрытия почек и появления первых листиков. Но, принципе зависит и от погоды. Прохладно, дождливо - отлично. Следующий период - август при хорошем поливе, когда плоды уже налились и соки не тянут. Знаете, бывает в это время, на дереве пояляются молодые зеленые веточки и листья, это признак, что снова сок пошел на строительство)))

Апрелевка
6 июля 2017 года
 
Спасибо!

Москва
5 июля 2017 года
 
Я делала прививку весной, но почки так и не раскрылись. Как скоро на привитой веточке листья появляются? Наверное моя прививка не удалась.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
5 июля 2017 года
+1  
Конечно не удалась. Самое большое - 3 недели. Попробуйте сейчас снова, но сверху наденьте целофан.

Москва
6 июля 2017 года
 
Обязательно попробую еще раз.

23 августа 2017 года
 
хорошая идея! А я думаю почему у нас на яблоньке и зеленые, и красные и желтые яблоки? Посмотрела - вроде стволы разные, значит, прививалось дерево.Вообще то удобно. Я ем зеленые некрупные яблоки, а остальная семья - красные и желтые. Компоты варю из смеси.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
 
Вот и правильно.

Жуковский
23 августа 2017 года
 
Я читала, что прививать надо летнюю веточку на летний сорт дерева, осеннюю веточку - на осенний сорт дерева. А Вы пишете, что на яблоне 4 сорта, на груше 5 сортов, т.е. получается, что это не соблюдаете? Веточку летнего, осеннего или зимнего сорта прививаете на одно дерево?

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
 
Конечно, в идеале так и должно быть.. Но мы-то мичуринцы! Вот сейчас уже отошли ранние белые яблоки. Но на соседних ветках еще не созрели среднего (сентябрьского) срока созревания. А одну ветку приходится подпирать и подвязывать - на ней 8 крупных яблок очень поздних. Груша тоже: летние отошли - большая часть попадала лепешками (я их за это не люблю), но висят еще абсолютно "деревянные" поздние и средние коричневые.
Каюсь, не соблюдаю! И не буду впредь!

п. Виноградное
23 августа 2017 года
 
Спасибо! Муж тоже прививает деревья, когда есть такая необходимость. Так сохранили старый сорт зимней груши.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить