Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fleurette в группе Клумбы и цветники

Хранение луковиц цветов.

Прошу совета - расскажите как вы храните луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и пр.? Дело в том, что у меня часто на сохраняемых до осени луковицах, образуется желтый налет и они становятся дряблыми. Как этого избежать? Интересуют условия хранения в городской квартире - оптимальное место и тара.
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
5 июня 2017 года
12
1231




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
5 июня 2017 года
 
Когда Вы их выкапываете? Сколько времени они у Вас живут дома? Когда высаживаете?

Fleurette (автор поста)
5 июня 2017 года
 
Сейчас и выкапываю, уже все листья высохли. Пару дней подсушиваю на солнце, потом очищаю,обрабатываю марганцовкой, храню в открытых картонных коробках на шкафу, в сентябре высаживаю в ОГ. Меня больше всего интересует место хранения. На застекленной лоджии и балконе очень жарко. Есть небольшой шкаф-ниша, может попробовать там хранить?

Катвайк
5 июня 2017 года
 
Обычно выкапывают в июле, во второй половине. Но не каждый год выкапываю. Я храню в сараюшке, просто сваливаю в пустые пластиковые горшки. Не мою, не чищу, не обрабатываю. А перед посадкой чищу от отслоившейся чешуи, но не снимаю всю.

Сараи
6 июня 2017 года
 
Ответ для Fleurette
А когда они у вас силу набирают? Они всё питание отдали на цветение. Им теперь подкормиться надо, а вы их выкапываете.

Fleurette (автор поста)
6 июня 2017 года
+1  
Цветут в апреле, сейчас уже все листья высохли и на луковицах образовалась чешуя, значит они уже в состоянии покоя.
Если выкапывать позже, их трудно находить и много луковиц остается в земле. Нужно выкапывать когда листья уже высохли, но ещё не отвалились, тогда луковицы выкапываются все вместе и почти ничего не остается в земле. Сейчас оптимальное время.

Катвайк
6 июня 2017 года
 
Вы рано их выкапываете, поэтому они и теряют жизненные силы до осени - сморщиваются.

Fleurette (автор поста)
7 июня 2017 года
+1  
А как же быть с этим правилом "Есть общее правило: выкапывать луковицы тюльпанов можно тогда, когда пожелтеет одна треть листа. Если выкапывать на этой стадии, вы сохраните все гнездо луковиц целым – они не распадаются на части". Я и так отступаю от правила - выкапываю когда листья становятся полностью сухими. Это в средней полосе России луковицы тюльпанов выкапывают в конце июня или в июле. У нас весна наступает раньше и все сроки сдвигаются. Например, клубника у нас уже почти вся отплодоносила, за исключением поздних сортов.

Катвайк
7 июня 2017 года
 
Fleurette пишет:
А как же быть с этим правилом
впервые слышу такое. Возможно, оно и есть самое правильное.
Я живу в Нидерландах. Клубника у нас тоже плодоносит уже не ранняя. На полях с тюльпанами работ еще нет. Не выкапывают луковицы еще. А цвели они у нас март-апрель.

Калининград
5 июня 2017 года
+1  
Тюльпаны,нарциссы и гиацинты выкапывают раз в 5 лет на просушку и поменять место. дня 3 просохли и обратно в земельку на новое место.Я сажу на прежнее,сдвинув см на 10 в сторону. Гладиолусы храню дома в холодильнике в мешочке полиэтиленовом.Все доживают до весны.

Самбор
6 июня 2017 года
 
Полностью согласна. Я свои как посадила 4 года назад, так и сидят, разрастаются.
А землю лучше с них особо не стряхивать и ничем не обрабатывать сразу, лучше перед посадкой.

Великий Новгород
5 июня 2017 года
+1  
Гладиолусы храню в газете в овощном ящике холодильника. Луковицы тюльпанов и нарциссов после выкапывания можно подержать, например, в растворе фурацилина или в марганцовке от грибных болезней и гнилей, потом я их просушиваю и они у меня валяются в ящике не веранде, пока не вспомню и не посажу. И не три дня, а могут и два месяца, пока сезон заготовок не закончится, ))

Казань
5 июня 2017 года
 
Тюльпаны, если их не выкапывать ежегодно, то они уходят глубоко в землю и выкопать их почти нереально. Храню тоже на веранде, подальше от прямых солнечных лучей. Выкапываю когда листья начинают желтеть, сажаю до 15 октября, до заморозков. Но у Вас , я думаю, другие сроки- климат другой.

Великий Новгород
5 июня 2017 года
 
Интересно, а луковицы лилий уходят вглубь? А то что-то я мелковато посадила.

Казань
5 июня 2017 года
 
У меня не уходили, они , мне кажется, наоборот приподнимаются.

Великий Новгород
5 июня 2017 года
 
Вот и я сомневаюсь. Подружка сказала на 3 толщины, а в инете пишут 15-20 см. Не смерзли бы.

Москва
5 июня 2017 года
 
Ответ для Rimmynja
Это смотря какая земля. У меня они наоборот вылезают наружу.

Казань
5 июня 2017 года
 
Возможно, но даже при ежегодной выкопке у меня луковицы умудряются остаться и в последующие годы одиночно сидят по всему саду. Я их называю "подпольщиками" Кстати, в этом году они действительно вылезли из земли, очень много луковиц пропало, грешу на мышей. Такого "безобразия" с тюльпанами у нас никогда не было, многих сортов недосчиталась.

Вильнюс
5 июня 2017 года
 
А у меня давно такая история!! Стала высаживать в коробочки , в ведерки!! Скорее всего мышки разносят и уносят насовсем..

Челябинск
5 июня 2017 года
 
Тю
льпаны после выкопки и просушки, храню в саду до осенней посадки, в коробках без крышек, домой их возить нЕ зачем.
Нарциссы после выкопки, если нужно пересадить и разделить не хранят, а сразу садят на место. Гладиолусы в квартире хранят в "овощном" отсеке хол-ка, можно в газете, чтобы дышали.
Про Гиацинты знаю, что их надо сушить и прогревать в тёплом месте, чтобы заложили цветок, жаль у нас на Урале не растут.
У Вас видимо от влаги они образуют налёт, воздух же влажный у Вас, у нас сухой такого не бывает , у меня лично не было.

Fleurette (автор поста)
5 июня 2017 года
 
Как раз наоборот воздух у нас очень сухой, это только на ЮБК он влажный, а мы в степи живем. На даче хранить, - не вариант там очень жарко. В квартире же без кондиционера летом не обойтись, а он тоже сушит воздух.

Челябинск
6 июня 2017 года
 
У нас летом за 30 град, лежат нормально, ничего им не делается, очень жарко, сколько в тени градусов?
Когда в конце сентября или уже в октябре около+6 +8, у тюльпанов начинается пробуждение, попки набухают, корешки появляются.Может налёт болезнь какая-то, обрабатывать луковицы после выкопки попробуйте препаратами от болезней.

Тобольск
15 июня 2017 года
 
Ответ для Фоменко2016
Почему на Урале не растут? Я в Тюменской обл. начала выращивать, растут и цветут.

Челябинск
15 июня 2017 года
+1  
Я много раз пробовала, вроде бы на 1-ый год цветут, но всё равно само соцветие остаётся внутри листьев, ножка не вырастает, луковица нарастает плохо, маленькая. Да и проблемно их прогревать где-то потом, нет условий. Зимой ооочень холодно, сколько раз замерзали. А в этом году замёрзли 4 яблони, чубушник, розы, вишня у всех полулысая, еле живая, даже в городе липы тоже лысые, еле отрастают. В эту зиму было -40-42 мороза очень долго стояли морозы по 3 недели и несколько раз.....

Тобольск
15 июня 2017 года
 
Да, эта зима холодная была. Сажала осенью гиацинты и вправду, стебелёк очень короткий был, а одну луковицу не выкопала летом, она в земле осталась, так у неё стебель нормальный был.

Челябинск
15 июня 2017 года
 
Мммм...Это высокий цветочек вырос, красивый, плохо они у нас растут, что-то не нравится....

Тобольск
16 июня 2017 года
 
Да, холодновато им. Но всё равно ещё буду экспериментировать!

Челябинск
16 июня 2017 года
 

Новоалтайск
5 июня 2017 года
+8  
Я хранила в прошлом году луковицы тюльпанов в ячейках для яиц. Удобно, луковицы не касаются друг друга, и по сортам можно разделять. Можно брать большие ячейки на 30 шт, ставить их друг на друга, места не много занимают.

Киев
5 июня 2017 года
 
какой хороший способ, взяла на заметку

Новоалтайск
5 июня 2017 года
 
Конечно, берите) Сама идею эту взяла здесь на сайте.

Казань
5 июня 2017 года
 
Ответ для СавоНат
Наверное, желательно не ставить друг на друга, а дать возможность проветриваться.

Новоалтайск
6 июня 2017 года
 
Они достаточно будут проветриваться, лотки ведь не плотно к друг друга подходят. Но в таком случае лучше брать бумажные лотки.

Fleurette (автор поста)
5 июня 2017 года
 
Ответ для СавоНат
Неплохо, но это нужно зимой собирать такие лотки, не буду выбрасывать.

Новоалтайск
6 июня 2017 года
 
Конечно, собирайте

Орехов
6 июня 2017 года
 
Купленные в этом году гиацинты и тюльпаны с луковицами на 8 марта храню в овощном отделении холодильника, плотно завернув в газету. Периодически проверяю. Подсохли, но не пропадают, не преют и не гниют. Осенью планирую высадку в ог.

Fleurette (автор поста)
6 июня 2017 года
 
Вариант конечно отличный. Но боюсь, что если я в овощном отделении размещу все свои луковицы, то овощи негде будет хранить. А летом это отделение занято под завязку.
И к тому же осень у нас теплая и луковицы после холодильника могут начать прорастать сразу же, как только попадут в почву. Этот вариант больше подходит, чтобы сохранить луковицы для весеннего проращивания.

Нарва
8 июня 2017 года
 
Расскажите как хранить золотой овёс, каллы и бегонии.

10 июня 2017 года
 
А я хранила гладиолусы на застекленной лоджии в шкафу. Каждую луковку в свою газету и в теплую тряпку сверху.Все потом положила в пустой горшок. Но у меня было немного луковиц. Перезимовали все прекрасно, вот в конце мая дали ростки, посадила в горшки поначалу из-за погоды, а потом в землю. Так и гиацинты хранила.


Оставить свой комментарий