Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала elnava в группе Практикум садовода и огородника

У моей соседки беда

Здравствуйте, девочки, мальчики! У моей соседки по даче назревает огромная проблема, скорее беда. В позапрошлом году она купила машину навоза (перегноя). В прошлом году ничего не предвещало беду. Этой весной мы с ней посадили рассаду капусты в ящики и поставили к ней в парник. Через некоторое время заметили на рассаде желтые ниточки, обвившие каждый кустик. Сначала не поняли, а потом выяснилось ПОВИЛИКА! На всех! Мы обобрали все рассаду, стали гадать откуда. Добавляли в ящик перегной, а может семенами попалась? А потом она по всей даче рассыпала этот перегной, добавляла и в парнике и на улице, в клубнику, ну в общем везде. И вот результат -эта гадина всходит везде! Из земли торчат маленькие желтые ниточки-червячки, которые заползают на растение и душат его. Сегодня сажала капусту из того ящика, так удавленные кустики ломались на месте перетяжки, хотя давно мы эту пертяжку сняли. Что же делать, уничтожать все растения? Фото нет, с расстройства даже не сделали.
Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
elnava
Садовод 3 уровня
Самара
28 мая 2017 года
5
3380




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
28 мая 2017 года
+7  
Теперь перед каждым растением придётся кланяться. Но, в принципе, на огороде от неё можно избавиться : либо уничтожая (сжигая) растение, либо вручную счищать её со стволиков. Эта трава любит перец, морковку и листовые салаты. Повилика - карантинная трава, поэтому хочешь-не хочешь, а в ручную надо убирать, иначе, при массовом засилии повиликой, санэпидем станцию натравят ушлые соседи.

Уральск
28 мая 2017 года
+4  
Ой-ой-ой! Действительно беда! Но, боюсь, как бы и Вас это не затронуло. У меня в двух местах эта гадость появилась, от соседей перешла. Каждый год очищаю, не даю ей расползти по всей даче. Осенью вырубим эти участки (сливу, черешню) и перекопаем там землю. Подруга, правда, советует воспользоваться Раундапом. Попробую, если найду в магазинах. У Вашей соседке сейчас один выход: внимательно проглядывать землю и выдёргивать появившиеся ростки повилики. Я с одной грядки так удалила. Возможно,более опытные дачники посоветуют Вам что-то более действенное. Удачи Вам!

Днепр
28 мая 2017 года
+3  
ЯТатьяна-52 пишет:
советует воспользоваться Раундапом

А здоровья не жалко. Почитайте в инете вред раундапа.

п. Виноградное
28 мая 2017 года
+3  
С заражёнными растениями лучше распрощаться сразу. Толку от них не будет, а проблем больше чем хотелось бы. Выдернутые растения сжечь обязательно. Не поступать по принципу плохо мне, пусть и другие помучаются.

Тверь
28 мая 2017 года
+1  
Раундап и аналоги с повиликой и хвощом не справляется.Бесславно проигрываю войну с этой пакостью и не знаю,что еще придумать.Может кто то посоветует,что нибудь.Обрываю вручную,но с каждым годом и хвоща и повилики все больше.

Вольск
29 мая 2017 года
+2  
не знаю на счет повилики, а с хвощем я с этого года начала бороьтся внесением доломитовой муки, как раскислителя, а осенью известью пройдусь и не только в грядках, но и в междурядьях

Пенза
28 мая 2017 года
+1  
А толстым слоем мульчи,не пробовали? Я так с садовым портулаком боролась. Только у меня столько мульчи не было, так я все укрывала картоном,старыми паласами и остатками изоспана.

Тверь
29 мая 2017 года
+1  
К сожалению мульчи солько нет,а картоном и другими материалами не получается.Эта дрянь растет в кустах смородины и крыжовника.Выкорчевывать очень жалко.Кусты молодые.Почву раскисляю каждую осень.Реакция -ноль.Меньше не становится.

28 мая 2017 года
+1  
У нас повилика как-то появилась в посеве лука-чернушки, видно с семенами приехала.
Выпололи насколько могли, больше не появлялась.
Наверно, у нас ей климат/почвы не подходят для самовоспроизведения, у Вас на юге это действительно проблема.

Днепр
28 мая 2017 года
 
Да нет.У нас тоже 2 раза появлялась.Тоже механически боролись .И уже 2 года нет. Хотя куста крижовника жалко,пришлось вырубить и сжечь,выбрать в нем не реально было.

Иваново
29 мая 2017 года
+1  
Ответ для Барон Х
Не соглашусь. У меня в огороде этой повилики, пруд пруди, не знаю как от нее избавиться. А она все плодиться и размножается. Вы её удалению, наверно больше внимания чем я уделяете

Брянск
28 мая 2017 года
+3  
У меня вот такая гадость была в прошлом году, выдернула вместе с астрами....

Ларнака
29 мая 2017 года
+2  
Сочувствую. Мне кажется, надо участок за участком прожигать паяльной лампой и пока не поздно заселять полезными микроорганизмами и сажать по новой то, что успеет дать урожай. И бороться надо в этом году, чтобы заглушить на корню и не дать распространиться по соседским участкам. Я видела в Африке деревья по 5-6 метров в высоту полностью покрытые этой гадостью.

Батайск
29 мая 2017 года
 
Я видела там тоже. Кусты увитые полностью. Спросила почему не убирают, так мне ответили, что очень красиво.

29 мая 2017 года
 
Какая же страшная эта зараза! Впервые о ней узнала тут. Подскажите, а она в любом регионе есть?(( В Сибири никогда с такой не сталкивались. А теперь хочется в тепло уехать, а вдруг там такая бяка?? Надо будет просматривать и огород тоже

Павлодар
30 мая 2017 года
+1  
Насчет Сибири очень сомневаюсь. Мы живем на севере Казахстана (погода, как в Омске). Т ак и у нас повилика появляется. У мня бала в малине, выжигала участок, потом она опять появилась. Собирала руками, основное правило, не оставить ни кусочка, иначе будет дальше паразитировать.Особенно важно,и не допустить зацвести и созреть семенам.

Ишим
30 мая 2017 года
 
Ответ для Заколдуха
в Сибири повелика тоже есть. Я на своей даче с ней встретилась пару лет назад.

Махачкала
29 мая 2017 года
 
У меня такая гадость появилась на моркови, удалила вручную, больше нигде не заметила.

Оренбург
29 мая 2017 года
 
У меня такая зараза появилась лет пять назад. Очень хотела развести на даче сентябринки. Попросила у знакомого отросток, а он предупредил, что у него на участке есть повелика. Так я два-три раза в неделю осматривала и собирала эти ниточки и сжигала во избежании переселения в другие места. Так поступала весь сезон. На следующую весну было пару раз. а потом исчезли и больше не появлялись

Новоспасское
29 мая 2017 года
 
У меня в прошлом году на новом участке на грядке с луком появилась.оббирала вручную,раскручивала завитки.не знаю как будет в этом году,появится или нет.

Нижний Новгород
29 мая 2017 года
+1  
вот что я вычитала: "Как только растение вырастает на несколько сантиметров и делает один виток вокруг растения-донора, его корень тут же отсыхает. " Видимо в это время и нужно ее дергать и сжигать

elnava (автор поста)
Самара
29 мая 2017 года
+1  
Девочки, мальчики! Читаю я все ваши отзывы. Большое спасибо за советы и пожелания. Мы стараемся решить проблему пока по-минимуму. Соседка ползает на коленях, выдергивает этот сорняк. У нее очень много посадок, жалко если все это будет страдать-пропадать. Сделали вывод, если сорняк взошел на пустой перекопанной земле и не нашел себе "донора", он погибает. Брызгать отравой пока не решаемся. Посмотрим, что дальше будет. С такой проблемой раньше не встречались.

Херсон
30 мая 2017 года
 
Мы купили дом 12 лет назад и на участке было много повилики.Уже лет 7 ни одного ростка, хотя в наших краях ее очень много. В навозе она от кормления коров люцерной или клевером с созревшими семенами повилики. Семена по размеру, форме и весу совпадают с люцерной, но имеют шероховатости на поверхности в отличие от гладких семян люцерны. Очищают семена от нее при помощи железного порошка на магнитной линии. Но все равно проскакивает. Всходит только при наличии корневых выделений растений-хозяев. Так что на чистых участках семена будут дожидаться посева. Много работы, но цель достижима. Выбирать вручную со стеблей, с обязательным частым контролем, выбрасывать с малоценными растениями. Гербициды не помогут. В основном они блокируют фотосинтез, а у повилики его нет. Сейте сидераты и выдергивайте их при появлении повилики, их не жалко. До цветения повилики ее сжигать не обязательно.Можно сушить зараженные растения и после высыхания повилики использовать как мульчу или в компост. Сухая не восстанавливается.

30 мая 2017 года
 
Большое спасибо за советы,буду бороться, сколько хватит сил!!! И очень хотелось бы выйти победителем!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить