Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала galwed в группе Плодовые деревья и кустарники

Об абрикосах

Привет всем! Хочу посоветоваться насчет абрикоса. На моей Родине абрикосы-персики были только привозные, поэтому опыта нет. Здесь я выращивала, но в прошлом году он потонул и все лето хирел, а в этом году накрыло снегом, он весь облысел, явно, что толку от него не будет, мы от него избавились. Теперь обдумываю чем его заменить. У нас был сорт для маленького сада, высота должна была быть в пределах 2 м, покупала крошку, в виде пророщенной косточки. Урожай был даже в первый год от совсем крошечного черенка, но плоды очень сладкие, не хранились, нужно было сразу есть.

Есть вариант на одном стволе привиты разные сорта. Теоритически он адаптирован под наши местные условия, но...
Кто привитый абрикос выращивает-насколько он устойчив к капризам погоды и всяким болячкам? Или все-таки обычный низкорослый надежней? Заманчиво, что разные сроки созревания. ( Климат как Украина, Молдова)
Буду рада советам.
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Dillingen An Der Donau
25 мая 2017 года
4
967




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Кишинев
25 мая 2017 года
+3  
У привытых растений корневая система более устойчивая к погодным катаклизмам. Обычно прививают на дичок. Поэтому абрикос выращенный из косточки так себя и вёл. Покупай привитое растение. Ну а вкус и лёжкость это завист конкретно от сорта.

galwed (автор поста)
Dillingen An Der Donau
25 мая 2017 года
 
спасибо, возьму привитое

25 мая 2017 года
+2  
Абрикосу страшны не мороз, а сырость, сажайте как можно выше и с хорошим дренажем. Можно, также снег от ствола отгребать зимой.

galwed (автор поста)
Dillingen An Der Donau
25 мая 2017 года
 
вот в этом и проблема-у нас снега нет, у нас зимой дожди к весне весь газон от сырости мхом покрывается

Новосибирск
25 мая 2017 года
 
Ответ для Барон Х
А какой мороз не страшен абрикосу? У нас тут и -50 бывает, если снег стану отгребать, не окочуриться ли?

25 мая 2017 года
 
У нас абрикос уральской селекции и дичок , оставшийся от привоя без потерь перенесли минус 40.

Вам отгребать снег нет нужды, эта рекомендация для нас, европейцев. Оттепели с оттаиванием верхнего слоя земли в Сибири вряд ли бывают.

Новосибирск
26 мая 2017 года
 
Спасибо. Мы с неделю назад купили абрикосы Восторг и Золотой нектар. Продавец говорит, что наши - районированные из Барабинского питомника. Мы там впервые брали, да и вообще с абрикосами пока дел не имели, садить будем завтра, а то сегодня ночью +3, потом вроде ниже +7 не будет. Пока собираем всю информацию, желательно от тех, кто сам выращивает абрикосы.

Гомель
25 мая 2017 года
+4  
А на счет низкорослости - вы можете его резать сами как хотите. Я свой формирую в виде маленького дерева. Это обычный абрикос из косточки. Ему 5 лет. .
Это ранней весной - начало цветения



А вот в далеке видно он уже в конце лета. На зиму я его опять вот так обстригаю как на первой фото.


galwed (автор поста)
Dillingen An Der Donau
25 мая 2017 года
+1  
предлагаемые у нас низкорослые сорта немножко отличаются от обычных, есть такие вишня, слива, груша, по сравнению с обычными медленно растут и корневая у них меньше, при желании их в кашпо на балконах можно сажать, возможно малая коневая и есть проблема, вот мой два года назад, сорт compacta super compact,



Уральск
25 мая 2017 года
+3  
А у меня отцвёл и загнулся. стоит без листьев, но не сухой. Может кто знает будет жить или нет.

Киев
25 мая 2017 года
+2  
может на него тоже ледяной ветер подул, у нас так приморозило шелковицу, стояла страшненькая, черненькая, а сейчас потихоньку почки новые пошли. Может и у вашего абрикоса такая же история. Если ветки не сухие, не спешите убирать, может отойдет,тем более цвел, значит из зимы вышел хорошо.

Уральск
25 мая 2017 года
 
Спасибо. Обнадежили. Пока пилить не буду.

Кореновск
25 мая 2017 года
 
Ответ для Воробышек50
Может это болезнь? А как выглядят соседские деревья?

Уральск
26 мая 2017 года
 
нормально выглядят и соседний абрикос, и яблоня , и груша. Правда все на расстоянии растут.У меня уже был один такой, весной сухой за лето поросль до 2-3 метров вырастала.Весной приходишь- опять сухой. Но с этим такое впервые.

Кореновск
26 мая 2017 года
 

Херсон
25 мая 2017 года
+1  
У нас специально только привитые растут. Редко кто выращивает дома дичку и чаще всего когда привой погибает, а дичка-подвой вдруг оказываются очень вкусными. Хранение абрикос исчисляется не днями, а часами. Без холодильника уже через день-два появляются порченные. Разве что зелеными срывать.На одном стволе несколько сортов это хороший вариант, особенно если ствол дичка и начало скелетных веток. Он должен быть очень устойчивым, но нужно следить чтобы на привитой ветке (до места прививки) не появлялись веточки подвоя.Очень быстро забьет культурный сорт.

galwed (автор поста)
Dillingen An Der Donau
25 мая 2017 года
 
спасибо, взяла на заметку
предыдущий я покупала на выставке в питомнике , но не готовый саженец, а росток с косточкой, то есть только родившийся абрикос на тот момент мне был интересен сам процесс роста у них там же растут и привитые, можно будет попробовать плоды на вкус, какой понравится- они тут же при тебе и выкопают.

Херсон
25 мая 2017 года
+1  
Я так зизифусы выбирал. Они однолетние уже с плодами. Ходили, пробовали и выкапывали.


Оставить свой комментарий