Опубликовала irusik-ira в личном дневнике

Рододендрон

Знатоки рододендронов, подскажите пожалуйста! 3 недели назад посадила саженец 2 летнего рододендрона Нова Зембла. И вот обнаружила около стебля, у основания черешка листика похожее на почки. Может это быть цветки? Или я что-то придумываю? Спасибо.

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
21 апреля в 2:22
2
188




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Пушкино, Королёв
21 апреля в 8:16
 
Вечнозелёные рододендроны закладывают цветочные почки сразу после цветения на концах побегов и зимует с ними. Они крупные и светло-зелёные, вы их ни с чем не перепутаете, когда они появятся. Те почки, что на вашем фото, видимо, появились в результате повреждения верхней ростовой почки на побеге.

irusik-ira (автор поста)
21 апреля в 10:19
 
Спасибо! И что он уже пропадает? И что делать мне? А я обрадовалась Восстановится ли точка роста?

Пушкино, Королёв
21 апреля в 10:59
+1  
Нет, конечно, это проснулись пазушные почки, которые дадут новые побеги. Сходила сфотографировала для вас цветочную почку.

Такая почка называется генеративной. На фото видны и вегетативные почки, из которых будут отрастать новые побеги.

irusik-ira (автор поста)
21 апреля в 16:24
 
Спасибо огромное за разъяснения! Так хочется увидеть цветение! Это пока первый кустик, посмотрю как справлюсь и закажу на следующую весну еще.

Пушкино, Королёв
21 апреля в 16:36
+2  
Да в общем-то ничего особо мудрёного нет, важно посадить его правильно. У меня от зацвёл уже на второй год, сорт самых обычный и распространённый "Хельсенский университет". Я их не очень люблю, у меня много листопадных, с ними возни меньше.

Обнинск
21 апреля в 18:29
 
Очень красивый рододендрон.

Пушкино, Королёв
21 апреля в 19:30
 
Они все красивые.

Обнинск
21 апреля в 10:34
 
Это не цветы. Это новые боковые веточки, т.к. верхняя ростовая почка повреждена. Растение приспосабливается к новой ситуации. Цвести возможно будет уже в следующем году. Но фото видны почки и боковые веточки.

irusik-ira (автор поста)
21 апреля в 16:28
 
Спасибо! А верхнюю ростовую почку может обрезать, если она повреждена? Или восстановится?

Обнинск
21 апреля в 18:16
 
Пока оставьте как есть. Засохнет ,так сама отвалится. На моем фото видны места , где в прошлом году были цветы. Цветы отцвели и опали, засохшие соцветия иногда обираю .На новых побегах на макушке образуются почки в этом году. Зимовать рододендрон будет с почками,а цвести в следующем году. На фото рододендрон "Нова Зембла".Он хорошо выдерживает морозы. Сорт "Хельсинский университет" тоже морозостойкий . До 30 'С выдерживает морозы . Но от весеннего солнца могут обгореть. Я иногда тюлем старым укрываю ранней весной.Почва кислая под рододендроном должна быть. Это обязательное условие.

Пушкино, Королёв
21 апреля в 19:34
 
Я соцветия убираю ещё до усыхания, это способствует заложению новых бутонов.Где-то вычитала, а потом сама убедилась, да это и понятно, всегда советуют семена убирать с любых растений.

Обнинск
21 апреля в 23:23
 
Спасибо.Попробую удалять до усыхания.

irusik-ira (автор поста)
22 апреля в 12:54
 
Ответ для zelenoolga-2016
Спасибо, за обстоятельный и понятный ответ. Почву делала кислую, с хвойным опадом, грунт для азалий. А укрыть надо, сегодня же укрою.

Обнинск
22 апреля в 15:08
 
У меня сейчас рододендроны уже открыты. Я живу в Подмосковье.

Пушкино, Королёв
22 апреля в 16:33
 
У меня давно открыты и тоже в Подмосковье, земля уже оттаяла, а последние морозы (ночью -7) их не повредили. Я их и осенью закрываю только когда земля немного промёрзнет.

irusik-ira (автор поста)
23 апреля в 0:03
 
Я не так написала,я притенила белым спандбондом от солнца

Пушкино, Королёв
23 апреля в 7:42
 
Я тоже:Я укрываю только вечнозелёные, они страдают не столько от мороза, сколько от иссушения, потому что корни не работают, а листья продолжают испарять влагу. Укрытие лёгкое, снимаю только тогда, когда земля оттаивает и начинают работать корни. Сигналом к этому является то, что листья, свёрнутые зимой в трубочку, разворачиваются. Тогда им уже ничего не грозит, даже ночные заморозки.
Источник: https://www.asienda.ru/post/43563/#com2128034

Дядьковская
21 апреля в 11:33
 
Девочки , а вы рододендроны укрываете на зиму?

Пушкино, Королёв
21 апреля в 11:41
 
Я укрываю только вечнозелёные, они страдают не столько от мороза, сколько от иссушения, потому что корни не работают, а листья продолжают испарять влагу. Укрытие лёгкое, снимаю только тогда, когда земля оттаивает и начинают работать корни. Сигналом к этому является то, что листья, свёрнутые зимой в трубочку, разворачиваются. Тогда им уже ничего не грозит, даже ночные заморозки. Зимой они у нас полностью укрыты снегом, так что у вас другие условия.

Дядьковская
21 апреля в 18:39
 
Да ,снега у нас нет .Если бывает то немного.Наверное нужно укрывным материалом попробовать.

Обнинск
21 апреля в 23:32
 
Зачем укрывать, если зима у Вас теплая? Какие у Вас сорта? Рододенроны страдают от весеннего жесткого солнца.Могут получить ожоги.Ранней весной притеняю.

Санкт-Петербург
23 апреля в 8:45
 
Ни весной, ни зимой не укрываю. Мало того "чикаю" его раз в 5 лет чуть-ли не под корень, не хочу, чтобы он был огромным (это в Норвегии растюшка у меня) . Зимы бывают, иногда, очень морозными, до -40 доходит, но к счастью не часто. Жив курилка. Как раз в прошлом году обрезала, белокрылка его облепила после цветения. Чем только не "поливала", никак не могла от нее избавиться, и "почикала" опять.
Года 2 назад , купила карликовый. Он пока не на том месте сидит, но цветет каждый год.



Оставить свой комментарий