Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

О связях причинно-следственных

.. а также о лихих девяностых, юморе великих ученых, грызунах и насекомоядных.

Каждый, кто более-менее углубленно интересуется биологией, знает забавное высказывание Чарльза Дарвина о связи между бараньими отбивными и старыми девами.

Непосвященным поясняю. Логика основоположника эволюционной теории такова: старые девы обожают кошек, кошки ловят мышей, мыши разоряют шмелиные гнезда, шмели опыляют клевер, клевер ( сеяный! потому и речь об опылении) едят овцы, следовательно, чем больше в доброй старой Англии заботящихся о кошках пожилых дам, тем лучше будут на её ( Англии) лугах откармливаться овцы, ну а там и до отбивных недалече.

Я вспомнил эту шутку, оказавшись звеном такой вот цепочки.
Мыши там тоже имелись, причем они ( точнее их отсутствие) были конечным итогом ряда действий.
Началом же её был мой радикулит (!)

Собственно даже не радикулит. От этой хвори меня до сих пор провидение избавляло.
Просто на работе, пытаясь не разгружая поднять полную комбикорма тележку, съехавшую колесом в канавку навозоудаляющего транспортера, - дело было в упомянутые девяностые на дворе ещё колхозной фермы с сотней подопечных бычков, - я что-то сдвинул в пояснице.

Больничные там и тогда по таким причинам давали более чем неохотно, да и не в моих интересах это было.
Полноценной замены на время моего отсутствия не нашлось бы, и после излечения пришлось бы разгребать в прямом и переносном смысле ОЧЕНЬ МНОГО.

Так что я предпочел с грехом пополам ходить на работу, копошиться там в как можно более щадящем режиме, а дома отлеживаться.
Насколько это было возможно, конечно. Поскольку дома питомцев тоже хватало, есть они тоже хотели, и, что интересно, каждый день; печку топить и чё-нито готовить тоже надо было. Жил я в ту пору один.

И вот как раз в этот непростой период меня буквально поставили перед фактом, свалив на заулке перед крыльцом целый бункер картофелеуборочного комбайна.
Как я не отбрыкивался от такой благодати, ссылаясь на немочи свои могучие ( своя картошка некопана!), но коллеги из агроцеха были неумолимы.

Жаба тоже: цена была сходная, картошка нелишняя, а зима долгая.

Короче вступил я в преступный сговор ( признаюсь в этом потому, что срок давности уже истек даже для убийства с отягчающими) и остался наедине с несколькими центнерами клубней.

Сразу убрать их в подпол (три двери, люк и две лесенки) при тогдашнем состоянии здоровья было немыслимо. Оставить - тоже. На свету картошка бы позеленела, в ночные заморозки подмерзла, да и на глаза посторонним, вследствие криминального происхождения, ей попадаться не стоило.
Хотя деревня тогдашняя моя стояла в стороне от всех и всяческих дорог и насчитывала три жилых дома.
К счастью, свалена картошка была рядом с огромной кучей навоза, оставшейся от предыдущего хозяина, неудачливого фермера.
За три года навоз превратился в перегной, но ещё не был полностью переправлен мною на огород.

Так что, подвывая от боли и говоря всякие нехорошие слова, нагреб граблями на картофель слой рыхлого перегноя, в дальнейшем, по мере оседания его добавляя.
Решение оказалось грамотным, ничего картофелю не сделалось почти за месяц.


К его концу я уже чувствовал себя получше, сумел убрать свои посадки и взялся за купленное. К этому времени уже валил снег, копаться в снежно-навозной каше никакого желания не было. да и спина возможности всё ещё ограничивала.

Потому грузил роликовыми вилами в ведра клубни вместе с порядочной долей перегноя и так таскал их в подвал, на дощатые полатки ( весной подвал иногда заливало).

Справился довольно быстро, облегченно вздохнув и поглядев по сторонам вскоре обнаружил интересную особенность.
Так как жил я в деревне уже третий год, то уже знал, что с первыми снегопадами с окрестных полей в человеческое жильё массово ломанутся полевые мыши. Не тупомордые короткохвостые полевки совсем из другого семейства, со своими особенностями и приоритетами, а классические представительницы рода Mus.

Отличались от домовых мышей они только окраской, будучи рыжими с черной полосой по хребту. И ещё запредельной отмороженностью и безбашенностью.
Нескольких штук за зиму я ловил прямо руками в ящике комода, куда они ходили жрать запасы купленного по талонам мыла.

А уж в давилки лезли прямо на глазах и подряд. Выбросив попавшуюся, я настораживал капканчик снова и поставив во дворе, между козьими стойлами, усаживался на пороге двери с моста в клеть. Минут через пять из какой-нибудь щели выскакивала мышь, опрометью кидалась к намазанной маслом корочке, -шшолк! - и цикл повторялся снова, до тех пор, пока мне это не надоедало или пока все понабежавшие за минувший период не переселялись в лучший мир, освободив место для завтрашних вселенцев.

Так вот, в эту зиму ничего такого не было! Никто не расхаживал внаглую по столу, не покушался на мыло, не грыз и не скребся за мебелями и обшивками. Эпизоотию я отмел - осенью в огороде мышей было более чем достаточно.

Почему-то дом их в этот раз не привлекал совершенно. Однако же жил я в нем явно не один, время от времени краем глаза замечая что-то промелькнувшее вдоль плинтуса или расслышав на пределе слышимости подозрительное шуршание.
При этом и пакеты с крупой, и овощи в подполе оставались нетронутыми.

Только к февралю (!) загадка была решена. И то случайно. На дне пустого ведра в кладовке обнаружился крохотный трупик с трогательным хоботком вместо мордочки.

Бедная глупая землеройка умудрилась завалиться в посудину и не пережила ночь - ей надо было есть как минимум каждые час-полтора.

Тут я сразу вспомнил, как мы также одной из весен удивлялись отсутствию мышей в нашем лесном балаганчике.
На забытых в нем с осени свечках не осталось ни одного следа зубов, уцелели даже остатки крупы в пакете.
Матушка тогда со свойственным ей оптимизмом, предположила, что где-нибудь под полом поселилась гадюка. Но оказалась, что поселились не под полом и не гадюка. Под остатками поленьев в дровянике сыскалась целая пригоршня ещё голых, но уже характерно-носатых детенышей, которых мы поспешили снова прикрыть.

Там, где поселяются землеройки, мышам и даже полевкам крайне некомфортно. Хотя в соответствии со статусом Насекомоядного землеройка питается в основном беспозвоночными, не брезгует она и систематически высшей добычей. Самое маленькое млекопитающее проникает в любую норку и безжалостно убивает её хозяина, даже если он больше втрое, как в случае с полевкой.


Но тогда возникает следующий вопрос: а что землеройки делали в доме? При их аппетитах в относительно сухом и безжизненном ландшафте человеческого жилья долго не протянешь. Мыши же, не будь дуры, не станут ждать пока их слопают и заплатив дань естественному отбору несколькими альтернативно одаренными особями, смоются. Как то и произошло.

Тогда я вспомнил про картошку с перегноем! С ним я перетащил в подвал немыслимое количество компостных червяков, они по мере подсыхания бурта сворачивались в клубки между картофелинами. да и другой живности, наверно, хватало.

Вот её-то и обнаружили в своих вечных странствиях землеройки. а обнаружив, решили, что от добра добра не ищут и перебрались поближе к столовой.

Так что вот: не сорви я спину, - заложил бы картофель в подвал сухим и чистым, - не приманил бы землероек, - снова бы воевал с мышами.

Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
30 марта 2017 года
281




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
30 марта 2017 года
+1  
забавная история!

Москва
30 марта 2017 года
+1  
О как! Пошла смотреть, как они выглядят.

Москва
30 марта 2017 года
 
Очень интересная история, а у двух моих знакомых, которые живут неподалеку в Нахабино, в этом году в садах бесчисленное количество дыр в почве, а между ними ходы, глубиной 4-5 см, погрызены корни цветов и луковицы, клубника вся перерыта, наполовину в земле, видела своими глазами.Ущерб трудно восполнимый.
Мыши или землеройки? Землероек никогда живьем не видела, но слышала, что их очень трудно вывести.
К меня, по мере оттаивания грунта, дырок пока не видела, но со страхом ждала, вдруг и у меня такое случится.

Барон Х (автор поста)
30 марта 2017 года
+1  
Землероек нет никакой надобности выводить. Они из отряда Насекомоядных, родня ежам и кротам. Питаются только животной пищей, в виде исключения некоторые виды( их довольно много) поедают семена хвойных.

Вопреки названию ничего не роют - лапки слабые и некогда им - надо бегать, ловить и жрать! Чтоб удерживать тепло в маленьком тельце , им надо съедать в день как минимум столько же , сколько весят сами, а то и раза в 2-3 больше, да не каких-либо корешков, а высокопитательной белковой пищи, то есть червей, насекомых, моллюсков.
Мелких земноводных тоже едят, могут загрызть насмерть даже втрое большую чем они полевку, вскочив той на спину, перекусывают шею и прогрызя череп выедают мозг.

Дыры в почве - это полевки. Они специализируются как раз на сочных кормах, потому их так трудно выводить - отравленные приманки делают на зерне, а к нему они довольно равнодушны, морковку же попробуй отрави!

Москва
31 марта 2017 года
 
Спасибо, Алексей, просветили, я только слышала о землеройках, а почитать и поинтересоваться, руки не доходили.
Но мне кажется,даже взглянуть на этих землероек не очень приятно.

Барон Х (автор поста)
31 марта 2017 года
 
У меня эстетические чувства развиты довольно слабо, к тем кто не способен нанести явный вред отношусь вполне толерантно.

Из давнего поста:

"Сегодня отводя после дневной дойки корову, увидел на выгоне землеройку. Что примечательно живехонькую. Обычно они попадаются на глаза задушенные кошками, которые их при этом не едят. А эта весьма живенько суетилась около тропки . Я присел . чтоб её получше рассмотреть, , некоторое время этим занимался, выковыривая её пальцами из под пучков травы, потом все-таки поймал , в пригоршню, чтоб не раздавить мелочь такую. В кулаке она начала потешно попискивать , пыталась кусаться , но кожу на ладонях ей было не прокусить.
Хотел было отнести показать жене, но передумал. Бурного восторга у супруги она , пожалуй , не вызвала бы, а мне ещё предстояло пристегивать корову к привязи и перекатывать колесо с последней на необъеденное место . Делать это с землеройкой в кулаке было бы не очень удобно. Главным образом для землеройки.
На загривке у зверька сидел, как мне показалось, клещ. Но когда я принялся землеройку ловить , "клещ" спрыгнул и удрал. Оказалось, это здоровенная блоха. непохожая на собачью-кошачью, рыжая какая-то. И явно казавшаяся ещё больше, чем на самом деле, по сравнению со своим миниатюрным хозяином.
Еще одно свидетельство нелегкой жизни самого маленького зверя, я увидел пред тем , как отпустить. Одно из землеройкиных ушей, и так очень маленьких, не в пример даже мышиным, было начисто откушено под корень , причем давно, осталось только голое место с дырочкой. Это уж явно сородичи постарались.
Постоянно встречаются упоминания о нестерпимом запахе. исходящем от землероек. А я вот никогда с этим не сталкивался, не стала исключением и нынешняя встреча, ничего не почувствовал, хоть и нюхал с пристрастием ладонь.
И ещё один "юный натуралист" сыскался: корова тоже заинтересовалась , чего это я в кулаке держу и , сопя, активно тыкалась в руку носом , пока я добычу не отпустил."

Москва
31 марта 2017 года
 

Подольск
31 марта 2017 года
 
Ответ для Барон Х
У меня водятся предположительно землеройки. И очень досаждают. Да, они не роют плотную землю. И даже обычную землю в грядках. НО!!! Стоит обновить земельку, засыпать пушистого легкого грунта в грядку - перелопачивает вдоль и поперек в поисках червячков. Они так и в лесной подстилке роются. Вот и сейчас я в теплице обновила землю и посеяла редис. Через день все перекопано ходами. Там- то тепло, земля как пух. Почему я думаю что не полевки? Потому что овощи целые. Свекла, морковь растут спокойно. Яблоки на земле не погрызены лежат осенью.

Барон Х (автор поста)
31 марта 2017 года
+1  
Это возможно, да. Поперек ходов вкапывают живоловки, все те же незаменимые для садовода пластиковые бутылки горлышком вниз , чтоб край отрезанного дна совпадал с"полом" хода. Тогда и удостоверитесь.

Подольск
31 марта 2017 года
 
Если б еще знать, где их постоянные ходы. В грядках-то у них охотничьи угодья. Все перероет и уйдет в другое место рыться. Как от них избавиться - ума не приложу. Металлические банки на железных колышках мне мой перфекционизм и виденье прекрасного не позволяют. А электрические отпугиватели довольно дорогое удовольствие.

Барон Х (автор поста)
31 марта 2017 года
+2  
И бесполезное. Жена купила кротопуг на батарейках, я пророчествовал, что теперь-то кротам точно хана: со смеху сдохнут!
Увы, какие-то нонеча насекомоядные без чувства юмора пошли, всё также мрачно и настойчиво лазят по цветникам...

Подольск
31 марта 2017 года
 
Какой уж там юмор, когда жрать охота

Москва
30 марта 2017 года
 
изрядно написано!

30 марта 2017 года
 
А у нас причинно- следственные связи таковы:
У соседей курятник где вдоволь всякого корма, но наверно приелся однообразный рацион нашей гостье и она решилась на путешествие....
Началось все с того, что мой пес (хаски), сначала суетился в районе досок, сложенных рядом с домом, а потом и вовсе пытался копать. На следующий день он начал бегать вдоль дома, вставать на задние лапы и обнюхивать доски(дом обшит вагонкой). Затем опять стал корябкать в одном месте.
Но это еще не конец, а только начало истории...
У нас в доме, в потолке, после того как мы сломали печку - остался проем, который временно был заделан подложкой.
Так вот вечером иду на кухню- смотрю моя кошка задрала вверх голову и смотрит на этот проем. Я тоже посмотрела и увидела что подложка проминается, кто-то ходит.
От маленькой мышки она бы так не проминалась и мы решили, что это крыса.
А ночью меня разбудил сын, со словами: "Крыса свалилась!"
Потом оказалось, что он не видел как она свалилась.
Когда он шел на кухню, увидел в коридоре, что крыса сидит на трубе под потолком. Она испугалась и стала соскальзывать с трубы, а он побежал меня будить.
Зачем??? Я ведь даже мышей боюсь, что уж говорить про крыс.
Эта история закончилась тем, что были куплены и установлены на чердаке 2 крысоловки, а еще разложены дощечки с клеем.
Но признаков крысы мы больше не наблюдаем, да и в ловушки никто не попался. Думаю, что ей у нас не понравилось и она решила уйти.

Москва
31 марта 2017 года
 
Несколько лет назад у нас в гараже завелась крыса, ее изолировали там и убрали все, что есть съедобного, выйти оттуда она не могла, начала есть минеральные удобрения, никакие ловушки не помогали, тогда мы на ночь( а это было зимой), слегка приоткрыли дверь гаража на улицу и в отсутствии пищи эта умная тварь ушла, больше не было никаких следов ее пребывания. Наступило счастье.....

31 марта 2017 года
 
Наверно и наша ушла. На чердаке есть нечего,а в доме 3 кошки.

31 марта 2017 года
 


Оставить свой комментарий