Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Удержаться не могу

... от очередной порции информации ( Павел продолжает публикацию книги, мне за ним не успеть, но хоть что-то...)

..."общая агротехническая грамотность важна, только грамотное ведение сражения за урожай оканчивается нашей победой. Как это происходит, в чём заключается грамотность?

Прежде всего, это хорошая почва! Такая почва, в которой, что ни посади, - всё поднимается со сказочной скоростью. Говоря это, я подразумеваю совершено чистую землю без корней травы, - чистую, тёмно-коричневую, рассыпчатую, питательную, - словно ждущую вашего привезенного саженца.

Почва - это как хорошо подготовленные, вышколенные и закалённые солдаты, ждущие приказа полководца, вместо сырых неопытных новобранцев, которые создают только видимость исполнения. Плодородная почва заранее прошла через процесс биологической очистки микроорганизмами, в результате которого она теперь насыщена питательными веществами в доступном для ваших растений виде.


В ней теперь нет никаких тормозящих всходы веществ (прежде всего, свежих корневых и листовых выделений сорняков, которых много в недавно перекопанном дёрне). Она раскислена, её кислотность устранена золой или известняковой мукой, и это в свою очередь делает легко доступными для ваших растений питательные вещества. Но до того при всех удобрениях растения были бы угнетены.

Теперь дело за умением главнокомандующего, то есть за вами. Вам необходимо разбираться в современных сортах. Вот как выигрывает сражение полководец с хорошими солдатами.

Начало всегда одинаковое: он начинает наступление по заранее намеченному плану. Однако так уж устроена жизнь, всегда что-то идёт в разрез с планом. И опытный полководец заранее об этом знает, поэтому его первоначальный план условный, и он за него особо не держится. «Наступайте – а там будет видно!» - отдаёт он приказ. (Не только погодные условия, не только вредители могут оборвать благополучный старт всходов: иногда случается даже такое, что птица сядет на грядку и «для развлечения» выклёвывает так порадовавшие было вас молодые всходы.)

Главное – это уметь выруливать по мере появления неожиданностей. Опытный полководец уверен в себе, в своей способности вырулить из самых казалось бы безнадёжных неожиданностей. Для этого необходимо иметь ещё и сильный резерв. Да, вы правильно поняли, запас семян для пересева, запас рассады, запас укоренённых черенков самых ценных сортов в школке. Ведя широкое сражение на участке в несколько соток, то есть километров, полководец постоянно выруливает.

Он не допускает брешей, не допускает контратак противника (сорняки!) и при этом зорко следит, не пошло ли где-то, наконец, желанное прорывное наступление. В правильно организованом сражении такое наступление начинается очень быстро. В июне всё уже попёрло, первый урожай, и становится ясно, что по всем культурам успех обеспечен. Задача полководца – это усиливать подкормкой и поливом локальные прорывные наступления и превратить их в общее сплошное наступление. При этом полководец не позволяет своим войскам нарушить общий строй, так как солдаты не должны толпиться и мешать друг другу, он вовремя проводит прореживание всходов, добиваясь оптимальных расстояний.
К какому же выводу я хотел бы подвести? К такому, что само сражение занимает у полководца меньше всего времени. Основное время занимает подготовка войск!

Взгляд почвоведа.
Друзья, говорю вам от лица полководца, который давно не знает поражений: не бывает болезней растений на хорошей почве. На такой подготовленной почве, как я вам описал. Вначале её надо максимально сохранить при планировке участка, затем как следует с ней поработать по её составу (об этом ещё будет подробный рассказ), так как для почвоведа нет такой почвы, которую нельзя было бы ещё довести до ума. Все самые страшные болезни имеют место на суррогатных, искусственных грунтах, которые пытаются «улучшить» минеральными удобрениями.

Повторю: не бывает болезней растений на хорошей почве. Вредители – да, бывают, и с каждым из них можно оперативно разбираться, не допуская вспышек численности, например, слизней собирают утром на уложенных под растениями пластиковыми пакетами (подробнее способы экологически чистой борьбы с каждым из наиболее распространённых вредителей я описал в других своих книгах). Таким образом по ходу сезона приходится имеет дело с единичными вредителями. А болезней нет совсем.

Любое заболевание растений говорит о том, что им чем-то не понравилось состояние почвы. Вы либо не того туда влили, либо не раскислили, либо переувлажнили и тем самым вызвали образование закисных соединений. Наиболее часто болезнь возникает как ответ на очень сильное превышение какого-то одного элемента питания над всеми остальными – дисбаланс (обычно перебор азота, хотя случается и избыток калия как самого растворимого элемента питания).

При этом, чем сильнее дефицит отдельных микроэлементов, тем вероятнее возникнет болезнь. Почва должна быть сбалансированной, а для этого сначала вам понадобится узнать химический состав наших основных типов почв: вы будете знать, чего не хватает в чернозёме, в дерново-подзолистой почве, в торфе и т. д. Грамотно добавить определённых удобрений – и проблема решается элементарно. Самое сложное, чисто физически, это задушить везде корневища сорняков регулярным рыхлением. Для этого начинающему рекомендуется поначалу делать просторные расстояния между всеми сажаемыми растениями вплоть до цветов-однолетников.

Не сейте ничего густо! Запомните сразу: сорняки отравляют почву, вызывая заболевания растений. Почти на каждую вашу культуру найдётся свой угнетающий сорняк. Кого-то, таких как яблоня, угнетает злаковая трава, кого-то – лютик ползучий или одуванчик.


...
Почему, господа, для вас – лишь научно-популярное почвоведение, почему не самого высокого уровня? Да потому, что научное почвоведение вы просто не поймёте из-за непонимания терминов: встречая на каждом шагу слова «пептизированный, гидроморфный, сиаллитный…», вы перестанете понимать, о чём читаете. Даже такая мелочь, что вместо «почвенные слои» там будет везде написано «почвенные горизонты», будет отправлять вашу мысль «куда-то за горизонты»… Я же постарался перевести все премудрости почвоведов на понятный вам язык.

Факультет почвоведения МГУ я окончил в 1986 г, и в те золотые для этой науки годы наша школа почвоведения была одной из сильнейших в мире, а может, и самой сильной. Как-то раз один знакомый задал мне вопрос, а что такого можно изучать о почве целые пять лет в МГУ, и зачем там понадобился отдельный факультет, если достаточно отделения при биофаке.

Так считают многие. Почва кажется простой, но её суть постигается десятилетиями. Во всяком случае, я могу уверено сказать, что ни выпускник аграрного вуза, в том числе даже аспиранты и кандидаты наук того же факультета почвоведения, толком не знают почвы.

Они знают только содержание учебников. Меня самого это сегодня удивляет, когда понимаешь, что разобраться в сути почвообразования можно не через стопки прочитанных книг и статей, а только после десятилетий непрерывной и разнообразной практики и ошибок в ней. Месишь ногами и руками «грязь», а накапливаются наблюдения.

А вообще, конечно, так долго изучают почвоведение, в частности, химию, для того, чтобы «рулить» плодородием на более высоком уровне. (К слову, факультет почвоведения теперь называется по-новому: факультет экологии и почвоведения, там по-прежнему активно изучаются вопросы загрязнения почв промышленным ионами, и уж кто-кто, а почвоведы в этом разбираются лучше всех остальных вместе взятых. И когда почвовед говорит вам, скажем, что сода является ядом для почвы и растений, то за этим, наверно, что-то стоит…)

Уж говорить о почве – так говорить, чего там. Пригодится вам знать почву подробно, а не уподобляться тем, кто проповедует всякие теории «здорового земледелия» на основе поверхностных представлений «о деятельности дождевых червей», либо, наоборот, не уподобляться тем, кто основывает свою работу с землёй на знании вузовского курса коллоидной химии.

Сегодня можно видеть две эти сложившиеся крайности, две «школы» в нашем массовом растениеводстве: сторонники примитивно-органического земледелия и мастера «химичить». Я же предлагаю вам глубже, на стыке разных наук, понять систему почвы и живущих на ней растений. Надеюсь, вы убедитесь, что здесь можно копать глубже, чем у М. Фокуока в книге «Революция одной соломины» или у С. Хольцера в книге «Пермакультура» и им подобным «авторитетным авторам»."
Рубрика: Почва (грунт)
Рейтинг поста:  +81 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
25 марта 2017 года
49
2700




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
25 марта 2017 года
+1  
Продолжение будет?

Белая Церковь
25 марта 2017 года
 
Ну , а далее.. Душа, ну или мозг, требуют продолжения, а то приманка закинута и ... Очень заинтересовало, спасибо.

25 марта 2017 года
 
Сразу вспомнила как на практике по почвоведению копали бесконечные шурфы на базе в Камшиловке.

Прокопьевск
25 марта 2017 года
 
Ждем-с продолжения....

Фрязино
25 марта 2017 года
+4  
Алексей , внимательно и с удовольствием прочитала пост.
Я тебе писала , что специального образования не имею , только практика ,
подкрепленная любовью к растениям , любопытством к знаниям.
Когда заканчивала школу , было желание пойти в сельхоз институт.
Но в то время это означало на 99% дальнейшая работа в колхозе.
Так и осталось самоучкой в сельском хозяйстве.
Теперь мои впечатления и замечания по тексту.
Все очень правильно , но это все в идеале.
Чтобы получить идеальную землю на своем участке,
для этого надо во- первых делать анализ почвы , а не на глазок , как мы делаем
Много у нас в округе доступных лабораторий , чтобы пойти и сделать анализ. ?
Я понимаю , если у кого фермерское хозяйство ,
обязательно надо следить за почвой , иначе барыша не будет ни шиша.
У фермера вся жизнь подчинена задаче получить урожай.
А на Асиенде как я вижу по публикациям - это любители,
которые далеко не все живут около своей земли.
Да еще это в основном женщины , с их заботами напоить , накормить ,постирать..
Сколько вас мужчин на Асиенде ?
Я не говорю , что не надо знать что и как.
Но рассчитывать , что у нас будет идеальная почва , не приходится.
Для этого знать надо очень много , иметь достаточно физических сил
и финансовые возможности.
Публикация твоя интересная и наверное , что-то пригодится,
но не ожидай больших результатов от нас

Барон Х (автор поста)
25 марта 2017 года
+1  
Во-первых публикация не моя. Во-вторых дальше Павел объясняет признаки разных типов почв. И, кстати, говорит, что никаких анализов частнику делать не имеет смысла, а вместо этого...
...Прочитайте сами, если интересно, для этого скопируйте в строку поисковика trannua.ru/forum, зайдите туда( для чтения регистрация не требуется, хотя для общего развития весьма желательна, замечу) в теме " Актуальные дела в саду" на ветке "Почвы и удобрения" Павел выкладывает книгу целиком. Начало - на 128 странице.

Как раз на снижение физических и душевных затрат и направлены все советы автора.

Кстати, я никогда в жизни не делал даже простейшего анализа почвы, даже уксусом на содержание извести не проверял. Хотя химию знаю немножко больше рядового необученного - участник Всесоюзной олимпиады школьников по этому предмету, кое-что осталось.

Смоленск
25 марта 2017 года
 
Барон, спасибо большое за ссылку. Бесценный материал !!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить