Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала vivatalle в личном дневнике

Сказки леса. Привал второй.

Не стану придерживаться сезонной грибной последовательности. Просто напишу про один из любимейших моих грибов. Это - Плютей олений. Его ещ"е называют олений гриб. Это древесный гриб, который я встречала только на бер"езовых поваленных стволах.
Плютей белый.

На заставке к этой серии заметок, именно он изображён на фото. Одна из самых моих удачных фотографий из альбома - "В гостях у Берендея".
Тот же гриб вид сверху (выше виднеется гриб дубовик-синяк)

Есть несколько видов плютеев ( П. белый, П. благородный, П. жилковатый, П. золотисто-окрашенный, П. ивовый, П. львино-ж"елтый, П. олений, П. умбровый), все они относятся к кшляпконожковым пластинчатым грибам.
Плютей умбровый.

Плютей умбровый в вед"ерке.
Произрастают на поваленных стволах с гниющей древесиной, как я уже упоминала, чаще на бер"езовых, либо на почве богатой разлагающимися древесными остатками.

Поэтому, увидев поваленный бер"езовый ствол, подойдите к нему, внимательно осмотрите, Обязательно обнаружите серую шляпку гриба, примостившегося в коре дерева. Именно благодаря плютею, я никогда не возвращалась из лесу с пустым лукошком.

Как-то в августе, в самое пекло, набрела на поляну, сплошь усеяную, уже подсушенными, плютеями. Придя домой, я разложила их на противни, и просто досушила. Кстати, сухие Плютеи, опущенные на ночь в воду, к утру напитываются и выглядят, как свежие.

Несмотря на то, что упоминание о плютее чаще встречается в главе -"Если в лукошке пусто..", я никогда не прохожу мимо этого гриба и считаю его очень благодарным: и варить, и жарить (особенно шляпки да в кляре, да на сковородочке... ммммм!!!) и сушить, и мариновать, и замораживать... Этот гриб готов служить человеку в любом виде.

Ещ"е один гриб, который я всегда беру с ранней весны и до осени - это Поплавок, он же Толкачик, он же Аманита. Пластинчатый гриб, относится к съедобным мухоморам. Так же как и последние, имеет "яйцо" из которого вырастает и ножка его всегда утопает в этих остатках. Клочки "яйца" остаются рваными пупырышками на шляпке, но постепенно исчезают.
Самым отличительным признаком Поплавков является ребристая юбочка по нижнему краю шляпки.
Поплавки бывают : П. белый, П. серый, П. ж"елто-коричневый, П. шафранный.
Мне встречались белый, серый и ж"елто-коричневый.
Вот этот великан, прятался в редкой высокой траве. Его ножка достигала 20 см, а шляпка 15. На фото хорошо видно, что ножка у Поплавков "чистая", без остатков всяких колец и юбочек, только в основании рваные остатки, особенно у молодых. А вот на шляпке, даже с объеденным краем, хорошо видна ребристая юбочка.
Этому что то мешало расти (я так и не поняла ЧТО) и он скривился набок. Верхняя сторона (и здесь хорошо видна ребристая "юбочка" ) и его пластинки с ножкой, утопающей в остатках пл"енки от яйца.
Перед приготовлением я поплавки отвариваю в двух-тр"ех и даже четыр"ех водах (для сомневающихся) по 20 минут, а потом в суп, либо жаркое, либо замораживаю. Хороший вкусный гриб.



Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Киев
18 марта 2017 года
206




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

31 марта 2017 года
+1  
Интересно. Я такие, что с юбочками стороной обхожу. Даже не догадывалась, что и их собирают.

vivatalle (автор поста)
Киев
31 марта 2017 года
 
Да, скажу только, что они даже внешним видом отличаются от несъедобных. В следующий раз присмотритесь, принюхайтесь и найд"ете Поплавок

31 марта 2017 года
 
Спасибо, я лучше к привычным грибочкам присмотрись.

vivatalle (автор поста)
Киев
31 марта 2017 года
+1  
Тоже правильно. Главное такие грибы не портить, а пройти мимо.

31 марта 2017 года
 
У нас нет привычки грибы портить, какие бы не были. Они все красивы по своему.

vivatalle (автор поста)
Киев
31 марта 2017 года
+1  

31 марта 2017 года
 


Оставить свой комментарий