Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Натали-Петербурженка в личном дневнике

Стартанули! Моя грибная плантация ради удовлетворения интереса.

Ну что поделать-вокруг столько интересного!
В магазинах "У нас этих шампиньонов, как гуталина на "гуталиновой фабрике", просто завались!"
Но прикольно то самой вырастить!

И вот купила "набор юного "шампиньоновыращевателя"".
О! Какое слово изобрела! (немецкий язык влияет на словообразование)

Ну еще и вечный исследовательский зуд в каком-то месте. И в ладошках и еще где, как в труднодоступных, так и не очень, частях тела.
Короче, мало мне показалось маленькой коробочки с соломой, которая пронизана мицелием. Мне же хочется более-менее в товарном количестве. Но специфика такова, что и соломка, и навоз перепревший не то, чтобы не доступны, а весьма дорого может быть. Я уж не говорю о лаборатории с выращиванием штаммов грибницы, о банках с мицелием на зерне и прочих высокотохнических премудростях. Мне бы что попроще, чтобы ВЖУХ! и готово!
Полезла читать, что можно сотворить. Нашла информацию выращивания грибов на субстрате из картона с соломой. Картон есть, купила для пробы соломы, что продается как подстилка для мелких грызунов, что дома держат, и пошла экспериментировать-получать мицелий в достаточном количестве из маленького клочка соломки с ним.

В общем, сейчас у меня зреет, вероятно, около метра квадратного "грядочка", в разных стадиях-от начала проращивания грибницы-размножения на новых картонно-соломенных "рулетиках", до уже на почвенном покрове.
И вот, первый "урожаище". Емкость со сторонами 25*25 см..


Ничего-ничего! Придет время-косой косить замаемся!

Рейтинг поста:  +91 Не понравилось Понравилось
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
23
1269




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
17 марта 2017 года
+2  
Здорово! Потом покажешь?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
+1  
Как косой косить замаемся? Конечно!
А начало-вот оно, показываю)))

Донецк
17 марта 2017 года
+2  
Какая прелесть!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
+2  
Кто молодец? Я молодец!

Донецк
17 марта 2017 года
+2  
Несомненно!

Москва
18 марта 2017 года
+1  
Ответ для Натали-Петербурженка
Молодец,конечно! Сколько народу сейчас подтянется опыт перенимать!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
+1  
А что? Это же не плохо! Почему бы чуток ради интереса не попробовать? А, если детки дома есть? Им то сколько радости может быть!
Конечно, при ограниченных возможностях квартир никто не гарантирует постоянного наличия свежих грибочков к сотлу, но самое-то заманчивое-вот самостоятельно вырастить.

18 марта 2017 года
 
ааааааааааа, я очень хочу!!!!!!!!
с чего начать?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
+1  
с желания, разумеется!
По возможности купить мицелий. А всё остальное-написано)))
А, если нет такой возможности, то шампиньон купить выбракованный, уже раскрывшийся. Попробовать из него споры получить. В интернете есть много инфы по этому поводу. И вот с этого и начинать. Только я не пробовала и не знаю, насколько быстро это может быть.
Или в лесу найти , принести домой кусок почвы с грибницей.
Или где приобрести даже отработанные субстраты.
Главное-желание!

18 марта 2017 года
 
про желание это точно! пока мечтаю, но опят я в пенек посадила уже в прошлом году, посмотрю что будет

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
у меня на участке в Ленинградской области росли опятки. Но сами там зародились и баловали нас. Сейчас-и не знаю...Ох, как мне не хватает этих 26 соток здесь...

19 марта 2017 года
 
ну 26 соток никому не помешали бы. у меня всего одна.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
19 марта 2017 года
 
у меня меньше...вот и всю зиму голову напрягала, КАК разместить, чтобы вырастить. Некоторые ответы нашла, начинаю уже свои конструкции ставить. Некоторые-требуют разрешения. Особенно насущный вопрос-где брать землю?
Даже вчера юбиляра ходили поздравить, так я и там насела с такими вопросами))) Правда, я гуманна Сначала накормила, а потом пытать стала

19 марта 2017 года
+1  
очень хочется увидеть решение.
я сделала так. Поставила теплицу. и сделала высокие грядки для всего зеленого - овощного. еще у меня есть 4 куста смородины. НО сегодя делали вокруг них подпорки и реально поняла, что сидят очень густо. На грядке длиной 10 м, и шириной 70 см. сидит 4 куста черной, один красный и две жимолости
а вокруг дома на опалубке, ставлю всякие штуки, где сажу салатики. зелень
хотя в прошлом году сидела свекла, и класс! лучше чем в грядке, в грядке слопали крысы

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
19 марта 2017 года
 
когда всё будет готово и меня более-менее устроит, буду показывать.
Пока скажу только, что теплица-купить -это просто нереально. Деньги немыслимые. У меня машинка старенькая, бегает замечательно, так вот, муж мне ее взял дешевле, чем стоит маленькая тепличка.
Так что я делаю сама. Это и не теплица в буквальном смысле, скорее-вариант с защитой от дождей. Две дуги для роз...Ну и таких сооружений, предварительно, встанет три на крошечном участке, может, 4 удастся поставить. Ну и переход на вертикальные грядки...
Но вот сделаю, тогда и буду показывать)))

19 марта 2017 года
 
поняла. Это у вас так дорого теплица стоит?? жесть. мне мою дочь подарила. точно не помню , но думаю около 50 или 6 0 т. Машинку не купить за такие деньги это точно
а участок какой? размер

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
19 марта 2017 года
 
ну в пределах 30 евро-из зеленого пластикового материала-как мешки, теплица на три, максимум, 4 кустика.
За 500 евро-на пару квадратных метров, за 2300-на 12 квадратов.

Машинку же муж брал -одну за 500 евро, вторую-за 1500.
Участок менее сотки, точнее не скажу. Есть еще маленький сад, туда какие-то емкости можно расставить, например, вертикальные "грядки"

19 марта 2017 года
 
вот ведь как. сижу , считаю умножаю. сколько 500 умножить на 70 это 35 т на рубли. ДА, дороговато. моя на 18 кв. за 1 т евро выходит. Можно еще дешевле. у меня крыша опускается. я на зиму открываю , что бы снегом засыпало, ну и летом когда жара, что бы не было сковзняков

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
20 марта 2017 года
 
ну на 12 квадратов за 2300-это жуть. Причем, если бы она в длину была сделана, а то этакий домик компактный с "заУглом"..нет такого слова, но не знаю, как выразить. Вроде как основная часть "прихожая вместе с залом", а потом за углом еще комнатушечка. А мы знаем, и сколько "съедается " места в междурядьях, и что растения не должны в идеале перегораживать друг друга.а Здесь получается-вертишься на пятачке, по периметру всё поставил, как мебель...ну и фукциональны разве что половина дорогущих метров..

20 марта 2017 года
 
однозначно дорого очень. у нас наоборот - машины дорогие,

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
20 марта 2017 года
 
ну да. Ту машинку-Вольксваген Гольф, сейчас ,если удастся продать за 150 евро-уже хорошо. А бегает без проблем, без каких-то ремонтов.Т.е. двигатель в замечательном состоянии. Да и корпус в довольно неплохом виде. Вот обивка сидений уже не смотрится шикарно, это да. Но ведь и лошадка то рабочая.
Вообще здесь всё, что из пластика-дорого до изумления.
А люди не привыкли, что ли, думать, покупают именно то и только то, что предназначено для конкретных целей в специализированных отделах. Мне вот совсем не "улыбается" выращивать рассаду в специальных ящичках с крышкой-просто коробочка, что закрыть сверху крышкой можно. И стоит это около 6 или дороже евро. Я спокойно могу тот же результат получить, используя подложки от фасованных продуктов. От овощей-фруктов или от мяса. Какая мне разница? Ну вставила я такую подложку в пакет, получила микротепличку. Я на эти деньги лучше земли куплю или семян.
Но это мы-кто привык использовать что-то . Понятно, что мои грядки, которые я сейчас бортиками оформляю из досок, выглядят иначе, чем я бы покупала пластиковые бортики. Но это , опять же, дорого. И доски у меня кончились . что бесплатно достались. Теперь какие обрезки приспосабливать. Но для начала я могу и это оставить, может, со временем удастся что поменять. Муж сказал, что еще что-то появится.

21 марта 2017 года
 
да уж, печально, особенно если хочется в земельке что то вырастить.
желаю удачи !!!!!!! думаю все получится

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
21 марта 2017 года
 
всё должно получиться! Потом будем делиться впечатлениями)))

21 марта 2017 года
 
давай. я тоже хочу посмотреть что народ растит на маленькой площади, как и я

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
21 марта 2017 года
 

Тольятти
22 марта 2017 года
 
Ответ для Натали-Петербурженка
А мы тут живем... счастья своего не понимаем... Мы две теплицы из поликарбоната 3*4 и 3*6 четыре года назад за 24 тысячи купили. Крепенькие такие. Тогда это примерно 800 долларов было. Но, устанавливали сами: муж со свояком. Правда теплицы - для дачи. Если б я жила в частном доме, могла бы их по полной программе использовать. А так только с конца марта в них зелень и рассаду летников и капусты выращиваю. Ну а потом помидоры, перцы, огурцы ... до конца октября...иногда позднее, до заморозков.
А огород у меня тоже маленький. Может чуть больше сотки (это без теплиц). Хватает. Мы картошку, свеклу и проч. не выращиваем. Для ягод, баклажанов, строчки лука и строчки морковки в плов, когда летом в казане на огне готовим.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
22 марта 2017 года
 
Вот видите, как оно начинает цениться в сравнении.
У меня было 26 соток в Ленинградской области. Эх! Сюда хотя бы 6 ...
Но что поделать. Только сад как-то занимать, но и там не так много места. Поэтому кое-что из намеченных вертикальных грядок будет там.
Я свеколку выращиваю. У нас ее свежую практически не купить.
Баклажаны-круглый год в продаже, да и не хочется место занимать и с жуками воевать. В прошлом году одного углядела на экспериментальных 9 кустах картошки. Больше с этим не хочу связываться.
Мои хотелки-это помидорчики, клубника, огурчики, укроп, свеколка да малинка, кабачки да тыквы.))) Тыкв вот не знаю, куда бы втыкать? Всё мозги набекрень сворачиваю. Груши есть, яблоки, мирабель...Фруктов переизбыток. Не съедаем. Надо бы и старую грушу урезать, да и старую яблоню -тоже.Спилить бы вообще иву, у которой извилистые веточки. И они очень ломкие. С них не сплести ничего. А воды сколько высасывает! И место солнечное занимает. Вот на ее место бы еще свои сооруженьица поставила бы. Надо бы с мужем пообщаться по этому вопросу.
Вишенка есть. Черешню посадила. Чего желать еще?

Тольятти
22 марта 2017 года
 
Да, Вы правы. Переизбыток. Я вот стараюсь прямо всего по чуть-чуть посадить, чтобы свежим покушать. Консервированное уже давно никто не ест. И свежего много не съедается.... А у нас свекла - круглый год. 20 рублей - 0,3$. И зачем же я буду ее выращивать? А баклажаны и у нас круглый год в продаже, но зимой цена на них - 250 рублей. Шампиньоны за такие деньги покупаем, а баклажаны как-то не очень !
А вот с тыквами, да, проблема! Места занимают много, а на кусту у меня не всегда даже по одной штучке завязывается! У нас в сезон тыкву можно купить у фермеров по 20 руб. за кг, стараемся брать не крупную, чтобы раз-другой покушать.
Так может быть нам стоит провести инвентаризацию своего сада? У меня тоже есть деревья, от которых никакой пользы: растут много лет и не плодоносят. Может быть их того... почикать? А я бы сейчас на их месте кустов бы декоративных насадила. Рододендронов, например, или гортензий... Хочется уже больше для души....

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
23 марта 2017 года
 
У меня в прошлом году тыковки самосевом из компоста показались да по всему забору почти свои золотые шарики развесили.
Поскольку тыкву ем я одна, то и сорт то у меня Хоккайдо. Такие славные.И почти "порционные" Супчика из одной такой мне и на неделю хватить может
Я консервирую.
Магазинное-всё не то. Да и изжога не дремлет.Да еще и в такие магазины есздить далеко надо, чтобы купить то, чего русская душа жаждет. Да...поехала в прошлом году надобность какая то возникла. Бац! Вывеска висит, что скоро вновь откроются.Километров 35 в один конец...

Икра кабачковая-это же такая прямо деликатесная вещь из студенчества
Как томатиков хочется зимой.Они пластиковые лежат в красивых коробочках или стаканчиках...
А сколько всяких вкусностей еще не попробовала, да мужа не научила наслаждаться вкусом!

Тольятти
23 марта 2017 года
 
Вот спасибо за идею! Посажу и я в этом году тыкву вдоль забора!!! У меня как раз есть семена с плодами до килограмма! Вот красота будет!!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
23 марта 2017 года
+1  
много фото поудаляла, но кусочек самого начала покажу.
Т.е. тыквы росли сначала там, под забором, а потом начали на солнышко вылезать. В итоге у меня забор и в ленточках-бантиках оказался с "игрушечками"

Тольятти
23 марта 2017 года
 
Мало того, что нарядно, еще и полезно!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
23 марта 2017 года
 

Сосновый Бор
22 марта 2017 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
У меня росли 4 куста черной смородины, урожай был не ахти какой, удалила 2 куста, теперь им стало свободнее и урожай значительно выше, а ягода крупная стала, как вишня))

22 марта 2017 года
+1  
а какое расстояние между кустами сделали?
у меня урожай не ах, но кустики только второй год. На веточках , где были ягоды , они были ОЧень крупные и сладкие. Посмотрим что этим летом будет. если что выкопаю. Но у меня там сидит два куста Селеченской и два куста Добрыни. ну и красная еще ,

Сосновый Бор
22 марта 2017 года
 
какое было расстояние уже не помню, потому что один куст убрала между ними и им стало просторнее,(да и столько смородины не могли осилить), теперь уже так разрослись, что скоро опять сомкнуться). Посадила черенок молодой смородины чуть подальше от них, на всякий случай, если придется опять прорежать. У меня сорт любительский от знакомой бабули лет 20 назад получила.

23 марта 2017 года
+1  
поняла, я уже тоже думаю , может пока молодые отсадить, посмотрю осенью как и что будет

Курск
23 марта 2017 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
Если не против, влезу в комментарий. У мамы на даче смородина всегда была обвязана веревкой, не то чтоб туго, но кустик был компактно упакован, этакая альтернатива подпоркам. Веревку развяжет, урожай соберет, и опять подвязывает. И куст не разляпистый, и земля под ним использовалась.

23 марта 2017 года
 
спасибо, я уже думала. у нас в деревне колготками капронвыми подвязывали. :

Орехов
17 марта 2017 года
+2  
Класс!!! Может и я когда - то займусь)

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
+1  
Только терпения надо набраться. Долго проращивалось. Режимы подбирала. Но начало положено)))

Оренбург
17 марта 2017 года
 
А поподробнее о том, что и как, можно? Картон нашла...

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
+7  
картон годится такой, как упаковочный. Чтобы внутри него гофра была. Тогда он воздух пропускает. А это очень важно. Так что я постоянно из магазина одного картонки таскаю. Что для грибов использую, что в компост закидываю.
Итак, картон заливаем кипятком. Кстати, на полосу его резать лучше уже мокрым-легче просто.
Солому тоже запариваем.
Ну и когда остынет,даем лишней воде стечь, подготовленные ленты картона переладываем соломой , а поверху-мицелием. И заворачиваем этакий рулетик. Не очень плотно, не сдавливаем, не прессуем.Любого размера, как наличие "слагаемых" позволит.
А дальше помещаем в какую емкость. Тазик пластиковый или эмалированный, контейнер какой...в общем, что есть.
У меня вот это-пластиковая коробочка, а в подвале теперь стоят и крупные емкости. Можно, вероятно, ящики длинные для растений балконных использовать.А дальше-прикрываем полиэтиленом, или в мешок вставляем, чтобы сохранять влажность. Только проветривать надо, иначе начнет просто гнить.
Я ежедневно приоткрываю, посмотрю , как дела и опять накрываю.Т.е. этого времени для любопытничанья вполне достаточно.
Находиться должно в прохладном и темпном месте. Если есть подвал-там, нет, так и под ванной.
Периодически спрыскивать из пульверизатора. Но не сырость разводить, а именно только увлажнять. Можно раствором навоза опрыскивать. У меня, например, только гранулированный навоз. Так я несколько гранул в воду кидаю, получаю такой растворчик.Только не всё время, а иногда, может, раз в пару недель.
Ну и вскоре увидится разрастание мицелмя сквозь картон и новую солому.
А дальше-по выбору. Или продолжать увеличивать запасы мицелия, или засыпать сверху влажной землейНо только нетолстым слоем. Пару см вполне достаточно. И ни в коем случае не придавливать. Земля должна оставаться рыхлой и тоже пропускать воздух. Чтобы избежать каких патогенных плесеней, или покупная земля, или пропаренная.
Режим выращивания грибочков полностью аналогичный, что и выращивание мицелия.
Я делаю так-часть "рулетиков" -на продолжение "грибного-мицелиевого" рода, а часть-под земельку.
Процесс может быть бесконечным. Даже отработавшая свое грибница подлежит освежению-размножению с помощью свежей соломы да картона. Повторяем процесс снова.
На лето можно и тенистый влажный уголок где найти в саду-огороде. Там покрывать соломой, землей, делая такие "бутерброды", дожидаясь урожая. Только проливать из лейки не забывать и не трамбовать!
Каждый новый слой земли дает примерно три волны урожая грибочков с паузой между ними. А дальше-либо используем это всё для дальнейшего размножения, либо в компост кидаем. Если есть перепревший навоз, так можно и колоссальные грибные плантации где в тени создать.

Оренбург
17 марта 2017 года
 
Спасибо.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
 
удачи!

18 марта 2017 года
 
Ответ для Натали-Петербурженка
круто!!!!!!!!!!!!!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
и доступно!

Москва
17 марта 2017 года
 
Ооо как! Здорово! А я уж не первый год собираюсь этим заняться. Не единожды покупала мицелий, да больно сложный субстрат рекомендуют. А в этом году купила, вроде бы справиться можно. Спасибо за наводку, пойду знакомиться с вашим субстратом. Обязательно расскажите, как дальше у вас пойдет

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
+1  
выше Вашего комментария расписала способ получения всего. )))

Москва
18 марта 2017 года
 
Т.е. рулетики крутим из гофры и соломы, а навоз куда? И нужен ли именно навоз или пойдет тот же конский прошлогодний?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
+1  
Я же описала "технологию" выращивания всего этого- в ЖИЛОМ помещении. Был бы у меня навоз , абсолютно перепревший, без запаха, то я его использовала бы в качестве почвы поверх своих проросших мицелием "рулетиков".
И конский прошлогодний , конечно, подойдет, если есть помещение, где Вы можете выращивать свои урожаи.
В идеале-найти место, где можно укладывать слой рулетиков, а поверх присыпать перепревшим навозом.
Вообще, конский считается лучше, чем коровий.
Отплодоносили такие "грядки" , можно снова покрыть слоем "рулетиков" и опять навозом перепревшим...Замечательно было бы!

Москва
18 марта 2017 года
 
Спасибо большое!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
+1  
Пожалуйста!

Сумы
17 марта 2017 года
 
Ой, Наташа, поздравляю, они обязательно вырастут!!! Такие шампиньоны намного вкуснее покупных, их и сравнить по вкусу нельзя.
У нас на даче росли на общей дорожке в траве. Я сорвала несколько переросших, раскрошила и разбросала под смородиной, а потом даже забыла об этом. А через пару лет муж обнаружил под кустами шампиньоны, там земля голая, тень, сыро. Вырастало их немного,но на суп или на пиццу хватало. Срывали регулярно, но если жара сильная и сушь, не смотря на поливы, грибы не росли. Теперь участок поменяли, будем без грибов.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
 
ну, может, даже где в лесу найдешь ? И опять обзаведешься)))

Сумы
17 марта 2017 года
 
Хотелось бы очень, хотя у нас мицелий сухой продается, но еще неизвестно, какое его качество. А у меня есть хороший тенисты участок,под старой огромной яблоней.
А какие славные грибочки у тебя зародились

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
 
я бы не утерпела))) Попробовала на этом сухом мицелии.
Я вот этот купила в супермаркете. Заплатила 4 евро. А в фирме садовой, что Лотар обозвал в последний раз-в среду, были не только шампиньоны, но и вешенки, да еще пара видов грибов. Но по 13 евро. Я так себе решила, что попробую поэкспериментировать лучше за 4 евро)))

Сумы
17 марта 2017 года
 
Да, шампильоны самые неприхотливые, хотя вешенка тоже. Ну и цены, у нас тоже грибы стоят очень дорого. Попробую своим способом этим летом, а там может и куплю.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
 
ну что делать с ценами. Хотя, если на рубли..если евро стоит 60 рублей, то за 240 рублей можно экспериментировать)))

Сумы
17 марта 2017 года
 
У нас гораздо дороже, к тому же сейчас много некачественных семян продается, если бы была гарантия, можно купить.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
 
вот, Галя, мы и "вертимся". А что делать.

Москва
18 марта 2017 года
 
Ответ для galin-2016
В этом году пакетики купила с груздями, шампиньонами, белый дубовик где-то около 90руб за пакет, а сколько сортов там было... И субстрат делаемый , но только нужное дерево необходимо рядом. А пакетики обычные, как семена покупаем, только толстенькие. Для посадки на интерес пойдет, а вот, если мешок с мицелием, это, конечно, дороже.

Сумы
18 марта 2017 года
+1  
Если бы еще была уверенность, что изделий качественный, можно было бы купить. У сожалению, у нас часто ничего не всходит.

Херсон
17 марта 2017 года
+1  
Здорово! У нас стимула нет - грибы не едим. а выращивать интересно очень. Когда разложил отработанный субстрат из под вешенок то несколько ведер грибов сами выросли на огороде.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
 
у меня исследовательский зуд))) Но шампиньоны мы едим охотно. Даже , если излишки какие остаются, просто сушу. А так -везде. И в соус, и на пиццу, и...куда только фантазия подскажет. Хоть картошка с грибочками, хоть бутербродик или пирожок. так что стимул есть)))

Херсон
17 марта 2017 года
+1  
Приятного аппетита и приятного занятия! Есть стимул можно горы свернуть.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
17 марта 2017 года
 
Спасибо!
А какой стимул на огороде меньше сотки вырастить МНОГО всякого и разнообразного!
Получится обязательно!
И Вам добрых урожаев!

Херсон
17 марта 2017 года
+1  
Этот стимул мне знаком! Если бы такие урожаи научиться на гектарах получать то одна наша область всю Европу накормить бы могла.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
ЭЭЭ, отдельно взятую часть Европы, маленькую Баварскую деревеньку я со своего огородика "накормлю"

Херсон
18 марта 2017 года
 
Так что пока мы живы перенаселения на шарике не будет? Всех прокормим!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
Пока есть такие люди, что понимают , как правильно землю холить и лелеять, то Шарику ничего не грозит))) Главное, чтобы таких думающих становилось больше.

Херсон
18 марта 2017 года
 

18 марта 2017 года
 
Ответ для leo-2015
о, а мы очень любим грибочки!!!!!!!!!! любые. Посадила в пенек в прошлом году опят, посмотрю что будет, а вот шампиньоны бы , просто мечта!!!!!!!!!

Херсон
18 марта 2017 года
 
Я бы и ел, но себе одному готовить...

18 марта 2017 года
 
у нас едят все, а уж во время поста, так все больше и больше

Херсон
18 марта 2017 года
 
Во время поста самая вкусная замена мясу.

19 марта 2017 года
 
хорошо, очень даже.
ну и так люблю грибы и собирать и есть .

Херсон
19 марта 2017 года
 
У нас лесов немного. Как выедем всегда попадаем на вытоптаный лес. Все успевают до нас. Один раз попали на зеленушки, заквасили ведер 6, так я сам и съел все.

19 марта 2017 года
 
у нас вроде есть леса. Но как поехать? Теперь есть машина, нужен компаньон. Одну муж в лес не пускает. Хотя если мы с ним вдвоем, я всегда вожу по лесу. Как дочь пастуха, хорошо ориентируюсь
мы так гуляли по Лосиному острову. Он- далеко не пойдем,заблудимся. вот уже ушли куда то.
Я- давай, если я тебя через 3 мин выведу на дорогу, мы идем куда угодно. Ну что сказать, вывела
Вот в городе я плохо , не помню дороги. Сейчас еду по одному и тому же маршруту и запоминаю его только раз на 5. а так все вороню. где надо повернуть, что бы на МКАД вырулить в нужную сторону.

Херсон
19 марта 2017 года
 
У большинства наоборот - в лесу проблемы Освоишь и город, в нем проще. Был бы компаньоном, но далековато

19 марта 2017 года
 
да я уже страдала, поняла, что ты был бы лучшим!!!!!!!!!!
и чего так далеко вышло.
а в огороде опять напасть- крысы
сволочи просто.
похоже надо завязывать с органическим земледелием .
слушай, а что они жрут?????
если перегнило очистки картошки, и тд , они все равно лопают?
у нас сошел снег, и я заметила, что между грядками земля кучками из под высоких грядок. и дырочки небольшие.
стоял на улице мешок с очистками. ( дура что сказать прикормила, думала зима , замерзшее никому не интересно

Херсон
19 марта 2017 года
 
У нас продается родентицид "Шторм". Исключительно эффективен. Если у вас другое название ищи по действующему веществу - флокумафен, производное кумарина. Разложишь на огороде под укрытие какое-то, типа куска шифера, фанеры, железа с зазором чтобы крысы влезть могли а кошки и собаки нет. Я их изничтожал сотнями. Кормил пока ели, подкладывал. Дохнут не раньше чем через 3 дня и поэтому не связывают отравление с брикетами.

19 марта 2017 года
 
у меня коты ходят, жалко их будет если помрут. а они этих дохлых крыс жрать не будут?
мне уже про шторм говорили. у нас его нет. Это только у вас.
я подумала, может в бутылки из под молока?????? отрезать донышко и засунуть туда?
кот не залезет. собак нет . а крыса сможет. Только что уже можно расклаывадть?
не хочу мужа огорчать, вернее мне прилетит, если узнает, что из моего огорода у нас на огроде крысы. . Просто у меня рука не поднимается выбросить в мусорку, то что может сгнить и удобрить
землю. А если в грядки навоз закапывать, они его тоже едят? и корни растений? все?
вот как теперь морковку садить?
у нас снег сошел уже, я хотела ее посеять.

Херсон
19 марта 2017 года
 
Травить нужно, Лучше что-то непрозрачное чтобы крысы не пугались и спокойно ели. Я травил в помещении и они куда-то уходили подыхать. На месте сдохли пару штук всего, а было несметно. Навоз они не едят, а мерзлое или корни могут.

19 марта 2017 года
 
поняла

Тамбов
20 марта 2017 года
 
У меня куры и голуби у соседа, мы травим. название не подскажу,но подыхать бегут на воздух -задыхаются. Коты с удовольствием играют - придушат и приносят показать.Сами не едят - наверно от них идет другой хапах.

20 марта 2017 года
 
попробую и я травить, что ж делать.
Просто похоже надо завязать с органическим земледелием . А то я ни одной шкурки картошки не выбросила, все в грядки. Ну они и пируют гады

Лида
17 марта 2017 года
 
Подскажите. У нас есть кролики. И вот в сарае на полу выросли грибы. Похожи на шампиньоны. Есть их я не рискнула. Срывала несколько раз. Что- бы это значило?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
Если я была бы уверена, что это шампиньоны, то съела бы с превеликим удовольствием)))Или грибы , которые неблагозвучно называются навозниками. Они тоже съедобны. А название говорит само за себя, характеризуя место произрастания.
А что это значит? Да только то, что есть подходящие условия для произрастания грибов-темно, сыро, питания завались. И туда попала каким-то образом спора или часть грибницы.

Тамбов
19 марта 2017 года
 
Я случайно, уронив один, узнала, что коты не отказываются от вареных грибов 1 и 2 категории. И несколько раз, отварив грибы в которых сомневалась - предлагала своему коту - он выбирал белые, подберезовики, опят и т.д. Попробуйте.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
19 марта 2017 года
 
хорошо, попробую своим хвостатым предложить

Москва
18 марта 2017 года
 
Здорово! Аж ручки зачесались! Одно останавливает - каждый год столько грибов собираю в лесу, что и морозильники до сих пор забиты, и соленые-маринованые еще не съедены, а сушеными белыми вот сейчас прямо пойду белок в парке кормить.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
Какие белочки счастливые!
Эх! Я бы порошок делала из сухих грибочков. Даже яичницу или омлет посыпать можно, любую пищу, что сочетается с грибочками. А уж какие соусы! Какие супы!

Москва
18 марта 2017 года
 
Уже закушались, когда спрашиваешь, что приготовить, чуть не хором отвечают: "только без грибов", везде унюхают

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
перенасытились. Бывает. На Кубани жили, так стонали :" Опять абрикосы!"
Ничего, порошок в банках закрытый можно хранить долго. Ну и белочек баловать)))
А ...если где поблизости в подходящем месте остатки скидывать, так и вырасти ведь могут, а ?

Москва
18 марта 2017 года
 
Разве что в компост, а то ведь и на участке расти начнут, что ж тогда делать-то Не собирать - это выше моих сил! А в банках в порошке личинки крупяной моли заводятся, максимальный срок хранения - года полтора.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
ну неужто таким богатством поделиться не с кем?

Москва
18 марта 2017 года
 
Все подружки такие же сидят!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
Да уж. проблема.
Всем бы такие!

Челябинск
22 марта 2017 года
 
Все подружки такие же сидят!
И что же я не Ваша подружка?!

Москва
23 марта 2017 года
 
А в Челябинске грибов нет?

Челябинск
23 марта 2017 года
 
Я их не вижу, пока лбом не упрусь

Москва
23 марта 2017 года
+1  
Надо, чтобы кто-то научил.Меня приятельница тоже учила - повела по грибным местам, показывала, что смотреть и как смотреть.Я тоже поначалу ничего не видела, а она у меня из-под ног белые вытаскивала. Но потом я насобачилась

Челябинск
24 марта 2017 года
 
Я упорно хожу по груздям, меня муж скоро ведром зашибет

18 марта 2017 года
 
Ответ для Ольга Могилева
а где????? мечтаю собирать грибы в лесу. Живу на северо западе Москвы. Новая Рига. у нас есть места с грибами?????? живем здесь недавно, пока не знаю куда кинуться

Москва
19 марта 2017 года
+1  
Куда-куда, в лес кинуться! Я, правда, не знаю, что у вас там растет. Ко мне сестра раньше приезжала из Ивантеевки - это по Ярославке, так такие грибы у нас собирала, которые мы никогда и не брали, зато опята наши признавать не хотела, говорили, что у них они другие.
У меня дача посередине между Павелецким и Казанским направлениями, грибов всегда навалом.

19 марта 2017 года
 
опят в этом году было много. А вот других не очень
я хотела бы белых насобирать

Москва
19 марта 2017 года
 
А у ас опят совсем мало было, зато по белым ногами топтались! А я белые подосиновики люблю, правда они в Красную книгу занесены, собираешь их и совесть мучает. Но вкусные!

19 марта 2017 года
 
упс. Прости не знала, а это точно????
я про белые. Эх, я выросла в Сибири и всегда там жила. у нас там белые только на картинке . И здесь пока видела в живую всего шт 10 .
а опята были целые поля. мы просто ушли с огромными сумками, и народу было человек 20 ,
ну сколько унесешь? пеньков 10 оберешь и все - под завязку.
а там гектары вырубленного леса.

Москва
20 марта 2017 года
 
Не, Тань, белые - это белые, а еще есть белые подосиновики - у них шляпка от серой разных оттенков до белой - вот они в Красной книге. А у нас растут еще. А опят совсем мало было, я всего 5 баночек закрыла, хоть и народу не было совсем

21 марта 2017 года
 
я знаю только просто подосиновики, и подберезовики. у нас в Сибири они хорошо растут

Москва
21 марта 2017 года
 
Вот уж подберезовики везде хорошо растут, у нас их никто почти не собирает

21 марта 2017 года
 
ого
я бы брала!!!!!!!!!!!!!!!!

Москва
22 марта 2017 года
 
Да ладно, это ты с голодухи, наверное! У нас их собирают или самые первые, или потом какую-то разновидность с плотными ножками и шляпками. Я их беру только для супов - очень душистые получаются. Или при консервировании свинушек, отвариваю вместе с подберезовиками, а потом мариную - тоже вкусно

22 марта 2017 года
 
согласна, все может быть. Мне нужен компаньон, а то муж одну в лес не пускает.Надо найти кого поближе, машина у меня есть, и большая. проехать можно почти везде.
Так что буду штурмовать леса

Москва
23 марта 2017 года
 
Так найди кого-нибудь из местных, кто лес хорошо знает.

23 марта 2017 года
 
ну это сложно, пока никого не нашла.

Магнитогорск
18 марта 2017 года
 
Как ЗДОрово! Удачи Вам!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 
Спасибо!

Санкт-Петербург
18 марта 2017 года
 
Наташа какая ты молодец,я тоже мечтала заняться разведением грибов.Семена в Морилене все возможные ,но не было такого консультанта как ты.У меня на правда на участке растут опята-хватает на три поджарки.Грибы мы очень любим .Раньше на участке росли подберезовики,подосиновики и даже белые,но пропали,хотя к грибным местам относились бережно.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
18 марта 2017 года
 

Вот теперь можно мечту осуществлять!
Вообще, Мечты обязательно должны сбываться! А то в рутине интерес пропадает.

А консультанта не было только потому, что кто-то сам не рискнул попробовать)))
Откровенно говоря, опыт промышленного выращивания шампиньонов у меня когда-то был. Мы с родителями работали в промышленной теплице в Петропавловске-на Камчатке. теплица на территории ТЭЦ. Так вот с самого нуля и поднимали вообще всё. Маме, как выпускнице биолого-почвенного факультета и были все карт-бланши розданы.
Так в светлых просторах выращивались огурцы с помидорами, а в затененных "кладовках"-как раз шампиньоны. Но там и мицелий из Владивостока выписывался, пароходом доставлялся в трехлитровых банках. Никто вот такими "рулетиками" не занимался, разумеется. А субстратом служили перепрелые опилки , пролитые навозным настоем.
Но что сравнивать промышленные масштабы и любительские условия.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий