Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала vivatalle в личном дневнике

Сказки леса. Привал первый.

Сказки леса. Привал первый.
Давно вызревало желание написАть серию отч"етов о моих походах в лес, наблюдению за "поведением" грибов, их местах произростания, с добавлением выдержек из официальных источников и книг о грибах. Писать буду только о тех грибах, что находила и собирала лично сама. Хотелось описать, при этом, казусные мои ситуации, встречи, личные и общие походы по-грибы, а также способы обработки и кулинарные блюда из грибов. При этом хотелось бы почитать ваши комментарии и ваши рецепты.

Итак, начну, пожалуй, со Сморчков и Строчков.
"Сер"ежками цветков загустели осины, а это значит, что пришла пора отправляться в лес за сморчками и строчками." - так красиво сказано в книге Б. В. Андрест "Грибное лукошко" (М.1978 г.).

Сморчки - это первые весенние, если не считать островки зимних опят, грибы, которые можно найти на пригретых солнышком открытых лужайках. В мо"ем ближайшем лесу я находила сморчки, точнее Сморчковую шапочку, на довольно обширной солнечной слегка низинной поляне, плотно укрытой и "утрамбованной" прошлогодней листвой. Из-за торчащей то там то сям узкой, как аир, травы, казалось что летом здесь будет довольно мокрое болотце. Оказалось не совсем так. Уже к концу июня поляна высохла и заросла довольно густой травой и приходилось обходить е"е по краю. Вокруг растут бер"зы, осины, ольха.

Сморчки росли очень густо и практически вдоль исхоженной тропы. На другой стороне тропы лес гуще, поодаль болотце и там сморчков почти не было. По моему описанию места произрастания и зная свой лес, попробуйте и вы поискать сморчки - невероятно вкусное и полезное лакомство.

Придя в лес, я не ожидала найти грибы, потому что не знала, что там водятся сморчки, и уж совсем не ожидала найти их в таком количестве. Когда вед"ерко было заполнено, я сняла с себя свитр, вложила его в подвернувшееся дырявое ведро (такого добра сейчас в лесу хоть отбавляй), и стала собирать грибы в него.

Итак Сморчок. Бывает Сморчок конический, Сморчок обыкновенный, Сморчковая шапочка.
Судя по описанию и моим фото я собирала весной 2016 именно Сморчковую шапочку.

По своим вкусовым качествам Сморчковая шапочка ничем не отличается от С. конического и С. обыкновенного, и все эти грибы по питательности превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высших категорий. Я все их буду называть одним словом - сморчки.

Сморчки потому так и названы, что шляпка у них вся сморщенная, испещрена извилинами, необыкновенно красива против солнца своей прозрачностью цвета кофе с молоком. Думаю на фото это хорошо видно. Сморчки смешно торчат из совершенно голой земли и далеко видны когда присядешь. Ножка у них довольно длинная и к шляпке верет"енно сужается, поэтому очень легко гриб "теряет свою голову". На рынке как раз чаще можно встретить в продаже только шляпки, однако ножки не менее вкусны. Смело покупайте целый гриб.

"Один беру, на другой смотрю, третий замечаю, а четв"ертый мерещится" - это про сморчки. Собирать их очень приятно. Вдвойне приятнее то, что они практически без червяков, которые ещ"е не проснулись и не успели напакостить; чего не скажешь про Строчки. Всего неделя-полторы отделяет их от сморчков и червивая напасть тут как тут. Ещ"е их ни с какими другими грибами не возможно спутать, их попросту в лесу ещ"е нет, т. е. увидев сморщенный смешно трчащий из земли гриб, смело берите - двойников у него нет.

Сморчки имеют сладковато-горьковатый приятный грибной вкус. Гриб варят, жарят и сушат. Однако, перед приготовлением в свежем (вар"ено-жаренном) виде грибы следует мелко нарезать, отварить в кипящей воде минут 20 и отвар слить. Использовать для супа его не следует.

Вообще, для себя я взяла за правило, не совсем известные мне грибы отварить по крайней мере в четыр"ех водах сливая и тогда их употреблять. Ещ"е в литературе советуют не есть много грибов за один присест. Я так и поступаю и людям рекомендую.

Отваренные грибы я ещ"е и замораживаю. Однажды у соседки - повара по профессии, увидела в морозилке готовое грибное жаркое, попробовала, мне понравилось и прошлым летом делала на даче так же.

Вспомнила разговор с одним мужчиной. Он сказал, что сморчки у него растут под яблоней. Расти начали после того как жена вылила под яблоню воду от мытья сморчков. В прошлом сезоне я также поступила в своем саду. Теперь жду нынешней весны, хочу посмотреть что будет у меня.

Это последний сбор сморчков и первый сбор строчков

Продолжение следует...

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Киев
14 марта 2017 года
163




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
14 марта 2017 года
 
Оля, здорово! Пишите еще! Я в грибах плохо разбираюсь, ездили в село на выходных и видела что народ в лесу бегает, только не поняла, что они ищут в марте месяце...

vivatalle (автор поста)
Киев
15 марта 2017 года
 
Спасибо., Ириш. Постараюсь.
Рада, что понравилось.
Сейчас можно найти зимних опят, вешенку, трутовики. Да и зелень скоро будет: щавель, чеснок, крапива.
Может подснежники ищут.

Киев
15 марта 2017 года
 
Никогда не видела как опята растут, а про трутовики и вешенки вообще молчу.
У нас в лесах на Черниговщине есть поддубки, маслята, польский гриб (или бабка, точно не помню), поосиновики, сыроежки, редко но можно белый найти.

vivatalle (автор поста)
Киев
15 марта 2017 года
 
Так это уже полное лукошко великолепных грибочков.

Киев
15 марта 2017 года
 
Олечка, у нас местные выбирают грибы до выходных, что нам только остатки остаются.

vivatalle (автор поста)
Киев
16 марта 2017 года
 
Да, и я знаю такую же ситуацию. Но местные не все грибы знают, собирают только то что привыкли.

Киев
7 апреля 2017 года
 
Как я вовремя зашла. Спасибо за пост.
Только что на рынке купила сморчки. Сама б ни за что не взяла б его в лесу. Но раз уж двойников у него нет, - в общем, буду знать.
И водичку с собой на дачу заберу, вдруг в следующем году вырастут

vivatalle (автор поста)
Киев
8 апреля 2017 года
 
Вот, Было пару т"еплых деньков и сморчки сразу полезли. А я пока ещё в лес не выбиралась. Папочка теплу обрадовался, рассупонился и в результате с температурой и ангиной сл"ег. И Мне пока не досуг по лесам бегать. Вот дождь прекратится, папа поправится и я сразу побегу.


Оставить свой комментарий