Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Ширица названа идеальным растением 21 века!

Ширица названа идеальным растением 21 века!
Ходит ко мне за травой соседка. У меня пол-огорода "под парами" (читай, заросли, руки не доходят). В этом году настолько надоели лопухи и осот, что эти пол-огорода перепахали. На месте лопухов выросла стена ширицы и лебеды. Вот, сегодня соседка сказала, что её гусята оценили ширицу, она тут называется "красноножка".

Дождик выгнал меня с огорода, я пошла в тырнет, найти, что же могли гусята найти в этом сорняке. То, что наковыряла, повергло меня в шок!

В связи с острой нехваткой в питании современного жителя мегаполиса (именно его организм сегодня подвержен наибольшему влиянию всех негативных факторов современного "цивилизованного" мира) практически всех биологически ценных и необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об "идеальном" продукте нового столетия.
Главным "претендентом" на это место многие ученые головы прочат "амарант". Да, нашу неистребимую "ширицу".

Немного из истории амаранта
История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. "Амарантовая" история одинаково удивительна (уникальна) и трагична.
Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали "неувядающий" амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвопреношения.

Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов - амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей.
Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как "продуктом 21-го века", на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.

Целебные свойства амаранта
Амарант - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.

Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя, 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукурузу - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.

Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.

Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.

Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.

Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.

Вот, так! Эту статью нашла на сайте... Аграрной партии России.

Дождик кончится, пойду рвать ширицу и делать из неё сок, сфоткаю своё богатство, если что...

Ура, дождик кончился! Сфотографировала ширицу, заодно и огород, я давно обещала показать 3 очереди картошки.
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
9 июля 2014 года
12
7137




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
9 июля 2014 года
 
Сфоткайте, сфоткайте! Очень интересно!

елевася (автор поста)
9 июля 2014 года
 
Как только дождь кончится...

Янаул
9 июля 2014 года
 
Вот она


Не слишком вредный сорняк, но вот родня есть у него стелющийся, вот его трудоемко дергать, корневая крепко сидит в земле, ковырять надо.

елевася (автор поста)
9 июля 2014 года
+1  
Дождь кончится, я сфоткаю и покажу "не очень вредный сорняк"... Семенами из 3 растений можно засеять гектар! Я ежедневно брею междурядья, а они всё лезут и лезут.

Янаул
9 июля 2014 года
 
1 070 000 семян на одном растении.

Сохраняет жизнеспособность в почве до 40 лет

9 июля 2014 года
 
То есть стоит один раз не прополоть вовремя, дотянуть до семян, и 40 лет полоть-расплачиваться за это будем!!! Вот это энергия жизни! недаром столько хвалебного о нем...

Янаул
9 июля 2014 года
 
Да уж,

Караганда
10 июля 2014 года
 
Ответ для Liana MS
Где-то в просторах инета нашла, что жизнеспособность семян этого растения в почве до 60 лет

Янаул
10 июля 2014 года
 
Ого, еще моим внукам, дай Бог, тогда хватит)))))

Казань
9 июля 2014 года
 
Ответ для Liana MS
Этот сорняк такой полезный? А я вчера его выстригла начисто и в компост

Янаул
9 июля 2014 года
 
Смотря в чем полезность. Я, например, птицу им кормлю, сытный для них. Я весь сорняк птицам скармливаю)))

Казань
9 июля 2014 года
 
У нас нет живности, кроме кошки.

Янаул
9 июля 2014 года
+1  
Тогда конечно в компост)))

Северодвинск
9 июля 2014 года
 
а мы рассадой выращиваем, самосевом не растет, холодно у нас.

Москва
9 июля 2014 года
+1  
Я и не предполагала, что это такое!!!! У нас её видимо не видимо , считаю сорняком и постоянно деру , потому что его очень много! Спасибо за инфу

Казань
9 июля 2014 года
 
Теперь будем собирать и сушить

Москва
9 июля 2014 года
+1  
Ну конечно , разве можно такое богатство упускать!!!

елевася (автор поста)
9 июля 2014 года
 
Ответ для mani36

9 июля 2014 года
 
У нас этот амарант произносят через букву "Щ": щирица. Но от этого он не становится бесплоднее. Растет как на дрожжах. Раньше вырывала с корнем. А теперь по рекомендациям Бублика срезаю плоскорезом или секатором чуть ниже уровня почвы, чтобы оставить корень в земле для улучшения структуры почвы. Но если срезать чуть выше, он выпускает розетку из 5-6 новых побегов и тут же колосится.
Елена Васильевна (правильно я расшифровала Ваш ник), как Вы будете делать сок из ширицы и как использовать.
У нас этого добра: мама, не горюй! Прет из-под мульчи, аж поднимает слой травы.

елевася (автор поста)
9 июля 2014 года
 
Для начала хочу посмотреть, что он будет из себя представлять, какой получится на вкус, а потом буду думать дальше.

Богучар
9 июля 2014 года
 
Даже если щирицу в таком состоянии, как на фото Liana MS, выдернуть и оставить на огороде, семена дозреют и высеются. Они очень мелкие, как манка, черные. Мтараюсь ведергивать с корнем, иначе от корня растет новое кустистое растение.

Янаул
9 июля 2014 года
+1  
Ирина-2103 пишет:
иначе от корня растет новое кустистое растение.
да-да, еще сильнее и кучнее.
а если сорняк уже начинает первые цветочки выпускать еще в самом зачатке, то семена все равно созреют и в компостной куче с ними ничего, к сожалению, не случиться.

Богучар
9 июля 2014 года
 
точно, точно.

елевася (автор поста)
9 июля 2014 года
 
Ответ для Ирина-2103
Из семян мы в детстве "варили" суп куклам...
В междурядьях и на грядках я стараюсь брить её тяпкой, пока он не больше 5 см... Ну, а "на парах" теперь буду рвать и экспериментировать.

Богучар
9 июля 2014 года
 
У нас дожди шли 2 недели, в выходные поехали, а там Сорняк по колено и толщиной в большой палец и толще.Тут только выдергивать.

елевася (автор поста)
9 июля 2014 года
 
Да, мне проще: вышла утречком и подбрила в своё удовольствие! Дети купили мне тяпку, называется "дачная соната". Полностью оправдывает название, рекомендую.

Когда у меня была дача в А-те, там росли только деревья и кустарники, никакого огорода. Из мелких была только клубника.

Москва
9 июля 2014 года
 
Ого! Всем жевать ширицу !
А как ее употреблять правильно? Может настоечку делать?

елевася (автор поста)
9 июля 2014 года
 
Настоечка тоже, думаю не вредная будет для организму...

Дзержинск
9 июля 2014 года
 
Ага и закусывать им же

елевася (автор поста)
9 июля 2014 года
 
А то! Надо только придумать блюдо и название к нему.

Станица Попутная
10 июля 2014 года
 
У нас на Кубани,соседи-армяне со щирицей пирожки делают,тушат в масле .

елевася (автор поста)
10 июля 2014 года
 
это идея! попробую...

Станица Попутная
10 июля 2014 года
 

Желтые Воды
9 июля 2014 года
 
А декоративный амарант красного и белого цвета,возле домов садят,используют во флористике.

9 июля 2014 года
 
любимая еда кроликов. папа для них целую сотку сажал. 25 кролов все лето ели.

Енисейск
9 июля 2014 года
 
надоела, года 3 назад занесли видимо на плуге трактора, вот боремся с этой заразой. Нынче ковром вылезла, неделю картофельное поле чистили, а она нет-нет, да снова появится.

Вологда
9 июля 2014 года
 
ООО помню, мама кормила поросят этой травой , когда разгрузку им делала. Сколько мы ее вырывали а она все росла и росла!

Новокузнецк
9 июля 2014 года
 
Про амарант читала давно , что полезный знаю. Мама рассказывала, что ели его в войну.
Елена Васильевна, спасибо за напоминание!
А я сажаю каждый год красивый разный. Мне он нравится как декоративное растение.

Такой с фиолетовой листвой


У этого семян не видно, но очень красочная листва!


И такой , с длинными красными веревками соцветий. Сеяла такой и с зелеными соцветиями. Тоже очень декоративный.
Он очень неприхотливый. И когда нужно загородить чем-то или отвлечь внимание от неприглядной стены, забора - цены ему нет!



И в сети нашла фотку масла


У меня "дикий" есть в огороде, но мало. Зато полно пырея, который в царской России за границу продавали за золото. И одуванчик задавил этом году. Прямо не справляюсь...

елевася (автор поста)
9 июля 2014 года
 
Наверное масло самшечшие деньги стоит?

Новокузнецк
10 июля 2014 года
 
У нас есть маг, где много разных масел видела.Нужно глянуть, сколько стоит

елевася (автор поста)
10 июля 2014 года
 
ОК!

Станица Попутная
10 июля 2014 года
 
starushonka пишет:
Зато полно пырея, который в царской России за границу продавали за золото
А за что ж его так ценили?Ничего себе эксклюзив был.

10 июля 2014 года
 
я варю зеленые щи из ширицы, вместо шпината в гуляш или рагу. попробую в этом году подавить масла...но масло думаю надо давить из культурных сортов, у них семена светлые...

елевася (автор поста)
10 июля 2014 года
 
Вот, век живи...

Новокузнецк
11 июля 2014 года
 
Ответ для хирульт
Масло можно выварить.

11 июля 2014 года
 
При вываривании не исчезнут все полезные вещества???

елевася (автор поста)
11 июля 2014 года
 
А при варке мороженого, сушёного, солёного не исчезают?


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить