Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Домовенок Кузя в личном дневнике

По следам постов про хлеб. Луковый хлеб.

Вдохновившись постом про не очень удачный хлеб из готовой смеси, решила написать про свой опыт. Никогда не писала дневников и статей, поэтому сразу приношу свои извинения модераторам за возможные неправильности.
Перепробовав продающиеся хлебные смеси, стала пытаться печь хлеб сама. Каждый раз пробую разные рецепты, спасибо всем, кто ими щедро делится в интернете! И вот позавчера у меня испекся настолько вкусный и пышный хлеб, что захотелось поделиться.
Луковый хлеб на сыворотке

Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Молоко сухое — 2 ст. л.
Сахар — 1.5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сыворотка — 250 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.

Сыворотку подогреть, добавить дрожжи и половину сахара. Оставить на 15 минут до появления «шапочки».
В отдельной миске просеять муку, добавить сухое молоко, соль и оставшийся сахар.
Соединить дрожжевую смесь с мучной. Замесить мягкое, эластичное тесто, поливая на руки растительное масло. Вымесить минут 5-7. Поставить на 1 час в теплое место, накрыв салфеткой.
Очистить лук и чеснок. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок. У меня в этот раз был не репчатый, а порей, я его целиком вместе с листьями порезала. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, быстро перемешать и убрать с огня.
Тесто подошло. Припыляем стол мукой, обминаем тесто. Добавляем обжаренный лук и чеснок, вмешиваем его в тесто.
Опять кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и оставляем еще на 1 час. (Тут я пошла на минутку к соседке, поэтому тесто простояло больше двух часов и чуть не сбежало из миски)
Тесто снова хорошо подошло. Формируем хлебушек. Растягиваем тесто в пласт, края загибаем к центру «конвертом», формируя хлеб. Кладем тесто в форму, накрыв салфеткой, и оставляем на 30-40 минут.
Отправляем отдохнувший хлеб выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут, ориентируйтесь по цвету корочки и особенностям своей духовки. Я пекла в мультиварке на программе "Выпечка" час и, перевернув, еще 15 мин. Готовый хлеб достаем, даем полностью остыть. Получился очень вкусный, ароматный, причем не с луковым и не с чесночным ароматом, а ""непонятьчто, но пахнет вкусно". Почему-то сладковатый.
В изначальном рецепте мука была пшеничная, я часть заменила на ржаную, т. к. мы не любим чисто белый хлеб.
Всем приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Домовенок Кузя
Садовод 1 уровня
7 февраля 2017 года
17
521


  • • По следам постов про хлеб. Луковый хлеб.


Комментарии:

Написать комментарий

Волгоград
7 февраля 2017 года
+1  
Светлана, очень вкусно написали, тоже иногда пеку домашний хлебушек, хотелось попробовать с луком пережаренным. Обязательно попробую опробованный Вами рецепт.

Москва
7 февраля 2017 года
 
Доброго времени суток, Я пользуюсь, хлебопечкой. и к этой хлебопечке есть прекрасная книга рецептов. Все думала по рецептам испечь хлеб, в духовке.
http://manualsonline.ru/cache/bc40cfe36f4bad6d9a460928366f466cfb60a6fb.pdf - книга рецептов

http://www.club-paneo.com/fr/recette/moteur-de-recherche.aspx - французский сайт рецептов выпечки, нажав на правую кнопку мыши можно перевести текст на Русский язык

Саров
7 февраля 2017 года
 
Светлана, спасибо за рецепт. Хлебопечки у меня нет, а то, что Ваш можно хлеб испечь в мультиварке, спасибо

Краматорск
7 февраля 2017 года
 
Мне понравился рецепт, буду пробовать.
Я пеку тыквенный, получается вкусный и красивый.
Завтра хочу испечь чесночный.
Читала о картофельном хлебе.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить