Асиенда.ру
Опубликовала vivatalle в личном дневнике

Как я облицевала цоколь гостевого домика

ОписАть процесс облицовки мной цоколя гостевого домика, я решила уже после того, как прикрыла первые шаги работы всем что под руку попало от, начавшегося к вечеру, дождика. Поэтому фото получилось не совсем удачное. Начало работы не видно.


Зато следующие два дня и фото получились и работа спорилась весело, потому что два дня - субботу и воскресенье, на соседней улице свадьбу гуляли.


Как строители ушли, так с тех пор я решала как и чем цоколь облицевать. Уж и штукатурка на углу осыпалась, а я вс'е не могла придумать. И вот, после просмотра очередного сериала, я увидела дом облицованный так как я хочу. Вспомнила, что лет пять, как горкой сложена в летнем туалете облицовочная советская плитка-кабанчик, глазурованная, коричневая (в городе сносили гаражи откуда много чего люди увезли себе в закрома, а я эту плитку). Посчитала свои сокровища, оказалось 76 штук. На весь цоколь явно не хватит. Однако у меня есть целый самосвал красного щебня в тон плитки. Решила скомбинировать.

Для работы понадобились инструменты:
- ведро пластиковое на 5 л для замеса раствора
- совок садовый (кельмой мне не удобно)
- шпатель 18 см нержавейка
- молоток
- пульверизатор с водой ( я использовала дождевую с крыши)
- сетка строительная металлическая
- гвозди разнокалиберные б/у
- кастрюля для щебня

Для раствора брала цемент и песок в соотношении 1 к 3 на глаз совком.
Воду использовала дождевую. Количество определила на глазок баночкой из- под кильки в томате, по первому замесу медленно вливая и перемешивая. Во вторую порцию воды, когда замес почти весь был перемешан, добавляла приблизительно 1ст. л. жидкого стекла (для крепкости при наружных работах). Впоследствии пришла к выводу, что жидкое стекло прида'ет раствору вязкость, раствор не плыв'ет и быстро загустевает на стене.

Работала методом частичного нанесения раствора и вдавливания в него щебня. После первого дня работы руки отваливались и я решила аккуратно молотком вбивать камешки в каствор. Работа пошла быстрее, прочнее и качественне. Если вначале брала любые, то позже выбирала щебень покрупнее размером; не упускала возможность подобрать с дороги пригодный понравившийся камешек и принести его домой.

До начала работы удалила всю растительнось вдоль стены и лопатой более менее выровняла грунт. Я собираю стеклянные бутылки для поделок, а добрый сосед без меня траву весной подж'ег и многие потрескались. Собрала донышки и плотно воткнула их в грунт вдоль всего цоколя, а на них потом наносила раствор и укладывала самые крупные камешки. Работала снизу вверх. Расстояния между плитками меряла палочкой. Перед нанесением раствора всю поверхность хорошо опрыскивала водой и по мере подсыхания тоже. Каждую плитку тщательно очищала со всех сторон тряпкой, затем обильно опрыскивала водой тыльную и все боковые поверхности, брала раствор пожиже и намазывала им плитку как хлеб маслом совком не толсто. Опрыскивала поверхность стены, слегка шпателем наносила тотже раствор пожиже и прижимала плотно плитку. Легонько постукивая деревянной ручкой молотка, прижимала плитку плотно к стене. Все зазоры между плиткой и стеной быстро заполняла раствором и прибивала камешки щебня. Плитка оказалась очень качественной, ни одна не треснула во время работы.



Погода стояла жаркая, поэтому я периодически опрыскивала не только недавно проделанную работу, но и вчерашнюю и даже более раннюю. Чтобы от пекла утреннего солца работа не потрескалась, постоянно прикрывала работу чем прид'ется и опрыскивала.

Бетонные блоки цоколя перед работой обмела веником и прошлась широкой малярной щ'еткой, очищая от пыли и растительности. В одном месте мне не понравилась зелень, как мох, и я здесь промазала Белизной и хорошо смыла водой. На бетонных плитах гвоздод'ером делала надсечки для лучшего крепления раствора к шершавой поверхности.

Так как на углу домика штукатурка отвалилась очень большим куском, оголив пеноблоки, то решение поднять на угол декор пришло спонтанно и даже усилило архитектуру домика, т. к. на этой стене в первом этаже, это единственное окно и за углом сразу окно. Строительным карандашом нарисовала две линии, по которым выкладывала плитки, расстояние между которыми старалась выдерживать одинаковым, поэтому в нижнем ряду положила половинки, сама случайно наступила на одну (не пропадать же добру).

По пенобетонным кирпичам набивала куски-остатки металлической сетки, а когда она закончилась в ход пошли б/у гвозди. Забивала их не до конца, с тем, чтобы раствор за них зацепился.
Край рубероида между цоколем и стеной не обрезала, а под него и на него на раствор набила камешки и аккуратно спрятала под декор.



Когда угол был облицован с двух сторон, встал вопрос, что делать дальше. Как и чем заделывать остальной кусок обвалившейся штукатурки. Тем более, что она отпала не вся; часть висела на строительной сетке - неудачной предыдущей попытке ремонта.


Пришла соседка и попросила помочь ей оштукатурить сарай. Когда я увидела как строили наши деды- сараю лет сто уже, не стала мудрствовать лукаво и вот, что у меня получилось


Кусок глиняной штукатурки оббила, а более крепкий оставила и закрепила четырьмя шурупами с дюбелем для гипсокартона. И опять с подругами прикидывали как поступить мне дальше: штукатурить и белить или же продолжить камушками. Подумала я подумала, опять рассмотрела фото того дома на картинке и решила продолжать. Рука набита, материал есть и работа заспорилась

Постепенно оббивая отслоившуюся штукатурку, я продолжила работу.


Теперь встал вопрос, что делать с подоконниками. Жаль, что при установке окон, мне не подсказали их монтировать заподлицо, а я тогда даже растерялась на вопрос парня: " Как ставить будем?". Спросила, а как ставят? И вот теперь имею головную боль облицовки. Опять прикинула плитку на подоконники, пересчитала остатки и все подоконники в домике. Очень хорошо! Плитки хватает. Швы опять же заделывала щебнем, но раствор делала усиленный цементом, чтобы капли дождя не выбивали его.

Чтобы вода не застаивалась сделала небольшой скат, подложив под плитки самую мелкую щеб'енку и хорошо залив е'е раствором. Укладывала плитку по тойже технологии, как и на
стену.

Утром, выглянув в окно, глазам своим не поверила... Воробьи старательно и дружно выкл'евывали влажный цемент, ночью моросил дождик, и уносили его мне под крышу в свои гн'езда. Пришлось опять пройтись раствором и плотно прикрыть работу ветошью.

В процессе работы, фантазия разыгралась и я решила откосы и по 15 см по наружному про'ему окон декорировать серым щебнем, который у меня тоже есть под рукой.
Однако особой разницы не получилось. Хотя визуально отличие есть.


В следующем сезоне забью вс'е под окном, выведу более плавную кривую.
Дни становились холоднее, вс'е чаще ш'ел дождь и надо было скорее заделать основную дыру.

Камешки старалась класть аккуратно, не запачкав, потому что потом раствор трудно отмыть.
После опрыскивания протирала тряпкой или смывала до самого низа.

Вот и первый снег; первое испытание моей работе.

Рейтинг поста:  +109 Не понравилось Понравилось
Киев
11 января в 19:24
23
1530




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
11 января в 21:34
+1  
Молодец. Очень кропотливая работенка.

Сумы
17 февраля в 20:59
+1  
Господи! до чего ж умницы наш женщины-трудяжечки.Я представляю, какой это колоссальный труд! Сама маюсь этим вопросом уже несколько лет.Так что спасибо огромное за подсказку. Так держать!!! Здоровья Вам и удачи.

Санкт-Петербург
17 февраля в 21:04
 

Киев
11 января в 21:40
+1  
Какая молодец! Представляю какой кусок работы сделан

Москва
12 января в 0:18
 
Вт это даааа! Какая работа,здорово! Вот так,маленькими девичьими шажочками весь цоколь превратится в художественное произведение! Молодец!

П. Знаменский
12 января в 9:06
 
Круто!!! Возьму в избранное.

vivatalle (автор поста)
Киев
12 января в 12:54
 

vivatalle (автор поста)
Киев
12 января в 12:52
 
Начиная с июля и весь летне-осенний сезон трудилась. Не каждый день получалось. На все дела одна крутилась

Новосибирск
12 января в 13:04
 
Вот это да! Какая Вы молодец! и какая идея хорошая,возьму на вооружение! Не нашла в профиле как вас зовут,напишите пожалуйста,а то как обратиться не знаю..

vivatalle (автор поста)
Киев
12 января в 13:45
 
Меня зовут Ольга. Благодарю за отзыв и понимание.

Новосибирск
12 января в 14:19
 
Оленька! Поздравляю с Старым Новым годом! И спасибо за прекрасный мастер-класс!

vivatalle (автор поста)
Киев
13 января в 23:58
 
Благодарю. Постепенно допишу. Заглядывайте.

г. Новомосковск
12 января в 13:49
 
Какая молодец!!! Такую работу проделала, просто замечательно!!!

vivatalle (автор поста)
Киев
12 января в 13:52
 

vivatalle (автор поста)
Киев
14 января в 0:02
 
Всех поздравляю с Новым Годом.
Всем желаю Новых Свершений и Покорения
Новых Вершин Мастерства и Желаний!!!

Смоленск
15 января в 12:37
 
Очень понравилось! А остальное заделывать тоже надо (штукатурить, или тоже можно что придумать?)

Омск
15 января в 17:17
 
Красота!!! Хочется увидеть конечный результат!

vivatalle (автор поста)
Киев
16 января в 20:44
 
Конечный результат ждите в конце следующего сезона 2017 года.

Омск
17 января в 6:21
 

15 января в 23:37
 
Ну и молодчина!!!!!!!!!!!!!!!!! Олечка - вы просто талант

vivatalle (автор поста)
Киев
16 января в 20:45
 
Приглашайте. И вам что-нибудь соорудим.

16 января в 5:16
 
Ах, какие женщины у нас на Руси!

vivatalle (автор поста)
Киев
16 января в 20:46
 

Москва
17 января в 23:42
 
Очень круто!!!! Просто слов нет!
Я бы возможно подумала нужна ли плитка? Без неё может более натурально получилось бы! Но вообще шикарно и красиво из подручных материалов!!! Браво!!!!!

vivatalle (автор поста)
Киев
20 января в 10:45
 
Наверно сработал стереотип, что цоколь плиткой облицовывают, а плитки не хватало. Вот так и получилось.

Москва
18 января в 13:42
 
Ну что за женщины у нас. Как однажды отец Дмитрий Смирнов сказал про свою маму; она не только коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, но и локомотив остановит и потом завяжет его в тугой узел.

vivatalle (автор поста)
Киев
20 января в 10:47
 
К сожалению без мужчин. Локомотив не по мне, а вот цоколь оказался по силам. И даже, скажу Вам, не трудно. Глаза боятся, а руки делают.

Одесса
18 января в 14:04
 
Да уж, вы меня сильно удивили и поразили! А что мужчин совсем нет?
И зачем наши женщины ТАК себя не ценят? Так по мужски трудятся?

vivatalle (автор поста)
Киев
20 января в 10:50
 
Не знаю как Вы, а мне моя работа удовольствие доставляла. Жду лета, чтобы продолжить. Правда воров я привлекла. Позарились. Решили, что я разбогатела. Теперь весь инструмент надо покупать.

Одесса
20 января в 11:07
 
Нет, я вас очень хорошо понимаю! Сама такая была, но теперь отхожу от таких "подвигов"!Уже нет сил. Да и такие работы, я считаю, должны делать мужчины!
А ворованный инструмент пусть принесет им только огорчение!

vivatalle (автор поста)
Киев
20 января в 12:19
 

Санкт-Петербург
18 января в 14:22
+1  
Мама -дарагая!!! Оля, вот это рукотворение!!! Молодчина!!! Так глядишь и еще кого на подвиги сподвигнешь таким примером!!!

vivatalle (автор поста)
Киев
20 января в 10:53
+1  

Санкт-Петербург
20 января в 12:58
 

vivatalle (автор поста)
Киев
22 января в 22:48
+1  
Буду только рада. Для этого и описала подробненько, чтобы легко было тебе сделать.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий