Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала фоминична в личном дневнике

Компост-золото садовода

ОСЕНЬЮ ДОЛЛАРЫ ВАЛЯЮТСЯ ПОД НОГАМИ Почва и удобрения

Пройдут кратковременные дожди. И, пока они не пошли повсеместно, вспомним советы по поводу важнейшей составляющей садо-огородного урожая — компоста.

Как бы ни был ленив дачник, одну работу он просто обожает. Обратите внимание — сейчас, осенью, практически на каждом участке наличествуют живописные кучи опавших листьев. Меланхоличный гражданин сгребает их изо всех углов, после чего с удовольствием поджигает. Меланхолия его при виде и обонянии дыма усиливается, и он сжигает новые порции, лишая своего зеленого друга самого главного витамина — компоста. При этом каждый сезон ломая себе голову, где же его взять. Да вот он, под ногами валяется. Если уж совсем ничего на даче делать не хочется — по крайней мере не жгите палую листву. Наоборот — запасайте, кто сколько может.

Именно из такой листвы получается наикачественнейший компост. Легкий, пористый, питательный, с удовольствием воспринимаемый почвой. Особых условий хранения не требует. У кого-то уже давно есть яма, так и именуемая компостной. Можно хранить просто в куче. Только не упускайте возможности запастись дармовым удобрением.

Между прочим, жадные до неприличия американцы подсчитали, что фунт (приблизительно 400 г) палой листвы, согласно каким-то там американским расчетам, заключает в себе прибыль, равную аж 0,007 доллара. Фунт листьев, для наглядности, — это одно движение граблями.

Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
фоминична
Садовод 1 уровня
Прокопьевск
24 декабря 2016 года
303




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
24 декабря 2016 года
 
Отличный совет! будем со знанием о пользе листвы грести граблями в сторону выгребной ямы!!! спасибо

Москва
24 декабря 2016 года
 

Нижневартовск
24 декабря 2016 года
 

Санкт-Петербург
24 декабря 2016 года
 
Совет хороший для того, у кого листва есть... А у меня ее пока нет. дубочки четырехлеточки, яблонька трехлеточка да пара кустов смородины. В лес хожу не только за грибами Листву в рюкзаке на участок несу

Богдановка
24 декабря 2016 года
 
Все правильно! Засыпаю по возможности свободные грядки опавшими листьями с парка. Да и во дворе забираю те кучи, которые дворники не успели вынести к мусорным бакам. Весной на грядках под листьями червяков видимо-невидимо.

Томск
24 декабря 2016 года
 
Как дорого стоит сейчас натуральное удобрение, то мы все сейчас занимаемся компостом. Я осенью набираю листву везде, где смогу и зимой её побавляю курочкам в подстилку к опилочкам. Всем польза. А весной все в компост, к осени готовое золото


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить