Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в группе Воронежские огородники.

У меня сегодня двойная радость!!! во первых... и во вторых... (или Хлеб- всему голова)

Как я уже писала где то, на днях Соседка, а по совместительству и подружка, Маша, отведав моего серого хлебушка, попросила и им испечь такого...
Ну меня долго просить не надо- раз и хлебушек готов!!!

Это было во вторник! А вчера мне была подарена вот такая форма!
Огромная!!! для сравнения я перечницу поставила! Зацените размерчик!

Форма для выпечки хлеба! Сбылось моё желание!!!
Старинная! раритет!!! на дне еле еле видно какое то клеймо и год... то ли 1956, то ли 1958.. очень плохо видно. и как я не пыталась сфотографировать- не видно ничего...
Форма тяжелая! ( не обращайте внимания- она только из печи, хлебушек я в ней испекла уже! да по новому рецепту! на закваске! давно хотела уже такой рецепт опробовать! да и закваска уже подоспела!!! )

Рецепт взяла отсюда..
Read more: http://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/domashniy-rzhanoy-hleb#ixzz4TaOizXdT. но немного я под себя переделала... (свои изменения я буду выделять из основного текста)

Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото

В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания. ( мои так очень даже заценили)

Ингредиенты:

Закваска – 50 гр. (я взяла 6 ст л., думаю что и не переборщила вовсе)
Вода – 400 гр.
Мука ржаная – 600 -700 гр. (у меня 50/50, 50% ржаной и 50% Некрасовской 1 сорта и ушло ее 800 гр.)
Соль — 1 чайная ложка. (я взяла 1,5, мои посолоней любят)
Растительное масло — для смазки форм.

Ржаная закваска рецепт

Обдирная ржаная мука – 175 грамм. закваска ржаная рецепт
Вода – 175 миллилитров.
Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.
На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 — 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.


Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку ( 300 — 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой. (я поставила в половине восьмого утра, а выпекать поставила около трех часов дня, думаю сыграло то, что я подмешивала пшеничную муку)


Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.
( только сначала лопаткой мешала, а потом я ручками все вымешивала )


Примерно через 1,5 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.


Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.
Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.

Вкусный домашний ржаной хлеб готов
Приятного аппетита!

Извините, свои фото не делала, думала что не получится хлеб, так что покажу уже готовый продукт!

вот она, моя буханочка! да из подаренной формочки!

а вот ее вес! ого-ого!!!

а это вкусная хрустящая горбушечка! и хлебушек в разрезе!!!

правда всё таки немного крошится корочка при нарезке, но он же ХРУСТЯЩИЙ!!!

А вот теперь...
Внимание!!!
Та- Дам!!!
Наливаем кружечку натурального фермерского молочка, а не магазинного пастеризованного!
И... Вприкуску со свежевыпеченным хлебушком!!! ММММММММММММММ! Вкуснота!!!

это то, что осталось от "Маленькой" буханочки! трое взрослых немножко опробовали новый рецептик!!! где то 1/3 ухрумкали!

а теперь несколько памяток о хлебе...



а было и так...
поэтому...




Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
22 декабря 2016 года
27
502






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Катвайк
22 декабря 2016 года
+1  
вот это форма!!! обалеть! огромная просто. Поздравляю с подарком, и с новым вкусным рецептом!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  
ага! форма знатная!!!! Спасибо Наташенька!

Москва
22 декабря 2016 года
+1  
Ценный подарок и прекрасные рецепты!)

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
 
Спасибо большое!!!

Москва
22 декабря 2016 года
+1  
А рецепты я забираю, у меня в семье тоже большие любители домашнего хлеба, пирогов и тортиков . От такой формочки я бы не отказалась

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
 

Москва
22 декабря 2016 года
 

Саров
22 декабря 2016 года
+2  
Света, уважительный пост у тебя получился. В последнее время хлеб не в почете, везде кричат , что вредный. А жаль.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+3  
валоба пишет:
уважительный пост у тебя получился.
я всегда с уважением к хлебу относилась! но в последнее время мое отношение начало резко меняться из-за качества хлеба, и это грустно
, и вот поэтому я теперь пеку свой хлеб, своими ручками вымешанный!
валоба пишет:
В последнее время хлеб не в почете, везде кричат , что вредный. А жаль.
вредный, потому как там сплошная ХИМИЯ!!!!

Железногорск
22 декабря 2016 года
+2  
svetamamapp пишет:
и вот поэтому я теперь пеку свой хлеб, своими ручками вымешанный
И я Завтра буду твой хлебушек печь

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  
жду отчетик!

Железногорск
22 декабря 2016 года
+1  
Доложу

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  

Кривой Рог
13 января 2017 года
 
svetamamapp пишет:
в последнее время мое отношение начало резко меняться из-за качества хлеба, и это грустно
знаешь, а я пока сачкую - у нас появился новый хлебушек на хмелю - люди пекут очень хороший хлеб, нарабатывают клиентуру, так что пока на покупном.

Королев
22 декабря 2016 года
+4  
Самая вкусная еда - настоящее коровье молоко и хлеб с хрустящей корочкой, который мы в детстве просто ломали руками ... Хлеб тогда пекли ноздрястый ... Больше такого хлеба я не встречала нигде и никогда ... А пекарню, конечно закрыли
Свет, твоя подружка умная и мудрая женщина раз подарила тебе форму для хлеба Все равно без дела пылилась..
Свой то хлебушек завсегда вкуснее а тебе что одну, что две буханки печь - без разницы

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  
kunuschka67 пишет:
Хлеб тогда пекли ноздрястый
ну да! в духовке все равно такой не получится, разве что в деревенской печи!
kunuschka67 пишет:
твоя подружка умная и мудрая женщина раз подарила тебе форму для хлеба
это точно!!!
kunuschka67 пишет:
Все равно без дела пылилась..
она вообще про нее и не знала! это ее мама старенькая вспомнила про нее и сказала мне подарить, потому как Маша с мукой не дружит совсем!
kunuschka67 пишет:
тебе что одну, что две буханки печь - без разницы
абсолютно не трудно!!!

Королев
22 декабря 2016 года
+2  
Тогда тем более все честно
Нечего раритетам пылиться в чулане, если они еще пользу могут принести

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+2  
kunuschka67 пишет:
Нечего раритетам пылиться в чулане
не в чулане, а в ее сундуке! есть у нее такой, еще со времен молодости... а ей уже 91 год!

Королев
22 декабря 2016 года
+1  
Один хрен
Вещи должны служить верой и правдой своим хозяевам, а не в сундуках лежать

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  

Железногорск
22 декабря 2016 года
+2  
Ответ для kunuschka67
Людмилка! Какая ты симпатишная с крылышками и хвостиками-рожками!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+2  

Королев
22 декабря 2016 года
+2  
Ответ для leonin67
Я ангел
А ты пропала совсем

Железногорск
22 декабря 2016 года
+1  
kunuschka67 пишет:
Я ангел
Да? Не, я верю Мы все ангелы
Я не пропала. Просто отсутствовала короткое время И поняла, как мне без Асиенды плохо.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  
leonin67 пишет:
И поняла, как мне без Асиенды плохо.
и нам без тебя!

Железногорск
22 декабря 2016 года
+1  
Ты моя девочка! Сама с гостями пропадала вся. Всё равно возвращаемся

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  

Железногорск
22 декабря 2016 года
+1  
То-то

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  

Железногорск
22 декабря 2016 года
 

Королев
22 декабря 2016 года
+2  
Ответ для leonin67
https://www.asienda.ru/post/40111/
С возвращением

Железногорск
22 декабря 2016 года
+2  
Ты - Ангел, моя дорогая

Королев
22 декабря 2016 года
+1  
Я просто
с крылышками и хвостиками-рожками!
оттуда временно позаимствовала

Железногорск
22 декабря 2016 года
+1  
Ну так это очень показательно Значит, понравилось , значит, твоё Это я задираюсь Давно не была с вами

Королев
22 декабря 2016 года
+1  
И где тебя носило

Железногорск
22 декабря 2016 года
+1  
Ну, так как-то... Носило...

Королев
22 декабря 2016 года
+1  
Я думала, ты улетала куда

Железногорск
23 декабря 2016 года
+1  
Привыкли, понимаешь, что меня носит! Нет, в этот раз меня не понесло.

Королев
23 декабря 2016 года
+1  
Ну, ладно, понесёт в следующий раз

Железногорск
23 декабря 2016 года
+1  
Обязательно понесёт, ты ж меня знаешь

Королев
23 декабря 2016 года
+1  

Тюмень
22 декабря 2016 года
+1  
Знатная форма Света, поздравляю с подарком!!! Про хлеб ничего говорить не буду. Помню, бабушка всегда ругалась, когда я хлеб теплый вслух хвалила. Но аромат через монитор чуствую
Надо попробовать ржаной испечь. Я из 1 сорта пеку. правда в хлебопечке

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  
Спасибо, Леночка!!! а хлеб уже остыл к тому времени, как мы пробовать стали... я в льняном полотенце всегда держу до остывания! так что...
Fuchsia пишет:
бабушка всегда ругалась, когда я хлеб теплый вслух хвалила
Бабушка б не заругалась
А я свою ХП убрала уже в коробку...ручками надежней!

Тюмень
22 декабря 2016 года
 
А-а-а, у меня ручки не из того места. Я с пирогами подружилась, когда хлебопечку купила. До этого ну никак тесто не получалось. Сейчас вот перерыв в выпечке сделала - форма протекать стала . Новую заказала, жду. А пока хлеб покупать приходится - и так много его в отходы идет. А свой до крошечки съедали.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  
А попробуй сама замеси. Не сложно совсем. Начни с простейшего рецепта... А потом поймешь,что из ХП не такой уж и вкусный

Тюмень
22 декабря 2016 года
+1  
Да я пробовала сколько раз сама. и снова к ХП возвращаюсь. Хлеб суеты не любит. А я весь день уведи-приведи. Сейчас сама только сдобу на праздники завожу.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  
Тогда да! Хлеб не терпит суеты.

22 декабря 2016 года
+2  
Аппетитно как

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+1  
Спасибо, Машенька!!!

Енакиево
22 декабря 2016 года
+2  
СТИХИ класс, особенно для нас тем кто домом родным стал войной обожженный Донбасс...
У нас опять грохочут пушки и надо в пол уха спать, чтобы от нас и ли от нас летят смертельные игрушки и чтобы они не смогли тебя достать...

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
+2  
Да когда же у вас все это прекратится! когда ж закончится эта бессмысленная война! Сил вам и терпения! Желаю Мира в Новом году!

Енакиево
23 декабря 2016 года
+1  
СПАСИБО, СПАСИБИЩЕ, и Вам здоровья и всего самого самого!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2016 года
+1  

Киев
22 декабря 2016 года
+1  
А по этому рецепту можно совсем черный хлебушек испечь? На фото вроде совсем серенький

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2016 года
 
Не знаю . я впервые пробовала на закваске
Мой хлеб серый, так как напополам с пшеничной мукой, хоть и 1 сорта... А совсем чёрный только на моложе получится, девочки мне подсказали.. Молод пока не встретила в магазине...

Киев
23 декабря 2016 года
 
svetamamapp пишет:
на моложе получится, девочки мне подсказали.. Молод пока не встретила в магазине...
это что за чудо-юдо молод - солод что-ли?

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2016 года
 
Солоде конечно Солоде!!! это я с телефона писала. Во блин! Как он слова коверкает

Макеевка
24 декабря 2016 года
 
Телефон просто слова солод не знает, молодой ишшо!

Москва
23 декабря 2016 года
+1  
Света, не перестаю говорить спасибо за твои посты. Хлеб всему голова и это правда. Правда и то, что хлебозаводы пекут странный хлеб, который крошится или просто не вкусный. И нет ни какой ответственности за это, ни моральной ни материальной ни какой. А твой хлебушек ноздрястый, такой сытный

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2016 года
 
Спасибо, Леночка большое!

23 декабря 2016 года
+1  
Хорошая форма и хлебушек хороший!
Чтоб горбушка не была очень твёрдой, я после выпечки смачиваю её водичкой, а уж потом даю ему остыть. Накрываю салфеткой и он дозревает.
У меня форма заводская 3-х секционная. Ещё с советских времён. Я в ней на даче в круглой уличной печи пеку хлеб, а что не умещается в форму, то выпекаю как подовой. Как то пришло в голову сделать закваску на квасе из бутылки. Понравился! Свой хлеб долго не черствеет. А когда пеку на даче, то дух стоит на всю округу!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2016 года
+1  
Я тоже хлебушек всегда "умываю",а потом в льняное полотенце заворачивают до остывания.
Спасибо,Танечка!!!

24 декабря 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить