Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Размножение лилий и посадка великолепных цветов 10.11.2016 | Автор: Надежда Епифанова

Размножение лилий и посадка великолепных цветов 10.11.2016 | Автор: Надежда Епифанова
Размножение лилий и посадка великолепных цветов

Многолетние лилии прекрасно украсят любой сад. Большое разнообразие сортов, форм и расцветок позволяет использовать их в дизайне ландшафта, в композициях сада. Покупка луковиц величественных цветов не всем по карману и поэтому разведение многолетников своими силами позволит не только сэкономить финансы, но и размножить понравившийся сорт. Итак, размножение лилий и посадка их по силам практически любому садоводу, если они воспользуются нашими полезными советами.

Способы размножения лилий

К основным методам разведения луковичных многолетников относятся семена и вегетативное деление луковиц, листьями, стеблем. Семенами размножить лилии сложно и чаще этим способом пользуются селекционеры для выведения необычных новых видов.

Вегетативное разведение цветов

А вот вегетативное размножение более простое и его могут освоить цветоводы-любители. К ним относятся: деление основных луковиц, чешуей, детками, бульбочками, черенками листьев и стеблей.

Деление основных луковиц

Этот способ самый распространенный и простой. Им можно разводить все сорта цветов. Суть этого метода сводится к тому, что через 3-4 года луковица лилии обрастает новыми луковичками, образуя гнездо. Количество луковичек определяется числом стеблей. Поэтому после 4-5 лет роста многолетников на одном месте их выкапывают и делят полученное гнездо на луковички, посадив их отдельно. Идеальное время для такого деления – осень (начало сентября). Однако можно эту процедуру провести и весной, когда цветы еще не тронулись в рост или растения вырастут до 5-10 см, иначе высокие лилии плохо приживутся. Крупные луковички зацветут уже в год пересадки, а мелкие — на следующий год.

По возможности высаживать растения нужно сразу же, чтоб не пересохли корни или же присыпать их влажным грунтом. Вновь посаженные луковицы требуют особого внимания: их нужно чаще поливать и подкармливать и тогда они в полноценно зацветут на третий год.

Размножение чешуйками

Метод применим ко всем сортам, и дает возможность получить многолетники, цветущие уже на следующий год после посадки. От вызревшей здоровой луковицы можно получить до сотни новых экземпляров. Эту процедуру можно проводить в любое время сезона, но весна подходит гораздо лучше. Так можно размножить свои растения, выкопанные осенью, и покупной материал. Для сохранения материнской луковицы не стоит с нее снимать чешуек более половины.

Как это следует сделать:

отделить от луковиц только здоровые чешуйки;
все выбранные чешуйки промывают под проточной водой и на 30 минут замачивают в розовом растворе марганцовки, затем их слегка подсушивают;

подготовленные чешуйки помещают закрытыми в пакет в темное теплое место в емкости с питательным грунтом (мох, перлит, торф, перегной) до образования луковичек (примерно на 35-45 дней). Чешуйки помещают в грунт на 2/3 высоты;
после появления луковичек пакет переносят в подвал или в холодильник на 1,5 месяца для стратификации;

затем новые луковички отделяют от чешуек и высаживают в теплице или дома в отдельные емкости (это примерно февраль-март), на постоянное место молодые саженцы высаживают после возвратных заморозков (май-июнь). Если разведение проводить весной, то молодые луковички сразу высаживают на грядку. Этот метод дает возможность получить за два года взрослый куст.

Разведение бульбочками

Они обычно образуются в пазухах листьев. Замечено, что азиатские многолетники образуют много бульбочек. И чем моложе растение, тем больше их образуется. Погодные условия (сырая затяжная погода весной или осенью) и слабое цветение провоцируют на обильное образование бульбочек. Их собирают сразу после цветения и в пакете помещают на две недели в холодильник до появления корешков. Затем сажают в специальный ящик с шагом 5-7 см, засыпая землей на 2-3 см. Посадки часто поливают, убирают сорняки и защищают от солнца, а на следующий год сажают на постоянное место.

Деление детками

Такое размножение возможно с цветами, образующими много деток. К таким многолетникам относятся: лилия золотистая, зонтичная, белая, длинноцветковая, шафранная.

При пересадке лилий от здоровых растений отделяют деток и высаживают в рассадных ящиках. Уход такой же, как за бульбочками. Из деток получаются крепкие растения, которое зацветет на 3-4 год. Причем раннее цветение не желательно, это ослабит растение, поэтому бутоны стоит удалить.

Черенкование стеблей и листьев

Этот способ применяют при очень ценном сорте лилий и недостатке исходного материала.

Оба способа применяют перед цветением многолетника.

Стебель для черенкования делят на части длиной 7-8 см и немедленно сажают наклонно до верхних листьев в легкий открытый грунт и посадки притеняют.

Листовое черенкование предусматривает лист с небольшим кусочком стебля. Листовые черенки сажают в рассадные ящики с легкой почвой смешанной с песком аналогично стеблевым черенкам.

Уход за стеблевыми и листовыми черенками сводится к регулярному поливу, защитой от солнца. Через 30-50 дней в пазухах появляются маленькие луковички, которые нужно осенью посадить на рассадную грядку и обязательно хорошо утеплить на зиму.
Рубрика: Сад
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Сакаев49
Садовод 3 уровня
Старый Оскол
10 ноября 2016 года
6
153




Комментарии:

Написать комментарий

4 февраля 2018 года
 
Халил! Спасибо за пост! Всё разложено по полочкам-понятно и доступно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить