Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Лариса 53 в личном дневнике

Лук репчатый сорта Эксибишен

Говорят, что каких-нибудь десяток лет назад никто не знал о существовании репчатого лука сорта Эксибишен.

Выведен этот сорт лука в Голландии. Луковицы его довольно крупные по размеру, вес одной может доходить до 500 гр. (по некоторым сведениям – до 1 кг.). При правильной агротехнике с одного кв. метра получают до 3-х кг луковиц. В отличие от обычных, они сладкие, без привкуса горечи, поэтому, когда вам придется резать их для приготовления салата, слезы не брызнут из ваших глаз. Некоторые считают такой лук лакомством за его сладость и употребляют в свежем виде, подобно яблокам. К недостаткам репчатого лука сорта Эксибишен следует отнести короткий срок его хранения: при температуре до плюс 4 градусов такой лук сохраняется только до Нового года.

Выращивание

Следует помнить, что при соблюдении необходимых агротехнических рекомендаций по выращиванию этого лука период его вегетации составляет до 80 дней. По этой причине при выращивании репчатого лука сорта Эксибишен в регионах России с коротким летом целесообразно выращивать его рассадным методом. Несмотря на то, что многие считают этот метод довольно хлопотным, однако, в этом случае можно получить максимально крупные луковицы.

Лук высевают на рассаду в конце февраля – начале марта. Предварительно семена замачивают на несколько часов в теплой воде. После этого их следует обернуть влажной тканью и в таком виде оставить на 2-е – 3-е суток. Для обеззараживания семян их нужно перед посадкой поместить в раствор марганцовки (1гр на 1л воды) примерно на 8 часов при температуре около 40 градусов.

Почвой для посева может быть торфоперегнойная смесь с добавлением комплексного минерального удобрения. Есть и другие рекомендации: 10 частей дерновой земли смешивается с 9-ю частями перегноя и 1-й частью перепревшего коровяка.


Выращивание лука репчатого рассадным способом

Глубина заделки семян 1,5 см. Посевы следует держать при температуре 20-25 град. При появлении всходов лука посевные емкости переносят в более прохладное место (14-17 град.), но освещенность должна быть высокой. За период выращивания рассады рекомендуется проводить две подкормки растений минеральным азотным удобрением с интервалом между подкормками в две недели.

Почва на грядках для лука сорта Эксибишен рекомендуется супесчаная. Грядка заправляется удобрением: 2 ведра на кв. м. перегноя, 50-60 гр комплексного минерального удобрения, 2 литра хорошо растолченого древесного угля (я бы предпочел золу, потому что считаю толочь уголь – это уже «изыски»). Высаживают рассаду с интервалом в междурядьях до 30 см, между растениями в ряду – 20 см. Рассаду заглубляют в грунт на 3 см.

Понятно, что необходимо избежать риска майских заморозков, а на грядке разместить дуги, чтобы можно было накрыть ее укрывным материалом

При высадке рассады в грунт делается обильный полив. Чтобы предупредить полегание перышек рассады, которые могут быть длинными и тонкими, их подстригают до длины не более 10 см. Рекомендуется в первой половине лета обильно поливать растения и подкармливать азотными удобрениями, но переусердствовать нельзя (для лука это вредно). Подкормка делается 1 раз в 2 недели коровяком или раствором карбамида (мочевины).

После каждого полива и подкормки почву следует рыхлить. Во второй половине лета полив существенно сокращают, создавая тем самым условия для хорошего вызревания луковиц и обретения ими большей способности к длительному хранению.

С наступлением осени луковицы подкапываются вилами и отправляются на просушку в сухое помещение, например, на чердак. Перо можно не срезать, чтобы не травмировалась шейка и луковицы дольше хранились.

Следует заметить, что имеются рекомендации по выращиванию репчатого лука сорта Эксибишен безрассадным способом (т. е. прямо в грядку, оборудовав ее для укрытия от холодов). Но видимо, эти рекомендации все же для тех российских регионов, где потеплее. Тем более, следует критически отнестись к идее предварительного нанесения семян на бумажную ленту, якобы для облегчения их посева непосредственно в открытый грунт. Думается, что ничего, кроме задержки в прорастании семян такая затея не принесет.
Источник: http://www.botanichka.ru/blog/2014/10/23/luk-eksibishen/
Рубрика: в саду-огороде
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Бийск
3 ноября 2016 года
15
261




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Резекне
3 ноября 2016 года
 

Екатеринбург
3 ноября 2016 года
 
Прикупила пакетик семян этого лука. Попробую высадить в следующий сезон

Лариса 53 (автор поста)
Бийск
3 ноября 2016 года
 
А мне пока не удается... т.е. видела один раз,но цена просто зашкаливает!!! Буду еще искать! Очень понравился он мне!!!

Екатеринбург
5 ноября 2016 года
 
Я купила за 20 рублей правда взяла последний. Покупала в магазинчике, где две сестры сами агрономы и на прилавке лежал образец ( выращенный в этом году) с кулак величиной

Лариса 53 (автор поста)
Бийск
7 ноября 2016 года
 
С кулак это отлично!! Мои поменьше получились... но охотку им заниматься не отбили!

3 ноября 2016 года
 
Нынче сажала.Не удался-больше не буду.Возни много,а смысл?

Лариса 53 (автор поста)
Бийск
4 ноября 2016 года
 
Ну бывает... у меня первый раз тоже неудачно получилось,бросила это дело! А в этом году опять соблазнилась.Результат порадовал!!!! пожалела что мало посеяла. Весной займусь им плотненько! Уж очень вкусный!!!!

Санкт-Петербург
3 ноября 2016 года
 
У наших девочек - у Любы и Марины получилось в прошлом году. У меня - нет. Выросла фигня размером с наперсток. Взошел дружно - сеяла в улитку в пакете было 50 шт Потом постепенно куда-то пропал - к моменту высадки осталось 10 шт. Не по мне такие забавы

Лариса 53 (автор поста)
Бийск
4 ноября 2016 года
+1  
Я сеяла в землю,взошел отлично! И пересадку хорошо перенес. Правда,больших размеров не получилось,но я особо им и не занималась. первых опыт был неудачный,больше не хотела связываться,но племянница соблазнила. В целом результатом довольна!

Санкт-Петербург
4 ноября 2016 года
 

Владимир
3 ноября 2016 года
 
Этой весной пыталась вырастить. В пакетике семян было кот наплакал - штук 20 всего((( Из них половина не взошла, а остальные что-то такими задохликами были, что даже не стала их в грядку высаживать - так и выкинула. Лук из семян выращиваю второй год. В прошлом году брала семяна в Садах России - гибридные. Лучок был хороший и много. В этом году семена покупала разные в своих магазинах. Что-то не такой как впрошлом году получился (а рассада хорошая была), хотя у меня в этом году и из севка не удался, видимо для меня не луковый год. Но не смотря на все неудачи купила уже на будущий год снова Эксибишен двух производителей, буду снова пробовать, уж больно он красивый на фотках))) Вот такая я неуёмная

Лариса 53 (автор поста)
Бийск
4 ноября 2016 года
 
и еще очень вкусный!!!! Будут большие, как заявлено на пакетах, или нет,но вкус меня радует. В этом году им мало занималась,так мимоходом... но собрала урожай и приятно удивилась!!! Весной продолжу попытки!!!

3 ноября 2016 года
 
Год был для лука недачный.Май и июнь сухие, в июле каждый день дожди.
Эксбишен сажала первый год для пробы севком,вырос нормальный,но не сверхкрупный,не было толстой шейки,как у остального.
Первый год у нас так,что лук не просох и частично портится от шейки.
Сажаю каждый год пару луковиц красного на семена. В этом году не могла собрать,всё вымокло.

Лариса 53 (автор поста)
Бийск
4 ноября 2016 года
+1  
А где севок брали? У нас только семена продают. У меня тоже некрупный получился... но я и мало им занималась. Весной займусь обстоятельно

4 ноября 2016 года
 
В магазине увидела первый раз и купила немного на пробу.Вырос средний,грамм по 100 примерно. Семенами сажала другой сорт жёлтый какой-то польский,забыла название,тоже для пробы посеяла одну плошку в конце февраля одновременно с пореем,стало потеплей,на балкон вынесла,в мае на грядку,тоже нормальный вырос. А в основном,сажаю Штудгарт 1кг. стараюсь купить самого мелкого,6-8 вёдер вырастает,всё зависит от погоды. и одну грядку красного Даниловского. В прошлом году посадила многолетний трёх сортов.Лук сажаю потому что ухода он не требует,перерабатывать не надо и всегда уйдёт.

Лариса 53 (автор поста)
Бийск
4 ноября 2016 года
+1  
Ну надо же!!!!! Где Вы и где я,а вкусы похожие я тоже предпочитаю Штутгартен и Даниловский. И порей очень люблю! Привыкла к " Русскому размеру"‘ но в этом году не смогла его найти,ни в одном магазине!!!! Посеяла два других... нееее,совсем не то! Мельче!


Оставить свой комментарий