Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Может кто-нибудь из грибников знает?...

Доброго дня всем асиендовцам!
Впервые решила написать для обсуждения своего вопроса. И сразу не смогла определиться, в какую тему его поместить. Как отдельной группы грибников не нашла, поэтому уж не обессудьте, и задам свой вопрос в этой группе.
Вчера приехали на свою дачу и прямо за калиткой под ногами в траве забелели круглые шляпки грибов. Впервые появились у меня такие растения. Да не один, а сразу несколько штук. Я вообще с грибами никогда не имела дела, отличаю только шампиньоны и вешенки ( то, что видела в магазине). Муж так же, как и я, не видел их "вживую". Но трагические случаи из жизни грибников, отравившихся такими деликатесами, сразу всплыли в памяти. Вот и решила поспрашивать у сведущих людей: может кто-то знает, что же за грибы появились в моём дворе и что с ними можно сделать?


Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
Lydmila Radchenko
Садовод 3 уровня
Ростов-на-Дону
7 октября 2016 года
2228




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
7 октября 2016 года
+1  
Похожи на дождевики, но последнее фото смущает.

Москва
7 октября 2016 года
+2  
Хороший вопрос. Ответов нет, послушаю, что другие скажут. Подождем Барона, Алексей много чего про грибы рассказывал.

Москва
7 октября 2016 года
+1  
тоже его жду.

Муром
7 октября 2016 года
+1  
поганки

Нижний Новгород
7 октября 2016 года
+1  
однозначно, поганки

Москва
7 октября 2016 года
+1  
Это белый мухомор

Москва
7 октября 2016 года
+2  
Девочки (natysia 79, Сиеста 111), не спешите с суждениями без аргументации. Вон, навозник тоже все поганкой считают, а грибок очень вкусный, если УСПЕТЬ приготовить.

Муром
7 октября 2016 года
+7  
все равно поганки, если я не знаю гриб, для меня он поганка

Казань
10 октября 2016 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
согласна,только без спиртного кушать.

Москва
10 октября 2016 года
 
Мне кажется, это не есть проблема...

Казань
10 октября 2016 года
+1  
возможно.
дело не в этом.
просто некоторые люди закусывают жареными грибочками,а навозник при употреблении алкоголя вызывает рвоту.
только это я и хотела сообщить,если вас интересует мое мнение.можете просто не отвечать.
я не хотела лично вас обидеть или как-то задеть.

7 октября 2016 года
+3  
Не буду так категоричен, вряд ли это поганка и уж точно не мухомор( лесных деревьев ведь поблизости нет? а без них мухоморы не растут).

Однозначно не советую есть: "ещё никто не умер от того , что гриб НЕ съел" (С) (матушка будущего Барона)

Собственно точно таких грибов я не видел никогда, ибо где мы, а где донские степи? С первого взгляда действительно похоже на дождевик, но, как заметили, на последнем фото просматривается ножка.
Тогда это м.б. одно из трех:

Гриб-зонтик белый (полевой), съедобный Macrolepiota excoriata

Шампиньон таблитчатый, Agaricus tabularis, чьи "съедобные свойства неизвестны"

Зонтик, лепиота гребенчатая, Lepiota cristata, несъедобна, обладает острым редечным запахом и неприятным вкусом.

Последняя впрочем, небольших размеров, 2-5 см, что отличает род Зонтик, Lepiota, включающий в себя ядовитые и смертельно-ядовитые грибы наряду со вполне съедобными и потому категорически не рекомендуемый к сбору, в отличие от огромных, вкуснейших и безопасных Грибов-зонтиков, Macrolepiota, которых трудно с чем-то спутать.

Мытищи
7 октября 2016 года
 
У меня таких полно на даче. Говорят дождевики. Были размером с кулак и плотные белые. Но я не рисковала.выкинула)))

7 октября 2016 года
+1  
Дождевик определяется безошибочно по полному отсутствию шляпки. Все виды их с белой мякотью съедобны.

7 октября 2016 года
+1  
у нас в лесу столько было дождевиков- тьма. Но может я ошибаюсь. У нас в Сибири их называли дедушкин табак. Когда старый, наступаешь, а из него как бы дым идет. Никогда не думала, что его можно есть.А здесь в Подмосковье его очень много и почему то никто не собирает. или я ошибаюсь. Это не дождевик.Но ножки точно нет, мякоть - пока молодой белая. а потом темнеет

Вильнюс
7 октября 2016 года
+1  
Точно!! Молодой съедобный и вкусный, а старый разлетается в пыль.
Мне показалось, что это дождевик!!

7 октября 2016 года
+1  
ну мы пока не решились. тут с опятами как то осторожно . Живу здесь недавно, грибы другие. Как то страшно

Вильнюс
7 октября 2016 года
+1  
Я с Украины когда приехала в Прибалтику- очень долго узнавала грибы. И полюбила их !!

8 октября 2016 года
 
ну мы тоже пока изучаем.

Вильнюс
8 октября 2016 года
 
И полюбишь!!!!

9 октября 2016 года
 
ну уж за этим не заржавеет

Нижний Новгород
10 октября 2016 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
мы тоже в детстве говорили Дедушкин табак..

Прокопьевск
10 октября 2016 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
Дождевики приносят пользу даже когда становятся старыми "пыхалками" .Моя бабушка их пыльцой лечила насморк, через отверстие в грибе эту пыльцу направляла в каждую ноздрю.Я тоже использовала такой способ лечения,когда у меня были в наличии такие грибочки.Неплохо помогает скажу я вам

10 октября 2016 года
 
ого, как интересно !!!!!!!!!кто бы мог подумать!!!!!!! а мы только дым пускали

Тверь
8 октября 2016 года
+1  
Ответ для Барон Х
Осмелюсь поспорить о дождевиках.. В иной год встречаются дождевики со шляпкой, плавно перетекающей в ножку и всё это сплошь покрыто скорлупкой со спорами. Да, содержимое "ножки" более грубо. Раньше я не использовала ножку. А нынче вот соблазнилась, такие свежие и огромные дождевики мне попались с плотной и толстой ножкой, см 10, а шляпка с два кулака. Отличия ножки от шляпки на вкус и грубость-мягкость волокон вообще не почувствовала. Моя семья дождевики любит и в жареном виде и в маринаде. А вот кого-то сильно смущает их слабый косметический запах. Но грибы у автора этого поста сильно смущают, я бы не брала их.

8 октября 2016 года
+1  
Ключевое слово "плавно перетекающей" . У всех шляпочных грибов ножка тем или иным способом от шляпки отграничена.

Ви таки будэте смеяться, но единственный гриб, которым я травился , был обычный дождевик!

Причем ни я , ни он в этом были не виноваты!

По дороге с работы я набрал на выгоне кепку дождевиков ( лес в той местности был далеко и ходить туда было некогда, пробавлялся дождевиками и шампиньонами)и дома пожарил их, залив яичком.
В тот момент у меня гостила подруга, пришедшая сперва в изумление: "Это можно есть???", а потом в восторг: "Как же вкусно!"

И на следующий день, когда мы с ней ходили купаться, тоже собирала со мной дождевики, а готовить взялась сама.
Я ж её предупреждал, что она с огня сняла их рано!

"Да ну, я же пробовала, уже вкусно...."

Ну и чё? За всю жизнь я расстройством желудка страдал считанные разы, это уж надо было поймать особо зловредный ротавирус или сдуру сожрать совершенную гадость.
Так и в этом случае отделался металлическим привкусом во рту и ощущением булыжника в желудке.
Милую же , пардон, всю ночь полоскало с обеих концов....


"Да чтоб я, да чтоб ещё хоть раз эти дождевики...."

Жестокосердный я только плечами пожимал: "Готовить надо тщательней, грибной белок трудноусвояем..."

Тверь
8 октября 2016 года
 
О как! Приму к сведению!

Казань
10 октября 2016 года
 
Ответ для Барон Х
мы ели,огромный был как кочан капусты,вкусный

Санкт-Петербург
7 октября 2016 года
 
Похожи на чешуйницу вздутоспоровую. Не съедобный.

Москва
7 октября 2016 года
+1  
Лепиота (чешуйница) вздутоспоровая - ядовита, но шляпка коричнево-рыжая (Википедия), бежевая (http://wikigrib.ru) - но никак не белая.

Санкт-Петербург
7 октября 2016 года
 
Да вроде бы белая, чешуйки коричневые? Фиг знает короче.
У меня тут справочник от знатоков-микологов, в нем вроде белая. Я тут пока с интернетом сверяла, нашла инфо про сыроежки, три вида не съедобных , надо аккуратнее их собирать то же.

Калуга
7 октября 2016 года
 

Смоленск
7 октября 2016 года
 
какие красотулечки)))

Калуга
7 октября 2016 года
+2  
это дождевики

Москва
7 октября 2016 года
 
Кажется это поганки!

Королёв
7 октября 2016 года
 
мухоморы Виттадини

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
7 октября 2016 года
 
Ой,сколько предположений!...Конечно, я однозначно не собираюсь использовать их в еду.Но этот гриб вылазит у меня ежегодно. А в этом году много дождей, вот и развилась грибница. У нас когда-то ( в былые времена в совхозе была ферма, где держали коров) на остатках жизнедеятельности этих коров ( попросту говоря, навоза) вырастали тоже какие-то грибы, которые весь посёлок собирал вёдрами и прекрасно использовал в еду.Не помню ни одного случая отравления этими грибами.Я не застала уже эти "плантации", поэтому сравнивать мне не с чем.Но меня удивили вот эти белые пупырышки, которые прилипают к пальцам и очень легко обсыпаются с гриба.О таком нигде не встречала упоминаний.

Санкт-Петербург
7 октября 2016 года
+1  
Это возможно были обычные шампиньоны, они на навозе ох как хорошо растут!!! А еще навозники, они съедобные. Ими от алкоголизма можно людей избавлять.

Санкт-Петербург
7 октября 2016 года
+1  
Я бы такие грибочки побросала как можно дальше от дома - даже если это и дождевики - мне дождевики пришлись не по вкусу. А это не совсем понятное что. Может китайцы их и едят. У каждого свой вкус. Насмотрелась я на китайские грибочки - плесень рогатая всех расцветок да и только.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить