Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Посадка озимого чеснока

В первой половине октября еще можно посадить озимый чеснок: до наступления холодов остается приблизительно полтора месяца. Чеснок подозимней посадки вызревает лучше ярового, он вкуснее и ароматнее.

Место для посадки готовят заранее, за неделю-полторы. Почва плодородная, с нейтральной кислотностью. Если под предшествующие культуры вносились органические удобрения, почву перекапывают и вносят 20-30 г суперфосфата и калийного удобрения (1 ст. л. на 1 кв. м); при освоении новой грядки вносят 5-6 кг перегноя (но не свежего навоза!) на 1 кв. м. Если погода сухая, перед посадкой грядку хорошо поливают.

Посадочный материал должен быть хорошо просушен, иначе влажный чеснок быстро тронется в рост. Для посадки отберите самые крупные зубки самых больших луковиц. Разделяют луковицы на зубки незадолго до посадки, иначе их низ пересыхает, а это затрудняет образование корней. Обязательно проверьте, нет ли на зубках следов плесени, желтых и гнилостных пятен. Для дезинфекции перед посадкой чеснок можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки или подержать 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л на 1 л воды), затем также 3 минуты — в растворе медного купороса (1 ч. л на 2 л воды).

Сухое «донце» зубка удаляют.

Высаживают зубки на расстоянии 10-12 см друг от друга, донцем вниз, между рядами оставляют 20-25 см.

Нельзя вдавливать их в землю: это задерживает рост корней, поэтому лучше поместить зубки в бороздки и засыпать сверху землей, немного ее уплотняя. От верхней части зубка до поверхности почвы должно быть 3-4 см. При более мелкой посадке чеснок вымерзает.

После посадки почву мульчируют сухим торфом слоем 2-3 см. Можно уложить сверху солому: она задерживает снег и не дает чесноку взойти во время оттепелей.

Нельзя сажать чеснок после пасленовых (перцы, томаты, картофель), иначе он заражается фузариозом.
Хорошие предшественники: тыква, кабачки, бобовые, капуста.
Не рекомендуется выращивать чеснок на одном месте несколько лет подряд и возвращать на прежнее место раньше чем через 5 лет.
Рубрика: Сад
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Сакаев49
Садовод 3 уровня
Старый Оскол
2 октября 2016 года
10
600




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
2 октября 2016 года
 
Грядку уже подготовила. Скоро буду сажать!

Новосибирск
2 октября 2016 года
 
Спасибо за четкий и понятный план действий,вот завтра как раз и буду чесночок закапывать!

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
2 октября 2016 года
 
Спасибо за комментарии.

Махачкала
10 октября 2016 года
 
Полезная информация, как раз во время, собираюсь подготовить место для посадки чеснока!
Георгины красивые!!!

Великий Новгород
10 октября 2016 года
 
По поводу вкуснее и ароматнее - можно поспорить)) У меня от озимого чеснока волосы встают дыбом и мухи дохнут Что крупнее - да.
Хорошо его сажать во взошедшую горчицу, когда она высотой см 8 - 10. Подмерзнет и укроет его. Потом будет мульча. У меня уже посажен.

Новосибирск
10 октября 2016 года
 
Чесночок закопала пр Вашим рекомендациям! Отчитаюсь о всходах теперь уже в 2017 году!Спасибо и удачи Вам!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить