Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала lorchik58 в личном дневнике

Осень в саду.

Осень в саду.
Ну вот и пролетело лето, пора непрерывного труда на даче. Прополка, подкормка, обрезка и т. д. Казалось бы и можно отдохнуть, но... рано

В этом году наш сад пережил не самое лучшее лето. Весной было очень обильное цветение и ждали большой урожай. но косточковые как-то за несколько дней пожелтели и стали сбрасывать листву и завязи. В июне стояли практически голые.

На яблонях и грушах листья стали засыхать и опадать. Пришлось несколько раз обрабатывать от парши.

Как же бороться с недугами осенью?

Обработка поможет избавить растения от целого букета болезней – парши, монилиоза, пятнистостей, гнилостных заболеваний… Для этого деревья необходимо опрыскивать раствором Хоруса, который отлично работает в прохладную осеннюю погоду.

Для уничтожения вредителей в раствор можно добавить препараты от вредителей. Сейчас из них самые ходовые Конфидор, Зубр, Танрег, Апачи, Герольд…

Самую последнюю обработку проводят, когда у деревьев опали все листья. Сначала листья собирают и сжигают, после чего проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью или раствором мочевины: 600-700 г на 10 л воды.

Ну а пока не опали листья, очень полезно опрыскать деревья 1% раствором железного купороса. В результате растения получают запас этого полезного микроэлемента. Только брать надо не более 1 ст. ложки на 10 л воды.

Особенно полезен железный купорос для яблони, сливы, вишни и персиков. Такое опрыскивание убивает лишайники, мхи, цитоспороз, черный рак, а также помогает бороться с различными паразитами.

Обработала железным купоросом свой виноград. В этом году почти весь урожай погиб из-за милдью. Не только не только провела опрыскивание, но и хорошо пролила корни, предварительно убрала все листья на винограде.

Фруктовые деревья обработала медным купоросом. он предохраняет деревья от монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза и курчавости. Яблони – от парши и монилиоза. Только не надо брать свыше 1 ст. ложки, так как более высокая концентрация может обжигать листья. После того как опадут листья обязательно обработаю раствором мочевины. Таким образом думаю к следующему сезону реанимировать мой сад.








Вот она осень!
Барбарис во всей красе.
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Воронеж
28 сентября 2016 года
5
196




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
28 сентября 2016 года
 
Лариса, практически со всеми Вашими выкладками согласна, но только я планировала опрыскивать сад позже, когда опадет листва, и 5% железным купоросом (советовалась здесь на Асиенде). Что Вы скажете по этому поводу, не будет ли мое опрыскивание вредно для сада?

28 сентября 2016 года
+1  
Шлыкова Елена пишет:
когда опадет листва, и 5% железным купоросом
Лена! Я тоже буду опрыскивать 5% р - ром железного купороса, а через некоторое время мочевиной, но листва еще не опала. Мне кажется, что такой совет я тоже читала на Асиенде.

Рязань
28 сентября 2016 года
 
Наверное, я тоже так сделаю. Мочевину только надо купить

lorchik58 (автор поста)
Воронеж
28 сентября 2016 года
+1  
Лена, я опрыскиваю железным купоросом еще по листве, а когда опадает мочевиной. В прошлом году опрыскивала только мочевиной, купоросом поленилась.Потому и результат такой. вообще железным купоросом опрыскиваю розы перед зимовкой, поливаю гортензии если на листьях появляются белые прожилки( 1ч.л. на ведро) и под корень Больше не надо, а то можно сжечь.

Рязань
28 сентября 2016 года
 
Лариса, а процент железного купороса какой для опрыскивания делаете?

lorchik58 (автор поста)
Воронеж
28 сентября 2016 года
 
Лена, не более столовой ложки на 10л воды, иначе можно сжечь.

28 сентября 2016 года
+1  
Осенний Ваш сад очень красивый!
Ну, а насчет обработки...Это решает каждый дачник сам - мнения бывают очень разные.

lorchik58 (автор поста)
Воронеж
28 сентября 2016 года
+1  
Я согласна с Вами, я говорю о том, что делаю и хочу делать я. Ни в коем случае ни кому не даю советы.

28 сентября 2016 года
 

Вязьма
4 октября 2016 года
 
Я тут побрызгала яблоню, сколько достала( высокая)и вишню(ягод было мало, все листья очень рано пожелтели и облетели) медным купоросом. Не знаю, правильно ли сделала-вычитала где то здесь. Можно ли и смородину с крыжовником брызнуть? Медным или железным купоросом? А вот про мочевину - не много такое количество? Хочется что б деревья не болели, а они старые все. И яблоки были все в пятнах. А белить на зиму не надо?

lorchik58 (автор поста)
Воронеж
4 октября 2016 года
 
Валентина, я крыжовник и смородину обрабатываю "Топазом", а весной проливаю кипятком до набухания почек. Мочевины не много, вы практически обрабатываете после опада листьев. Мы не белим, т.к. зимой почти нет солнца, а вот весной делаем это пораньше, что бы уберечь от ожегов.


Оставить свой комментарий