Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Изобилие черноплодной рябины

Есть у меня на даче небольшой молоденький куст черноплодной рябины. В предыдущие годы, пока он подрастал, ягод было не так уж много. Но в этом году их просто изобилие!

Ягод так много, что ветки склонились до самой земли.

Черноплодная рябина (арония) очень полезная ягода. Это же кладезь витаминов!!! А йода в ягодах черноплодной рябины в четырежды больше, нежели землянике, крыжовнике или малине.

Ягоды мы едим в свежем виде, сушим для чая. Добавляю по нескольку ягодок в варенье и компоты яблочные и грушевые, получается слегка розовый цвет сиропа.
Конечно съедать её в свежем виде нужно понемногу.

Для меня главное, то что ягоды снижают внутричерепное и артериальное давление (главные мои болячки). Так что эту рябинку мы посадили не просто так, а специально. Это мой второй "доктор", после бузины.

Ягод в этом году так много, что просто и не знаю что с ними делать.
Дорогие асиендочки, а как вы заготавливаете черноплодную рябину, что из нее делаете?
Подскажите, пожалуйста, поделитесь со мной своим опытом. Буду всем очень признательна.
Рейтинг поста:  +92 Не понравилось Понравилось
Хорошава
Садовод 4 уровня
Палех
27 сентября 2016 года
30
2069




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Самара
27 сентября 2016 года
+2  
Мой свекр бывало делал из черноплодки классное вино...

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
Ира, а рецептик не подскажите?

Самара
27 сентября 2016 года
+1  
можно поискать

Екатеринбург
19 октября 2016 года
+1  
Ответ для optics octopus
Идентично! очень похоже на монастырский кагор.

Рязань
27 сентября 2016 года
+2  
Елена! У Валентины "мудрой тещи" есть отличный пост на тему "ИЗЮМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ (из аронии)"
Источник: https://www.asienda.ru/post/36428/
Я попробовала и сделала. Очень вкусно: и ягоды, и сироп ушел влёт! Только ягоды должны чуть-чуть постоять после приготовления, тогда из них вязкость уходит. Удачи!

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+2  
Леночка, дорогая, какой отличный пост про изюм. Уже посмотрела. Обязательно так сделаю!!! Вам огромное спасибо. Теперь мои ягодки не пропадут.

Рязань
27 сентября 2016 года
 
Спасибо Валентине за рецепт! Мой изюм уже съели домашние Готовьте на здоровье!

Белгород
27 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Шлыкова Елена
интересный рецепт

Рязань
27 сентября 2016 года
+1  
Мне тоже понравился, и необычный!

Белгород
27 сентября 2016 года
+1  

Нижневартовск
27 сентября 2016 года
+1  
да-я тоже про изюм читала!,а вот у меня опять ягоды слямзили,успела только калину собрать

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
 
cuzmiheva пишет:
слямзили
- это как? Ножки приделали?

Нижневартовск
28 сентября 2016 года
 
сосед ходит как к себе домой

Хорошава (автор поста)
Палех
28 сентября 2016 года
 
Обалдеть. Не повезло вам с соседом.

Смоленск
27 сентября 2016 года
+2  
Я, как обычно, часть заморозила, а из остального сделала сироп. Буквально вчера закрыла 4 литра)))

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
А сироп чистый, без ягод? А он густой или жидкий?

Смоленск
27 сентября 2016 года
+1  
Сироп чистый, без ягод. По густоте - нет, не очень густой, но и не вода.
Если хотите, завтра сфоткаю, покажу.

Хорошава (автор поста)
Палех
28 сентября 2016 года
 
Покажите, буду признательна.

Смоленск
28 сентября 2016 года
+1  
Сегодня попробовала - очень здорово! Вкус освежающе-сладкий, но без приторности, с легкой, едва уловимой терпкостью.

Хорошава (автор поста)
Палех
29 сентября 2016 года
 
Спасибо.

Нижний Новгород
27 сентября 2016 года
+2  
только ви-но!!

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
Вино конечно хорошо, меня таким угощали, но уж очень оно терпкое и тяжелое если только из этих ягод его делать.

Кременчуг
27 сентября 2016 года
+1  
наливка-настойка! пока листья на вишне есть. Делайте сразу две-три порции

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
Спасибо. Поищу рецептик.

Подольск
27 сентября 2016 года
+2  
Я настойку делала, хорошая вещь! Но сильно понижает давление, посторожнее с ней надо...

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
А у меня как раз давление повышенное. Надо мне настоечку попробовать сделать.

Владивосток
27 сентября 2016 года
+2  
А я высушила черноплодку, муж у меня любит заваривать в термосе напиток из разных ягод: шиповник, боярка, черноплодка☺

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+3  
Я тоже буду сушить. В такой напиток ещё можно добавлять немного мяты. Вкус будет просто обворожительный. Не надо никаких конфет.

Владивосток
28 сентября 2016 года
+2  
Ну да, вместо чая мы постоянно зимой пьем такие настои. Я сама ленюсь заваривать и эта обязанность закрепилась за мужем . И так как он у меня только зимой дома, то зимой постоянно и пьем мяту и мелису я тоже насушила, будем добавлять

Хорошава (автор поста)
Палех
28 сентября 2016 года
 

Минск
27 сентября 2016 года
+2  
А я замораживаю, и всю зиму готовлю компоты из яблок и черноплодки. Полезно и вкусно. Делала как-то ликер. Вкусно, но вредно, очень сладкий.

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
Спасибо, но я не смогу заморозить. Морозилки все уже давно битком забиты. Спасибо вам за ответ.

Екатеринбург
19 октября 2016 года
 
Ответ для kna_e
А сахару то зачем много положили?

Минск
19 октября 2016 года
 
Так ликер не сладким не бывает. Все по инструкции готовится.

Екатеринбург
20 октября 2016 года
 
Большое количество сахара в винном материале под названием "ликер", - это еще один, дополнительный фактор нагрузки, в частности- на поджелудочую ( на сердце уже есть).

Челябинск
27 сентября 2016 года
+2  
Когда то давно моя бабушка принесла пакетик сушеной черноплодки, чтобы в компоты добавлять. Компоты не помню, а вот то, что мы ее из пакетика дружно таскали - помню до сих пор.

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
Спасибо за ответ. Посушу обязательно.

Пермь
27 сентября 2016 года
+3  
4 стакана ягод залить сиропом из 4 стаканов сахара и 4 стаканов воды,сверху-4 стакана водки.Герметично закрыть,изредка встряхивать,через 3 месяца можно употреблять ,но не увлекаться!

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
Это будет настоечка? Спасибо за рецептик.

Пермь
28 сентября 2016 года
 

Владивосток
28 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Паучок5
А сиропом холодным заливать?

Пермь
28 сентября 2016 года
 
Нет,горячим!

Владивосток
28 сентября 2016 года
+1  

19 октября 2016 года
+1  
Ответ для Паучок5
Пропорции те же (сахара можно меньше), но
не мешать, крышка капроновая. Готово, как смешаются слои (месяца 2). Стоит отлично годами (в оригинальном рецепте снять с ягоды через 2 месяца). Я не сливаю...

27 сентября 2016 года
+4  
Я делаю компот из антоновки+ 1-2 стакана черноплодки на 3-х литровую банку.
Получается вкусно и красиво!
А вот еще рецепт джема:
Для этого потребуется 1 кг ягод и 400 г фруктов, порезанных ломтиками.
Каждый из этих ингредиентов следует по отдельности распарить в 1 стакане воды и протереть через сито. (я делаю это блендером).
Массы соединить, добавить 1,5 кг сахара, варить до готовности.
Пропорции ягод и яблок можно менять.

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
Танечка, большое спасибо за ваш рецепт. Тоже обязательно попробую так сделать. Спасибо Вам , что откликнулись.

27 сентября 2016 года
+1  

Москва
27 сентября 2016 года
+2  
Поаккуратнее с черноплодкой, она имеет ряд довольно серьезных противопоказаний.

Что меня сегодня все на противопоказания несет..., второй пост про них.

Хорошава (автор поста)
Палех
27 сентября 2016 года
+1  
Благодарю, наберу в инете, почитаю.

Белгород
27 сентября 2016 года
+1  
какая прелесть

Хорошава (автор поста)
Палех
28 сентября 2016 года
+1  
Ну так!

Белгород
28 сентября 2016 года
 

Питкяранта
27 сентября 2016 года
+6  
Просто сироп. Просто обалденный сироп из черноплодки. Берем на 1кг ягод 2 лимона, из лимонов тщательно удаляем косточки (иначе горчить будет), Всё прокручиваем через мясорубку, ставим под крышкой в прохладное место - я ставила на балкон. Через 2 дня достаем наш полуфабрикат и через полотенце выжимаем сок. Не пугайтесь, отжимается легко, я на ведро ложу дуршлаг, в него полотенце (х/б икеевское в голубую клеточку)))сами знаете), другие просто расползлись от усилий), в полотенце буквально пару стаканов ягодной массы и адью! Вторым этапом = добавить на каждый литр сока 1,5кг сахара, я столько не сыпала, примерно грамм 700, мне и этого хватило. Доводим до кипения и в банки простерилизованные, под крышку, укутать до остывания. Сироп просто заслуживает пристального внимания! Он великолепен! Не вяжет, не горчит, всем, кто пробовал, очень нравится. Разбавляется 1 к 10. ВКУСНО! Хватает литров 9 на всю зиму на большую семью. Снижает давление, НО! Загущает кровь, осторожно, кому противопоказано. Всем бобра!

Белгород
27 сентября 2016 года
+1  
хороший рецепт

Хорошава (автор поста)
Палех
28 сентября 2016 года
 
Ответ для Тетка1963
Ой, какой у Вас интересный рецепт, никогда не слышала о таком. Обязательно попробую. Огромное Вам спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить