Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мой дальневосточный уголок, или растения адаптогены.

Добрый всем день!
Расскажу про растения адаптогены, которые растут у меня на участке.
На этой опоре дружелюбно соседствуют:
Элеутерококк - очень колючий ствол, как у шиповника, пятилапистые листья и вот такие ягоды осенью. Обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием, повышает умственную работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, улучшает слух и зрение. Ни разу не пробовал его, и как применять не знаю. Растет как декоративный кустарник. Если кто-то поделится советом опыта употребления, буду благодарен. За 4 года вырос больше 2 метров, не кустится, тянется вверх. Ни как не ухаживали. Растет сам по себе и даже размножается, дал отводки от корня.
На фотографии сверху он слева, чуть правее видно отводок.
2. Актинидия коломикта. Эту лиану многие знают, и про нее много писалось на Асиенде. По вкусу вылитый киви. У нас созревает не равномерно, каждый подходит, на ощупь проверяет и срывает спелые ягоды. До заготовок ни чего не остается, все съедается сырым. Хорошо черенкуется, мы размножили черенками. От кошек снизу закрыли сеткой. В интернете пишут, что 5 ягод обеспечивают суточную дозу витамина С. Листья очень красивые и разных оттенков, зеленого, серого и серебристого. Растет тоже сама по себе, ни чего не делаем в плане ухода. Пололи пока молодые черенки приживались.

Лимонник китайский. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. А вот к этому растению относимся нежно и трепетно, всячески стараемся его размножить. Размножаем делением больших кустов ранней весной, как только сходит снег, и постоянно следим за новым саженцем, чтоб всегда был влажный и политый пока не укоренится и не пустит новые ветки. Если плеть дотянется до опоры, растет значительно быстрее. Лечебные свойства испытали на себе.

Рецепт лечебной настойки.
1,5 стакана ягод лимонника, стакан меда (за неимением можно и стакан сахара), и пол литра качественной водки. Смешать в банке, раз в неделю встряхивать. На трех литровую банку удобно делать двойную порцию, литр водки, три стакана ягод, и два стакана меда или сахара. Через 2-3 месяца настойка становится темно рубинового цвета и готова к употреблению. Вкус словами не описать.
Используем при первых признаках простуды одна рюмка перед сном и утром значительно легче. Резко повышает иммунитет и восстанавливает силы. Не рекомендуется при повышенном давлении.

Еще есть на участке левзея сафроловидная (маралий корень) тоже адаптоген.
Как употреблять не знаем. Красиво цветет летом. Похож по соцветию на расторопшу. Только цветок значительно больше. Нам его знакомые лопатой отрезали половину от своего куста, прижился и в первый же год цвел. Из ухода только прополка.

Родиола розовая (золотой корень) обладает выраженным адаптогенным влиянием, сходным с воздействием женьшеня. Специалистами давно подмечено, что препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее влияние на Центральную нервную систему, улучшают энергетическое обеспечение мозга, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают умственную и физическую работоспособность (Это так пишет интернет). Внешний вид трава, травой. Цветет желтенькими цветами, Сама родиола в центре.
Ниже как цветет. Фото из интернета
Поделитесь, кто и как использует эти растения?
Готов ответить на вопросы.
Рейтинг поста:  +110 Не понравилось Понравилось
Санкт-Петербург
26 сентября 2016 года
28
2151




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
26 сентября 2016 года
 
Очень хорошая коллекция Из всего этого у меня только актинидия росла. Потрясающая огромная лиана! Девочка росла очень хорошо, а мальчики периодически погибали. Но несколько лет назад погибла и она...просто не проснулась весной, очень жалко. Хорошо плодила, вкусные ягоды. Сорт, кажется, Сахалинская.
Очень хочу элеутерококк, буду искать саженец, из семян не получается

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
26 сентября 2016 года
 
Спасибо!
А вы не знаете, что с ягодами делать? Может чай заваривать?

Москва
26 сентября 2016 года
 
Ягодами элеутерококка? Наверно можно и чай))) Пишут, что применяются в кулинарии и варенье кисло-сладкое получается...

28 сентября 2016 года
 
Ответ для km62
элеутерококк используют в виде настойки корней на спирте: корни копают весной или глубокой осенью, промывают и нарезают на очень тонкую стружку и заливают 70%-м спиртом, выдерживают не менее 3-х недель в тёмном месте. хорошо стимулирует организм, повышает иммунитет, как женьшень, но в больших , чем он , дозах. а лимонник можно употреблять для повышения давления : 3-4 зерна из плодов в день. НЕ БОЛЕЕ! ЭТО - ПРИ ОЧЕНЬ НИЗКОМ ДАВЛЕНИИ И ПОВЫШЕННОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА.

26 сентября 2016 года
 
Как кстати ваш пост Только сегодня собрала миску лимонника , и не знала что с ним делать . Теперь знаю Скажите действительно повышает давление . и при каких дозах?

Белгород
26 сентября 2016 года
 
Можно я отвечу?
При гипотонии помогает очень. Достаточно столовой ложки варенья или сделать настой. А при гипертонии или тахикардии он может дать нехороший эффект

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
26 сентября 2016 года
 
Спасибо!
Это действительно так.

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
26 сентября 2016 года
+1  
Ответ для sveta53230
Здорово!
А попробуйте разжевать ягодку с косточкой это такое многовкусие.

28 сентября 2016 года
 
ягоды лимонника китайцы называют плодами 5-ти вкусов!

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября 2016 года
 
Очень часто из комментариев, к посту узнаешь больше, чем из самого поста!
Спасибо,Вам. Я с китайцами согласен.

Белгород
26 сентября 2016 года
 
Мы из лимонника делали варенье. Дядя его ел в качестве энергетика в командировках. Работает лучше, чем кофе
В передаче про авто просто советовали погрызть несколько ягод.

А расскажите как вы черенками актинидию размножали? А то у меня две лианы есть. Хочу ещё купить, но не знаю выйдет ли. Так может я сама выращу

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
26 сентября 2016 года
+1  
У знакомых снегом обломало, большую лиану, они собирались выкинуть. Мы ее забрали и нарезали черенков по 15-20 см. от нижнего узла с почкой отступили 2 см., сутки подержали в корневине и закопали нижнюю часть примерно на 7 см. в тени. Когда вспоминали поливали. Лето было дождливое. Из 20 черенков 14 прижились. Через год пересадили на постоянное место с большим комом земли.

Резекне
26 сентября 2016 года
 

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
27 сентября 2016 года
+1  
Спасибо!

Подольск
27 сентября 2016 года
 
Мы тоже варенье из лимонника варили. Утром с чаем 1 чайная ложка вместо кофе.

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
27 сентября 2016 года
 
Я пробовал лимонник крученный с сахаром, Понравилось.

Нижний Новгород
27 сентября 2016 года
 
Забираю в избранное, настойку буду делать!

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
27 сентября 2016 года
 
Очень рекомендую! Даем даже детям.

Нижний Новгород
27 сентября 2016 года
 
Спасибо! ))!!!

Владивосток
27 сентября 2016 года
 
Действительно, прекрасная коллекция дальневосточных растений! У нас они растут диким образом в тайге. Из них только актинидию (у нас ее зовут "кишмиш"), лимонник и- реже- родиолу розовую можно встретить на дачных участках. Элеутерококк очень колючий.
При употреблении всех этих растений нужно быть достаточно осторожным и не переусердствовать. У лимонника сушат и лозы тоже - они отлично хранятся, их режут на щепки и заваривают в чай, как и ягоды, кстати. Ягоды можно просто засыпать сахаром, без водки, получается отличный сироп - его добавляют в чай, разводят как морс, можно с утра (!) ложечку съесть для придания сил и бодрости, отлично тонизирует.
Из элеутерококка делают настойки - они лечебны. Это отличный иммунномодулятор. Несколько капель с утра - и никакие вирусы не страшны. Кстати, в аптеках можно встретить разные препараты на основе элеутерококка.
Я очень люблю эхинацею розовую - это тоже наш эндемик. Завариваем цветы и листья в чай, хорошо укрепляет здоровье.
Актинидию - а ее у меня четыре кустища двух разных сортов - буду с участка убирать. При желании ягоды всегда можно купить на рынке, все равно много не съешь (очень слабит! Имейте в виду). Варенье мне из нее не нравится. Места лиана занимает много, и довольно хлопотное растение - требует обрезки, формирования, лезет везде. Терпела четыре года. Лучше уж лимонник - и цветет, и осенью красив, когда ягоды краснеют. Им отлично декорировать забор, перголы, беседки, что у нас и делают.
В нашей тайге еще много всяких целебных дикоросов. Удивительные места!

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
27 сентября 2016 года
+1  
Спасибо! Ради такого комментария, стоило написать этот пост. Огромное спасибо за информацию!

Владивосток
28 сентября 2016 года
 
Благодарю вас! Приятно было встретить на просторах Асиенды ценителя дальневосточных (уникальных по полезности) растений! Не могу удержаться от комплимента: вырастить эти - практически субтропические - растения на Северо- Западе - труд, как мне кажется, и не малый!

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября 2016 года
+1  
Спасибо!

Киев
28 сентября 2016 года
 
Всем асиендовцам здравия желаю.
Нам в Киев еще при Союзе из Красноярска друзья прислали в посылке лимонник и иргу. С тех пор вот уж лет 30 эти растения радуют нас своими ягодами. Иргу три раза обновляли полностью, а лимонник щслегка обрезаем мешающие проходу ветки и все. Иргу съедаем всю, редко когда остается на варенье. А лимонник я всегда себе сушу, он постоянно со мной в сумочке. Гипотоникам, как мне, просто счастье. Двух-трëх ягод хватает при усталости.

Спасибо за рецепт настойки. В этом году сделаю.
Тогда же, при закладке сада, я купила в магазине ботсада две девочки и один мальчик Аактинидию зелëного сорта и соседка дала чëрного, правда мелковат, вот из этого урожая и варенье делаем и пюре и ждем и так объедаемся. Сейчас ещë не вызрел, но скоро будем снимать урожай 2016 года. И совсем эти лианы нам участок не засоряют. Мы для них сразу соорудили металлические крепкие перголы и решëтки вдоль стен домика.

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября 2016 года
 
Мне, тоже Ирга очень нравится у нас 4 дерева, три для птиц, а одно близко возле крыльца хоть, что то остается.

28 сентября 2016 года
 
Вот сейчас сушу в сушилке , запах на весь дом неповторимый .

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября 2016 года
 
Я под лимонник сейчас 20 метров забора засаживаю. Он очень красив осенью.

Екатеринбург
29 сентября 2016 года
 
про лимонник, когда я была маленькая меня укачивало даже в машине - автобусе. Мама мне давала черешки от листьев лимонника жевать - чтобы снять позывы рвоты

km62 (автор поста)
Санкт-Петербург
29 сентября 2016 года
 
Спасибо, за информацию!


Оставить свой комментарий