Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в группе Ландшафтный дизайн

Учитываем потоки ветра на участке.

Каждое растение и каждый его сорт имеет свои принципы роста и только соблюдая их мы можем получить желаемый результат. А вот что произойдет если их не соблюдать или не учитывать, я покажу Вам сегодня на примере барбариса Тунберга Оранж Рокет.

Семейство сортов рокет имеет очень интересую форму, продиктованную свойствами присущими этой группе сортов - их побеги растут только вертикально вверх. Однако, они достаточно тонкие и есть куча вариантов условий, когда кипарисовая форма куста будет нарушена и куст станет более похож на другие сорта. Одним из таких условий может стать не учет, или не правильный расчет потоков ветра на участке.

Часто мы слышим что для растения нужно хорошо защищенное место от ветров, но как определить это место не всегда понимаем. А все достаточно просто. Как правило, у нас на участке преобладают разные ветра, посмотреть их и составить направления ветров поможет простой прогноз погоды или архитектурная/географическая энциклопедия. Достаточно просто совместить план своего участка с готовой розой ветров. Но не маловажна и сезонность. И сейчас самое время пройтись по вашему участку и опытным путем узнать, где и как дует самый сильный разрушитель идей - осенний ветер.

Итак, представляю Вам испытуемого и его условия жизни. Не обращайте внимание на стрелки координат программы, когда создавала рисунки их не заметила Этот куст барбариса Тунберга, Оранж Рокет был посажен у стены гаража для закрытия неприглядного места - пустого участка кирпичной стены. Все по всем правилам дизайна - проходя по дорожке от сарая к дому или на улицу он располагается в центре видового треугольника. Своей кипарисовой формой и яркой окраской он отвлекает нас от пустой стены перенося все внимание на кустарниковую композицию возле дома. Взгляд проходит от его центра к верхушке, затем на гортензию, спускается в низ и проходит по цветнику к окнам кухни, повторяя спираль золотого сечения. И все отлично? Нет. не отлично.

Начнем мы с весны. Весенний прирост просто идеален не слишком сильные ветры блокирует дом и высокий берег реки, в то время как летние ветры еще не слишком сильны. Это самый большой плюс нашего участка - когда на улице ветрено во дворе достаточно тихо и спокойно. Сейчас можно и нужно провести санитарную вырезку обмерзших веток, но меня нет на даче. Лето и куст почти отвечает нашим требованиям, хотя огрехи предыдущих годов и видны.

Лето набирает обороты, а вместе с ним под тяжестью прироста склоняются некоторые прошлогодние ветки. Но чем ближе к осени, тем сильнее становятся ветры потоки их отражает дом и куст начинает клонить от стены. И это вполне естественно, если посмотреть на его потоки. Сейчас думается, что все можно подправить обрезкой, хотя и при такой форме куста не все трагично.


Но вот приходит день сегодняшний, ветер меняется на более сильный и на куст больно посмотреть. Потоки ветра растрепали его как могли.

Итог: потрачено три года на идею, которая себя не оправдала. Выбранный сорт слишком нежен для данных условий, но куст уже достаточно большой для пересадки и исправить огрех будет очень не просто.

Поэтому всем асиендачкам, научившись на своем опыте, рекомендую пройтись сейчас по участку в ветряный день и посмотреть как дуют ветра, где они проходят сильнее из-за перенаправления потоков, а где отражаются. Ведь это гораздо проще, чем вникать и просчитывать их на чертежах. Пусть Ваш сад будет идеален!
Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Москва
24 сентября 2016 года
10
2126




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Казань
24 сентября 2016 года
+1  
Очень полезно об этом подумать!

Butyzenok (автор поста)
Москва
24 сентября 2016 года
+2  

п. Виноградное
24 сентября 2016 года
+1  
Спасибо за полезную информацию

Butyzenok (автор поста)
Москва
24 сентября 2016 года
+1  
Всегда пожалуйста.

24 сентября 2016 года
+1  
Светлана, какая интересная информация!
Никогда не задумывалась над тем что при посадке растений нужно учитывать направление ветра.
Обычно я обращаю внимание только на то где лучше сажать на солнышке или в тени, ну и конечно учитываю любит влагу или нет.

Butyzenok (автор поста)
Москва
24 сентября 2016 года
+2  
Об этом не так часто говорят книги о дизайне, встречала всего в парочке. Помню когда учились чертили розу ветров, но не потоки, потоки были только в строительной физике и я их на ландшафт не перенесла, оставила только в архитектуре и сейчас понимаю насколько это было не правильно. Очень много зависит от опыта, даже вот кажется знаешь сорт, а то что у него ветки тонкие и его раздувать будет не сопоставляешь.

25 сентября 2016 года
 
Ты вон училась и то многое познаешь только с учетом своего опыта. А мне вообще тяжело в этой науке разобраться

Люберцы
18 января 2017 года
 
купите несколько хороших книг по ландшафтному дизайну.

18 января 2017 года
 
Можете какие-нибудь порекомендовать?

Butyzenok (автор поста)
Москва
18 января 2017 года
 
Елена, очень много книг может порекомендовать... и я так понимаю ниже она ошиблась и вместо Вас мне прислала список.
Если интересны мои отзывы о книгах https://www.asienda.ru/post/4163/

18 января 2017 года
 
Светочка,спасибо большое-посмотрю. Ко мне на ты.

Butyzenok (автор поста)
Москва
18 января 2017 года
 
А я не помню к кому на Вы к кому на ты - поэтому ко всем на Вы . Даже когда в контакте с мамочками общаюсь на автомате всех на Вы называю.

18 января 2017 года
 
Да я сама всегда путаюсь. Я бы закон такой приняла - всех на ты или всех на Вы при общении в интернете.

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 января 2017 года
 
А потом как? когда в живую встречаешься, если придется.
У нас дизайнеров есть правило - заказчиков никогда не называть по имени отчеству, только по имени, в идеале на ты. Но мне так это не комфортно... Зову полным именем без отчества и на Вы.

19 января 2017 года
 

Butyzenok пишет:
Но мне так это не комфортно..
Вот и мне не всегда комфортно кого-то на ты называть.

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 января 2017 года
 
Ничего
нет Психологический момент, мы больше раскрываемся и доверяем человеку если общаемся с ним на ты, а в работе средового дизайна очень важно чтобы человек раскрылся, тогда и объект ему создавать проще и ему с ним потом жить комфортнее.

19 января 2017 года
 
Да, при работе с людьми нужно еще и психологом быть.
Скачала себе книгу Сапелина "Уроки садового дизайна. Садовые композиции", поизучаю. Сложная наука....

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 января 2017 года
 
По Сапелину не все так сложно.

20 января 2017 года
 
Буду надеяться, что разберусь.

Butyzenok (автор поста)
Москва
21 января 2017 года
 

21 января 2017 года
 

Люберцы
18 января 2017 года
 
Ответ для Butyzenok
про потоки можно прочитать в книгах по ландшафтному дизайну: там и про розу ветров, и про отдельные потоки

Butyzenok (автор поста)
Москва
18 января 2017 года
 
В очень не многих.

Люберцы
18 января 2017 года
 
Ответ для Butyzenok
1. Розмари Александер, КаренаБэтстоун «Дизайн сада .профессиональный подход».
Изд.Кладезь-Букс, 2006 г.
2. Тим Ньюбери «Всё о планировке сада»
Изд.Кладезь-Букс, 2001 г.
3. Ноэль Кингсбери «Основы озеленения сада»
Изд.Кладезь-Букс, 2001 г..
4.Ирина Бочкова «Создаём красивый цветник»
Изд. Фитон, 2006 г
5. Ландшафтная архитектура, под редакцией Лазорева А.Г., изд ФЕНИКС, 2005 г.
В книге представлена информация о характере и особенностях древесных, кустарниковых породах, трав, цветов (высота, диаметр кроны, продолжительность
жизни. Отдельным приложением выделены растения аллергены. Очень полезна при закладке сада.

6. Д-р Д.Г. Хессайон « Всё для сада своими руками» Как обустроить сад и поддерживать в порядке садовые строения, Изд.Кладезь-Букс, 2001 г..
7. М.А. Бурдейный «Камень в дизайне сада. Декоративные приёмы и технические решения, Изд. Фитон, 2009 г. (в книге даны рекомендации сроительства мостиков, дорожек, террас, шашлычниц и барбекю, альпинарии и сады камней).
8. Б.Л.Воробьёв, Г.Б. Воробьёв «Декоративное оформление приусадебного участка» книга о том как сделать свой участок красивым, Издательский дом МСП 2005.
9. Украшаем садовый участок. Альпийская горка, водоём, газон. Составитель Т.Н. Кузнецова, кандидат с-х наук Е.П. Абанина, Т.Ю.Белоусова, изд.Газетный мир, 2011.
10. Юлия Попова «Декоративный водоём или вода в вашем саду», изд. НИОЛА-ПРЕСС, 2006 г.

Ландшафтная архитектура, под редакцией Лазорева А.Г., изд ФЕНИКС, 2005 г.
В книге представлена информация о характере и особенностях древесных, кустарниковых породах, трав, цветов (высота, диаметр кроны, продолжительность
жизни. Отдельным приложением выделены растения аллергены. Очень полезна при закладке сада: Например, кустарники: группа может быть плотной и рыхлой: плотная расстояние минимальное. Светолюбивые – расстояния 4-6 метров (сосна, берёза); тенелюбивое (ель,липа) – расстояние 2-3 метра. Для кустарника зависит от высоты куста:
1. высота куста до 0,5 метра расстояние между кустами 0,4-0,6 метра
2. высота куста до 0,5 – 1,5 метра расстояние между кустами 0,6-0,8 метра
3. высота куста 1,5 метра-2,5 метра расстояние между кустами 0,8-1,5 метра
4. высота куста более 2,5 метра расстояние между кустами более 1,5 метра

Butyzenok (автор поста)
Москва
18 января 2017 года
 
И к чему этот список? Половину из этого я читала и к проблеме никакого отношения книги не имеют.
И вот это про кустарники к чему? Данный сорт барбариса не имеет стандартной формы, его высота сногшо меньше диаметра.

Люберцы
19 января 2017 года
 
читать - это не значит применять. а список нам давали на курсах. решила поделится, но.... как муж говорит не хотят и пусть, а применять и помочь хотелось, также и своими знаниями и практическим опытом (см. мои фотоальбомы). использовать юношеский максимализм без практического опыта........

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 января 2017 года
 
Flora_Elena пишет:
помочь хотелось
Я прекрасно знаю Ваш сад и какая Вы молодец, насколько много у Вас знаний, но то что Вы предлагаете мне не подходит по исходным условиям. Есть такой забор и его не изменить, ставил его сосед и когда он еще был деревянной конструкции все наши споры и ругонь были равны 0. Есть такой ветровой туннель и его не изменить, по многим причинам, с ним просто нужно научится жить.
У меня нет максимализма, можете пинать мой возраст сколько угодно, я всегда в этих случаях говорю " Я знала архитектора, который отработал 20 лет в здании на должности главного архитектора города, а потом снес в нем капитальную стеночку". Возраст не есть обязательный показатель. Опыт... Я помогала оформлять и проектировала не 1 участок, на то что мой участок выглядит так есть причины и главная - что я все на нем делаю сама и времени на это "сама" у меня минимум. Да есть ошибки и рассказываю я о них для того чтобы люди знали, где можно ошибиться и если возможно как исправить. Как раз у Александа Розмари в начале книги идет небольшая глава об ошибках.

Люберцы
20 января 2017 года
 
а почему так остро возник вопрос о этом участке? судя по фотографиям , данный участок не является пригодным для обзора. а если сделать там кусочек каменного японского сада? а стену разрисовать под японскую живопись(сакура и прочее)

Butyzenok (автор поста)
Москва
21 января 2017 года
 
Вы статью читали? Вы очень сильно заблудились. Остро встал вопрос об этом участке у Вас - Вы решили пойти к забору посадить туда и виноград и туи - это во-первых. Я в статье посадками переносила взгляд от СТЕНЫ ГАРАЖА на кустарниковую композицию и при помощи ее на окно кухни, забор меня вообще не напрягает. Кстати, в любой книге по дизайну не рекомендуются росписи т.к. они смотрятся не естественно, любому москвичу это известно по росписям объектов МОЭК и гаражей. Точно так же на участке не рекомендуется мешать стили, особенно японский у которого очень много заморочек и фетишей. Я помню, когда я училась, заказчица вдруг вместо обычных фонарей привезла японские - преподавательница очень ругалась, т.к. зоны для установки их с правильным значением сделать на участке было не возможно. Вот с чем будет сочетаться кусок 8м*2,4м если весь сад выполнен в новомосковском стиле, а дом в последствии будет декорироваться с перестройкой выглядеть так (уличный фасад, другие пока не нарисовала)
Во-вторых туннель между забором и гаражом входная зона на участок, да видовая точка непосредственно не находится на этом месте т.к. взгляд уходит или в стену сарая (при входе) или в дорогу (при выходе), но длинна тоже формирует видовую точку.

Люберцы
19 января 2017 года
 
Ответ для Butyzenok
барбарис привела как пример, как растение нижнего ряда.

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 января 2017 года
 
Ну Вы просто список книг, как я понимаю, не туда отправили, а вместе с тем и рекомендации по кустарникам, не под мой случай, так сказать.

Москва
24 сентября 2016 года
 
У меня такая картина с Голден Рокет. Подтрепывает его. А Оранжу досталось более удачное местечко. Хот и замученным сажала, но, вроде, устремляется вверх. Посмотрим, как перезимует. Это будет его (Оранжа) первая зимовка.

Butyzenok (автор поста)
Москва
24 сентября 2016 года
+1  
У меня очень хорошо первый год перенес и второй неплохо, а вот в этом пострадали веточки.

Москва
24 сентября 2016 года
 
Эта зима вообще дурная.

Butyzenok (автор поста)
Москва
24 сентября 2016 года
+1  
вот наша первая весна, хотя наверное все же лето

Москва
24 сентября 2016 года
 
А может с другой стороны " трубы " дом-забор посадить что то от ветра? Хотя если не хочешь можно и куст пересадить, я бы сейчас и пересадила, с большим комом

Butyzenok (автор поста)
Москва
24 сентября 2016 года
+1  
Там дорога почти по забору идет, а стена дома к трубе гараж.

Butyzenok (автор поста)
Москва
25 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Леночек лд
пересадить место подготовить надо было.

Москва
25 сентября 2016 года
 
Я так не заморачиваюсь,

Butyzenok (автор поста)
Москва
25 сентября 2016 года
+1  
Я не хочу в сорняки сажать, это имела в виду.

Москва
25 сентября 2016 года
 
Ааа,

Butyzenok (автор поста)
Москва
25 сентября 2016 года
 

Зея
25 сентября 2016 года
 

Butyzenok (автор поста)
Москва
25 сентября 2016 года
+1  

Люберцы
18 января 2017 года
 
забор задекорируйте девичьим виноградом: и потоки уменьшите, и забор станет краше, а виноград растёт быстро и даёт в год прирост 5-6 метров

Butyzenok (автор поста)
Москва
18 января 2017 года
 
Любое растение на опоре это влага, а значит и сокращение срока службы забора. Кроме того на любое растение на заборе нужно согласие соседей, а уж тем более девичьего винограда. Забор металопрофиль, и наличие на нем винограда не будет способствовать изменению потоков ветра никак. Наоборот, если бы забор был ниже и продураемый, то потоки ветра не были бы такими сильными и не собирались как в воронку.

Люберцы
19 января 2017 года
 
насколько я знаю по нормативным документам для садовых участках как раз на сплошной забор нужно согласие соседей, а между соседями сплошные заборы запрещены из-за проблемами и с освещением, и ветровыми потоками . а решить вопрос с растениями - посадите можжевельники или туи. они также хорошо решают многие вопросы, даже являются шумопоглатителим.

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 января 2017 года
 
Не то что строго запрещены, не рекомендуются и в случае не согласия стороны можно писать жалобу, но фактически борьба за изменение забора бесполезна, ну и кроме того, сейчас 70% процентов именно таких.
Flora_Elena пишет:
. а решить вопрос с растениями - посадите можжевельники или туи.
На ширину 80 см сужающуюся к входу до 30? Если бы там была достаточная ширина, то проблема с ветровыми потоками не была бы столь сильная, а вот сужение "трубы" ее усугубило бы. Кроме того, на этот проход приходится скат крыши, а это значит обвалы снега - для можжевельников с нашими последними зимами (ледяными дождями) это, даже не знаю как назвать, искажение формы. У меня уже есть один расплющенный ледяным дождем можжевельник, который теперь приходится формировать в бонсай.
Фото к сожалению только весеннее, не видно как распределяется снег, зато видно, что посадить можжевельники
или туи не представляется возможным.


Оставить свой комментарий