Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что за норы под кустами?

Что за норы под кустами?
Прошу помощи! Обнаружила под кустами черной смородины вот такие дыры, лью туда воду а она как в пропасть течет и не вытекает! В рядке где растут щавель тоже такая же дыра! Что это? Какие меры борьбы? Сказали что это земляная крыса!
Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
Москва
10 августа 2016 года
6
16041




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
10 августа 2016 года
+2  
Норки 3-4 см в диаметре?
Кто? Не знаю Были такие же в огурцах. Прямо в норки посадила кустики бархатцев. Больше нашествия не наблюдалось

10 августа 2016 года
+1  
Мне тоже надо совет, как эту нечисть вывести. У меня их в этом году много. Столько цветов попортили. Идешь утром, видишь что цветок завалился, хочешь поправить, а цветок без корней в руках остается.

Великий Новгород
10 августа 2016 года
+3  
Я в такие норки кидаю таблетку "Алфос-крот"и закапываю. Дохнут или уходят.

11 августа 2016 года
+2  
Вот посмотрите информацию, нашла в интернете.

Боремся с полевкой
Внешность этих животных обманчива. Несмотря на свою «симпатичность» и небольшие размеры, они наносят огромный ущерб хозяйству и являются переносчиками опасных болезней. Полевка обыкновенная, или серая, — грызун, длиной 10— 13 см, вес — до 35 г, распространен по всей Евразиии. Хвост — не больше трети длины тела. Мех на спинке темно-бурый, на брюшке — темно-серый. Живет в открытых местностях, заселяет луга с различным травостоем, поляны лесов, обочины дорог. Роет сложные норы на уровне пахотного слоя почвы (глубиной 15—35 см).
Полевки группируются по несколько семей. Каждая нора состоит из нескольких камер и имеет разветвленную систему ходов. Очень плодовиты: при благоприятных условиях одна самка за год может привести 5—7 выводков по 5—7, а иногда 10—12 голых слепых малышей. Они быстро растут, на 8—9-й день становятся зрячими, а через 2 недели после рождения могут жить самостоятельно. В 2 месяца у них наступает половая зрелость.
Питается полевка зелеными частями растений — стволами, листьями, почками, корешками, семенами (особенно зерновых и бобовых). Значительный ущерб наносит зимой садам, обгрызая кору и корни молодых деревьев. При кольцевом обгрызании деревья усыхают. Под снегом повреждает землянику и побеги малины. Рацион полевок малопитателен, поэтому они много едят. За день одна особь способна съесть больше собственного веса. Зубы полевок не перестают расти, поэтому им их необходимо все время стачивать. Кроме того, грызунам нужно постоянно поддерживать определенную температуру тела, и они тратят на это много энергии. Полевка активна фактически в течение всех суток.

Входы в норы полёвок (The entrances to the burrows of voles)



Для уменьшения численности вредителей важно своевременно и тщательно собирать урожай на полях и в междурядьях садов, систематически уничтожать сорняки. Важно также вовремя, качественно пахать почву, что лишает грызунов корма и укрытия.
В помещении полевки идут на запах пищи. Любят орехи, муку, сахар. Для борьбы с ними можно приготовить раствор, взяв в равных количествах муку, сахар и негашеную известь. Для эффективности рядом с приманкой ставят воду. Можно приготовить полевкам гипсово-шоколадную смесь — сухой шоколадный порошок смешивают с сухим гипсом. После «угощения» они отправятся на поиски воды. Еще один рецепт – смешать гипс и муку (1:1) и добавить несколько капель масла, сформировать небольшие шарики. Затвердевший в желудке гипс приведет к гибели мышей. Если в доме есть щели, заполните их стекловатой, которая «не по зубам» вредителям.
Полевкам не нравится запах эфирных масел, багульника болотного, ореха, бузины. Поэтому ветками бузины черной обвязывают стволы деревьев. Не по вкусу грызунам и чернокорень лекарственный, рябчик императорский, чеснок. Веточки бузины, зубчики чеснока, листья грецкого ореха или багульника закладывают в норы, чтобы вредители их покидали. Популярен и эффективен такой способ: небольшой кусочек ткани или ваты смачивают керосином или нашатырным спиртом и закладывают в нору. На полях закапывают в почву бутылку с широким горлышком так, чтобы она была расположена на уровне почвы. На донышко наливают немного растительного масла. Туда забирается привлеченная запахом масла полевка, а выбраться не может.
Но чаще всего против грызунов применяют родентициды — готовые ядовитые средства, часто содержащие губительный для них фосфид цинка. Но эти яды нельзя использовать там, где есть дети и домашние животные.
Губительна для полевок аммиачная вода (2—3-процентный раствор аммиачной селитры), которую заливают по 150—200 мл в нору, а затем притаптывают. Важно также обследовать все огороды и сады после таяния снега. В помещениях наиболее гуманный способ борьбы с грызунами — ультразвуковые отпугиватели.
Природные враги полевок — хищные птицы, лисицы, куницы, хорьки, ласки, кошки, собаки, змеи и т.д. Одна сова, например, за год съедает около 1000—1200 грызунов. Причинами гибели полевок являются бесснежные зимы, продолжительные дожди и ливни, внезапные зимние оттепели с заливанием нор, засушливые весна и лето.

Adelinocka (автор поста)
Москва
11 августа 2016 года
 
У вас дыры небольшие а мои огромные ! наверно это не полевка а крыса земляная, и по количеству под кустами и в грядках наблюдаю их по 2-3 на расстоянии!

11 августа 2016 года
 
Крыса еще больше вреда нанести может

7 октября 2016 года
 
Ответ для Adelinocka
думаю это крысы. У меня в прошлом году были норы такие в грядках, потом крысы пришли в дом. Травили. В теплице на клей поймала 3 шт. Огромные были. Думала справилась. Но стала убирать морковку и опять норы на грядках. просто за ботвой не видно их было. Были на грядках моркови, свеклы и репки. Ужас просто!!!! ну и сожрали урожай.

Москва
11 августа 2016 года
 
Это водяная крыса ( водяная полевка). Гадость еще та!!! Умная, вредная, наглая.

Adelinocka (автор поста)
Москва
11 августа 2016 года
 
согласна! скорее всего это земляная крыса! А как вы боретесь с ней?

11 августа 2016 года
+1  
Животное под названием "земляная крыса" науке неизвестно.
Норы принадлежат скорее всего полевкам, один из видов которых в обиходе называется "водяной крысой", хотя она живет не только у воды.

Adelinocka (автор поста)
Москва
12 августа 2016 года
 
Согласна! А какие меры борьбы с ними Вы знаете?

12 августа 2016 года
 
Три кошки на участке.

Как раз водяная крыса. А , бывало, ловили и покрупнее.

Adelinocka (автор поста)
Москва
12 августа 2016 года
 
какая она толстая!

Киров
11 августа 2016 года
+1  
у меня такая же поселилась в теплице, всю перерыла, думала медведка,
в норы сыпала для нее отраву, день-три нет, потом опять

Москва
11 августа 2016 года
+1  
а всякие пугалки электронные со звуками совы, кошек - пробовал кто-нибудь?
вокруг грядок понаставить - все мыши разбегутся

Adelinocka (автор поста)
Москва
11 августа 2016 года
+1  
У меня кошка живет и гуляет по саду, а дыры не пропадают!

Москва
11 августа 2016 года
+1  
надо заставить ее дурнем кричать круглые сутки, чтоб мыши боялись

а если серьезно: читал, некоторые специально подманивают ежей, чтобы те на них охотились. зимой конечно толку от них ноль.

Adelinocka (автор поста)
Москва
11 августа 2016 года
+2  
!У меня сплошной забор и ежи не пролезут! У нас и у всех соседей такие дыры!

7 октября 2016 года
 
Ответ для EvgeniyR
у меня в теплице все лето стояла такая пугалка. И поймала на клей три огромные крысы!!!!!!!! да пофиг им эти пугалки

Нижний Тагил
11 августа 2016 года
+1  
Это фигня У нас нашествие гадов Идешь и боишься

Adelinocka (автор поста)
Москва
11 августа 2016 года
+1  
А у вас какие гады завелись?

Нижний Тагил
11 августа 2016 года
+1  
Змеи гадюки просто ужас

Adelinocka (автор поста)
Москва
11 августа 2016 года
+1  
Дааа, змеи страшное дело! Моя кошка в прошлом году на участке ловила гадюк и в дом таскала!

Сумы
11 августа 2016 года
+1  
У нас мыши-полевки такие норы делают. Сожрали половину лучших сортовых тюльпанов, в свекле выгрызали всю середину, только оболочка оставалась, осенью перебираются в дом, в подвал, даже маленькие морковки в норы себе утаскивали.Покупаем подушечки в пакетах "Щелкунчик", "Мышиная смерть" - наименований много. Засовываем в нору, раскладываем в доме, подвале.

Adelinocka (автор поста)
Москва
11 августа 2016 года
+1  
У полевок норки не большие и много сразу в одном месте ( как на фото выше) А эти норы большие!

Сумы
11 августа 2016 года
+1  
Не знаю, у нас поздней осенью очень много по житу и весной ранней, а сейчас единичные нам видны,не все. Просто за растениями не очень видно, а когда урожай уберем и цветы, земля откроется все, тогда и посмотрите.Один раз 2 мыши в ведре с водой утонули. Я раньше тоже думала, что для мыши нора большая, даже в интернете искала.

Красноярск
11 августа 2016 года
+3  
у нас похожие норы делают лемены(их еще называют японские собачки,что-то между крысой и хомяком )их раньше разводили специально на зверофермах,для корма лисиц и песцов.в этом году у нас зимой просто бешенство было.у меня больше 40 ликовиц лилий сожрали.теперь где лилии были клады ищу(луковички -детки,что из чешуек за сезон наросли)

Adelinocka (автор поста)
Москва
11 августа 2016 года
+1  
Какой кошмар! А как Вы боролись с ними?

Красноярск
12 августа 2016 года
+1  
в норы и вокруг раскладывала отраву.вычитала,что они боятся дегтя и мази Вишневского. буду садить -обмазывать луковицы.а к розам на зиму хочу привязать полоски ткани с дегтем(они в этом году все стволы пообгрызали,и колючки не смутили)как открыла весной розы и была в шоке,а слезы навернулись,пришлось на уровень с землей обрезать ,да эпином стимулировать.у нас в Сибири и так за ними уход щепетильный,не успевают как следует процветать-весна поздно,осень уже в сентябре.

Крестцы
11 августа 2016 года
+2  
Если есть на участке жабы, лягушки, то это их норы, у меня в этом году их много. такие норы делают земляные жабы.
Они не вредные, я в этот год от них только и подпрыгиваю от неожиданности и кота гоняю что б он их не трогал. Так как на участке куча улиток они их едят.


вот из нета кусочек нашла. то что норы они роют сами и я видела как они у меня от туда вылезают или наоборот прячутся.

В отличие от многих других бесхвостых земноводных жаба проводит зимнюю спячку в сухих земляных норах, далеко от воды. Такие норы она редко роет сама при помощи своих задних ног и предпочитает для своего постоянного укромного уголка мышиные норы и трещины в камнях. Сначала старые, затем молодые жабы в конце сентября или в начале октября заползают в найденные или вырытые ими самими норы, часто несколько животных вместе, защищаются от влияния холода нарытой землей, заткнув ею отверстие в свое помещение, и остаются в этих зимних норах неподвижными и окоченевшими, вплоть до марта или апреля. Тотчас же по оставлении своего зимнего убежища они начинают спаривание и для этой цели держатся в каком-нибудь ближайшем водоеме, предпочитая, подобно зеленой лягушке, самые маленькие лужи.

Кстати норки глубокие и не узкие так как жабы не маленькие.

Сергиев Посад
12 августа 2016 года
+2  
Показала бы фотку норы, что у тебя есть в саду . У меня тоже такие появляются и у соседей- мы решили, что это водяные крысы- у нас очень близко пруды

Крестцы
12 августа 2016 года
+1  
Ой Натуль покажу на днях. У меня точно крыс нету..... кот единственную землиройку поймал на днях и на террасу приволок и на жабу покушался. такой визг стоял . та еле ноги унесла с моей помощю конечно

Adelinocka (автор поста)
Москва
12 августа 2016 года
+1  
Ответ для Прокопыч
Лягушки и жабы пропали у нас как лет пять! Правительство высушило болота в лесу , и теперь только змеи развелись!

Крестцы
12 августа 2016 года
 
Ну тогда вопрос...У меня то их куча.

Ульяновск
12 августа 2016 года
+2  
По весне были на участке похожие дырки ,как от черенка лопаты, расположены с наклоном. Оказалось мышки-полёвки поселились. Собрала оставшийся с зимы чеснок , закрыла плотно в банку,чтоб провонял и потом понапихала это угощение в норки и закопала. Теперь остались только небольшие норки, это жилища ящерок. Всё ж понаблюдать надо, кто такие дырки понаделал. Может у соседей домашний хомячок сбежал, многие своих питомцев на природу вывозят

12 августа 2016 года
 

Пойду, запихаю чеснок в банку.

Adelinocka (автор поста)
Москва
12 августа 2016 года
 
Ответ для Боролена
Эти дыры у всех моих соседей, и все жалуются что что нибудь прогрызут! Животных таких нет ни у кого из соседей!

Томск
12 августа 2016 года
+1  
У нас тоже есть подобные дырки М ы с группировались с соседом и поставили несколько ведер с водой, закопанных в землю, сверху присыпаем травкой За прошлый год поймали более 40 шт. То ли это мыши, то ли кроты, но что то серое А вокруг моркови у нас стоят кротогоны электронные , на солнечных батареях Стоят уже 3 года Все хорошо, но радиус действия у них мал.

Adelinocka (автор поста)
Москва
12 августа 2016 года
+1  
Эти дыры очень глубокие! Я шлангом лила туда воду а она текла как в пропасть! А как можно ведро с водой присыпать травой, ?

Томск
15 августа 2016 года
 
А берем листы от ревеня, от лилейника, они длинные и укладываем на ведра

12 августа 2016 года
 
А у нас тоже кроты появились, кучки все ближе появляются, как с ними бороться?

Adelinocka (автор поста)
Москва
12 августа 2016 года
 
Кроты вспахивают землю и образуют кучки, а у меня ровные дыры и очень глубокие!

Ульяновск
13 августа 2016 года
+2  
Да, представлю кучу дырок в земле и страшно становится, лить воду видимо бессмысленно, остаётся или отрава или отпугивающие средства. С отравами я не знакома, отпугивающими кроме чеснока и лука могут быть ветки бузины, трава и семена кориандра, ботва помидор. И многие другие растения. Может и содержимое кошачьих лотков пригодится, у нас как то в дровах мышки жили, на дачу ездим не каждый день, и содержимое лотка взятое у соседей пролежало с неделю. Каждый день заворачивала в дополнительный пакет, запах такой, что еле выдержала чтоб не выкинуть, но довезла и рассыпала где мышиные ходы были. Не сразу, но мыши ушли.

Adelinocka (автор поста)
Москва
13 августа 2016 года
 
Не боятся современные мыши накаких кошачих отходов! У меня в живет кошка и я подстилку на чем она спала со следами ее шерстки специально клала в комод на зиму , но мышам все равно погрызли вещи! Единственное средство что помогло в борьбе с ними это Клей от мышей!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий