Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Натали-Петербурженка в личном дневнике

ОПУПИТЕЛЬНЫЕ вкусности!

Была этой зимой с России по случаю рождения первенца - внука.

Так вот бабушка невестки выставляла на стол изумительные помидорчики!
Оторваться от вкусноты было невозможно!
Когда я углядела количество чеснока в них, я просто не поверила, что такое количество настолько легкий привкус дает помидоркам.
Попробуйте, не пожалеете!

Попросила сына прислать мне вкусные рецепты, копирую просто написанное сыном :

Олег

Помидоры пикантные: (это они и есть -от бабушки Ольги Ивановны)

В простерилизованную 3 л. банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад: на 1,5 л воды 1 ст. ложка соли, 100 г сахарного песка.
Доводим маринад до кипения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст ложку с горкой натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом.
Уксус можно налить (1 ч ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь. Всё!


Ароматные огурцы.

Небольшие огурцы поставить вертикально в эмалированную кастрюлю и залить горячим рассолом (2 ст ложки соли на 1 л воды), чтобы они были полностью закрыты им. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов. Затем переложить огурцы без рассола в полиэтиленовый пакет, обильно пересыпая мелко нарезанной смесью зеленью (укроп, петрушка, лист чёрной смородины), нарезанным чесноком и горошинками душистого перца. Пакет хорошо завязать и положить на сутки в холодильник.
Долго хранить такие огурцы нельзя!!!

Рецепта засола "как в бочке" нет, никогда так не пробовали. (это я спрашивала, может делают засолку открытую. У меня практически нет баночек)

Лечо из кабачков.
2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 ст ложка соли, 2/3 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 400 г томатной пасты, 500 мл воды.
Все овощи помыть, порезать и тушить 40 мин, добавив сахар, соль, растительное масло, томатную пасту.
В конце варки добавить 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 листов лаврушки, 15 зубчиков чеснока (измельченного), 0,5 стакана столового 6% уксуса. Прокипятить, разложить по банкам, закатать.

Икра из кабачков.

3 кг очищенных кабачков, 3 средних моркови (0,5 кг), 3 головки репчатого лука, стручек острого перца и 5 средних болгарских перца, 2 ст ложки томатной пасты, 1 ст ложка соли и 0,5 стакана песка и почти стакан растительного масла. Овощи отварить, пропустить через мясорубку (или блендер). Ставим на огонь, кипятим 50 минут. Перед окончанием, за 5 минут вливаем грамм 100 9% уксуса. Затем по стерильным банкам, в одеяло и в погреба) из этого количества ингридиентов получается примерно 6 поллитровых банок.


Рецепт солёных огурцов от бабы Капы. Они реально очень крутые.

На 3-литровую банку огурцов надо 3 ст ложки соли, 2 ст ложки сахара. На дно: 3 листа смородины, 5 листов вишни, 3 зубца чеснока, 1 средний лист хрена. Укладывает в банку намытые огурцы.
Рассол: кипятим воду, после закипания заливаем её в банку с огурцами и оставляем на 20 минут. Растворяем соль и сахар в небольшом количестве кипятка и выливаем этот раствор в ту же банку. Сверху выливается 1 неполная ст ложка уксусной эссенции. Затем закрываем банку и осталяем стоять на крышке 1 сутки.
Рубрика: рецепты
Рейтинг поста:  +99 Не понравилось Понравилось
Бад Киссинген
6 августа 2016 года
140
1288






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Резекне
6 августа 2016 года
 

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 августа 2016 года
+1  
Гарантирую, что это ВКУСНО!
У меня сын никогда не будет есть или хвалить то, что ему не понравится.
А помидорчики те я и сама пробовала. На самом деле-вкуснотень!

Резекне
6 августа 2016 года
+2  
Спасибо! Я уже сохранила.Помидорки только так и делаю, уже давно...

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 августа 2016 года
+1  

Резекне
6 августа 2016 года
 

9 августа 2016 года
+1  
Ответ для Натали-Петербурженка
Первый рецепт называется Помидоры под снегом. Когда встряхнешь банку, как снег идет, уже опробовала несколько лет назад.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
9 августа 2016 года
 
Какое замечательное название!

Москва
26 августа 2016 года
 
Ответ для Глебова Людмила
Людмила, скажите, пожалуйста, а уксус Вы добавляете? Если да, то сколько и какой?

26 августа 2016 года
+1  
На 3-х литровую банку помидор 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Москва
26 августа 2016 года
 
Спасибо большое

Архиповка
6 августа 2016 года
+1  
Спасибо большое и вам и бабушке невестки!!! Забрала !!!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 августа 2016 года
 
в первую очередь ей - Ольге Ивановне и другой бабушке-Капе!
А мне только за то, что не держу в секрете)))))))

с. Никоново
6 августа 2016 года
 

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 августа 2016 года
 

с. Никоново
6 августа 2016 года
 

6 августа 2016 года
+1  
Спасибо за рецепты

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 августа 2016 года
 
Пожалуйста!
Пусть будет вкусно!

Москва
6 августа 2016 года
 
Последние огурцы мы получается только заливаем рассолом и все?Не стерилизуем,не делаем двойной или тройной заливки?И не взрывается?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
Наталия, я не могу сказать, к сожалению, насколько оно всё "прочно" сидит в банке. Если Вы обратили внимание на то, что я написала в тексте-
Натали-Петербурженка пишет:
Попросила сына прислать мне вкусные рецепты, копирую просто написанное сыном :
т.е. , я просила тот самый рецепт , где чеснок в помидорках (или помидорки в чесночке), а получила список рецептов, которые, зная вкусы и пристрастия своего сына, гарантированно вкусные.
И , если он пишет,
Рецепт солёных огурцов от бабы Капы. Они реально очень крутые.
, то именно ТАК ему этот рецепт и дали.
Думаю, что фишка в том, что перед закаткой туда вливается УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ

Москва
7 августа 2016 года
+1  
Спасибо. Надо попробовать одну баночку.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
я тоже так думаю, что надо на одной баночке эксперимент провести. И тогда точно вопросы уйдут)))))))

Нижний Новгород
6 августа 2016 года
 
Спасибо за новые рецепты заготовок!
Хочу посолить помидорки!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
Пожалуйста!

Королёв
6 августа 2016 года
+2  
Если бы вы знали, как актуальны ваши рецепты
Только одному этому можно верить
ОПУПИТЕЛЬНЫЕ вкусности!
Сегодня собрали и огурцы, и помидоры, и накрутила уже всего ... А хочется чего то новенького ... А тут ваш пост ... Завтра обязательно по баночке сделаю. Спасибо бабушкам и вам с сыном

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
+1  
С огромным удовольствием передаю тайны бабушек!
Потом, я очень прошу, поделитесь, насколько это вкусно, и насколько прочно сидят в баноках огурчики по рецепту Бабу Капы.

Королёв
7 августа 2016 года
+1  
Слушаю и повинуюсь

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
+1  

Королёв
7 августа 2016 года
+1  

Вильнюс
7 августа 2016 года
+1  
Спасибо за бабушкины рецепты!! Хочу помидорок!!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
Пожалуйста!
Я сама очень хочу помидорок, и именно этих!
Ради этого рецепта и была затеяна переписка полгода назад. Я пробовала Ольгу Ивановку уговорить подходить к компьютеру и по скайпу мне это рассказать. Она отказалась, ошибочно сославшись , что слишком стара для этого. И вот теперь я добилась, НАКОНЕЦ-ТО!

Вильнюс
7 августа 2016 года
+1  
Спасибо Ольге Ивановне и сыну.! Теперь вся Асиенда будет пробовать!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
Самое главное-получить бы отзывы от всей Асиенды!
Это же весь мир, если я правильно понимаю)))))))))
Нет, я, действительно, была в восторге от этих помидорок!
Уже подумываю о том, что интереснее в блендере чеснок для этого мельчить. Иначе свихнуться можно-на терочке...

Вильнюс
7 августа 2016 года
+1  
Я стараюсь блендером пользоваться по максимуму!! Если не очень усердствовать- то крупинки получаются как надо!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
Точно, точно! Поэтому и считаю, что вполне даже достаточно повозиться с очисткой чеснока, чтобы чувствовать себя утомленной от мелкой работы

Вильнюс
7 августа 2016 года
 

Саратов
7 августа 2016 года
+1  
спасибки за рецепты, хомячу

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
+1  
Пожалуйста! Пусть будет вкусно!

Брест
7 августа 2016 года
+1  
Спасибо за рецепты .

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
Пожалуйста! Вкусностей на Вашем столе!

Запорожье
7 августа 2016 года
+3  
Огурцы по бочковому методу:
В банки любой емкости (1-3л) на дно кладем укроп зонтики, хрен листья и корни, веточку мяты( для аромата), можно добавить листья смородины пахучей, листья вишни, листья дуба.
Укладываем первый ряд огурцов, кладем чеснок по вкусу.
Заполняем банки до верху огурцами.
Заливаем холодным рассолом из расчета 70гр соли на 1л воды.
Закрываем специальными капроновыми крышками, которые в горячей воде нужно подержать несколько секунд.
И все. Выносим в погреб и забываем о них до зимы.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
Спасибо Вам! Рецепт замечательный!
Я попробую...хм...попробовать.
У меня большая проблема-отсутствие банок. Люди, обещающие поделиться, то ли не хотят это делать, то ли забывают. В продаже они есть, но емкости маленькие и ОЧЕНЬ дорого.
Поэтому я при наличии пищевых пластиковых ведерок ищу рецепт "открытого" засола .Максимум, что я могу, так эти ведра с огурчиками или помидорчиками-затянуть пищевой пленкой сверху. У меня даже крышек нет от ведрышек. Надо будет в конце наступающей недели опять до ресторанчика добраться, может, в этот раз побольше ведрышек будет и крышки не успеют выбросить.

Саратов
7 августа 2016 года
+1  
Ответ для Xelenn
как вы думаете.получаться ли огурцы по вашему рецепту в пластиковом ведре? погреб у меня есть.а банок уже почти нет))))) вот и придумываю куда еще урожай огурцов деть.

Запорожье
8 августа 2016 года
 
Думаю да, если погреб холодный.
И соли тогда положить не 70, а 80гр на литр воды.
И вынести в погреб сразу, как только все это заложите, что бы не начали в тепле киснуть.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
8 августа 2016 года
 
хороший совет. Но я опять со своими "бедками" Мало того, что нет банок, да еще и подвал теплый...
Ну прямо ничегошеньки для русской щироты души не предусмотрено!

Запорожье
8 августа 2016 года
+1  
Ну тогда точно полная засада.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
8 августа 2016 года
 
не то слово! КАТАСТРОФА!

Запорожье
8 августа 2016 года
 
Нужно срочно копать холодный погреб.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
8 августа 2016 года
 
В мечтах я бы давно это сделала. Но...немецкий дом с уже давно всем построенным не даст такой возможности-погреб выкопать. Увы.
Так что, максимум, что я могу, это в гараже что-то разместить. Или в садовом домике.

Запорожье
9 августа 2016 года
 
У них отдельно стоящие погреба на копают?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
9 августа 2016 года
 
я не могу утверждать за всю страну. У них , в основном, это подвалы под домом, вход или из дома, или с улицы . Бывает, что вот эти два варианта. У нас именно такой. Но кто-то очень старался, чтобы этот подвал был хозяйственного назначения. Мало того, что там стоит отопительная система, есть помещение для устаровки стиральных и сушильных машин, но и еще вполне себе теплые помещения, где можно что-то хравнить. Проблема-именно в тепле. Понятно, что пожилому человеку лишний раз в холод не сунешься, но вот теперь, в стремлении к комфорту, много оказалось и минусов. Ни один овощ не хранится. Свекла усыхает. Морковь начинает плесневеть и гнить, тыква тоже погнила в прошлую зиму. Яблоки , груши усыхают и гниют.В другом помещении картошка все время прорастала.
Я купила теперь песок, поэкспериментирую с овощами, закопанными в нем. И, возможно, что как раз садовый домик и будет под овощехранилище использованно. В гараже пропахнуть можнт.

Запорожье
9 августа 2016 года
+1  
Конечно без погреба очень тяжело хранить овощи.
Странно, ведь немки всегда считались хорошими хозяйками.
И заготовки они делали.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
9 августа 2016 года
 
да, раньше делали много заготовок. Когда жизнь была иная. Когда не было у всех машин, чтобы можно было прыгнуть в авто и доехать до супермаркетов, да и самих супермаркетов в таком избытке не было. Сейчас же проще купить, чем заготовить. В магазинах стоят уже готовые маринады-бери и заливай, если заготовить хочется. Всяких варений столько, что мало смысла растить и варить. Делают в охотку, понемногу. Огородами мало кто занимается.
Ранее и подвалы были иными, не такими обустроенными.
Да и дорого заготовки делать. Сколько воды и электроэнергии тратится.
Люди очень любят экономить и делают это вдумчиво.
Это ранее в деревнях люди занимались хозяйством. Сейчас в деревнях, в основном, живут. Работают в любом отдалении от дома. И за 100 км могут на работу ежедневно ездить.
Хозяйками то большинство осталось хорошими. Дома чистота и уют, как правило.
В любом правиле есть исключения, это понятно. Но в целом-красиво, чисто. А вот вместо огородов и садов-газоны.

Запорожье
9 августа 2016 года
+1  
Да, там качество жизни выше.
Поэтому людям и нет нужды огороды обрабатывать.
Хотя у нас это в крови-работа на земле.
Не только ради заготовок, но и для души.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
9 августа 2016 года
 
вот это верно!
Xelenn пишет:
у нас это в крови-работа на земле.

причем, даже городские люди стремятся что-то выращивать)))))

Запорожье
10 августа 2016 года
+1  
Да, это отдушина от повседневных будней,

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 августа 2016 года
 
По крайней мере, есть основания для законной гордости от своего труда. Смотришь, как они растут и радуешься. Видно же всё. На работе, если это не какое-то производство, да и там всё безликое может быть или теряется в массе, редко увидишь конечный результат. Только если на ручном производстве.
Я смотрела фильмы о мастерах росписей. К примеру, Гжель. Так вот художник свою работу идет встречать из обжига. Вот где еще видно результат!

Запорожье
10 августа 2016 года
+1  
Для нас выращенные собственноручно овощи, цветы ит.д тоже чудо.
Всегда удивляюсь, как из малюсенького зернышка вырастает например огромный куст помидор с большущими и вкусными плодами.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 августа 2016 года
 
Xelenn пишет:
как из малюсенького зернышка вырастает например огромный куст помидор с большущими и вкусными плодами.
вот-вот!
я писала в одном из своих постов, что делюсь семенами розового гиганта. Высота кустов-в среднем около 1.70. А рядом такой же высокий -гигант лимонный. А семечки у них, вот забавно, чуть ли не мельче, чем у черри))))))
Я сегодня выкопала картошечку, что сажала несколько по другой, отличной от всем привычной технологии. Т.е. никаких ямок не было. Поверху своей бесплодной земли насыпала небольшой слой компоста. Ну где 3 см, где 5. Старалась разровнять, ну уж как получилось. Разложила картофелинки поверх этого, присыпала опять компостом. А потом по мере вырастания ботвы вместо традиционного окучивания сыпала вокруг куста скошенную траву, смесь травы с землей...Насыпи получились очень даже приличными, до 30-40 см.
Копала сегодня, а там! Червяки дождевые завелись! УРРРРРРА! Да крупные такие, длинные! Трава вся, кроме самого последнего слоя уже в компост превратилась. Рыхлая, легкая почва вместо камня иссохшегося , что было.
Жалею только, что не подложила под картошку какую-нибудь "вкусняшку" для нее. Но у меня компост-это только кухонные пищевые отходы да опавшие плоды из сада. Копилось это богатство 20 лет. Поэтому я решила, раз уж у меня нету ничегошеньки, чем угостить картошинку, то и на таком компосте получится урожай. Не могу нигде найти дешевенькую рыбешку, чтобы купить монолитом мороженным и использовать для кормежки картошкиной. Но собираю сейчас уже кухонные отходы отдельно от общего компоста. Потом в русский магазин съезжу, вероятно, там может быть такая рыбка в продаже. Тогда уже при посадке и куплю.

Урожай получился. Я понимаю, что смешно кому-то читать, кто снимает с одного куста по ведру картошки. У меня получилось от 9 картошин 25 литровое ведро. Это мало для спецов по выращиванию "второго хлеба" , но для нас -в первый раз видимый результат. Повторюсь, кроме слоя компоста тоненького, не было никаких подкормок и удобрений. Разве что при перегнивании трава в окучивании давала подкормку какую, когда дождик шел.
Для эксперимента есть еще 9 картошин, каждая из которых сидит в своем персональном ведре. И выращивается по той же технологии-подсыпке вокруг ботвы чего-нибудь. Только под картошинки были уложены по горсти неперепревших кухонных отходов-разных кожуры, кофе, заварки..Это было разграниченно слоем травы , чтобы не обжечь картошину. Ботва яркая, мощная сейчас. И пусть растет себе дальше!
там будет видно, что будет в итоге.
Эту то выкапывала, т.к. боюсь фитофторы, что мои томатики может погубить. Картошечка сухая, чистенькая. Я ее в подвале своем в темном помещении разложила на подсушку, когда высохнет, песочком пересыплю.
А вообще у меня в планах выращивать картофель именно в ведрах, которые можно поставить где в дальнем уголке моего сада, подальше от томатов. Да и в огородике места чуток побольше будет.
Вот и экспериментирую. Да и легче так растить, чем копать и гнуться самой. И вытаскивать просто-перевернул ведро и готово! И в ведре уже готовый замечательный компост. По крайней мере, для подсыпки вокруг ботвы-уже суперски! Не надо нигде ничего копать .Самая большая сложность-это поливать надо ))))
Так вот...к чему я это всё?
Ведь это то, что мы имеем возможность увидеть в итоге своих трудов и внимания. Что и на мертвой земле можно вырастить что-то хорошее.Даже и в первый год работы на этой земле.
Выкопала и сразу же посеяла редьку масличную на сидерат. Успею минимум один урожай переработать в землю, а, может, после нее еще и горчичку вырастить успею до холодов. Видно будет. И ранней весной сразу же что начнет сидератное расти, постараюсь под зиму посеять. Так что, землю привожу в порядок ударными методами! Чтобы потом БЫЛО, ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ!

Запорожье
10 августа 2016 года
 
И удивляться , и удовольствие получать от результатов, после проделанной работы.
У нас тоже земля была измученная, когда купили дом.
Прежние хозяева были старики и облагораживать землю им уже было не по силам.
Первое время и мне не хватало времени и сил.
Был маленький ребенок.
Поэтому урожаи например лука, чеснока или свеклы не очень радовали.
Но со временем я сделала стационарные грядки, куда вносился компост, сеялись сидераты, земля мульчировалась.
Структура земли изменилась, урожаи увеличились, работы стало в разы меньше.
Не нужно копать, волочить после каждого полива или дождя.
Соседки завидуют урожаю.Так я же свою землю выращиваю.
А им возится не охота. Все по старинке.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 августа 2016 года
 
Вот и я решала распланировать огород со следующего года стационарно, но грядок мы не делаем. Хотя у меня есть доски, есть все возможности для этого. Вероятно, что и сделаю что-то подобное. Но в любом случае , в данный даже момент, у меня ВЕСЬ огород замульчирован. А про сидераты уже сказала.
У соседки ни одной травиночки нет, голая земля. Пыталась ей что-то сказать, но она ...немка со своей аккуратностью и педантичностью, не желающая слышать то, что очевидно. Вокруг поля, засеваются сидератами, а она считает, что это-для полей , а не огородов.

Запорожье
11 августа 2016 года
 
У каждого свои взгляды и свой менталитет.
Главное, мы то знаем что для нас и нашей земли лучше.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 августа 2016 года
 

Запорожье
11 августа 2016 года
 

Саратов
8 августа 2016 года
 
Ответ для Xelenn
спасибо)))

Запорожье
9 августа 2016 года
 

Запорожье
7 августа 2016 года
+1  
У нас пластиковые ведра продают по 4гривни за ведерко с крышкой.
В них можно и помидоры солить, и огурцы, и капусту.
Может Наташ, договориться с персоналом, что бы оставили.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
я беру ведрышки в ресторанчике. Надеюсь, что по нашей договоренности и крышки тоже будут в наличии))))

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
 
Хм...люди! Вы все еще думаете , что в ресторанах готовят всё персонально?
Соусы-растворимые из порошков, как и бульоны, салаты-к примеру морковочка , как бланшированная-из консервов.
Нет, никто не говорит, что абсолютно всё готовится из полуфабрикатов, но ОЧЕНЬ многое.
Безусловно, и мастерство повара, и атмосфера ресторанчика имеют значение.
В один ресторанчик приходишь, как кдрузьям.
А в одном....мы тоже работали с оборудовниаем. Ой, ни в жизнь не хочу больше туда, как посетитель! Даже не знаю, КАК они готовят, там огромный отель в центре города...но какое же всё в жиру...беееее

Луга
7 августа 2016 года
+1  
за рецептики спасибо!!! как раз сезон заготовок... огурчики так и делаю ... только первый раз заливаю кипятком минут на 10, а потом все также... прекрасно стоят в квартире... правда сейчас делаю только в литровых баночках..

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
+1  
Пожалуйста! Пусть стол радует разнообразием и добрыми воспоминаниями о лете!
Вот и хорошо, что Вы подтвердили этот рецепт! Тогда сомнений больше нет))))))

Луга
7 августа 2016 года
 
не сомневайтесь...

Гамбург
8 августа 2016 года
+1  
Ой , как интересно было всё здесь прочитать ! Всё нужное , полезное и наверное , вкусное !
Взяла в свои запасы. Обязательно воспользуюсь. Спасибо , Наташа

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
8 августа 2016 года
 
На здоровье!
И побольше радостей на столе и улыбок на лицах родных и друзей!

Гамбург
8 августа 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить