Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Натали-Петербурженка в личном дневнике

Что для СЧАСТЬЯ надо огороднику?

Вопрос риторический, разумеется.
Нужны дружные всходы, здоровые растения, погода без экстрима,
добрый урожай и зимой воспоминания и гордость с радостью от своего труда
Но ведь не только это, правда?

Вот я сегодня счастлива очень!

Во-первых, после таких затяжных дождей и тумана в последние пару дней мои растюхи остались живыми и здоровыми.
Во-вторых съездила за замечательными покупками.

А сколько же я всего замечательного купила!
Это навоз конский в гранулах, то же самое-только от коровок, песочек, ускоритель для образования компоста, роговые чешуйки- источник кальция и фосфора на длительное время, как раз осенью хорошо в землю заложить, потихоньку оно и будет попадать, куда надо. Земелька для рассады и подсыпки туда, где буду новообретенные сокровища сажать.

Семена кориандра, три сорта томатиков. Конечно, это уже к будущему сезону.
10 сортов клубники, четыре сорта малины, брусничку, адаптированную к садовому выращивани. А что? У меня клюква растет, сама образовалась крохотная полянка с лесной земляникой, вот теперь в догонку и брусничка.

Ну а самое главное! смотрим на фото!
Кто знает, тот поймет мою радость!

Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
582




Комментарии:

Написать комментарий

Магнитогорск
5 августа 2016 года
+2  
Наташа, сидераты и клеверы для газона?! И руккола? Вот все мы такие - сезон не закончился, а мы уже мыслями в следующем

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
+2  
Таня, сидераты для всего.
Клеверы точно для газона. У нас смесь травы и клевера, но очень много образовалось и мха тоже. Я уже посыпала против мха что-то специальное, вот, не знала я про протяженность последних дождей, так бы и посеяла бы травки еще. Ну да ладно, будут еще дождики, вычитаю правильные сроки посева, может, пока травку газонную , а , может, смесь с клеверами. А потом-газонокосилочкой и всё, как запасливый хомяк, на огородик-в виде мульчи, в виде компоста)))))))
А последнее-не руккола, а масличная редька.
Вот, сижу теперь читаю , ЧТО,КУДА, КОГДА и КАК
к примеру: http://vitusltd.ru/siderat.html
ну всё правильно МЫ делаем! Надо же часть за частью урожаи снимать, земельку приводить в чувство.
Вот, к примеру, скоро лук снимется, ему теперь высохнуть надо после дождей, вот это место можно и горчичкой засеять, пусть месяцок порастет, а там...удобрить снятой массой да клубничку посадить...Эх! И хорошо же будет!
Распланировать огород , учтя и ошибки данного года и смену культур, потихоньку, полегоньку, где-то что-то досаживать, где-то посидератить))))))

Магнитогорск
5 августа 2016 года
+1  
Ой, умничка какая! А я уже мыслями в отпуске, планируем в сентябре тур по Греции. Дачей вроде как пресытилась...

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
 
Ну а что делать? Хочется хороший урожай-НАДО продумывать.
Этот год не очень легкий получился, я кратенько рассказывала в одном посте, что более 20 лет участок был, мягко говоря, запущенный. В смысле-не удобрялся НИКАКИМ образом. С него вытянули вообще все соки и возможности. Только на одном кусочке выращивалась из года в год фасоль. И Всё! Остальное-без каких-либо попыток помочь земле.
А мне пришлось вот в цейтноте таскать землю, сажать, обихаживать. Поэтому несколько сумбурно получилось.
Но вот это как раз и надо учитывать, чтобы исправить .
Что касается отпусков и путешествий...эх! Возможностей-ну куча,а времени не хватает! Муж ТАК пашет, что пару дней не выделить, чтобы просто махнуть на пару-тройку сотен км, хоть на "свои" красоты посмотреть, на замки старинные, на городки "пряничные", а уж Ирландия, Шотландия-так пока в мечтах и остаются...а , казалось бы, садись в машину-и езжай. теперь вот мне, веротяно, понадобится визу делать, а можно и без этого путешествовать было...
Так что путешествуем в мечтах))))))
А Вам желаю доброго путешествия!

Магнитогорск
9 августа 2016 года
 
Наташенька, всколыхнули воспоминания! Путешествовали по Великобритании - так Шотландия просто потрясла. Мы с мужем сейчас оба пенсионеры, но и раньше старались раза два-три в год выехать куда-нибудь. А у мужа еще и страсть к рыбалке. Поэтому то Таймыр, то Камчатка, то Лена, то нынче - Енисей. А у меня пока борьба с урожаем в обществе двух котов - своего и детей. Про помощь земле задумалась. Все завидую, что у одной подруги помидоры крупнее, у другой - малины больше Видимо, вкладывать в землю, в буквальном смысле, надо больше

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
9 августа 2016 года
 
У меня папа военный.
Так мы проехали много по России. Он вообще на Камчатке родился. И я там институт заканчивала.
Красота неимоверная и любовь осталась на всю жизнь.
В Ленске жили)))
В Иркутске, на Колыме. Сибирь...Столько всего доброго .
Я в этом году вообще не могу с огорода выбраться. С марта просто ежедневно, за редким исключением. Вот и сегодня, вроде, ничего не намечала-только раскидать еще остаточек скошенной травы...И что в итоге? Прополоты очередные кусочки, подстрижены растюшки, кому это было надо. Сама себя уговариваю, чтобы уйти домой, столько дел дома-сил нет! Вот, заставила себя уйти. А в голове крутится, что еще сделать бы надо.
Мои кошарики следуют за мной неотступно)))))

Магнитогорск
22 августа 2016 года
 
Наташ, не отвечала, потому что продолжалась моя кошачье-заготовочная эпопея, а инет на даче приказал долго жить. Причем дело в "мыше", она у меня оптическая и, похоже, умерла своей смертью... Короче, вчера примчалась в город, привела себя в порядок, сегодня сходила на первый в этом сезоне хоккейный матч,сейчас сижу у компа, а дело к полуночи... Порадовалась за твои (на ты?) теплые воспоминания о местах, где приходилось жить. Я заметила, что семьи военных никогда не ругают места былой службы, всегда и везде находят хорошее. У меня был опыт знакомства с пограничниками (из моей журналисткой практики) - это совсем особые люди, чистые, честные, патриотичные по-настоящему. А у меня остались необыкновенно теплые воспоминания о трех годах жизни всей семьей в Пакистане, куда мужа направили работать. Городок советских специалистов, замечательные люди со всего СССР(все-таки определенный отбор был), столько интересного и полезного узнала от них. Ой, заговорилась! Поздно уже. Рада была получить от тебя весточку. Не упахивайся в огороде!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
22 августа 2016 года
 
на "ты"!
Ну , если не на огроде, то у плиты)))) Ничего, зато всё интересно!
Будет желание, сказки мои почитай)))))

Магнитогорск
5 августа 2016 года
+1  
Правда, в блокноте уже полно записей, что где посадить на следующий год, что не садить вовсе, а что поменять местами. Сейчас все проколы хорошо видны. А к весне можно и забыть

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
 
а я завела папочку в компе, куда складываю идеи и нужности.

Тюмень
5 августа 2016 года
+2  

Со слепу не рассмотрела сразу. взглядом окинула только. И на названии складочка и отсвечивает И думаю - ну ничё-си - у них коноплю в пакетики фасуют Потом уже пригляделась - люпин
В понедельник тоже собираюсь в садовый центр, сидераты закупить. У нас в обычных полиэтиленовых мешочках продают. Зато по килограмму.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
+1  
Fuchsia пишет:
ну ничё-си - у них коноплю в пакетики фасуют

Это не к нам! Это к нашим соседям-Нидерландам!

Самые большие упаковочки видела в другом магазине-садовой фирме.Там было по 400 и 500 грамм. Но эта фирма очень дорогая. Хоть и однофамильцы, а вот на цены я поругиваюсь. Правда, качество саженцев и рассады-без претензий.
Ну а в больших упаковках, вероятно, или в интернете заказывать или...с протянутой рукой и доброжелательной улыбкой-к соседям-фермерам.
Да не очень хочется просить. Особенно, когда в продаже есть.
Я рада то еще и по причине, что ранее или не видела, или не туда смотрела, второй ведь год плакалась о необходимости сидератов. И воооооооооооот!

Тюмень
5 августа 2016 года
+1  
не, потом я рассмотрела, что люпин. Это просто первая реакция была. У меня у самой нынче куст конопли вырос на огороде Откуда и взялся. Под яблоней. Правда, прошлой осенью навозом конским приствольные круги обкладывали. Может какая-то лошадка скушала

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
+1  
мы жили на Кубани, так у нас на огороде конопля вырастала, ветром заносило.

Тюмень
5 августа 2016 года
+1  
А у нас вроде нет нигде по-соседству. Хотя в городе вижу часто. И даже на территории школы

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
 

Тюмень
5 августа 2016 года
+1  
Ладно современные городские школьники травки не знают. Ну по крайней мере большинство. За 6 лет ни разу не видела, чтобы ее сорвали. Хотя растет у дорожки.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
+1  
шесть лет растет на одном месте? Вот это да!

Тюмень
5 августа 2016 года
+1  
Ну да. +- метр. Я, бывает пробегаю, смотрю - растет, целая. Ну, скашивают триммером, когда все косят. Если кто не знает, то и внимания не обращает.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 августа 2016 года
+1  
откровенно говоря я восхищена неиспорченностью населения у Вас в местности. Мне казалось, что только младенец да старик не определит сходу лист конопли.
Кстати, предположения, откуда он взялся, существуют. В корм для домашних птичек (попугайчиков, к примеру) добавляется конопляное зернышко, кто знает, может, ветром дунуло.
Если я правильно помню что-то, а подглядывать для подтверждения не хочу, то Тюмень-это город нефтяников? И там, вероятно, не выращивали ранее коноплю, как сельхозкультуру?

Тюмень
7 августа 2016 года
 
Увы, я бы сказала, что население не столько не испорчено, сколько не очень грамотно. по крайней мере, старшеклассников даже нашей, не самой плохой школы время от времени ловят по туалетам (пардон за подробности) просто, видимо, не интересуются исходным сырьем. Им сразу конечный продукт подавай.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
+1  
ну нет, это мы с Вами в силу нашего возраста можем не ориентироваться во всем разнообразии. А вот юные ориентируются ого-го как!
И уж символ пофигизма, релакса , кайфа , Акуна матата и прочего-они знают точно.

Тюмень
7 августа 2016 года
 
Тогда либо лень (хотя вряд ли), либо просто не ожидают увидеть ее в этом месте.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 августа 2016 года
+1  
вот не ожидают-больше похоже на реальность.

Тюмень
7 августа 2016 года
 
Как-то один год куст рос прямо на дорожке у ворот, пока ее под асфальт не закатали.

Вильнюс
5 августа 2016 года
+3  
Я после лука и чеснока уже посеяла горчицу. Примешала чуток семян редиски и дайкона. А вдруг и они дадут урожай. Горчица быстро взошла.

Железногорск
5 августа 2016 года
+1  
И я засеяла горчичкой грядки уже

Гринстед
5 августа 2016 года
+1  
Грядки пустые уже?

Железногорск
5 августа 2016 года
+2  
Лук, чеснок выкопала. Салат повыдёргивала и базилик.

Гринстед
5 августа 2016 года
+2  
Хорошо что уже сидераты посеяла, а у меня есть место только там где я помидоры вырвала на улице.

Железногорск
5 августа 2016 года
+2  
Я с июля сею Во всех уголках

Гринстед
5 августа 2016 года
+2  
Ну а я как всегда последняя!!!!

Железногорск
5 августа 2016 года
+2  
Да прям! Август только начался

Гринстед
5 августа 2016 года
+2  
Умничка ты наша.

Железногорск
5 августа 2016 года
+2  
А чего я? Я ничего

Гринстед
5 августа 2016 года
+2  
Мы тоже подтянимся с сидеритами .

Железногорск
5 августа 2016 года
+2  
Надо земельку кормить

Гринстед
5 августа 2016 года
+2  
Я полностью согласна с тобой.

7 августа 2016 года
+1  
Ответ для nataliaaa-2
Нет, нет это я последняя, помидоры выдернула а посеять сразу не догадалась, вот завтра с утра и займусь

Гринстед
7 августа 2016 года
 
у нас сейчас 18 гр тепла всего, а ночью будем холоднее. Как осень сейчас уже хотя это только август месяц.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
 
Ответ для Liudinka
я жду теперь, чтобы лук подсох чуток, даже трудно представляю, ГДЕ его сушить...только если под навесом, где виноград. После таких длительных дождей не хочу сгноить ничего
У нас еще можно и редиску и мангольд сажать.

Вильнюс
5 августа 2016 года
+1  
У меня такой проблемы нету. Посадила севок и выкопала севок, только покрупнее. И с десяток нормальных луковиц..
Натали-Петербурженка пишет:
У нас еще можно и редиску и мангольд сажать.
Вот я семена редиски и подмешала в горчицу. Вдруг вырастет?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
 
не, у меня лучок получился, не могу обижаться, только один рядок -слабенький, где он под навесом лаванды оказался.
у Вас морской климат? А когда заморозки начинаются?
У меня еще пара месяцев в запасе.
А редиска...ну умничать чрезмерно не буду, но максимум, вроде, как три недельки надо, я , думаю, что ДОЛЖНА вырасти.

Вильнюс
5 августа 2016 года
+1  
Ну не сказала бы, что морской, но влажный. Заморозки непредсказуемы. Может и до Нового года осень быть, а может в октябре приморозить.В прошлом году в начале октября было три очень холодных ночи. Померзли цветы и виноград!! Потом была теплая и длинная осень. Редиска должна вырасти а вот дайкон до нужных размеров врядли.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
 
в зарослях других растений, если не задавят, ей будет тепло, успеет вырасти.

Вильнюс
6 августа 2016 года
 
Будем ждать!!!

Железногорск
5 августа 2016 года
+1  
Наташа, у Вас хомяк прямо глаз не смыкает Чтоб всё росло!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
+1  
Мой хомяк-существо очень активное. Главное, чтобы УСЁ НА ПОЛЬЗУ!
Благодарю за добрые пожелания!

Гринстед
5 августа 2016 года
+1  
Это навоз конский в гранулах, то же самое-только от коровок, песочек, ускоритель для образования компоста, роговые чешуйки- источник кальция и фосфора на длительное время, как раз осенью

Подскажите в каком магазине вы это купили и как это называется у вас. А если ещё будут фото упаковок для того что-бы знать что искать мне. Я могу это все купить в Флинсбурге. Роговые чешуйки интересуют и навоз лошадиный в гранулах.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
+1  
я сфотографирую тогда завтра, ладно?
А магазин у нас называется Хафу

Гринстед
5 августа 2016 года
 
Спасибо большое, Hafy. Это так пишется?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
+1  
Hafu. Если я правильно понимаю, то это часть системы Jawoll, где и онлайн продажи есть
http://www.jawoll.de/
вот на этой странице -внизу вот эти гранулы-пелетс лошадиные http://www.jawoll.de/baumarkt-und-auto/gartenduenger.html , но что-то там они цену загнули-ой-ёй! такой же пакет-на 10, 5 кг я покупала сегодня за 7.99, коровье-по 4 евро с чем-то за 10 кг
вот, на этой странице каталога http://www.jawoll.de/alles-ueber-jawoll/katalog.html
в общем, я сфотографирую завтра утром, там посмотрите.

Гринстед
5 августа 2016 года
 
Спасибо большое, я из Дании так что через интернет будет дорого покупать. А я часто бываю сама в Германии , я могу сама и купить прямо в магазине.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
+1  
они безобразно заломили цены. Попробуйте в интернете , тем не менее , поискать на сайтах Дании. Я не знаю языка, на котором Вы там говорите, хотя , вроде, часть датчан на немецком общается?
Вот это Пферддюнгер переводится, как лошадиное удобрение в гранулах...может, у Вас есть что-то наподобие нашего eBay
вот примеры : http://www.ebay.de/bhp/pferdemist

Гринстед
5 августа 2016 года
 
А как называются у вас чешуйки рогов?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 августа 2016 года
+1  
https://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=25+kg+hornsp%C3%A4ne&tag=googhydr08-21&index=aps&hvadid=84256444870&hvpos=1t1&hvexid=&hvnetw=g&hvrand=13526378304973164459&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=b&hvdev=c&ref=pd_sl_4wxc0afc8p_b
называется Hornsp"anе (Над буквой "а" две точки-умляут), есть еще мука Hornmehl Т.е. перемолотые кости и рога. Мука , конечно, быстрее отдает свои минеральные вещества земле.

Гринстед
6 августа 2016 года
 
Спасибо большое , пойду почитаю.

Саратов
5 августа 2016 года
 

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
5 августа 2016 года
+1  

Саратов
5 августа 2016 года
 
Про сидераты-оч своевременно напомнили!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 августа 2016 года
+1  
Я очень рада, что информация ко времени!

Саратов
6 августа 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить