Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как омолодить старые груши и яблони?

Добрый день всем! В первый раз вступила в общение на сайте, так что, если что не так, прошу заранее извинить...
Подскажите, добрые знающие люди, как бы попроще укоротить ветки на старых яблонях и грушах, но что бы не лишиться в следующем году урожая! В прошлом году спилили центральные самые высокие ветки, так в этом году так на боковых урожай "попёр", что не успеваем подпорки ставить, а ветки всё равно ломаются (
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Москва
1 августа 2016 года
50
2585




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка
1 августа 2016 года
+1  
меня тоже этот вопрос очень интересует подождем комментариев специалистов

Челябинск
1 августа 2016 года
+2  
И я послушаю, у меня тоже ломаются, а обпиливать я пока не решаюсь.

Москва
1 августа 2016 года
+3  
Барышни, я не специалист, но этажа проблема сейчас очень актуальна и для меня. Приобрели участок где все плодовые деревья очень очень огромные. Старые видимо, хотя рожают хорошо, много.
Занялась, и вот уже второй месяц вычитываю как правильно обновить, омолодить старые яблони и груши. Вывод такой, сейчас надо подготовить пристволовой круг. На 1 м. от ствола окопать дерево, удобрить и оставить "дышать" до весны. так же необходимо почистить кору и побелить стволы, 1-2 м. от земли. Чем выше, тем лучше. В феврале, марте необходимо сделать обрезку всего дерева, формируя новую крону, от 70-90 % можно не боясь обрезать. Тут важно удалить все ветки направленные в середину, больные, сухие, укоротить все, так что бы от земли было 2-2,5 м. Оставить 1-3 волчка - это молодые, крепкие веточки. Так я поняла...) Весной...
а весной, когда дерево проснется, начнет пускать новые сильные веточки, их необходимо "разрядить" , оставить самые сильные, те которые и будут потом формировать необходимую Вам крону.

....теория есть - теперь важно правильно ее применить к делу....)

зы: да, косточковые говорят по другому обновляют. Пока не нашла как...

Вольск
2 августа 2016 года
+3  
Видела давно видео в инете, как выращивают абрикосы на плантациях. Так вот, там, чтобы абрикосы были крупными и ветки не ломались их просто проряжают, обрывают. Я в этом году пожадничала и свой сортовой абрикос не прорядила. Результат - сломалась большая ветка с половиной урожая. Пока ветки не окрепли, нужно удалять часть урожая в период завязи.

Макеевка
6 августа 2016 года
+1  
Девочки! Проверено годами. Абрикос можно резать безбожно!(И персик) Я всегда пилю ветки ВМЕСТЕ с урожаем! Не все, конечно. Мысленно делю дерево на 4 части( по сторонам света ). И каждый год пилю по одной скелетной ветке. Вместе с урожаем. Весной никогда ничего не пилю, осенью тем более. Только летом, в сухую погоду. Подсохнет, через день-два можно замазать варом, краской. А когда оставляю и так. Абрикос растёт быстро. За 4 года полностью вырастает и цикл повторяется заново. У меня есть абрикоса, её сажал еще мой дедушка. А я сама уже бабушка. мы на ней открыли этот способ. Когда на макушке висели аппетитные абрикоски, а добраться до них нельзя "Висит груша- нельзя скушать" Как только мы её ни чекрыжили! Два раза спиливали полностью на высоте 1,2 м. Возрождается! 3-4 года и опять по 10 вёдер. Попробуйте на абрикосе, которую не жалко( старая, плохо плодоносит) Удивитесь! С яблонями, грушами, черешнями такой номер не проходит. Всё равно подпиливаю, не так радикально, конечно. и всегда, когда ПОСПЕЛ УРОЖАЙ!

Херсон
2 августа 2016 года
+7  
Чтобы не лишиться части урожая омолаживайте дерево частями.Вырезайте ежегодно несколько, растянув процедуру на 2-3 года. Начните с веток больных, с поврежденной корой и прочими бедами.Спилите скелетную ветку до 30-50 см, замажьте срез варом. Осенью обработайте 5% железным купоросом все дерево. Весной обмойте 3% бордоской жидкостью. Новые ветки должны быть здоровыми. Пойдет большое количество волчков. Не допускайте метл! Сразу выламывайте растущие в ненужные стороны, спабые, Следите за оставленым волчком, когда одревеснеет можно пригнуть в нужную сторону, очень длинный прищипнуть в месте желаемого разветвления. Ветки второго порядка можно сформировать в том же году. Так со всеми скелетными.

olga baryshnikova2015 (автор поста)
Москва
2 августа 2016 года
+1  
Спасибо за толковый и понятный ответ! Постараемся выполнить заданную программу, по мере сил, времени и умения

Москва
2 августа 2016 года
 
Ответ для leo-2015
Что значить выломать волчок? прям сломать? или секатором...

Херсон
2 августа 2016 года
+3  
Молодая веточка легко отламывается от скелетной без задиров, оставляя луночку. В этом месте много ауксинов и зарастает такая ранка быстрее срезов. К тому же секатор может переносить инфекцию. Попробуйте, может понравится. Виноградную лозу тоже ломают по узлам.

Москва
2 августа 2016 года
 
Спасибо. Теперь буду знать)

Кривой Рог
2 августа 2016 года
+2  
У нас омоложение деревьев делают круто - обрезают все ветки, оставляют только стовбур, через несколько лет молодые сильные ветки с стовбуром дерева обхватом в 1 человека. Но так делают декоративные деревья. Я в прошлом году на старой - 50 летней абрикосе удалила все ветки кроме одной, чтобы она дала поросль. Она дала три веточки, года через три - это будет уже урожай. Соседи - на абрикосе удалили все ветки и оставили стовбур высотой - 4 метра (до этого дерево было до 10 метров высотой). У них поросли больше чем у меня.

Прокопьевск
2 августа 2016 года
+2  
В книге П.Траннуа "Сад и огород для ленивых" есть очень хороший раздел про омоложение садовых деревьев,почитайте


Оставить свой комментарий