Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала OlaSolnce в группе Наши грядки

Помогите, что с помидорами?...

Добрый день, жители Асиенды! Очень нужна ваша помощь!!! 
Приехала к маме, а у неё слезы на глазах. Третий год помидоры так себя ведут..., что это? Болезнь, или недостатак веществ?
Буквально две недели назад-глаз радовался, а теперь...
Что делать, девочки, подскажите, как избавиться от этой заразы



Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
23 июля 2016 года
17
1475






Комментарии:

Написать комментарий

Раменское
23 июля 2016 года
+1  
Срочно оборвать все больные листья..от фитофторы обрабатывали?

Херсон
23 июля 2016 года
+1  
Даже писать гадости не хочется, а хорошего сказать нечего. Все грибные болячки, включая фитофтору нужно бороть до того как они проявились. Начинать с обработки семян и почвы, а потом профилактических обработок растений. При таком поражении пациент скорее мертв чем жив. Но попробуйте оборвать больные листья если есть здоровые. Затем обработайте препаратом Квадрис. После с интервалом дней 5 фитоспорином.

OlaSolnce (автор поста)
23 июля 2016 года
 
Спасибо

Сергиев Посад
24 июля 2016 года
 
Ответ для leo-2015
Леонид, подскажите, чем и когда надо будет обработать почву после таких, заболевших помидор?

Херсон
24 июля 2016 года
+2  
В теплице лучше верхний слой заменить. В ОГ обеззараживает грунт мульча. В ней размножается сенная палочка и убивает споры фитофторы. Я противник уничтожения жизни в почве любыми сильными средствами - кипятком, химическими фунгицидами. Использовать можно только Фитоспорин действующий только на патогены. А лучше всего создавать условия для полезной микрофлоры мульчированием, внесением органических удобрений, поливом бражкой, травяными настоями.

Сергиев Посад
24 июля 2016 года
 
У нас не успевает вырасти горчица , посеянная после сбора огурцов и помидор в ОГ , что мне сделать с тёплыми грядками в октябре ? Просто разложить скошенную летом траву с газона? Полить коровяком ?

Херсон
24 июля 2016 года
 
Пусть трава лежит до весны. У вас холоднее и замульчированные на зиму весной медленно прогреются. У вас лучше закрыть междурядия когда рассада начнет рост.. Трава изолирует растения от зараженной почвы и на границе почвы и травы начнут размножаться сенные палочки убивая фитофтору. Тогда и коровяком полить для лучшего эффекта. И бражка дрожжевая тоже поможет.

Сергиев Посад
24 июля 2016 года
 
Спасибо, большое, все поняла

Херсон
24 июля 2016 года
 

Одесса
29 июля 2016 года
 
Ответ для leo-2015
Согласна на 100%! Всё верно!

Херсон
29 июля 2016 года
 

Псков
23 июля 2016 года
+3  
Это фитофтора- результат сырой непроветриваемой теплицы.Срочно теплицу просушить, провентилировать , боковой целлофан закатать, но на ночь опускать и закрывать теплицу, нижние листья до первого соцветия удалить, если верхние очень крупные листья наполовину обрезать , растения в вертикальное положение(будет проход для воздуха) В этом году снимайте зелеными и сразу же делайте заготовки из них на зиму.В этом году главное высушить теплицу, но на след. год лучше на новое место и делать форточки и двери с решеткой и чтобы бока открывались, если будет в теплице даже туман на целофане фитофтора(чернеют томаты) сразу же развивается.В теплице должно быть сухо и тогда не надо никаких ядов.Помидоры родиной из степей а там сухо и все продувается.

OlaSolnce (автор поста)
23 июля 2016 года
 
Спасибо большое! Маме передала, будем спасать...

Бийск
24 июля 2016 года
 
Ответ для ПСКОВСВЕТЛАНА
Лего сказать "боковой целлофан закатать, " .... теплица то поликарбонатная,не заметили на фото?

Псков
24 июля 2016 года
 
да, правда, не заметила что теплица пполикарбонатная ,но, честно говоря, никому не советовала бы в полиарбонатных теплицах выращивать томаты,. имею ввиду , размеры в районе 20 м2 ,эту теплицу трудно держать сухой в ней все время конденсат -а это для фитофторы кайф,вот огурцы ,перцы там будут расти хорошо-это их среда.

Бийск
24 июля 2016 года
+1  
Я согласна с Вами! У самой то нет ее пока мечтала купить,массу отрицательных отзывов услышала... перестала думать о ней!

Великий Новгород
25 июля 2016 года
+1  
Ответ для ПСКОВСВЕТЛАНА
Конденсата не будет, если замульчировать, скошенной высохшей травой и поливать со шланга под неё, а не поверху. ЗАМУЛЬЧИРОВАТЬ, а не три травины положить. И, конечно, сквозное проветривание. У меня 3 на 6 теплица, с одного торца, дверь, со второго форточка. Еще и 2 огромных "Зозуль")) растут под форточкой, пытаются на улицу вылезти)) Когда земля укрыта, поливать можно раз в 2 недели под мульчу и обильно, она не пересыхает.
И никаких баков и ведер с водой со времени начала плодоношения.
Хотя разговоры эти бесполезные, можно начать считать, сколько за июль и август "фитофтор" в вопросах. Все равно будут укладывать помидоры на землю, свешивать листья и не обрывать, и гордиться чистой без травинки землей. А вот когда сухо и не красиво)), все сеном завалено, не полито и ободрано - вот тогда будут ПОМИДОРЫ!

Псков
25 июля 2016 года
 
да может быть это и выход, но хлопотно и привычку к этой методике выращивания в себе надо воспитывать годами .У нас прибалтийская сырость с весны.Поэтому теплица 4*7*2.5 высотой деревянная и стеклянная все окна открываются и фиксируются на крючки. Крыша поликарбонат.,70 томатов ,в один стебель низ, до первого соцветия листья обрываю.Порой наполовину подрезаю крупный листья.Привязываю к высоким деревянным колышкам ,а потом к крыше.Полив шлангом.Сажаю только высокорослые.Предпочтение ДЕ-барао.

4 февраля 2018 года
 
Ответ для ПСКОВСВЕТЛАНА
а из чего теплицу?

Псков
31 июля 2018 года
 
теплица 4*7 из деревянной основы и деревянных рам, крыша у меня тоже самодельная поликарбонатная, рамы с поликарбонатными вставками( у меня со стеклянными) все хорошо продувается и нет конденсата на потолке

Черкесск
23 июля 2016 года
 
У меня в этом году ещё хуже! Фитофтора буйствует,весь июнь и июль - дожди,никакие обработки не помогают!!! Так жалко свой труд Сегодня ходила с двумя вёдрами-заражённые в одно, а здоровые - в другое, в первом было больше "урожая".

Москва
23 июля 2016 года
 
У меня тоже заболели томаты ,опрыскала 2 раза с интервалом 5 дней таблеткой трихопола(1 таб на 1 литр) пока стоят периодически обхожу с ножницами-обрезаю листочки.попробуйте. хуже не будет.

Санкт-Петербург
23 июля 2016 года
 
Да это фитофтора,мы в Лен,обл боремся почти все,дожди идут ежедневно,обрабатывала фитоспорином,молоко1литр,20кап йода+5лит.воды,кальциевая селитра,стало меньше,коннтролирую ежедневно,боритесь,но полностью не убрать.

Владивосток
24 июля 2016 года
 
Похоже на бурую пятнистость...у меня в теплице третий год уже... Чем только не обрабатывала. Заболевают только листья, нужно удалять. Обработать можно из нехимических препаратов Алирином и Глиаклодином одновременно. Есть хорошее видео https://youtu.be/vdiq2qXSaIo на сайте Садовый мир. Я снимала верхний слой земли, но все равно где-то осталась эта гадость... Замульчировала толстым слоем морской травы-немного поменьше в этом году-но все равно есть... Листья обрезаю и сжигаю.

Бийск
24 июля 2016 года
 
Вот и подумаешь тут стоит ли ее мастерить,эту теплицу Два года прошу сына из рам сделать... думаю не стоит больше ждать! Мои на улице живут и все прекрасно!!!

Вольск
25 июля 2016 года
 
Вот и я тоже такого мнения, что и без теплицы обойдемся. Мороки куча, помой, постоянно открывать-закрывать-это надо жить рядом. Потом ещё землю менять.

Бийск
30 июля 2016 года
+1  
точно!

Москва
25 июля 2016 года
 
Я вчера собрала все томаты в ОГ, зелеными. А что делать, уже рядом с моим участком есть фитофтора. Обрыдалась, пока собирала, с 9 кустов собрала 4 ящика. А вот в теплице пока не обрываю, там они краснеют потихоньку. Томатов больше завязалось в ОГ, в теплице по 1-2 кисти, остальные кисти засохли. Вот тоже думаю, а нужно ли сажать томаты в теплицу?


Воскресенск
25 июля 2016 года
 
Это кладоспориоз для плодов не страшно ,а вот листья лучше сразу оборвите, чтобы не распросранялось дальше, опрыскивать абига-пик по инструкции, но сейчас уже нельзя скоро урожай собирать.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить