Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Факторы, определяющие здоровье растений. Заметки бывалого огородника

Каждый из нас ищет способы защитить свои растения и вырастить хороший урожай. Всегда самые актуальные вопросы среди садоводов и огородников: как защитить растения то болезней и вредителей, как повысить плодородие почвы, какие препараты самые эффективные.. Я тоже не исключение. Прослушав онлайн-семинар «Факторы, определяющие здоровья растений» Николая Курдюмова, крупнейшего в России эксперта по саду и огороду, практика, автора книг, решила сделать себе заметки, чтобы ничего не забыть и не перепутать.

Сейчас растения испытывают огромный стресс от перепада температур, мгновенно распространяются грибковые и вирусные болезни. Можно потерять урожай за 1 день.
При покупке растений необходимо учитывать их стрессоустойчивость, восприимчивость к болезням, негативным погодным факторам.

Профилактика и лечение болезней

Главное: нельзя ждать проявления болезни – надо её упреждать! По всем растениям работать профилактически, а по найденным очагам особо жёстко и тщательно. Растения осматривать регулярно.

При обработке растений грамотно чередовать препараты разных групп. Отдавать предпочтение биопрепаратам. Даже при применении химии биопрепараты необходимы для разбавки и сохранения ценных системных фунгицидов. Они хорошо поддерживают и продляют их эффект, снимают стресс и стимулируют рост растений. Но главное, они – «хищники» грибков, и чем больше их в среде, тем меньше становится инфекции.

Хорошло зарекомендвал себя Квадрис (системник) и Планриз (биопрепарат). Чередовать препараты Ридомил – Квадрис – Планриз, дважды за сезон – и всё чисто.

Ценная находка: Квадрис, как и биопрепараты, не угнетает действие БТБ – можно за один проход снимать и болезни, и вредителей! Квадрис хорошо лечит уже заболевшие растения, подходит и для профилактики.
На томате Квадрис обеспечивает длительную защиту от мучнистой росы, альтернариоза, фитофтороза, профилактическое действие против возбудителей кладоспориоза и серой гнили. Повышает товарные показатели плодов при хранении и транспортировке.

На винограде Квадрис при профилактическом применении обеспечивает длительную защиту от оидиума, милдью, антракноза, черной пятнистости, черной и серой гнилей. Повышает товарные показатели столового винограда, а также качество технических сортов.)

Хорошо работают биопрепараты Мегафол (мощнейший активатор роста, дополнительно обладающий антистрессовым эффектом), Кендал (растительные экстракты препарата подпитывают и стимулируют обменные процессы, протекающие в растении, усиливая потребление им питательных веществ. Регулярное применение Кендала способствует приведению растения в оптимальное состояние, в котором оно лучше переносит и преодолевает стрессы. Более того, укрепляя стенки клеток растения, Кендал повышает естественные физические барьеры на пути болезней)
Основное заболевание огурцов – пероноспороз, рекомендовал использовать Микасан, Мегафол, Кендал.

Почва

Нужно обязательно использовать мульчу, предотвращает перегрев, уплотнение почвы, повышает ее плодородие, дает питание растениям. Для плодородия почвы – органическая мульча, рекомендовал измельчитель Макита ud2500.
С осени укрывать землю мульчей, черным агроволокном, проходы картоном или сеять сидераты горчица рапс, можно любые другие.

Весной очень рано сеять фацелию, а по ней уже садить капусту, любую другую рассаду, позже сидерат срезать, будет хорошая мульча.


Хороший сидерат – дикая трава, рвать руками в середине мая, укладывать под кусты, деревья. Это и ценное питание, и защита от потери влаги. Зеленая трава - это сахар и белки, а сухая трава осенью - это лигнин, долгоиграющий гумус. Что лучше, косить летом или осенью. Нужно косить в любое время, любая трава ценная, и зеленая, и сухая.

Обязательно использовать качественный компост.

Навоз не закапывать, а класть сверху, мульчировать им почву, а еще лучше класть под мульчу.

Не должно быть голой земли. Хорошо, если грибы растут на даче, это симбиоз (имел в виду обычные грибы, поганки, простейшие) В лесу в листовой подстилке работают грибы. Помните, грибы любят солому, сено, сухие листья, опилки.
Чтобы была хорошая структура почвы и капилляры – покрывать травой.

Влага очень важна для растений, но нужно сделать все, чтобы не поливать. Это мульча, затенение растений в жару.
Самое простое затенение почвы – густые грядки совмещенных культур, не должно быть голой земли при жаре!

Полив любых растений делать только под корень. Лучше всего закапывать под растениями бутылки или куски трубы, через них поливать, вода попадет к корням, но не будет испарения.

Использовать Теравет или другой гель, который впитывает воду. При посадке класть 3-40 гр под куст или деревце.

Защитные сооружения

Предпочтение отдает крытым высоким грядкам (высокая грядка-короб, а сверху крыша из поликарбоната или пленки…), на дне обязательно с хорошим с дренажем.

Считает актуальным делать крышу над культурами: помидорами, ценными сортами винограда, огурцами …, если растения растут в открытом грунте от солнца, дождя – это хорошая зашита и профилактика.

Хвалил израильскую сетку (белого цвета), которой закрывает растения (натягивает на каркас, получается как теплица, но из этой сетки, даже с дверями).

Помидоры обязательно пасынковать, листья срезать пораженные, мульчировать землю и в теплице, и в открытом грунте.

Борьба с вредителями

Летающие
Конец июля - огромное количество вредных насекомых, уничтожать их обязательно.
Делать импровизированные ловушки (тазик с водой и над ним низко лампочка), с наступлением сумерек их включать. Все насекомые именно ночью наиболее активны (хрущи, бабочки, моли, плодожорки, минеры…) В теплице можно быстро выловить всех вредителей, не допуская порчи урожая.

Муравьи
Ловушка на стволах деревьев из старого растрепанного синтепона, туго привязанного к стволу
От муравьев раз в неделю использует мелок Машенька, рисует широкую полоску в виде кольца на дереве.
Еще эффективней делать «юбочки» на стволах деревьев сначала нарисовать мелком Машенька, прикрепить плотно синтепон, сверху с белого мешка вырезать полоску и тоже закрепить сверху синтепона в виде «юбочки».

Тля
Если много тли на макушках куста или деревца, срезает секатором пораженные верхушки и уничтожает (это одновременно формирующая обрезка и избавление от вредителя).

Нельзя допускать, чтобы растения были ослаблены, на здоровых растениях тля не распространяется. Легче и полезнее делать подкормки, чем бороться с тлей.

Хлопковая совка, клоп-черепашка
Хлопковая совка – бич томатов. Вторая половина августа – сентябрь – эта совка делает дырки в помидорах. У перцев высасывает сок клоп-черепашка, плоды имеют неравномерную расцветку.

Против совки и клопов использовать препараты Акарин, Фитоверм
Против Белокрылки – Актара

Биофабрика Биотехагра, Тимашевск Краснодарского края разводит хищных клопов, которые питаются белокрылкой. Покупать и разводить обязательно, разводятся быстро, очень эффективны, проверено на практике.

Курчавость персика

Распространенное заболевание курчавость персика! При курчавости персика Курдюмов применяет отвар тысячелистника с добавлением азотных удобрений.

В интернете есть автореферат Леонова «Как увеличить эффективность борьбы с курчавостью персика». Леонов рекомендует развести глину добавить в воде, добавить препарат Хорус и обработать при первых признаках курчавости (первые признаки болезни проявляются на 12-й день после появления молодого листа (мутная вода с глиной + Хорус).

Глина лечит и дает защитную пленку листьям. Также раствор с глиной защитает от солнечного излучения в засуху. Можно разводить глину с водой и разбрызгивать на листья.

Постараюсь применить свои заметки на практике
Рейтинг поста:  +113 Не понравилось Понравилось
galin-2016
Садовод 5 уровня
Сумы
21 июля 2016 года
152
1619






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
21 июля 2016 года
 
Грядки шикарные просто, а у нас трава бьет все рекорды .

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
+1  
Надо косить

Гринстед
21 июля 2016 года
 
На газоне машина костит траву а на грядкам я вырываю руками с корнями.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
+1  
Я по всякому. Даже использую обрезки винограда

21 июля 2016 года
+1  
Ответ для nataliaaa-2
И меня трава в этом году достала. Полоть не успеваю, кошу почти каждую неделю.

Гринстед
21 июля 2016 года
 
Дожди идут и трава естественно растёт а помидоры больные на улице.

21 июля 2016 года
+1  
А у меня в теплице кладоспориозом заболели. От этого заболевания практически невозможно избавиться.

Гринстед
21 июля 2016 года
 
Этот год творит чудеса с погодой.

21 июля 2016 года
+1  

Вильнюс
21 июля 2016 года
+1  
Ответ для nataliaaa-2
У меня за два дня все(!!!) помидоры на улице почернели!! Причем сразу стебли! Вот что значит беспрерывные дожди третью неделю!! так жалко! Хорошо завязались, а нужно выбрасывать..

Гринстед
21 июля 2016 года
 
У меня на улице тоже почернели все и сразу. Вечером все помидоры с улицы зеленые соберу и аджику сделаю.

Вильнюс
21 июля 2016 года
+1  
Из зеленых помидор?? Скинь рецепт, пожалуйста. А то я вчера часть в мусорку отправила. Хотя черные стебли. Помидоры не тронуло.

Гринстед
21 июля 2016 года
 
Помидоры , добавляю много Чили , какая есть зелень, соль и уксус . Я все на глас ложу, я пробую и добавляю. Это сырая аджика стоит год.

Вильнюс
21 июля 2016 года
+1  
Сырая?? Ясно! Спасибо!

Гринстед
21 июля 2016 года
 
Да эта сырая аджика.

Нижний Новгород
21 июля 2016 года
 
Спасибо, интересно!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Я старалась! Рада, что нравится. Думала никто не оценит моих трудов. Подумают, что длинно и нудно.

Тольятти
21 июля 2016 года
 
Очень интересно! Прочла на одном дыхании и взяла в закладки. Спасибо! Пригодится!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Спасибо за отзыв! Именно с такой целью и писала, но были сомнения, что никто не захочет читать.

Великий Новгород
21 июля 2016 года
+1  
Спасибо. Может быть девочки прочитают и перестанут класть три травины в пять рядов на пересохшую почву, а начнут МУЛЬЧИРОВАТЬ землю от фитофторы и для сохранения влаги))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Я мульчирую, но сена и травы всегда не хватает. Как маньяк собираю даже скошенное соседями и тащу себе.

Великий Новгород
21 июля 2016 года
+1  
У меня все идет в дело: все выполотое, капустные листья, морковная ботва. Веники вязала, листья оборванные туда же. Все что из земли выросла - туда же и вернуться должно.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Да, я тоже все собираю. А из чего веники вязали?

Великий Новгород
21 июля 2016 года
 
Вязала дубовые, березовые и липовые. Мне минимум 40 штук нужно на год. План выполнен))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Для бани наверно. Не знала про липовые веники! Но у меня нету такой возможности. Бани нету, да и лес далековато. сосновый.

Великий Новгород
21 июля 2016 года
 
Конечно, для бани)) Использованными можно потом укрыть что-нить на зиму, я чеснок закладываю. Очень давно, еще с севера, вяжу для бани веники. Посчитала, более 10 тысяч получилось))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
+1  
Как вспомню запах распаренного веничка, прелесть. Запах из прошлой жизни, но такой любимый! У родителей бала баня.

Великий Новгород
21 июля 2016 года
+1  
Дача без бани - не дача))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Да, может и у меня когда-то будет банька. Не знаю даже. Пока в планах только новый домик, и то только годика через два.

Великий Новгород
21 июля 2016 года
 
А вы стройте баньку с верандой, а жилое помещение на втором этаже над баней.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Нет, у нас домик старый, надо сначала новый построить. А вот баню будет строить сосед, мы дужим.

Великий Новгород
21 июля 2016 года
+2  
Тоже хорошо. Баня - это здоровье. Где-то прочитала, что баня полезна все, кто может до ней доползти. Сама вчера возила деда 80 лет в баню, намыла и хорошо напарила дубовыми вениками (у него болезни сердца несовместимые с жизнью, как врач говорит) Жив и счастлив))

Уфа
21 июля 2016 года
 
Что-то знакомо и применяется. Про обрезку при тле интересно. Сохранила в избранное. Спасибо.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
+1  
Пожалуйста

21 июля 2016 года
 
Спасибо за статью. Я тоже слушала этот вебинар, но вот сделать записки не удосужилась. А здесь прямо готовый конспект! ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБИЩЕ!!!!!!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Стараюсь всегда записывать, в голове все не удержишь. Не написала про виноград, смородину и галловую тлю. Прослушала, домашние отвлекали, теперь жалею С нетерпением жду семинара Фролова, у меня будет напоминание на электронку, так что не забуду. Его семинары самые интересные, он фермер с богатым опытом органического земледелия.

22 июля 2016 года
 
Да, я тоже постараюсь его посмотреть.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
22 июля 2016 года
 
Вы смотрели о фитопах и флорах, как и я! Наверно мне не пришлют приглашения больше, после моих записей в чате, но тогда найду в ютубе

Сергиев Посад
21 июля 2016 года
 
А я пропустила этот семинар, зато теперь прочла твои записи и все уяснила для себя , спасибо

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
+1  
Да, там было все совсем не так, как вчера. Кстати, у Курдюмова есть свой сайт, его легко найти по имени и фамилии в поисковике. Буду ждать теперь семинар Фролова, примерно 27 числа. Вот это практик, есть чему поучиться!

Сергиев Посад
21 июля 2016 года
+1  
Да я и Курдюмова и Бублика слушала раньше и читаю периодически - у них учиться учиться и учиться мне

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Да, полностью с вами согласна. Еще мне нравится Распопов

22 июля 2016 года
 
galin-2016 пишет:
Еще мне нравится Распопов

А это имя для меня новое, и на марафоне его пропустила.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
22 июля 2016 года
 
Он садовод, у него очень много земли. Мне он нравится, найдите его сайт по имени и фамилии. Он молодец, есть чему поучиться!

22 июля 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
22 июля 2016 года
 
Я смотрела семинар Бориса Бублика, но опоздала на полчаса, была на даче. плохая очень связь, трансляция несколько раз прерывалась.В принципе, он расск азывал о грядках Розума и грядках Овсинского

Севастополь
21 июля 2016 года
+1  
и выжимки с Фролова сделайте и если не затруднит и нас просветите. заранее благодарны)))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
+2  
Хорошо, я делаю всегда, но для себя очень кратко. Постораюсь сделать в виде конспекта, пока еще отпуск

Ларнака
21 июля 2016 года
 
Галина, спасибо, было интересно узнать что-то новое. Я давно по Курдюмову стараюсь вести огород, у меня есть его книги, но вот здесь, на Кипре, мульча не пошла: помидоры погибли, благо было только два куста, и муравьи справляют свадьбы. Ничто не помогает, кроме химии, кот. их убивает, но я не хочу засорять землю ядами, поэтому брызгаю по дорожкам и по стенкам.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
+1  
Сейчас трудно использовать только одно органическое удобрение, иногда приходится и химией пользоваться в критических ситуациях. Даже Курдюмов об этом говорил.

Кореновск
21 июля 2016 года
+1  
Спасибо за конспект семинара! А вчерашний смотрели?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
+1  
Да ! И была в большом рассторйстве, два часа тупой рекламы. Даже не придумали, как бы покрасивше это сделать. Я была в бешенстве. Возмущалась прямо в чате во время просмотра, а им хоть бы что. Сегодня до ночи постараюсь написать пост на эту тему. Правда сегодня свой отпуск провожу на работе. Дел срочных поднакопилосю

Кореновск
21 июля 2016 года
 
Знакомо - отпуск на работе. Буду ждать конспект. Спасибо!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Постараюсь уж, так вчера разозлили!!!

Кореновск
21 июля 2016 года
 
Вот здесь о них же, не увидела раньше https://www.asienda.ru/post/36470/

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Да, я сразу увидела этот пост и прочитала.

Вильнюс
21 июля 2016 года
 
Пару слов о мульче... Мульчировала скошенной травой (измельченной) клубнику. Довольна! Ягодки были чистые! А вот в теплице мульчировала той же травой огурцы.... В итоге- сплошной муравейник!!! Больше не буду.
За 18 лет в теплицах не было тли. В этом году начиталась и высадила календулу в теплице с огурцами. На календуле тля и на огурцах тоже... И этого больше делать не буду!!! Вот так!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Муравьи - это тоже мой бич. Я их проганяю порошком горчицы м корицы. Так загнала в малинник. Но тли нету. Мульчурую только помидоры, перец, баклажаны, на остальное не хватает. Календулу не пробовала. Из огурцов выгнала еще весной, так поселились под помидором. Но помидор большой уже, вроде никак на них не реагирует. И заррались в куст плетущейся розы. Хитрые они цу меня. На свободном пространстве можно хотя бы кипятком, но увы!!!

Вильнюс
21 июля 2016 года
+1  
Увы!!! Они часто побеждают нас...

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 июля 2016 года
 
Да, к сожалению, это так

23 июля 2016 года
 
Ответ для Liudinka
а у меня календула самосевом в теплице растет, особенно среди помидор стараюсь ее сохранить, чтобы фитофтору остановить.

Вильнюс
23 июля 2016 года
 
В помидорной не посадила! Не успела! Поэтому не могу ничего сказать. А с огуречной всю выкинула..


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить