Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала olli 78 в личном дневнике

Рецепт кисло-сладкого соуса из алычи, или "Ткемали по русски"

Рецепт кисло-сладкого соуса из алычи, или "Ткемали по русски"
Добрый день дорогие жители асиенды)
Наткнулась я на днях на рецепт кисло - сладкого соуса Ткемали. И так как во всю идет сезон алычи решила опробовать рецептик, при том что я обожаю такие соусы
Результат превзошел все мои ожидания., поэтому делюсь опробованным рецептом, назовем его " Ткемали по русски" дабы не обидеть ни кого, вдруг настоящий совсем не такой)

И так начнем!

В саду у меня несколько деревьев алычи. Так сейчас поспела желая, то берем ее)
Я на собирала примерно 2 кг. Промыла, оборвала веточки ( хотя сейчас я бы не стала обрывать, так как через сито они не проходят)
Поставила варить, ягода должна стать мягкой. ( тут у меня было небольшое отступление от рецепта: там надо было варить в 1/4 стакане воды, я же добавила примерно литр ( потом из этого отвара получился вкусный кисленький кисель)


Откидываем алычу на дуршлаг и даем стечь отвару ( из него получился кисель)
И теперь протираем через дуршлаг (я использовала сито)наши ягоды. у нас получается однородное пюре желтенького цвета а это то что осталось


Теперь займемся зеленью: пучок укропа и кинзы прокручиваем в блендере. 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавилку.
Алычовое пюре ставим на газ пусть немного прогреется и бросаем зелень, чеснок, черный молотый перец 1/4 ч. л., соль, сахар по вкусу. Прокипятить в течении 2 минут. Вот что получилось



И можно разливать по баночкам. Хранить в холодном месте. Приятного аппетита!!
P.s. Так как не была уверена в результате то фото не делала. Обещаю исправиться)

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
olli 78
Садовод 0 уровня
Краснодар
17 июля 2016 года
3
351


  • • Рецепт кисло-сладкого соуса из алычи, или "Ткемали по русски"


Комментарии:

Написать комментарий

17 июля 2016 года
+1  
Я смешиваю алычу со сливой. Часть ткемали делаю чисто сливовое. Ядреность зависит от количества чеснока.
Обычно его идет много, иначе сладкая паста и все. Да и при стерилизации горечь и крепость ощутимо падают.
Плюс еще через мясорубку с алычой, сливой, чесноком еще и стручки горького перца. Я его кладу немного, т.к. слишком горькое не особо люблю.

olli 78 (автор поста)
Краснодар
17 июля 2016 года
 
Я положила молотого черного перца, поэтому на вкус островато, но не горько. Все в меру получилось)

1 августа 2016 года
 
у меня нет ни сливы ,ни алычи...зато есть крыжовник...интересно из него получится?

olli 78 (автор поста)
Краснодар
1 августа 2016 года
 
даже не знаю, он более водянистый и косточки есть. и на мой вкус спелый крыжовник он очень сладкий если решите попробовать сделать, потом расскажите о результате )

1 августа 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить