Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мыша-Мариша в личном дневнике

Травяные чаи. И я этим заразилась:-):-):-)

Прочитала на Асиенде про ферментирование травяных сборов для приготовления чая. Сделала пробный вариант... и... понеслось:-)
Ферментирую и сушу все что под руку попадается- мята' малина' смородины' яблоня' черноплодка' зверобой' душица...
У каждого чая свой особый вкус и аромат. Если дело пойдет дальше такими темпами' то покупной чай всю зиму не нужен будет.
Это ферментированный лист.
Перекручен через мясорубку.
И высушен в духовке при 50 градусах и приоткрытой дверце.
Ароматного и полезный чай готов!

Рейтинг поста:  +79 Не понравилось Понравилось
Мыша-Мариша
Садовод 2 уровня
Санкт-Петербург
15 июля 2016 года
52
2490




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 июля 2016 года
+5  
А это пост' который ''заразил'' меня идеей https://www.asienda.ru/post/35093/?page=6

Сараи
15 июля 2016 года
+1  
Ух ты, как интересно! Наверное я тоже хочу. Пойду, почитаю, что там и как...

Иркутск
15 июля 2016 года
+1  
красотищщщщща!!!

а сколько вы сушили в духовке?
тоже планирую этими выходными нарвать травки и наделать чая

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 июля 2016 года
 
Сушила около часа. Но, думаю, нужно смотреть по самому сырью. Как высохло, так и готово.))

Курск
15 июля 2016 года
 
А у вас мясорубка электрическая? Как она справляется с переработкой листьев, не перегревается?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 июля 2016 года
+1  
Да' электрическая. Перемолола легко. Я мотор щупала' как нагрелся' дала остыть. В два захода много чего перемолоть успела

Курск
15 июля 2016 года
 
О, это очень радостная информация! А то я читала, что электрические мясорубки часто не выдерживают перемола жестких листьев, перегреваются и ломаются... Я потому пока кручу на ручной, но это ж столько труда! Хотя чай всё равно того стОит

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 июля 2016 года
 
После ферментации лист становится мягкий и влажный' крутится легко!

Курск
15 июля 2016 года
 
А вы в морозилку листья кладете? Я делала чай из малиновых листьев, они очень жесткие, вручную их не помнешь для ферментации, а морозилки у меня нет. Поэтому я сначала их кручу на мясорубке, а потом они ферментируются.

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 июля 2016 года
+1  
Процесс ферментации проводится либо на солнце' либо в холоде. И в том и в другом случае разрушается клеточная структура листа' лист становится мягче. Мять их для ферментации не нужно. В герметичный полиэтиленовый пакет' на день на солнце' на ночь в морозу. Так 2 или 3 цикла. Если нет морозилки' то и солнца хватит. Как пошел компотный запах' лист готов.

Иркутск
17 июля 2016 года
+1  
Ответ для Мыша-Мариша
а если не на мясорубке?
а на измельчителе?

у меня вот такой, всё на нем кручу, а мясорубка только старенькая, бабушка, не люблю я её(((

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
17 июля 2016 года
 
Боюсь не справится.

Иркутск
17 июля 2016 года
 
с ягодой справляется..... а вот более твердое не пробовала ещё...

мне проще ножом покрошить, чем в мясорубку, которая у меня в наличии

Каргасок
15 июля 2016 года
 
Сбор или каждый вид отдельно?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 июля 2016 года
 
Делала отдельно. В чайник заварочный можно всего по чуть чуть. У меня муж не все травы любит. А себе можно и смешать разные травки.

Киев
15 июля 2016 года
 
Ну, Танечка, ну молодец! Как я ее пост пропустила?!?! Спасибо огромное!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 июля 2016 года
 
Я после этого поста весь интернет на эту тему излазила:-):-):-) теперь начитанная:-):-):-)

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 июля 2016 года
+1  
Если добавлять в черный чай' то получается очень вкусно и ароматно' лучше чем просто высушенные травы. Попробуйте сделать ферментированный чай и почувствуете разницу!!!

Челябинск
16 июля 2016 года
 
Ну вот, а я только сушила травки. Набрала и в этом году иван-чай и стала читать, что еще к нему добавлять. А там про ферментацию пишут. Ну, думаю, крутить каждый листик не по мне. А у Вас намного легче и похоже лучше. Похоже это по мне. Спасибо! Вовремя. А то дочь как говорится "все мозги с травяными чаями проела, почему нет, да почему нет" ))).

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
16 июля 2016 года
+1  
Да, это оказалось совсем не сложно)))

Москва
16 июля 2016 года
+1  
А я тоже сейчас чай делаю из Иван-чая!!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
16 июля 2016 года
 

Рудный
16 июля 2016 года
+1  
тоже подсела на приготовление этих чаев Сын , уезжая на вахту ,всех набрал по пакету, всем парням понравилось его пить.Так что придется делать-делать и делать Их там 15 человек живет,

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
16 июля 2016 года
+1  
Ну это вам делать и делать...)) С учетом усыхания сырья...Удачи!!!

Красноярск
16 июля 2016 года
+2  
Молодец, Марина!!! Я давно этим делом увлекаюсь. Ни разу не пожалела. Только я завариваю чёрный или зелёный чай и добавляю свой травяной в чайник. А ещё варю напитки из замороженной ягоды и добавляю засушенные листья или травку. Получаются великолепные и полезные напитки.

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
16 июля 2016 года
+1  
Вчера попробовала так же. Получилось очччччень ароматно и вкусно)))

Ухта
16 июля 2016 года
+1  
Уфф...!!! "запарилась" на кухне- иван-чай заготавливаю...В кастрюле большой -" ферментный завод", в духовке -сушка. Главное-не пережарить ...И всё-ручками,никаких мясорубок.Если листья яблони или груши-понятно,они жёсткие,а цветы и листья иван-чая выжимают из себя весь сок в мясорубке, их бабушка всегда руками мяла...Ещё я ферментировала листья малины,клубники и...сирени. Из сирени не поняла...или я прежгла,или просто не очень...Вот иван-чай с сиреневым мёдом в декабре...ах...просто полёт души...

Иркутск
19 июля 2016 года
+1  
а вы ручками скручиваете или можно просто помять?)))

так не хочется мясорубку доставать)))))

Ухта
19 июля 2016 года
+1  
Если заготавливать листья-их необходимо сильно мять,даже рвать-чтобы сок выделился. А чем хороши цветы-их просто примять,я прямо в кастрюле в ладонях немного перетираю и прикрываю блюдом,сверху -гнёт (у меня термос трехлитровый с водой). Назавтра всё готово. Кастрюля тёпленькая такая...и аромаааат...С цветами проще.И вкус классный.И красиво потом.

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
16 июля 2016 года
 
Способов много' главное супер результат . Говорят еще из вишни и черноплодки очень вкусный и полезный чай.

Старосубхангулово
16 июля 2016 года
 
Из вишни аромат несравнимый ни с чем .Немного похоже на миндаль. .Из маленькой баночки аромат по всей кухне.Мы собрали с гор с дикой вишни.

16 июля 2016 года
 
Маша, я тоже делала по первому посту. Я не поняла в чём прикол. Делала ферментацию малиновых , смородиновых и мятных листов. Всё делала как положено . Но мята и смородина пахнут в любом случае, как их не суши. Малиновый лист я не поняла ,аромата нет , трава и трава, как обыкновенный зелёный чай. То есть что и так пахнет В любом случае будет пахнуть .А что не пахнет ,,.что замарачиваться-то . Может я чего-то не понимаю?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
17 июля 2016 года
 
Я попробовала сделать малину' иван чай' зверобой и мяту. Запахи и вкус у всех разные' мясу сушила и так' и так' в просто сушеном виде запах более ...лекарственный что ли...Говорят' что это еще и от сорта растения зависит.

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
17 июля 2016 года
 
Яблоневый лист пахнет компотиком:-)

17 июля 2016 года
 
Ну вот я про тоже . Ну так ведь и у не сушёных запах разный ., как он может быть другим ? Я уже не раз пыталась спросить в чём разница никто толком объяснить не может. Ещё раз попробую Если яблоня ,вишня, малина пахнут травой они и после ферментации пахнут травой . Зачем ферментировать -то ?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
17 июля 2016 года
 
Ну малина то точно травой не пахнет:-) да и яблоне лист после ферментации и правильной просушки пахнет компотиком:-) а вообще ферментация нужна для более полного высвобождения полезных веществ из листа в более легко усваиваемой форме' плюс ферментированный лист -это черный чай. Не ферментированный это зеленый или белый' кому что нравится. Я например не люблю и не понимаю зеленый чай:-)

17 июля 2016 года
 
Немного поняла.Неважно что не пахнет , важно что полезно .


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить