Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Градислава в личном дневнике

Мой рокарий и альпийская горка-сезон второй.

Привет всем! Вижу, что многие заглядывают в первое сообщение о моем эксперименте с рокарием. Скажу, что мне это приятно и всем заглянувшим огромное спасибо! Но вот подумалось, что у многих возникает вопрос: а что там происходит теперь? И вот решила я продолжить описание своих трудов, мучений, поисков решений и даже маленьких своих побед...!

Это вход в погреб Спирея за два года превратилась вот в такой пышный куст!

Желтенькое-вербейник монетчатый. Из зимы вышла едва живая кочка, но вот набирает силу и хорошо нарастает. Даже отделила много, чтобы посадить как можно больше. Даже по щебню моему ползет и растет! Подсадила недавно сальвию. надеюсь что приживется и разрастется. Прошлогодние можжевельники растут медленно. Думаю, что тот слой земли, что есть у меня на погребе не дает возможности более мощному росту.

Бадан из миксовых сортов. Тоже подрос хорошо.

Осенью подсадила розочку почвопокровную Хельгу. Где она у меня бедненькая уже не была... И даже на зиму не укрывала.. И вот она какая молодец! Всё вынесла и теперь будет её постоянное место здесь! А вот та, что была тем летом, желтая роза погибла, хотя и была под укрытием. Жаль, но что поделать?

Кустик лапчатки тоже вырос значительно, хоть и теже условия, что и у можжевельников. Внизу старый разросшийся куст можжевельника горизонтального Блю Карпет.

Не плохо перезимовали и барбарисы на горке. Думала весной их убрать. Жалко было, что мучаются в таких стесненных условиях, но вот вроде бы растут и не плохо.

Барбарис Тунберга «Коболд»- спустила с горки - не растет

Барбарис Тунберга «Коболд»-тот же сорт, но живет два года и выше на погребе-прижился и прекрасно себя чувствует! Вот и пойми тут!

Лаванды кусочек отделила и на самый верх определила. Сначала сидела ни жива-ни мертва, но вот зацвела уже!

У этой ёлочки канадской однажды "сгорела" верхушка-торчал пучок голых веток. Хотела сначала обрезать, но оставила слава богу. Через пару лет начал формироваться центральный побег и вот вроде бы ситуация исправляется. А вот с астильбами нужно что-то думать-разрослись и стали слишком высокими, не для миксбордера.

Сосна горная (pinus mugo) Little Gold Star -ей два года и начала набирать силу.

Барбарис Tiny Gold-тоже пришлось опустить пониже. Щебень сползает и видимо задавливает малышей.

Тсуга Нана... По идее ей нужно сидеть в тенечке или полутени. Видела уже большой куст в одном саду-меня она не очень впечатлила. И спирея тоже разрослась... Мне раньше нравилось два небольших"ёжика" из желтой и зеленой спирей. А теперь вот наросли оба, хоть и стригу их обоих налысо по весне.

У обоих туй пришлось обрезать обмерзшие макушки. Но мне и такой вариант понравился, да и сами туи стали пышнее.

Ель обыкновенная Нидиформис-у меня их две штуки тут. Пока ещё малые ( 4-5 лет), но к 10 годам они будут высотой до 40 см и шириной 1м...

Вот так уже плотненько стали жить "старые" растения

Пришлось убрать один можжевельник и пересадить его на горку, иначе он уже стал всем здесь мешать и даже задушил микробиоту. Посадила на его место маленький кусочек лабазника пёстролистого, а слева кустик овсяницы сизой. И стало смотреться легче. На заднем плане одна из трех моих лесных ёлок. Что-то решила ее не стричь пока-понравилась ее "ежастость"! Но стрижка обязательно будет, иначе нельзя. Ёлки в отличии от сосен можно стричь в любое время-она всё выдержит!


А эту елку я щипала в июне. Очень красивая была в молодом приросте!


Это уже новый "прирост" моего рокария, где я насадила кучу всяко-разно))) Это сосна мутовчатая

Это пересаженный с переднего плана едва живой после зимы можжевельник

Это уже начинается горка с "другой" строны...

Это вот тоже пересаженный недавно можжевельник. Как видите, одна сторона погреба еще практически не освоена... Но это северная сторона и пока даже не знаю, что здесь может расти. Думаю...

Вот всякая малышня))


Мой рокарий и горка получились в длину примерно 15 метров и в ширину 4. Как бы я уже поняла, что хочу увидеть в результате через 2-3 года. Но вот щебень меня уже не устраивает-грубо и не естественно смотрится. Следующим летом будем продолжать устройство дорожек и я хочу щебень задействовать под их основание. А вот замульчировать хочу все же корой сосны с лиственницей! Правда дорого, но буду думать...! И еще мой совет тем, кто "болеет или заболел" как и я такой болезнью- пленку п/э лучше не укладывать! Я теперь стараюсь по возможности ее вытаскивать, все же земля должна дышать! Хотя вроде бы растения и не страдают. Лучший вариант это дорнит! На новый участок я уже так сделала.

И вот теперь посмотрите на ту"красоту", что осталась после пяти дней непрерывных дождей!


Это очень красивая и ароматная роза должна жить в "человеческих" условиях! Мне её, да и все мои розы в количестве 70 штук, очень жалко! Даже испытываю некую вину перед тем фактом, что маются они в нашем климате, а не цветут так как им положено!


Ну вот в принципе и все, что мне хотелось вам показать и рассказать! Отвечу на ваши вопросы, если они у вас появятся! Спасибо, что дочитали до конца и зашли ко мне в гости!

Рейтинг поста:  +125 Не понравилось Понравилось
Градислава
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
8 июля 2016 года
34
2289






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Ржев
9 июля 2016 года
 

Гринстед
9 июля 2016 года
 
Как здорово у вас молодцы.

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Как чудно у Вас!!!

Владивосток
9 июля 2016 года
 
Помню, с каким интересом читала в прошлый раз про вашу горку и восхищалась. Время прошло - и, глядя на эту красоту, любуюсь и аплодирую вам! Ваши хвойные хороши! Спиреи - красавицы! Все у вас благоухает и растёт, даже капризная лаванда! Вы - большая молодец! Спасибо за ценные советы и практические замечания. Пока не могу определиться с местом для горки, поэтому только накапливаю информацию по растениям и обустройству. Кое- какие растюшки для горки уже появились у меня "в хозяйстве", но растут просто по клумбам. Вопрос про материал, который вы рекомендуете как подложку вместо плёнки. Можно о нём подробнее? Не слышала про такой. Интересует не то, что пишут продавцы, вы понимаете. А именно ваши впечатления от работы с ним. Благодарю!

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
+1  
Дорнит это нетканый материал,типа нашего садового черного лутрасила.Он прочный и пропускает воду, что для нас и растений очень важно. И в принципе совсем не дорогой. http://dornit-spb.ru/То что пишут о нем соответствует действительности. Знаю о нем очень давно, так как он применялся при строительстве дорог под устройство оснований под щебень. Так что не сомневайтесь и используйте его везде.где вам необходимо,даже для устройства газона-злостных сорняков победите! И большое вам спасибо за оценку моего труда.

Владивосток
9 июля 2016 года
+2  
Даже если не принимать во внимание масштабы вашей горки (это же сколько работы на такой площади!), состояние ваших растений и виды вашего сада говорят сами за себя: вы большая труженица, умница, очень творческий человек. Есть чему учиться у вас. Спасибо!

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
+1  
Ещё раз вам спасибо!

Нижний Новгород
2 апреля 2017 года
 
Ответ для Градислава
Зинаида, я восхищена вашим садом, браво! Скажите, пожалуйста дорнит какой плотности покупаете?

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
3 апреля 2017 года
 
Камилла! спасибо вам. Я вам и не скажу сразу ...не помню. На днях видела в садовом центре черный лутрасил 150 и 200 мкн. Он вполне подойдет для таких целей. Мне кто-то писал в теме, что дорнит не совсем хорош, так как трудно удалять проросшие сорняки из него.

Нижний Новгород
3 апреля 2017 года
 
А через лутрасил сорняки не лезут ?

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
3 апреля 2017 года
 
Нет, не лезут. Но сорняки начинают расти сверху... Семена сеются по ветру. Приходится быть на чеку

Легница
9 июля 2016 года
 
Какая горка, рокарий Я в восторге!

Москва
9 июля 2016 года
 

Никогда даже не пробывала укрывать белую розочку почвопокровку, очень редко плохо зимует.

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Москва не Питер)))! У вас хоть чуть, но теплее. Я в этот год сделала эксперимент над тремя канадками-не укрыла на зиму. Так они конечно же обмерзли выше снежного покрова, ну а если учесть, что снега в декабре было пять сантиметров, в январе 20, то и розочки вышли из зимовки в плачевном состоянии и значительно отставали по весне от укрывных роз. Так что лучше я их укрою!

Москва
9 июля 2016 года
 
А у меня дача не в Москве, в Твери, Ближе к Ярославлю, не Питер конечно, но все же...

9 июля 2016 года
 

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Все очень понравилось! Спасибо за замечания и пояснения
Градислава пишет:
Даже испытываю некую вину перед тем фактом, что маются они в нашем климате, а не цветут так как им положено!
И с этим согласна полностью
Но ведь так хочется красоты!

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
)))) Хочется -перехочется! У меня есть несколько совершенно беспроблемных розочек, которые хорошо зимуют и цветут все лето.Это например Rumba, Fortuna, Bonika 82... Все лето "пашут" не смотря ни на солнце, ни на дожди!

Санкт-Петербург
12 июля 2016 года
 
Спасибо! Беру на заметку!

Москва
9 июля 2016 года
 
Ну что же можно сказать про эту горку, сразу видно сколько труда и любви вложено,все очень красиво, аккуратно и с большим вкусом, аплодирую стоя
В отличие от некоторых других горок, сорнячков я не заметила, а это еще раз доказывает, какой огромный труд вложен в ее создание.

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Спасибо вам за отзыв!

Крестцы
9 июля 2016 года
+1  
Очень красиво Вот какие посты надо на конкур выставлять!!!,
Градислава пишет:
Но вот щебень меня уже не устраивает-грубо и не естественно смотрится
Щебень мне тоже если честно ни когда не нравился в таких красивых посадках.

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
+1  
Да, щебень это ошибка! Хвойные растения любят легкие почвы,воздухопроницаемые. Я это и раньше знала,но борьба с травой, лезущей из всех щелей меня замучала.А тут как раз "подвернулся" щебень-делали дорожки.Вот и соблазнилась.Но как смотрится этот щебень изначально не очень нравилось. Нашла недавно адрес поставщика мульчи из коры лиственницы и сосны. Один мешок 60 литров стоит порядка 300 рублей. Арифметику делаем: 15м*4м*0,06м(толщина слоя) / 0,06 (объем мешка ) =60 мешков или 18 т.рублей. Потом регулярно раз в 2-3 года необходимо "ремонтировать" эту мульчу... Но зато будет эстетично и растениям хорошо.

Крестцы
9 июля 2016 года
 
Дороговато конечно, у нас проще кору раздобыть...пилорамы вокруг, что называется бери не хочу. Правда измельчитель понадобился бы тогда.

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
+1  
У нас тоже рядом много пилорам. Но готовая мульча НЕ должна вам принести заразу на участок ввиде вредителей и бактериальных заболеваний.Это нужно учитывать тоже.

Крестцы
9 июля 2016 года
 
Тоже верно.

Баку
9 июля 2016 года
+1  
Вот какие посты надо на конкур выставлять!!!,

Или сразу приз давать!

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
+3  
Спасибо!! У меня сковородок много и так))) Я просто надеюсь, что это кому-нибудь поможет не делать ошибок.

Баку
9 июля 2016 года
 
Вот как раз я сковородки и не имела ввиду
И конечно, главное-это опыт и это очень важно, когда им делятся!

Крестцы
9 июля 2016 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Вот правда Люда. Надо брать качествомт, а не количеством.

Баку
9 июля 2016 года
+1  

Ростов-на-Дону
9 июля 2016 года
 
Очень эффектная горка. И щебень здесь мне кажется очень естественным, гармоничным. Такой кавказский пейзаж получился. Очень натурально! Опять же днём он на солнце нагревается,а ночью тепло отдаёт. В вашем не жарком регионе это тоже плюс.особый микроклимат получается....

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
+1  
Спасибо и вам, что заглянули. Иногда трудно понять без спец.знаний, что тем или иным растениям надо))) Вот и занимаемся всю жизнь экспериментами на своих участках.Но это и дает нам интерес к продолжению!!!

Ростов-на-Дону
9 июля 2016 года
 
Спасибо,что показали! Очень мне она понравилась. По второму разу зашла посмотреть. По рассматривать....Очень гармонично соотношение размеров горки и растений на ней. Удачные у Вас эксперименты!

Москва
9 июля 2016 года
+1  
Вот это ГОРКА. Настоящая. Не "собачья могилка". Но и участок, наверное, не маленький. Как здорово Вы "решили" свой погреб! Красота. Но меняться будет. Тут уж нам ничто не преграда. Что-то подсадим, кого-то - унесем в другое местечко. Не скучное это место - САД!

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Спасибо вам за понимание и сотрудничество в нашем нелегком, но таком прекрасно-интересном занятии!

Москва
9 июля 2016 года
 

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Не "собачья могилка
Хочется сделать,но думаю как бы не получилась эта самая

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
https://vk.com/album65848671_151820431 Если вам интересно, то у меня есть подборка "Дачные идеи". Можно вполне и не очень большую сделать горку или рокарий! Главное начните)))А там вас будет и не остановить!

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Спасибо!!Очень нравится Ваша горка!!

Москва
9 июля 2016 года
 
Ответ для angelina0981
Я свои возможности и площади взвесила и поняла: только плоский рокарий. Чуть поднятый на общим уровнем, но не горка, как таковая. Но это мое мнение. Хотя видела и симпатичные маленькие горки.

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Вот то же думаю немного приподнятую

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Горка возможна там,где рельеф с уклоном-мое мнение. А так я тоже за рокарий. Есть мечта еще пофантазировать! Останутся ли возможности мои)))

Москва
9 июля 2016 года
 
Какие наши годы! Пошуршим ещё!

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Когда участок большой и фантазий много!!! Здорово получилось. И Ваш погреб красиво оформлен. Классненько!!!

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
А я уже таааак завидую тем у кого участок не очень болшой)))

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Наш участок бы позволял большего. Но, там картха.

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
+1  
Я картоху сажаю уже по счету-200 штук!)))

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
+1  
Здорово!! Мы всегда где то 50 кг сажаем. Копаем больше.





Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
чем скорее вы расстанетесь с картохой, тем быстрее займетесь идеями красивого участка. У меня было первоначально больше вашего картофельное поле... Года четыре потеряла на этом.https://www.asienda.ru/i/csm.gif
Фото 2010 года.

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Всё зависит от свёкра. Я и так оттяпала 6 метров картохи. Поставила теплицу. А муж ещё 4 метра для шатра.

Нижний Новгород
9 июля 2016 года
 
Спасибо, полюбовалась!

Баку
9 июля 2016 года
+1  
Оксана(Прокопыч)пишет
Вот какие посты надо на конкур выставлять!!!,
Абсолютно с ней согласна! А я бы сразу призы давала за такую красоту и такой подробный пост, где автор всё объяснила и показала! Вы большая молодец и труженица! Видно сколько труда вложено, чтобы создать такую красоту.

Градислава (автор поста)
Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
+3  
Спасибо вам за оценку! Это пишу не ради приза, а ради общения и передачи хоть какого-то опыта

Санкт-Петербург
9 июля 2016 года
 
Правильно, молодым надо опыт передавать!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить