Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала olgasamol в группе Плодовые деревья и кустарники

Плодово-ягодный микс с вопросами.

Этот год на вишню богат. Во всех местных садах она просто заглядение. Своим деревцем и я любуюсь.
1
2
3
4

Актинидия после дождей увеличилась в размере заметно
5

Груши на дереве вроде ничего.
6

Сорт не ранний, растет наливается, но вот с листьями беда. Сначала показалось что тля,
7

а при рассмотрении:
8
9
сухие черные пятна как короста. И когда только успели появиться?
Чем спасать? И насколько это опасно?
10

Нежданчик
11

Крыжовник еще не обрывали, каждый день подъедаем с куста, пробуем стал ли слаще , скоро нечего будет обрывать .
12
зеленый
13
красный на штамбе от тяжести перекосился
14
На красном крыжовнике тоже бяка. Хотя ягоды крупные, вкусные. Бяка пальцем отдирается, но это не грязь точно
15

Про лаванду у Гали начиталась , завтра пойду заготовки срезать, сегодня еще мокрая от дождя.
16

Люблю ВАС, асиендовцы .
Рейтинг поста:  +79 Не понравилось Понравилось
Беловежский
7 июля 2016 года
5
1457




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
7 июля 2016 года
+2  
На груши напал грушевый галловый клещ, у меня в этом году все три груши заражены. Это мелкая, но очень большая бяка. Опрыскивать серой, фуфаноном или аскарицидами от галлового клеща. Опрыскивать до цветения, после цветения, конец июля-начало августа, когда клещ начнёт мигрировать, уборка и уничтожение всех опавших листьев осенью. Есть препарат Неорон, достаточно одного опрыскивания, но я не знаю, где купить...

Минск
7 июля 2016 года
 
а у меня ровные оранжевые пятна на листьях груши...не подскажете что это?

Киев
8 июля 2016 года
+1  
Ржавчина груши

Минск
8 июля 2016 года
+1  

Москва
8 июля 2016 года
+1  
Ответ для tulipka
Вот, опоздала с ответом....Да, ржавчина. У меня на барбарисе появилась.

Минск
8 июля 2016 года
 
Я в шоке Прочитала по наводке названия эту статью http://www.sb.by/sad-i-ogorod/article/korroziya-u-grushi.html У меня прямо под грушей растет можжевельник, сегодня как раз туда поеду, осмотрю и его внимательно... Расстроилась я сильно прямо...Нет у меня возможности 5 раз опрыскивание проводить за сезон

Москва
8 июля 2016 года
+1  
Это может быть и не от Вашего кустика, а от соседских или лесных. Когда у меня ещё не было хвойников, ржавчиной уже болели пионы и крушина ломкая, ей особенно доставалось, опрыскивать её сложно, под каждый листик не залезешь...

Москва
8 июля 2016 года
+1  
tulipka пишет:
осмотрю и его внимательно
На можжевельнике может ничего не быть видно. Он - промежуточный хозяин. Всякю грушовую заразу только сохраняет и груше отдает. Отсаживать надо от груши.

Минск
9 июля 2016 года
 
Не видно уже посмотрела... так я ж его временно туда посадила, так уже 10 лет и мается

olgasamol (автор поста)
Беловежский
8 июля 2016 года
+1  
Ответ для tulipka
Спасибо за ссылку, очень полезная инфа.

Москва
8 июля 2016 года
 
Ответ для Рита65
Сомневаюсь, что клещ - галл (вздутий) не видно. Да и лето сейчас не самое подходящее для его развития, а вот для парши самое оно. И от того, и другого в данный момент спасения не будет.
Раньше можно было достать от клеща нормальные с\х препараты типа Неорона, Аполло, Демитана, - сейчас в продаже нет ничего из этого списка. Неорон снят (звонил производителям), Аполло и Демитан для сельхоз предприятий отпускают, но тоже днем с огнем. Фитовермы, актеллики-фуфаноны - все это как мертовому припарка

Москва
8 июля 2016 года
 
Вздутия были чуть раньше, они светлые и сразу не видны. Это брошенные галлы, клещ мигрирует. Хорошо, если я ошибаюсь, с паршой реальней бороться медьсодержащими.
Да, согласна с Вами, что фуфанон и тому подобное, слабоваты в борьбе именно с галловым клещём. Видела в продаже нужные акарициды(Ниссорал и Оберон) на частных сайтах в ручной расфасовке, но...
Попробую по весне Препарат 30+, может хоть чуток поможет, ну и Тео Джет(сера коллоидная), Клещевит...

Москва
8 июля 2016 года
 
если вас не затруднит, сможете кинуть контакт продавцов Ниссорала и Оберона (если получится купить)? тоже искал их, звонил в конторы, говорят, все раскупили и поставок не планируется
вообще, беда с поиском хороших акарацидов

Москва
8 июля 2016 года
 
http://coleusy.ru/katalog/c6-Insektitsidi.html вот одна ссылка, остальные дома в компе.
Искала препараты ручной фасовки, в конторах килограммовыми упаковками, а мне столько не надо)))

olgasamol (автор поста)
Беловежский
7 июля 2016 года
+1  
Рита, спасибо за ответ и совет . Пойду погуглю про клеща. Листья рассматривала, никого не обнаружила, пятна эти как корки и абсолютно сухие. Заметила только недавно и неожиданно.

Москва
7 июля 2016 года
+1  
Оля, эти бяки в мякоти листа сидят. Поэтому с ними тяжелей бороться, чем с паутинным клещём, который на листьях сидит. Пятна это высохшие галлы из которых клещ вылез, посмотрите на листьях светлые выпуклые пятнышки, вот там внутри эти .... и сидят...
Удачи в борьбе! У Вас красивый сад , крыжовник очень интересный и скумпия моя любимая растёт

olgasamol (автор поста)
Беловежский
7 июля 2016 года
 
Спасибо, уже начиталась. Борьбу отложим на осень-весну. Я от скумпии тоже балдю.

Москва
7 июля 2016 года
 

olgasamol (автор поста)
Беловежский
7 июля 2016 года
 

7 июля 2016 года
 
Урожайный и красивый у вас сад. Актинидия супер. Сколько ей лет . Я пыталась сажать не пошла , два года продержалась заморышем и пропала .

olgasamol (автор поста)
Беловежский
7 июля 2016 года
 
Спасибо, Света . Актинидия уже лет 12-14, я точно и не вспомню. Вашу может коты сожрали? Очень они к ней неровно дышат. И опору по которой растение будет виться ставить нужно сразу же, иначе не развивается (зацепиться не за что - не растет).

Резекне
7 июля 2016 года
+3  
olgasamol пишет:
Бяка пальцем отдирается, но это не грязь точно
- ЭТО МУЧНИСТАЯ РОСА. Излечима. Когда-то поливали куст кальцинированной содой, щелоком от стирки.Сейчас советуют сыворотку.Такая же дрянь характерна и для неустойчивых сортов флоксов.

olgasamol (автор поста)
Беловежский
8 июля 2016 года
+1  
Спасибо, буду знать. . и бороться. На листьях эту гадость видела, она еще и плоды захапала . Пойду в магазин толи за сывороткой, толи за кефиром .

Резекне
8 июля 2016 года
 

12 июля 2016 года
+1  
Ответ для 161060
расскажите, пожалуйста, как обрабатывать сывороткой?

Резекне
12 июля 2016 года
 
Просто опрыскать сывороткой через пульверизатор.

12 июля 2016 года
+1  
Сколько раз за сезон?

Резекне
13 июля 2016 года
+1  
Среди болезней томатов одной из наиболее распространенных является фитофтороз. Это коварное заболевание относится к грибковым, оно может в одночасье загубить посадки помидоров, сведя к нулю весь будущий урожай.

Бороться с фитофторой можно различными способами. Для этого используют раствор медного купороса, бордосскую смесь, хлорокись меди и другие препараты, а самым действенным методом является, конечно, профилактика. Существуют и народные средства против фитофтороза. К ним можно отнести молочно-йодовый раствор, настойку чеснока, сена или гнилой соломы. Также огородники-любители нередко используют для борьбы с грибком сыворотку от скисшего молока. Давайте узнаем, зачем опрыскивать помидоры сывороткой и как правильно это делать.
Молочная сыворотка для помидоров

Сыворотка образует на листьях томатов тоненькую пленку, которая не дает грибковым микроорганизмам проникать в ткани растения и развиваться там. Этому способствует как сами монокислые бактерии, так и микрофлора, содержащаяся в этом продукте. Возбудители фитофторы как огня боятся этих веществ и не тронут растение, находящееся под «молочной» защитой. Однако она недолговечна, поэтому опрыскивать томаты молочной сывороткой вам придется достаточно часто.

Новички нередко интересуются, сколько раз следует брызгать сывороткой помидоры, как часто это необходимо. Оказывается, делать это можно хоть каждый день – чем чаще, тем лучше и эффективнее будет борьба с грибком на томатах. Некоторые огородники придерживаются схемы – делают такие опрыскивания раз в 10 дней. Начинать проводить такие процедуры следует с июля, когда риск грибковых заболеваний возрастает. При этом важно не допустить попадания возбудителей болезни вовнутрь плода.

Имейте в виду, что сыворотку необходимо разбавить водой, чтобы получить рабочий раствор. Делается это обычно в пропорции 1:1, а вода для опрыскиваний берется чистая, мягкая, комнатной температуры или чуть холоднее. Саму же сыворотку получают от испорченного молока либо несвежего кефира. Обрабатывать растения можно из обычного распылителя или специального садового опрыскивателя.

Для лучшего эффекта можно добавлять в обычный раствор домашней сыворотки препарат фитоспорин. Это поможет томатам в борьбе с болезнями и продлит их плодоношение.

Защиту от фитофторы вполне можно совмещать с подкормками. Для этого смесь для опрыскивания готовится несколько иначе. В ее состав должны входить: 10 л воды, 2 л сыворотки, 10 капель йода и пару столовых ложек древесной золы. Такой состав используется для внекорневых подкормок и помогает растениям быть здоровыми и крепкими, обогащая их полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Не любит фитофтора и щелочи, которая присутствует в древесной золе – это еще одно преимущество данного вида обработки.

Йод можно добавлять не только в сыворотку, но и в обычное прокисшее молоко, что даст тот же эффект. Это веществоМожно ли опрыскивать помидоры сывороткой известно всем своим чудотворным противомикробным действием. Разведенный в воде йод можно использовать, даже если томаты уже заболели – в этом случае нужно развести 10 мл 5%-го йода в 10 л воды и опрыскать растение дважды в течение 3 дней.

Каждый день опрыскивать помидоры сывороткой, конечно, очень трудоемко – а можно ли избежать этой скучной однообразной работы? Можно, и вот как. Поскольку опрыскивания производятся для лечения и профилактики фитофтороза томатов, то лучше изначально покупать рассаду или семена растений, устойчивых к грибковым заболеваниям. Тогда и не придется затрачивать много времени на обработку посадок.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-opryskivat-pomidory-syvorotkoy#ixzz4EGbsIhC9
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

13 июля 2016 года
+1  
Спасибо!!!

Резекне
14 июля 2016 года
 

Тюмень
7 июля 2016 года
+1  
Отличный урожай зреет.
На крыжовнике мучнистая роса. Я опрыскиваю сывороткой от нее. А еще она сильнее поражает загущенные кусты. Крыжовник проветривание любит.

olgasamol (автор поста)
Беловежский
8 июля 2016 года
+1  
Спасибо, . Урожай соберу, прореживание сделаю. На белом ничего нет, а красный приболел, хоть и на штамбе (выше от земли = проветривание должно быть лучше).

Тюмень
8 июля 2016 года
+1  
У меня так в прошлом году куст зеленый бесшипый сгорел от росы. Ну очень густой был. Осенью проредили, половину веток вырезали. В этом году только несколько ягодок нашла пораженных. И крупнее стали ягоды. Еще, видимо, сорт не устойчивый (название не знаю, от прежних хозяев достался) Рядом красный такой шипастый - весь чистый стоял.

olgasamol (автор поста)
Беловежский
8 июля 2016 года
+1  
Да, за урожай приходится биЦЦа .


Оставить свой комментарий