Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мыша-Мариша в личном дневнике

Знакомьтесь, кто еще не знаком - Тандыр, чудо-печка, восточный аналог русской печи.

Знакомьтесь, кто еще не знаком - Тандыр, чудо-печка, восточный аналог русской печи.
Тандыр. Чудо-печка – восточный аналог русской печи.
Муж долго уговаривал меня сделать это приобретение. Его воспоминания о чудном мясе из тандыра где-то когда-то у друзей распробованном не давали ему успокоится. Уговорил таки и я, попробовав мясо из тандыра, ни на минуту об этом не пожалела)))).
Хочу о нем рассказать и вам, дорогие ассиендовки)))

Печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целей. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае, на юге России, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива так как тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины. Может быть как стационарным, так и переносным. (Википедия)

Вот так выглядит наш тандыр.
По своему назначению тандыры делятся на предназначенные для запекания овощей, мяса и для выпекания хлеба.
Тандыр может быть стационарным либо небольшим, переносным, использующимся в домашних условиях.
До сорока наименований разнообразных блюд можно приготовить в тандыре.
В нем можно запечь рыбу, курицу, овощи, мясо, фрукты. Мясо обычно готовится очень быстро, при высокой температуре, поэтому оно получается очень сочным. Приготовленные в тандыре блюда ароматны, имеют аппетитный вид, в них отсутствует вредный для здоровья раскаленный жир.
Осуществлять приготовление в тандыре можно в любую погоду: ненастье не может испортить пикник, поскольку огонь горит непосредственно в самом кувшине. Это очень удобно, когда хочется пообщаться с друзьями!!!

Подготовка к использованию тандыра очень проста!!!

Снимаем большую крышку. Закладываем внутрь сухие дрова (лучше всего использовать дрова, которые были получены из сухих деревьев) на колосники не больше, чем на две трети объема печи. Через поддувало разжигаем дрова. Когда они разгорятся, тандыр накрываем большой крышкой. Приблизительно через 30-60 минут тандыр нагревается до рабочей температуры (определяют этот момент визуально, по исчезновению копоти на внутренних стенках). Во время максимального разогрева могут появляться волосяные трещины, но на работу печи они не влияют.
Перед тем как приступать к закладке мяса, следует убедиться, что в печи нет непрогоревших дров, а угли лежат тонким слоем на колосниках либо под ними.
Мы готовим вообще без углей (вынимаем их через нижнюю дверцу до начала приготовления), только за счет жара стенок тандыра.
Затем следует вертикально навесить шампуры с мясом и закрыть большую крышку. Регулировка степени прожаривания происходит путем подачи в тандыр воздуха через поддувало либо малую верхнюю крышку.
Продолжительность приготовления определяют опытным путем. Как правило, первая загрузка мяса бывает готова минут через 10-15, рыбы – через 7-10, овощей через 3-5. Сделав две-три закладки, следует прогреть тандыр для восстановления рабочей температуры в течение 20 минут.
Завершив приготовление, нужно позволить тандыру естественным путем остыть.
Процесс приготовления любых блюд в тандыре осуществляется при помощи равномерной теплоотдачи стен тандыра. Данный принцип обеспечивает полное прожаривание, позволяет сохранить максимально аромат и сочность приготавливаемых блюд. Благодаря вертикальному расположению шампуров можно их не поворачивать, а посвятить время общению с гостями.

Процесс приготовления блюд тоже не отличается особой сложностью))))
Навешиваем шампуры с подготовленной (замаринованной) птицей, мясом, овощами, рыбой, затем закрываем малую и большую крышки. Первая загрузка мяса обычно бывает готовой минут через 10-15.
За каждый розжиг тандыра в нем можно приготовить две закладки, но при этом время приготовления второй будет больше в 2 раза.
Для приготовления блюд в сковороде или иной емкости есть различные приспособления – крюки, решетки и пр.
Мясо и рыба в тандыре получается бесподобным. Время готовки шашлыков 7-10 минут!!! Шашлыки пропекаются насквозь, при этом остаются сочными и не подгорают!!! Можно и подкоптить и мясо и рыбу. Для этого, вынув угли, кинуть на дно ветки яблони, сливы и т. п., мясо получается копченым))).
Теперь всё- и мясо, и рыбу, и овощи, и даже рис мы готовим на даче в тандыре, про мангалы и коптильни забыли.
А это очередь на шашлык из тандыра. Голодные гости, вдохнув аромат мяса из тандыра, дождаться не могут и 5 минут до готовности шашлыков)))))).
Рекомендую всем дачниками и недачникам- быстро, ароматно, вкусно!

<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/CZfq1SLxLWo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/4cM2-EE938o" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Ну и кому понравился пост - нажимаем зеленую стрелочку. плиииз

Рейтинг поста:  +131 Не понравилось Понравилось
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
27
2794




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Самара
22 июня 2016 года
 
Очень нужная вещь в хозяйстве

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
Да, и дождь, и в ветер можно спокойно готовить на открытом воздухе, да и мобилен - всегда можно поставить рядом с местом отдыха, а потом убрать.

23 июня 2016 года
 
огромное спасибо!!!!!!!! я бы за вашу идею и сто раз нажала стрелочку. Для нас это так актуально!!!! все думали, какой мангал покупать , только вот нет места, а готовить на огне очень дочь хочет. А тут такая замечательная идея.
Вопрос конечно цены . сколько стоит и размер. а зимой он может стоять на улице?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 
Цена тандыра зависит от его размеров. От 5 000 маленький - но вполне хватает. У него только что шампура покороче. Наш стоил 12 000. Высотой около метра, точно не помню))). Дополнительные решетки и прочее покупаете отдельно то, что вам нужно. В комплекте были только 6 больших кованных шампуров.
Он у нас стоит в сарайке, когда нужно готовить - вытаскиваем. Потом планируем сделать зону отдыха и туда установить на бетонную основу, чтобы не таскать. Зимы не боится, главное - под крышей быть или под чехлом. Единственное чего боится - резких перепадов температуры - глина же)). Это типа вы нагрели сильно его , а потом облили холодной водой. Несколько таких циклов и пойдут трещины.

23 июня 2016 года
 
поняла, я же керамист. тогда и зимой не сильно его погонять можно, при морозе будет трещать, поэтому то и популярен в теплых странах. Посмотрю у нас как и что. В принципе зимы у нас не очень холодные. Моя керамика зимует на улице. Только надо будет не греть зимой.
Еще раз большое спасибо, теперь хоть смотреть буду в эту сторону. Нас привлекает готовить овощи на огне, мяса не едим. А для овощей маленький пойдет? или только большой надо?
меня смущает не цена, а размер, если большой, то сколько места занимает. с этим то у меня самая большая проблема!!!!!!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 
Для овощей маленький в самый раз.

23 июня 2016 года
 
спасибо большое!!!!!!!!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 

23 июня 2016 года
 
Ответ для Мыша-Мариша
облазила у себя уже все. цены у нас на маленькие идут уже от 11 т. а если побольше то 19 и выше. Уже заразила мужа,
Еще раз огромное спасибо за идею.
вопрос, а на ножках это лучше брать? или можно и просто? почему хотите обложить кирпичом? нам нужен мобильный, отодвинул от дома, попользовался и опять задвинул ближе к стенке, а то не пройти будет. Так реально или нет?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 
К нашему была доп.подставка литая чугунная. На ней он стоит устойчиво. Без подставки будет более неустойчив. Мы свой переставляем из сарайки на улицу и обратно. Тяжелый конечно, но не страшно. Хотим сделать стационарным, т.к. муж запланировал сделать летнюю супер-кухню под крышей с вытяжкой)))), и туда на спец.бетонный фундамент поставить его и обложить кирпичем. Так и дольше прослужит, и таскать не нужно. Если нужен мобильный вариант. то на подставке удобно. Можно сделать вообще подставку на колесиках, сверху негорючий материал или железо и катайте куда хотите))).

23 июня 2016 года
 
хорошая идея, на колесиках. у меня как раз есть каолиновая вата, можно ей проложить .Хотя наверное не красиво выйдет. лучше уж железо

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 
Вата, а сверху железо)))).

23 июня 2016 года
 
да, муж уж придумает. он все классно и основательно делает. Все грядки у меня на огороде, колотил , кашпо всякие.

Красноярск
24 июня 2016 года
 
Ответ для Татьяна Чернова
А вы попробуйте тандыр соорудить в земле, из огнеупорного кирпича. Несколько сложнее убирать угли из него, но эффект тот же. В инете полно примеров.

24 июня 2016 года
 
в том то и дело. что в земле не получится. нет места, у меня одна сотка и она уже вся занята, а я хочу ставить его на газончик, а потом относить к дому. где так

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
24 июня 2016 года
 
Да, один из плюсов - мобильность)).

24 июня 2016 года
 
для меня это главный козырь. места мало. я даже печь выбираю сейчас на колесиках. что бы выкатить на крыльцо и закатить назад в мастерскую. что делать, другого выхода нет

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
24 июня 2016 года
 
Да, мало места - это проблема.

24 июня 2016 года
 
это как посмотреть, зато надо голову ломать, работать меньше. ну и еще куча всяких плюсов

Москва
22 июня 2016 года
 
Нужная вещь. А все причиндалы идут в комплекте? Или отдельно нужно купить? Ну и ск. стоит приблизительно.

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
Цена тандыра зависит от его размеров. От 5 000 маленький. Наш стоил 12 000. Высотой около метра, точно не помню))). Дополнительные решетки и прочее покупаете отдельно то, что вам нужно. В комплекте были только 6 больших кованных шампуров.

Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
Да, не дешевые тандыры. Сегодня спрошу у соседки, сколько у нас тут стоит стационарный тандыр. И сколько стоит его установка.

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
Муж тоже собирается устанавливать этот тандыр на постоянное место, обкладывать кирпичем и обмазывать глиной. Так и тепло будет дольше держаться в тандыре, и готовить удобнее, да и не исчезнет наш тандыр в один неприятный миг...)

Москва
22 июня 2016 года
 
Ответ для Мыша-Мариша

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 
lmv 1969 пишет:
Цена тандыра зависит от его размеров. От 5 000 маленький - но вполне хватает. У него только что шампура покороче. Наш стоил 12 000. Высотой около метра, точно не помню))). Дополнительные решетки и прочее покупаете отдельно то, что вам нужно. В комплекте были только 6 больших кованных шампуров.

Москва
23 июня 2016 года
 

Херсон
22 июня 2016 года
 
Спасибо, Аппетитно написали, а две хищницы совершенно замечательные так и хочется накормит и обогреть

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
пришлось и накормить, и обогреть, а потом еще и спать уложить)))

Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
+5  
Спасибо, что написали пост про замечательную печь- тандыр.!

Здесь в Киргизии тандыры почти в каждом дворе. Лепешки должна уметь печь каждая девушка, еще до замужества. Если не научена, после свадьбы и вернуть невесту родителям могут .
Тандыры здесь, в основном , горизонтальные. Их устанавливают стационарно, на постамент и обмазывают глиной. Несколько дней обжигают.
Тандыры долго не служат, их часто меняют. По улицам часто едет машина и в громкоговоритель кричат : " тандыр!!!". Кому надо- покупают.


Мои соседи пекут лепешки на продажу. Каждый день с 5 утра вокруг разносится непередаваемый запах свежевыпеченных лепешек.
Пекут профессионально лепешки в основном мужчины. Это тяжелый труд. Вручную замесить мешок муки и потом разделать тесто и испечь лепешки, ныряя с головой в огонь.
вот как это выглядит :
Фото из интернета.




Именно так все и выглядит.Здесь не заморачиваются насчет санитарии.. Веками так жили и живут, и ничего... И мы всю жизнь едим эти лепешки. Кто уехал отсюда, ностальгируют по их вкусу и запаху.
Но лепешки прямо из тандыра--это очень вкусно. С домашней сметаной-каймаком . Зачастую- лепешка и чай- это завтрак во многих семьях. Едят полноценно вечером, после работы.
В тандырах вертикальных пекут самсы. Очень , очень вкусные. вот как это выглядит.


А вот это я фотографировала на нашем базаре:


Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 

Киев
22 июня 2016 года
 
Ответ для aist21
Какая вкусняхааа! Столько лепешек!!!! Мне бы к вам хоть на денечек! Самсу из тандыра один раз в жизни пробовала, господи, какая же она вкусная!!!!!!

Ростов-на-Дону
23 июня 2016 года
 
Ответ для aist21
Точно! С самсой и лепешкой из тандыра не сравнятся никакие пирожки и лаваши, да простят меня изготовители и любители этих изделий. А с каймаком горячая лепешка-мечта! Не знаю как там маленький тандыр... Интересно ,конечно. А большой -просто адово пламя. Сколько раз в Ташкенте наблюдала за виртуозными тандырщиками. Как они к стенкам самсу и лепешки лепят, а потом снимают, умудряясь ничего на угли не уронить. Это просто аттракцион! Смущает в случае маленького тандыра одно))) Ну не готовят на Востоке в тандырах ни шашлыков, ни чего-то другого. Только выпечные изделия. А шашлык -на мангале, плов там и т.п. на открытом огне...

Курск
24 июня 2016 года
 
Ответ для aist21

Киев
22 июня 2016 года
 
Мариша, какая классная и нужная у тебя штука! Я тоже такой хочууууу!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
Мы рождены чтоб мечты делать былью)))

Киев
22 июня 2016 года
 
Вау, а какие они дорогущие! Полезла посмотреть что тут у нас по чем, я в шоке! И зарплаты не хватит..
А весят они не хиленько! С места не сдвинешь!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
Переносим с мужем вдвоем)). Но муж тоже собирается устанавливать этот тандыр на постоянное место, обкладывать кирпичем и обмазывать глиной. Так и тепло будет дольше держаться в тандыре, и готовить удобнее, да и таскать не нужно будет.
По цене - есть небольшие, либо как вариант сложить самостоятельно из кирпичей и обмазать глиной))).





Киев
22 июня 2016 года
 
Интересно где эту шамотную глину взять? Я уже обсмотрелась как можно своими руками сделать тандыр. Хочется так...

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
Продается там, где продаются всякие печки.

Киев
22 июня 2016 года
 
А я вот еще понять не могу, почему тандыр именно круглой формы? Че не квадратный, например? Какой-то секрет в этом?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
Для равномерной циркуляции тепла и прогрева пищи в нем.

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
 
Даже в русской печи свод делали полукруглым поэтому же))).

Киев
22 июня 2016 года
+1  
Ааа, теперь понятно. У меня в деревне есть русская печь, иногда готовлю в ней. Мама хотела ее развалять, я не дала.

Будённовск
22 июня 2016 года
+2  
Очень интересный пост. . Жаль что можно поставить только одну стрелку.
Теперь и я хочу тандыр

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
22 июня 2016 года
+4  
Похоже производители тандыров мне процент от продаж должны за рекламу))))

Барнаул
23 июня 2016 года
 
lmv 1969 пишет:
Похоже производители тандыров мне процент от продаж должны за рекламу
Срочно потребуй с них!
У нас на базаре есть павильончик, в нём есть тандыр, очень люблю выпечку из него, до чего вкусная!
Берёшь горячую, чтоб только можно было в руки взять, и пока домой несёшь, половина останется! А если с внученькой идём, то и всю лепёшку можем съесть!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 

23 июня 2016 года
 
Ответ для Мыша-Мариша
однозначно!!!!!!!!!!!!!! куда написать? что бы дали

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 

Хабаровск
24 июня 2016 года
 
Ответ для Мыша-Мариша
Это точно! При чем, в каждом городе! Нас-то много!

Киев
23 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
татьяна! у сестры жены есть тандыр, но очень много мароки, все приспособления очень дороги.

Будённовск
23 июня 2016 года
 
Погорячилась... Я уже посмотрела в интернете. И комплектность, и вес. Удовольствие дорогое
Да и тяжёлый сей предмет . Ему нужно стационарное место. И я так думаю, место должно быть открытым (дым куда то должен уходить ).
Короче, лаваши буду продолжать печь на рассекателе, шашлыки жарить на мангале.

Киев
23 июня 2016 года
+1  
Вы мудрая женщина.

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Мороки не вижу никакой. Цена может естественно ограничивать в желаниях)). Мы купили два года назад - цены были гораздо более божеские.
Пока не попробуете мясо из тандыра для сравнения разницу будет не понять. Да и для здоровья полезнее))).
Но, естественно, не настаиваю...))) у каждого свой выбор,

Хабаровск
24 июня 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ой, Татьяна! Да Вы же с мужем оба золоторукие, думаю, что появится в вашем хозяйстве сие шайтан-изобретение, своими руками сделанное!! Только не забудьте фотографировать все!

Будённовск
24 июня 2016 года
 
У меня мечта...русская настоящая печь.

23 июня 2016 года
 
Суперская штука!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 

Одесса
23 июня 2016 года
 
Спасибо, было очень интересно почитать. Теперь я понимаю почему лепешки дорогие. У нас продают и лепешки из тандыра и самсу. Даже видела передвижные:сегодня они пекут здесь, а потом на другое месте переезжают. А есть стационарные.
Очень вкусно описали!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 
Для заинтересовавшихся - есть три варианта переносных тандыров - малый, средний и большой.

23 июня 2016 года
 
красавцы просто. мне средний очень понравился , интересно он сколько стоит?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 
я полазала по интернету. Цены по регионам сильно отличаются.

23 июня 2016 года
 
ну, да , что делать . Москва. здесь все богатые, бедные живут в области

Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 
Спасибо за рассказ

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2016 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий