Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Прошу подтвердить, окопник?

Я сегодня специально сфотографировала растюху, которую я называю окопником. Так ли это?
Я пока ее не трогаю, может пора корень выкапывать.

Девочки, кто знает эту травку? Она? И как вы ее используете?

Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
10 июня 2016 года
2
254




Комментарии:

Написать комментарий

Брест
10 июня 2016 года
+2  
Да , у вас растёт окопник ! Корни выкапывают осенью.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
 

19 апреля 2017 года
+1  
Вера, простите, что поздно вклиниваюсь в этот пост, но вы просите поделиться опытом по применению окопника.Делюсь. Я узнала о нём от женщины, которая продавала у нас на рынке настойку его и посолветовала мне полечить им мою МАЛЕНЬКУЮ дочь от астмы. Делала компрессы на грудную клетку. Долго. Потом у неё же купила маленький корешок и стала разводить в огороде. тогда его не быдо практически в диком виде в ближайшем окружении. прикладывала листья на гр. клетку. конечно, кроме окопника я лечила её многими народными средствами, но окопник был на первом месте. До 18 лет она была на инвалидности по астме.
Сама я спасаюсь им от дикий болей при грыжах позвоночника. растирки, компрессы, перекручиваю через мясорубку и смешиваю с мёдом. Помогает при болезнях лёгких и при больной позвоночнике. Копать надо или сейчас, весной, или осенью. корни д.б. тёмного цвета, т.е. немолодые. . Так что написано, что ядовит, наверное, если за раз выпить ведро, то отравишься, а так пил даже маленький ребёнок и я тоже пью. И ем.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
19 апреля 2017 года
 
Cпасибо большое за такие дельные советы. А как дочке помогало? Как то легче дышалось? Я его не выкапываю, не выбрасываю, хочу лечить артроз. Тоже в виде компрессов или когда выращу, попробую сделать мазь. Говорят три года должен расти. Но может быть и осенью попробую двухлетний.

19 апреля 2017 года
 
Не за что. Со мною ведь тоже поделились в своё время рецептом. Как конкретно помогало дочери в то время, не могу ответить- это было около 30 лет тому назад. Но во всяком случае, с 2, 5 практически три года мы не выходили из реанимации, а потом потихоньку ей стало становиться легче. Про себя могу сказать-у меня тоже проблемы с детства с лёгкими и после приёма окопника становится на самом деле легче дышать, одышка меньше и видно, что лёгкие очищаются. Вообщем, окопник у меня давно на первом месте стоит. Тем болеен, лекарства мне особо нельзя применять-аллергия. Вообщем, если что-то интересует ещё, Вера, спрашивайте. Рада помочь.

Вильнюс
10 июня 2016 года
+1  
"Окопник лекарственный больше известен под своим народным названием: живокост. Из-за этого его часто путают с другим растением – живокостью. "
Это из интернета. А почему посмотрела? Мне подруга с Украины осенью привезла. Живокост! Я посадила. Он вырос и зацвел. Вот так же и зацвел. Но !!! Я читала, что использовать корень можно только на третий год. Мне так привезли уже такой, крепкий корешок. Сколько ему было лет- не знаю. Но пока оставлю в земле.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
 
Я в этом году впервые его заметила

12 июня 2016 года
+1  
имейте ввиду, что растение - агрессивно расползается с помощью корневищ, причём ему очень мало , что препятствует в этом. а так - ОКОПНИК! просто , если он нужен - сильно ограничьте!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
12 июня 2016 года
 

11 июня 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Он должен сеяться без проблем, я видел в одном из ярославских сел огромные чистые заросли окопника шершавого ( близкий вид) вокруг заброшенной церкви

Черкассы
11 июня 2016 года
 
Он больше от корня разрастается чем сеется.

13 июня 2016 года
 
Ответ для Барон Х
Уважаемый Алексей! решила обратиться к Вам . потому что часто встречаю Ваши очень точные и грамотные ответы\комментарии. а вопрос такой: у соседа вишня цвела хорошо, завязи были, а плодов - 10 - 20 шт. - от силы! все остальные завязи превратились в серо-зелёные высохшие шарики. и листья стали выборочно желтеть и опадать. у другой соседки - такая же беда с яблоней: она так прекрасно цвела, а вот плодов на ней сейчас - 5 или 6 шт. вчера насчитали. в прошлом году - говорит она - плодов тоже не было, поэтому она и ждала большого урожая в этом. желтеющие и опадающие листья немного имеют тёмно-серых пятен. если можете - -посоветуйте, пожалуйста, что это и как бороться. и ещё с хурмы тоже очень сильно опадает завязь, хотя внешний вид дерева нормальный.
заранее благодарна!

13 июня 2016 года
 
Вот тут честно признаюсь, что вопрос не по адресу. Во-первых конкретно садовод из меня неважный, во-вторых уж очень наши с Вами условия разнятся. На юге и агротехника другая, и напасти могут иметь иное происхождение. Не осмелюсь что-либо Вам советовать. С такими вопросами лучше к более опытному и географически близкому Леониду из Херсона.

Москва
11 июня 2016 года
+1  
Противораковое средство. Можно заваривать как чай в хороводе с календулой и чертополохом и с чагой.для профилактики не помешает.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
 
пишут, что хорош при наружном применении при болях в суставах, костях. Я думала у кого-то личный опыт есть, не особо верю тырнету.

Москва
11 июня 2016 года
+1  
Я вам из личного опыта написала а не инета слизала

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
 
Марина, я ни в коем случае так не подумала, мне жаль, что меня можно было так понять. Я имела в виду не внутреннее, а только наружное применение и не хотела рецепты из интернета брать. Я наверное, не решусь для профилактики внутрь, а вот мазях для суставов и костей хорошо бы из личного опыта.
Еще раз прошу прощения, никак не хотела Вас обидеть.

Москва
11 июня 2016 года
+1  
Тогда для суставов отлично помогает желатин пищивой ложку заливаете на кружку воды тёплой , а утром на голодный желудок выпиваете, посторайтесь хотябы 30 минут не кушать. Через неделю ваши суставы спасибо скажут(просто не будут беспокоить).у меня бабуля травница была. Здоровья вам. Напишите потом как ваши результаты!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
 
спасибо

Иваново
11 июня 2016 года
 
Ответ для Марина-лес
Марина - а детальнее? - ложка столовая или чайная? и как быстро пить: залить на ночь или сразу утром, лишь бы растворился желатин? (Уж очень стал болеть тазо-бедренный сустав. Так что готова опробовать рецепт).

Москва
12 июня 2016 года
+1  
Я чайную с горкой на стакан,размешали и баиньки. А утром опять помешали, если надо то долить сока-так вкуснее . реально помогает! Я зимой упала очень сильно на коленки , все опухло и тд. Месяц пропейте потом перерыв и опять. Но вы сами почувствуйте как вам лучше будет! Самое главное натуральный желатин!!!

Иваново
12 июня 2016 года
 
Спасибо. Готова любым рекомендациям поверить - так порой болит. Ходила к хирургу и к невропатологу. Побеседовали - ни о чем. Прописали 20 уколов. А в очереди сидела с женщиной - только что эти же уколы сделавшей. Говорит - абсолютно не помогает. Насчет сока - это хорошо посоветовали. А то я думала как же разбухший желатин пить?! Спасибо . Попробую.

Дивное
12 июня 2016 года
+1  
А мне желатин не помог, месяц пила. А настойка сабельника подействовала, но ее пить надо 4 курса. Правда, прошло около полугода, и боли начались опять. Сейчас снова пить начала.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
13 июня 2016 года
 
у меня примерно недели как три боль в суставах появилась, странно в больших пальцах сразу на двух ногах. Но окопника очень долго ждать придется
Анна можно мне в личку рецепт настойки сабельника, не хочу к врачу.

Дивное
14 июня 2016 года
 
У меня тоже было, только со стороны мизинца, распухла нога, ступать ужасно больно! Врач сказал артроз, больничный не дал, пить ибуклин и растирать. Таблетки боль сняли, но полностью прошла только через месяц примерно. Вот тогда я вспомнила опять про сабельник.

Иваново
13 июня 2016 года
 
Ответ для Анна2_Анна
Анна, но ведь пила месяц! Значит это средство кому-то помогает - раз о нем люди знают и рекомендуют. А настойка сабельника аптечная или сама изготовила? И о противопоказаниях? Вот у меня на ноге начала косточка болеть. Идет воспаление. В избранное утащила рецепт: в пузырек йода 5 таблеток аспирина растолочь. Но у меня тиреотоксикоз. А значит йодом пользоваться не могу.

Дивное
14 июня 2016 года
 
Скорина Людмила пишет:
это средство кому-то помогает
Так я и не спорю, говорю только о себе. А может было бы еще хуже, если бы не пила
Настойку сабельника делаю сама. Аптечная намного дороже получается.
Скорина Людмила пишет:
о противопоказаниях
Если верить рекламе, только индивидуальная непереносимость.

Иваново
15 июня 2016 года
 
Спасибо. Почитаю о сабельнике в инете.

Черкассы
11 июня 2016 года
+1  
handvera пишет:
хорош при наружном применении при болях в суставах, костях
колено зимой болело,прикладывала компрессы или примочки,не знаю как правильно сказать.Помогло за два дня.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
 
Если можно поподробнее о примочках и компрессах

Черкассы
11 июня 2016 года
+1  
Смачивали бинт в спиртовом настое(хотя рекомендовали кусок старого полотна которое наши бабушки делали) и прикладывала на колено.Обматывала пакетом и сверху эластичным бинтом(чтоб не сползло).Делала на ночь. Минус только один - очень специфический запах.Утром проветривала весь дом,и день ходила сама себя нюхала,вроде помоюсь - нет запаха,через 20минут опять начинает за мной ходить.Но это у меня нюх хороший,поэтому может мне и слышно))))

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
 
Спасибо
так все-таки корень? Сколько корня?на сколько спирта и прямо спирт или водка? А нюх у меня тоже

Черкассы
11 июня 2016 года
+1  
Точно рецепт напишу завтра как муж с суток вернётся.Это он этим занимается,я только знаю точно что корень и что пока цветёт копать нельзя)))

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
 

Черкассы
12 июня 2016 года
+1  
Копать 3-летний корень осенью,мыть холодной водой,нарезать в банку и залить водкой чтоб на два пальцы водка покрывала корни.В тёмное место не меньше чем на пол года,а лучше на год.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
12 июня 2016 года
+1  
спасибо, ох какое долгое приготовление

Черкассы
13 июня 2016 года
+1  
это ему бабка знахарка из нашего села рецепт дала(её уже нет в живых).И окопник тоже давала на посадку.Мой муж медработник,поэтому ему это интересно.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
13 июня 2016 года
 
Есть у немцев поговорка : Все хорошее делается долго.

Вильнюс
11 июня 2016 года
+1  
Ответ для Марина-лес
Только хотела поинтересоваться, а внутрь можно.? Потому что знаю только о настойке для суставов.
А если из личного опыта- подскажи правила сбора листьев или цветов??? Как все травки- во время цветения? И что собирать? Листья или цветы? Спасибо!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
+1  
Люда, он ядовитый, без особой нужды... А вот о наружном применении. Вообще-то корень, но пишут и о листьях. Правда или нет... не знаю, поэтому хорошо бы личный опыт.

Вильнюс
11 июня 2016 года
+1  
Да я сажала ради колен, ради настойки и примочек...
Вообще осторожна с травами, с чаями. Любила калину, а тут как-то прочитала, что может сгущать кровь, а это тромбоз..... Боюсь!!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
+1  
я считаю, что это правильно, я тоже осторожна). Но у меня как-то последнее время начали побаливать суставы на ногах, поэтому мазь или примочка думаю можно попробовать.

Вильнюс
12 июня 2016 года
+1  
Обязательно!! У нас мазь из живокоста около 5 евро!!!! В аптеке. А мы поищем , как делать и сделаем сами!!!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
12 июня 2016 года
 
Liudinka пишет:
А мы поищем , как делать и сделаем сами!!!!

Санкт-Петербург
12 июня 2016 года
 
Ответ для Марина-лес
Если можно, пожалуйста, напишите ваш опыт применения окопника . Как заваривать, листья, корни, пропорции какие, как применять, сколько ?
Тут писали, что долго надо настаивать корни . Но это для суставов. А меня противораковый сбор интересует. Интернетовским статьям не очень-то верится.

11 июня 2016 года
+2  
Для профилактики я бы его пить не стал - растение довольно ядовитое в отличие от перечисленных компонентов чая. Заметно ускоряет срастание костей при переломах, но это все наружное.
На фото классический о. лекарственный, а у нас здесь везде по свалкам растет изгнанный из садов о. шершавый. У него довольно красивые голубые цветы. В начале цветения растение выглядит нарядным, но когда завитки соцветий удлиняются. а на мохнатые листья налипает пыль, впечатление оставляет желать лучшего.
Еще окопник хорош в качестве зеленого удобрения, поскольку против других разновидностей травяных настоев-вонючек имеет повышенное содержание калия.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
+1  
Спасибо большое, Алексей, за такой исчерпывающий ответ. Я тоже имела в виду для себя только наружное применение. Читала об ядовитых свойствах окопника.

11 июня 2016 года
+1  
На "онего флауэр" пишут, что его ( шершавый) разводили в Англии как кормовое. Странно, из нашей живности его никто не ест. Разве что кормить в силосованном виде, как борщевик. Но тот кролики едят и свежим, а овцы даже "из под ноги"

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июня 2016 года
+1  
Ох, напомнил о борщевике. Это кошмар. У нас в России в деревне дом был. Туда в давние времена кто-то умный борщевик привез. Коровы его ели, не знаю много или нет, но молоко у деревенских не покупали. Запах борщевика в молоке не вкусно) А вот овцы, да, ели)))

13 июня 2016 года
+1  
Ага, значит действительно качество молока ухудшается! Я считал , что борщевик не ужился как кормовое из несоответствия российских условий технологии: его же надо силосовать, в чистом виде это делать нельзя, слишком много влаги. Следует добавлять в зеленую массу борщевика соломенную сечку.
Вместе с тем первый укос надо делать вот сейчас, в начале июня, а то и раньше, в мае, иначе растения дадут дудки и загрубеют.
Ну а где в советском колхозе весной солома, да ещё и резаная? Или осенью сожгли , или зимой съели.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
13 июня 2016 года
 
Барон Х пишет:
Или осенью сожгли
так и было

11 июня 2016 года
+1  
Ответ для Барон Х
А этот шершавый окопник не обладает лечебными свойствами? У нас он тоже во многих полисадниках растет.

11 июня 2016 года
+1  
Кажется, не отличается от лекарственного в этом отношении.

Уральск
12 июня 2016 года
+1  
на сайтах фуксиеводов видела фильм как окопник прессом давят, а сок разводят и этим раствором поливают фуксии для цветения.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
12 июня 2016 года
+1  
ну это уже перебор

Уральск
12 июня 2016 года
+1  
Почему?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
12 июня 2016 года
+1  
представляю сколько окопника нужно чтобы сок получать

Уральск
13 июня 2016 года
+1  
Ну его же наверное специально для этого и выращивают.натуральное удобрение лучше чем минеральное.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
13 июня 2016 года
 
наверное

Санкт-Петербург
12 июня 2016 года
+1  
Все пишут про наружное применение окопника. А меня интересует именно внутреннее, противораковое. В интернете много пишут, но верить ли ? Может все же кто-то применял и поделится опытом? Буду очень благодарна.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
12 июня 2016 года
+1  
Танечка, поищи в коментах. Было и про внутреннее.

Барнаул
12 июня 2016 года
+1  
Девочки, подскажите, кто-то в прошлом году писал про окопник? А то у нас заросли каких-то цветов, хочу сравнить.. .

handvera (автор поста)
Карлсруэ
12 июня 2016 года
+1  
говорят, что окопник)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить