Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Помидоры с сырно-грибной начинкой
Помидоры с сырно-грибной начинкой
Рецепт: Рулетики из цуккини с вялеными томатами
Рулетики из цуккини с вялеными томатами
Рецепт: Намазка сырно-морковная на чесночные гренки
Намазка сырно-морковная на чесночные гренки
Опубликовала LenaSok в группе Практикум садовода и огородника

Познавательно о тле

В народе говорят: «Чтобы победить, врага нужно знать в лицо». А чтобы в саду или на огороде избавиться от тли, необходимо знать цикл ее развития и обязательно не пропустить период, наиболее чувствительный для вредителей. К примеру: бесполезно опрыскивать растения, если на них уже отложены яйца. Они защищены от действия яда, не используют обработанные растения в пищу (не грызут и не высасывают сок из растений), значит, яд им не страшен. Обработка растений проведена впустую. Нужно выждать момент отрождения личинок, и тогда опрыскиванием вредитель уничтожается на 70-100%. Именно личинки, питаясь днем и ночью, наносят наибольший вред растениям.

Тля (Aphidoidea) — надсемейство насекомых. Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.
Предлагаю рассмотреть цикл развития тлей и определить наиболее уязвимые для обработок препаратами стадии развития.

Цикл развития тли

Взрослая оплодотворенная самка тли откладывает зимующие яйца на ветки и кору деревьев, многолетние побеги кустарников, стараясь разместить их возле почек, на побегах-волчках. Яйца продолговато-овальные, черные, до 0,5 мм длиной, заметны невооруженным глазом. «Зная», что под снегом тепло, самка тли откладывает яйца на прикорневой поросли и сорняках. При зимовке под снегом выживают практически все кладки. Заботятся о яйцах тли и “хозяйственные” муравьи, забирая яйца до весны в свои подземные жилища, а весной с наступлением тепла, разносят яйца на старые ветки, молодые побеги, оставляют на молодых листьях.

Из перезимовавших яиц развиваются несколько поколений (2-4-8) бескрылых самок, размножение которых проходит без самцов. В июне-июле появляются крылатые формы тлей-расселительниц. Тли, разлетаются, особенно с попутным ветром, до 25 км, расселяются по таким же культурам. Это тли однодомники, а есть еще виды с двудомным циклом развития. Весеннее развитие они начинают на основном хозяине, с появлением крылатых форм на летний период перелетают на рассадники (второй хозяин) – различные травянистые растения, сорняки, овощные культуры и осенью возвращаются для откладывания яиц к основному хозяину. Осенью после спаривания самка тли откладывает оплодотворенные зимующие яйца.

Мрачная статистика! Каждая самка на зиму откладывает до 100 яиц. Из них развиваются 100 особей-самок, которые через 1,5-2,0 недели созревают и сами откладывают в среднем по 100 яиц. В течение вегетационного периода одна самка способна за сезон увеличить потомство до 15-20 тысяч вредителей.

Таким образом, у тлей есть 3 самых уязвимых периода, когда их уничтожение будет способствовать общему уменьшению количества этих вредителей в саду: тщательная осенняя подготовка к зимовке, период лёта самок-расселительниц, появление крылатых самцов и возврат к хозяину. Это не значит, что в остальное время не нужно обрабатывать деревья. Отрождение идет каждые 2 недели и обработка деревьев и кустарников соответственно. 3 выделенных периода – максимальное нанесение повреждений, в этот период необходимо максимальное внимание и обязательная обработка растений.

Жизненный цикл тлей
Профилактические меры борьбы с тлей


Осенняя подготовка сада к зимовке

убрать все сорняки под кронами деревьев, вырезать прикорневую поросль, вынести за пределы сада и уничтожить или отправить в компостную яму,
пробелить штамбы и скелетные ветви деревьев свежеприготовленным известковым раствором с добавлением медного купороса, глины, клея ПВА. Весной побелку в конце февраля-марте повторяют. Летом деревья лучше не белить, чтобы не нарушать симбиотически-дружественные отношения с естественными врагами тлей и других вредителей,
зимой в свободное время просмотрите состав посадок и уберите подальше от сада (да и огорода тоже) такие цветочные культуры как мак, настурцию, космею, ромашку, мальву, хризантемы, из огородных культур – топинамбур и подсолнечник, из древесных – калину и липу. Это любимые рассадники тлей. От смородины, крыжовника и других ягодников уберите подальше посадки пряно-вкусовых культур, салатов, цикория,
в течение лета уничтожайте муравейники и осенью перед морозами раскопайте пошире и залейте раствором или просто водой.

Весенние работы по защите растений от тли

Как только сойдет снег, осмотрите садовые культуры, обязательно проведите санитарную обрезку, вынесите мусор.
Обнаруженные муравейники, сохранившиеся с осени, необходимо уничтожить. С появлением первых муравьев на штамбах деревьев, повторите побелку и опрысните деревья препаратом.
Установите ловчие пояса, пропитав ядовитым порошком или раствором. Нанесите на штамм специальный клей и прикрепите ловчий пояс. Муравьи не смогут преодолеть преграду и погибнут, вместе с грузом яиц тлей.
Тля страшна своей всеядностью. Более 4000 тысяч видов тлей и абсолютное большинство наносит вред не одной, а нескольким культурам. Поэтому еще до начала распускания почек необходимо провести первое опрыскивание всех плодовых деревьев растворами никотин-сульфата или нитрофена дозой, рекомендованной в пояснительной записке к препарату. Используйте более современные препараты, рекомендованные в вашем регионе.
Так как ягодники рано формируют урожай (малина, смородина, крыжовник и др.), до начала распускания почек выкупайте их в горячей воде (70-80 градусов) без ядохимикатов.
В весенне-летний период не перекармливайте растения азотом. Усиленное развитие молодой вегетативной массы обеспечит тле безбедную жизнь, а упругие листья и молодые побеги с плотной кожицей им недоступны.
В этот период оптимальный полив – дождевание. Оно смоет падь, которая привлекает муравьев, яйца тлей и саму тлю, которая, попав на землю, погибает. Не нужно лишний раз обрабатывать деревья ядохимикатами. Прекращают поливы дождеванием и переходят на наземный способ только во время цветения, чтобы не намочить пыльцу.
Летние работы

С распусканием листовых почек, набуханием бутонов и началом цветения переходят к систематической обработке деревьев и ягодников. Несмотря на большое разнообразие тлей, а в летний период к ним присоединяются и другие вредители, можно уменьшить количество обработок, если проводить их баковыми смесями инсектицидов.

Применение химических препаратов

Химические препараты (инсектициды) по способу воздействия на тлей и других вредителей подразделяются на 3 группы:
системные,
кишечные,
контактные.

Если в баковой смеси объединить препараты всех способов воздействия, то за сезон достаточно будет 3 (трёх) опрыскиваний:

перед цветением в фазу начала бутонизации,
после цветения в фазу начала разрастания завязей,
за 25-30 дней до уборки урожая.
Учтите, химические инсектициды погубят не только вредителей, но и помощников – птиц, полезных насекомых, а также окажут негативное воздействие на домочадцев и животных. Химические препараты, применяемые для уничтожения вредителей, выводятся из растений через 3-5 недель. Использование плодов ранее указанного срока категорически запрещено.

Химические препараты для борьбы с тлёй

Наиболее известными инсектицидами с быстрым эффектом уничтожения являются актофит, карбофос, интавир, актара, искра, танрек, командор и ряд других. Список инсектицидов, допущенных к использованию, дополняется и изменяется ежегодно. С ним можно ознакомиться в соответствующих каталогах и справочниках. В рекомендациях одновременно с характеристикой приводятся нормы и способы применения, периоды опрыскивания.

Работать с химическими инсектицидами необходимо в защитной одежде, перчатках, очках и респираторе. Применять их нужно только согласно рекомендациям. Увеличение дозы, сокращение срока ожидания до следующей обработки не обеспечат ожидаемого положительного эффекта. Зная их негативное влияние на здоровье, в маленьких садах и ягодниках лучше воспользоваться биологическими препаратами.

Биологические препараты для борьбы с тлёй

У биопрепаратов срок воздействия на организм вредителя составляет 10-15 дней, но они абсолютно безвредны для людей, птиц и животных и ими можно опрыскивать растения до самой уборки урожая, что очень удобно на многосборовых культурах. После обработки растений некоторыми биопрепаратами плоды можно использовать в пищу уже на 2-3 день.

К наиболее знакомым биоинсектицидам относятся битоксибациллин, акарин, искра-БИО и другие. Их основой являются живые полезные микроорганизмы (разные группы грибов, бактерий). Биоинсектициды эффективны не только при защите растений от тлей, но и других вредителей. Срок действия биоинсектицидов составляет 10-20 дней и поэтому опрыскивания необходимо повторять. Но эти биопрепараты абсолютно безвредны для взрослых, детей, животных, птиц и полезных насекомых. Нормы разведения и сроки обработки указаны на упаковках или в практических рекомендациях.

К биоинсектицидам, которые можно использовать даже во время цветения растений, относится биоинсектицид трихопол (препарат, используемый в официальной фармакологии как лечебный при бактериальной инфекции). Для опрыскивания растворяют 20 таблеток в 10 л воды. Совместим со многими другими биопрепаратами, но все же требует проверки на совместимость. Трихополом можно опрыскивать не только деревья и кустарники, но и овощные культуры (томаты, огурцы, укроп и др.). Длительность действия ограничивается осадками, но сразу после прекращения дождя опрыскивание растений можно повторить. Работать можно с раствором без спецодежды. Препарат замечателен тем, что уничтожает одновременно с вредителями и грибковые заболевания культур.

Биопрепарат «стрела» в своем составе содержит битоксибациллин. Подходит для обработки всех садовых культур, огородных и тепличных. Биопрепарат, кроме негативного воздействия на тлей и других вредителей, является одновременно и подкормкой для тепличных и огородных культур. Длительность действия биопрепарата 2-3 недели, после чего обработку необходимо повторить. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 50 г порошковидного препарата, тщательно размешивают. Можно использовать в баковых смесях после проверки на совместимость.

Защита человека при обработке растений ограничивается очками и перчатками. Опрыскивание можно проводить во время цветения. Тля погибает в течение 2 дней. Рекомендуется биопрепарат к использованию с ранней весны и до уборки урожая. Срок ожидания составляет 5-6 дней, после чего плоды и овощи можно употреблять в пищу. Кроме выше перечисленных и описанных биоинсектицидов, ежегодно появляются новые более эффективные биопрепараты. В домашнем хозяйстве химические инсектициды и другие химикаты применять не рекомендуется.

Кроме химических и биологических препаратов для борьбы с вредителями можно предложить народные способы избавления от зловредного насекомого.

Если вы решили применять для борьбы с тлей и сопутствующими вредителями народные методы, нужно с осени заготовить необходимые ингредиенты: шелуху лука вместе с ненужными головками, чеснока, ботву картофеля, корни одуванчика, золу, хозяйственное мыло. Если в семье есть дети, нельзя применять настои и отвары из ядовитых трав. Эти настои ядовиты не только для вредителей садово-огородных культур, но и для человека.

Из домашних средств можно порекомендовать:

Зольно-мыльный раствор. 2-3 стакана золы залить 10 л теплой воды, настоять 2-3 дня, процедить, распустить в растворе кусок мелко натертого хозяйственного мыла и опрыснуть в период бутонизации плодовых и ягодных культур.
Чесночно-одуванчиковый настой. Мелко нарезанные растения одуванчика (зеленая масса и корни) и головки чеснока, соответственно 400 и 200 г, замочить в 10 л теплой воды. Оставить смесь настаиваться 2-3 часа, процедить и использовать для опрыскивания в фазу распускания почек и после цветения.
Луковую шелуху совместно с чесночной (можно использовать и головки) мелко измельчить, залить теплой водой. Оставить на 2-3 дня. Процедить, полученный раствор разбавить в 3 раза и использовать для опрыскивания, а перебродившую массу отправить в компостную яму.

Таких советов сотни в интернете, но будьте внимательны. Дома нельзя готовить отвары и настои из ядовитых трав (болиголов) и ими опрыскивать культуры. Может съесть фрукт или овощ кто-то из семьи и получить отравление.

Тля нежный вредитель и не переносит сильных отталкивающих пряных запахов. Фенхель, чеснок, бархатцы, мята отпугивают вредителя, а петуния, мальва, бегония, настурция привлекают ее своим ароматом. Первые высаживайте в междурядьях по краю грядок, а вторые – подальше. Любимый аромат привлечет тлю. Но осенью надземную массу этих цветковых растений необходимо уничтожить, так как на них тля располагает свои зимующие яйцекладки. Кстати, калина, черемуха, липа весьма, привлекательные объекты для тлей-рассельниц. Используйте их в дальних (от огорода и сада) ландшафтных посадках.

В народе говорят, – без соловья весна бедна, а сад без птицы сирота. Украсьте свой сад скворечниками, для божьих коровок (злейших врагов тлей) размножьте календулу. Для златоглазок, журчалок, ос, жужелиц и других насекомых, подойдут тмин, петрушка, бархатцы, пупавка, укроп, кориандр. Чем меньше химии будет применено в саду, тем больше появится гнезд корольков, пеночек, синиц, трясогузок, которые с удовольствием помогут вам очистить сад от вредителей. Выбор остается за вами – быть в дружбе с природой и не травить ее ядохимикатами или быть одиноким в чистом, но «мертвом» саду.
Рейтинг поста:  +177 Не понравилось Понравилось
LenaSok
Садовод 5 уровня
Санкт-Петербург
1 июня 2016 года
263
2769






Комментарии:

Написать комментарий

Казань
1 июня 2016 года
+2  
Спасибо, полезная информация. Ведем неравный бой с тлей, но пока проигрываем.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
1 июня 2016 года
+2  
учитывать жизненный цикл в борьбе точно не помешает, и будет нам счастье Пожалуйста, Галя

Казань
1 июня 2016 года
+1  

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
1 июня 2016 года
+1  

Железногорск
1 июня 2016 года
+1  
Спасибо! Забрала себе

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
1 июня 2016 года
+1  
Пожалуйста, Инусь! Если поборешь эту гадину, буду только рада

Железногорск
1 июня 2016 года
+1  
Я ей устрою, понимаешь!

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
1 июня 2016 года
+1  
Так её.. и растак...

Кишинев
1 июня 2016 года
+2  
Спасибо Забрала в избранное. У меня уже такая стадия борьбы с тлёй и муравьями на деревьях и кустарниках, что без химии не обойтись.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
1 июня 2016 года
+2  
Пожалуйста, Люда.Этой заразы и так всегда предостаточно, а в этом году просто какое-то нашествие

Кишинев
2 июня 2016 года
 
У нас катастрофа какая то. Хотела по человечески с ней без химии, так не понимает. Жалко, муж в этом году впервые привил на яблоню старый ещё оставшийся от мамы сорт яблока. Так эта зараза не даёт развиваться. Смородина стоит кучерявая как на бигуди накрутили. И тля пошла какая то колированая, кока кола не берёт.

Раменское
1 июня 2016 года
+1  
Благодарю. .нужная информация

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
1 июня 2016 года
+1  
Во благо, Татьяна

Беловежский
1 июня 2016 года
+2  
Как все изложено . Утянула в закладки, спасибо.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
2 июня 2016 года
+1  
Мне тоже понравилась статья, в том числе простотой изложения. Решила поделиться с девочками

Калуга
2 июня 2016 года
+1  
Побрызгала "Шарпеем", полегче стало.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
2 июня 2016 года
 
"Шарпей" - это у нас что ?

Санкт-Петербург
2 июня 2016 года
+1  
Видимо эта зараза всех уже достала

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
2 июня 2016 года
 
сколько еще тварей выползет помимо тли

Санкт-Петербург
3 июня 2016 года
+1  
Спасибо за ценную информацию

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
3 июня 2016 года
 
Пожалуйста, Таня. Тоже тля замучила?

Санкт-Петербург
6 июня 2016 года
+1  
Да,весь сад в этой заразе. Розы хорошо очистились ,а черную смородину и калину нужно еще обрабатывать.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
13 июня 2016 года
 

Брест
3 июня 2016 года
 
В первый год моего огородничества на перце в теплице напала тля, я ее и "Фейри" мыла, и кока-колой брызгала, и табаком сыпала, и золой сыпала, и танцевала и песни пела, а ей хоть бы что. Потом обиделась я на нее сильно и купила отраву химическую и побрызгала эту дрянь, да так что в теплицу было не зайти. Как она висела на моих перчиках, так и обсыпалась вся и больше не появлялась. Поэтому теперь при первых признаках тли я покупаю отраву хорошую от тли и травлю ее безжалостно на всех своих растюхах, ну не берут мою тлю народные средства .

А еще, т.к. тлю по деревьям разносят муравьи, я на деревья надела ловчие пояса, а муравейники безжалостно сыплю специальным порошком - этим гадам народные средства тоже побоку. И манкой я их сыпала, и сладкой водой лила, и дрожжами, и кока-колой. и кипятком - потом заказала из Польши средство химическое и избавилась это этой напасти я надеюсь навсегда!

Остались улитки и слизни, их тоже народные средства не берут и химию для них я тоже еще не подобрала, но у них все впереди!

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
3 июня 2016 года
+1  
Ну так не честно, не по-асиендовски.. Сама справилась, мы как же? Как называется эта химическая зараза, не подскажете

Брест
3 июня 2016 года
+1  
сегодня доеду до дачи, сфотаю, и как настоящая Асиендочка выложу сюда фотку средства.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
13 июня 2016 года
+1  
ждемс

Брест
13 июня 2016 года
+1  
ой, девочки ждите, я не забыла, просто такие обстоятельства, а вообще ща попробую в интернете найти фотку и сюда закину.

Брест
13 июня 2016 года
 


Вот этим порошком я сыплю на муравейник и муравьи уходят через час. Куда уходят не знаю, бывает что появляется муравейник в другом месте, но я тут-же сыплю там и они снова через час уходят. А так практически всех выгнала со своего участка, возможно они теперь тусят в соседних заброшенных участках, но они там никому не мешают.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
28 июня 2016 года
 
Похоже хороша штукенция. Спасибо большое, что не забыли показать. Вот еще найти бы это средство у нас

Красноярск
21 июня 2016 года
+1  
Всю зиму собираю остатки от мыла, обмылочки всякие. Неделю назад залила все водой, прямо в ведре - распустила. В другое ведро налила воды, литров 5, добавила хорошую горсть табачной пыли, дегтя и о-о-о-очень мыльного раствора. Все делала "на глаз". Взяла губку для посуды и пошла мыть смородину. Прямо мыть, не стесняясь так, щедро поливая приствольный круг. Муж посмеялся. Но приехав в эти выходные увидели результат - смородина ожила, новые листочки растут без "тлёвых кудряшек". Уж не знаю, что после будет, но пока как-то так. Может кому и поможет.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить