Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ssmaxs в личном дневнике

Масляничная редька против колорадского жука. Это скорее миф, чем правда

Люблю читать журналы для садоводов-огородников. Прочла весной статью про масляничную редьку, писала об этом https://www.asienda.ru/post/31589/

Кто не читал, в статье речь шла о масляничной редьке. Автор писал, что пяти зерен редьки на 1 кв. м. достаточно, чтобы уберечь картофель от колорадского жука, фитофтороза и засеять землю сидератами.

Искала я семена редьки по магазинам и не нашла. В продажу она поступила, когда сеять было у же поздно. А сегодня я была на своем картофельном поле и призадумалась. Не сможет редька спасти картошку мою от жука.

Автор, в статье пишет: "Редька всходит раньше медлительного картофеля, так что, когда появляются его всходы, редька успевает набрать достаточную массу, чтобы своим горчичным запахом, заглушить соланиновый запах пробуждающихся ростков картофеля. Горчичный "Зонтик" появляется над картошкой как раз тогда, когда проснувшиеся жуки летят в поисках харчевни и - сконфуженные - летят мимо."

Жуки мимо моей картошки не пролетят. Потому что зимуют они на моем картофельном поле! Вылезают на поверхность и ждут всходов картофеля.

В прошлом году все соседи опрыскивали клубни перед посадкой в грунт препаратом "Престиж" и у них не было проблем с колорадским жуком. А я решила, что эта химия мне не нужна и посадила картофель без обработки. В итоге, соседи жука увидели только в конце августа, когда он не мог причинить вреда. А я все лето боролась с нашествием колорадского жука, потому что все они прилетели на мою картошку, и все лето прилетали. Пришлось три раза опрыскивать средствами от колорадского жука. Весной жуки, благополучно перезимовав, ждали всходов моей картошки. Но я подготовилась и сажала обработанную картошку. Жуки попробовали всходы и попадали на спинки, больше не встали.

Может на новом поле, где раньше картофель никогда не рос, масляничная редька помогает от нашествия колорадских жуков. Но у меня такого поля не имеется, поэтому проверить нет возможности.

А вот препарат "Престиж" помогает.

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Уфа
31 мая 2016 года
342




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

31 мая 2016 года
+1  
Разговоры об отпугивающих растениях - бла-бла-бла по большей части. Начать с того, что отпугивающий эффект проявится , по моим прикидкам, при соотношении массы защищаемой и отпугиваемой культур как 1:1 , не меньше. Причем запашок должен быть ядреный, типа руты или горькой полыни. Девясил ещё на подозрении, у него самый стойкий запах среди растительных, но пахнут корневища.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
31 мая 2016 года
 
Раньше я об этом не задумывалась, теперь я тоже думаю, что все эти разговоры бла-бла-бла. Правда морковь и лук сажаю рядом, именно с целью, запахом отпугивать луковую и морковную муху

1 июня 2016 года
 
Морковь и лук как раз в примерно одинаковых количествах соседствуют. Мы тоже так сажаем, хотя ни с одной из мух ещё не сталкивались, ни одну из неудачч с этими культурами нельзя было списать на вредителей.

Енакиево
1 июня 2016 года
+1  
Растения то бла бла это дааа, но то что Престиж так ещё дрянь точно...И єто уже истина. Жаль, но по листу, да через клубень гуляет єто долго.Можно и нужно найти Актофит, Битоксибацилин или Актару. Эти первые враги наших врагов и мрёт как яйцо, так и личинки с жуками. и молодая картоха не ядовита. НЕ наслаивайте обработки, то есть помогло сейчас бум пользоваться без перерыва. Низзя, гады превыкают и потом надо лить больше и ядовитее... у меня помогает картон, от перезимовавших(нет почвы картоха по картохе и подкорки, что мощные кусты не замечают объедателей, а когда их много смахивают в таз с шампунем. Картохе нать продержаться до цветочков, потом ужо не опасно для клубней!

Аткарск
1 июня 2016 года
+1  
Вот мужу покажу этот пост! Я ему еще когда (в смысле давно) предлагала перед посадкой обработать клубни подобным препаратом. Не согласился, блин! А сейчас придется всю взошедшую картошку обработать дважды - сначала, как обычно. снять жука и подавить личинок вручную, и следом же, обработать гербицидом. Просто обработать гербицидом не получится-картошка только-только выклевывается, там еще и опрыскивать не чего..Но жуков в этом году просто напасть - давно такого не было. Зима, хоть и не теплая была, но снегу много у нас в начале зимы навалило, земля не промерзла толком, вот вся живность и перезимовала. У меня никогда зеленых листоверток ни на малине, ни на смородине, ни на розах не было. В этом году придется все обрабатывать, ручной сбор уже не помогает.

Смоленск
1 июня 2016 года
 
А я обрабатываю уже три года престижем, результат 100%. Очень довольна.

1 июня 2016 года
 
И горох с фасолью тоже не отпугивает как говорят, они на них яйцекладку делают спокойненько.

Воскресенск
8 июня 2016 года
 
моя соседка сажает раннюю картошку с бобами и луковой шелухой. жуков нет


Оставить свой комментарий