Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Клубника.

Разделы: ягоды, клубника
Клубника.
А как бороться с личинками майского жука в посадке клубники? Когда вижу, что листья начинают вянут, выкапываю куст, а там 4-5-6 штук личинок.
Рубрика: Сад
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Сакаев49
Садовод 3 уровня
Старый Оскол
30 мая 2016 года
1
717




Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
31 мая 2016 года
 
Только выкапывать и вручную выбирать. Можно попробовать делать ловушки из свежего навоза рядом с грядкой ягоды и периодически выбирать их оттуда, но пока всех хрущей не изведете - они так и будут портить корни ягоды

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
31 мая 2016 года
 
Евгения Спасибо!

31 мая 2016 года
+2  
Ответ для Евгения Минасьян
Да плевать хотел майский жук на свежий навоз. Не нужен он ему, он питается исключительно свежими корешками. в навозе заведутся личинки жкуов других видов, внешне схожие с майскими, они и попадут под раздачу.


....По частому в последнее время совпадению наткнулся на интересную заметку от знающего человека как раз про майских жуков и клубнику. Не утверждаю. что это стопроцентно правильно, но наблюдение интересное, а Павел Франкович наблюдать умеет.
Скопирую-ка я пост целиком, хотя там не только про м.ж.

"Я вот всё думаю, почему у меня их ( цветоедов - б.Х) нет ни на прежнем месте, ни здесь: вчера и сегодня всё обошёл - НЕТ НИ ОДНОГО ПОВРЕЖДЁННОГО ЦВЕТОЧКА. По поводу полного отсутствия серой гнили (забываю даже, как она выглядит, даже сфоткать нечего для статей) - это я понял: в генетике клубники от чилийской земляники и от виргинской заложена двудомность, плохое самоопыление, поэтому при моно сорте, как обычно на полях сажают, ягоды даже если и завязываются, они слабые, и на участке поэтому нельзя держать один 1 сорт, и даже 2, так как они могут не подходить друг другу, а у меня всегда сортоиспытания, коллекция, десятки сортов, и из-за переопыления у всех отлично выполненная и сильная ягода.

А с жуками у меня такое предположение. Я здесь на новом месте решил сразу провести сортоиспытания в один сезон, какие сорта лучше всего себя покажут, много всего насадил - и произошла такая непредвиденная вещь: пошли было они все разрастаться усами, и тут целые "семьи" начала выкашивать личинка майского жука, а я сразу не просёк, ничего не стал делать, решил наивно, что тем сортам просто здесь не нравится, что они из-за слабой засухоустойчивости высыхают. В результате с чувством отлично выполненной работы оставил несколько полностью сохранившихся сортов. Размножил их, собрал урожай, понравилось, решил дальше размножать... А позже руки наконец дошли, стал детально разбираться в Инете с новыми сортами, и вот что выяснил: попалось интервью со Светланой Айтжановой, я её давно знаю по плодовым конференциям, селекционер с Кокинского опорного пункта (сегодняшняя клубничная Мекка), так вот она там перечисляет свои самые-самые лучшие сорта-неубивайки, суперские по всем характеристикам от зимостойкости, урожайности и вкуса плодов до устойчивости к клещу, серой гнили, оттепелям и пр., то есть шедевры, всего несколько, которые ещё толком не оценили у нас в стране - и называет ровно те сорта, которые у меня сейчас и остались: личинка майского, как оказалось, выела всё говно, а оставила самое лучшее - фантастика! Короче, рекомендую прикупить при случае: Альфа, Царица и Кокинская заря (для опыления хорошо работает тройка: Альфа, Царица и Кармен (чешский сорт)), и к ним ещё неплохо Зенгу Зенгану - настоящую, этот сорт ещё среди лучших."

(с форума Павла Траннуа)

Калининград
31 мая 2016 года
 
вот Царицу и Зенгану у меня первыми-то и съели , а выкопанные неведомо где одичавшие кустики Мармелады( или чего-то сильно на нее похожего) никто не тронул


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить