Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мой сад. Что делать? Слива, яблоня, малина

Мой сад. Что делать? Слива, яблоня, малина
Добрый день!
Мне достался земельный участок с насаждениями — условно молодым садом. Условно потому что деревьям на самом деле уже около 10 лет, может чуть моложе, однако ростом они не выше 160 см и еще ни одного яблока и сливы не упало. Я начинающий садовод, и что делать с садом — не знаю.
В этом году побелила стволы, удобрила по диаметру кроны навозом, спилила часть насаждений-самосевок, а что делать дальше?
Как ухаживать, удобрять, оформлять?
И есть ли смысл восстанавливать их, или может проще будет посадить новые, а эти все убрать? Почва глинистая, в районе сада твердая как камень. Еще от соседей пришла малина, малина хорошая, с крупными ягодами, но стелется по земле, как за ней ухаживать?
Буду благодарна за дельные советы!
на фото:
1-вишня
2-малина
3-яблоня
4-слива
5-яблоня





Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Ижевск
16 мая 2016 года
10
1844






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
16 мая 2016 года
 
а Вы уверены, что на 2 фото малина?

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
16 мая 2016 года
 
на 100 процентов. Она уже плодоносила, но почему то стелиться по земле, вростает в нее. а не кустом торчит.

16 мая 2016 года
+2  
Все-таки это скорее ежевично-малиновый гибрид типа Тайберри. Ягоды у него красные, а вот данных о снимаемости с плодоложа, основного различия меж малиной и ежевикой я не нашел.
Таких стелющихся малин среди продовольственных сортов не наХодится. Даже наш Кумберленд имеет скорей дугообразные побеги, ну да его не спутаешь , он черный.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
16 мая 2016 года
 
ну может и ежевика, но красная, я в этом профан

16 мая 2016 года
+1  
Вот это все, что между деревьями - малина? Здорово, я такого не видел! Больше похоже на ежевику, но на месте виднее.

Но что бы это ни было - надо строить шпалеры, подвязывать к ним лучшие ветки, чтоб по земле не плелись, а все остальное безжалостно вырезать. Это я про малину конкретно.
Траву регулярно подрубать тяпкой и оставлять на месте, пусть улучшает почву.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
16 мая 2016 года
 
нет, она в другом углу участка, противоположном. примерно 2*2 м по площади занимает

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
17 мая 2016 года
 
Ответ для Барон Х
под деревьями клубника растет, разрослась на весь сад, тоже никакого ухода не видела(((

17 мая 2016 года
+1  
Так от неё в одичалом состоянии прока немногим более. чем от травы.
Посмотреть, в каких местах несмотря ни на что ещё есть ягоды получше, высадить оттуда молодые кусты, причем туда, где до этого клубники не было. Тогда ещё может быть толк, если не хотите заменять.

Рассказово
16 мая 2016 года
+3  
Если устраивает место на котором растет яблоня, слива, вишня, то зачем удалять и сажать новые? Пусть эти растут! А то опять долго долго ждать до плодоношения, а тут уже может скоро будет! От того что поменяете место для деревьев почва ведь не улучшится. А уход за ними простой - рано весной обрезка, обработка от вредителей, а все остальное вы уже сделали - побелили стволы и подсыпали навоз - а большего им и не нужно, если только засушливое лето то полить несколько раз.
С малиной конечно дел побольше - подвязывать однозначно!

16 мая 2016 года
 
Скорее всего "малина" ваша, а точнее соседская - это дикарка, сорняк, потому и прет изо всех щелей. Замучаетесь выводить. По поводу деревьев, я бы избавилась и посадила новые, если они Вам вообще нужны, но это Вам решать. Если они не плодоносят, то извините на кой они нужны - место занимают.

Санкт-Петербург
16 мая 2016 года
+4  
Деревья хороши Молодые они еще, потому и не плодоносят пока. Зато как цветут, может в этом году и дождетесь яблок и слив. Кстати, у меня желтая слива плодоносить начала через десять лет после посадки, а полноценный урожай сняли только в прошлом году, ей было лет пятнадцать уже. Да и яблони не сразу Вам яблочек дадут. Так это я их убирать не стала бы. На счет малины смотрите сами, если вкусная и нужна, то поднимите на шпалеры и лишнее вырежьте, как Вам Барон Х советует, а если не нужна, то корчуйте ее

Киев
17 мая 2016 года
+1  
Деревья цветут, значит урожай должны давать. Нужно обрабатывать перед и после цветения от вредителей и болезней. Если перед цветением ничего не делали, обязательно обработайте после цветения. И будебе с урожаем. А малина если нравится нужно пересадить рядами в удобное место, или если устраивает место где растет поставьте шпалеру, подвяжите, а та что будет между рядами удалите.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
17 мая 2016 года
 
посоветуйте чем обрабатывать? и нужно ли сейчас рыхлить землю вокруг?

Киев
17 мая 2016 года
+1  
рыхлить надо после полива и желательно мульчировать соломой,древесными опилками,мелко порезанной газетой.Топор и пилку закопайте до осени.Пригласите опытного соседа,пускай посмотрит и посоветует, что делать.А якобы малину потихоньку удаляйте или сделайте для нее высокую грядку и пересадите крепкие кусты.

Киев
17 мая 2016 года
+3  
После цветения Хорус + Актара, когда плод будет размером с лесной орех Енжио + Скор. Я позже не обрабатываю, только в случае повреждения паршой, стараюсь после сбора урожая. Если появляется тля пользуюсь Актофитом (биопрепарат). Если деревья поливаете, тогда можно сделать приствольные круги, и замульчировать. Я мульчирую скошенной травой. Земля не так быстро пересыхает, и не покрывается коркой и вопрос с рыхлением отпадает, и почва улучшается. Осенью после опадания листьев обработайте деревья железным купоросом (он уберет мох) , а весной нужно проредить деревья, очень они у Вас загущенны и до распускания почек обработайте медным купоросом (профилактика грибковых заболеваний). Перед цветением , по розовому бутону Хорус+Актара.

17 мая 2016 года
 
Скажите пожалуйста а чем можно заменить Енжио, а то у нас его нет. (Хорус, Актара, Скор есть)

Киев
18 мая 2016 года
 
Актеллик или Актара или другим инсектицидом, желательно с более коротким сроком ожидания.

18 мая 2016 года
+1  
Спасибо большое.

Киев
18 мая 2016 года
 

Новосибирск
17 мая 2016 года
 
оставте все как есть. ближайшие год=два увидите что там есть .Прошллые хозяева ведь не дураки,скорее всего деревья сортовые.Ухаживайте.мульчируйте,ждите! новые деревья покажут себя только через 3-6 лет.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
17 мая 2016 года
 
Это участок родителей, просто не следили за садом, да он и не нужен был особо, посадили и все. А сейчас там строим дом, поэтому все хозяйство на мне, сортовые конечно))

18 мая 2016 года
 
Оччень важный вопрос - вы знаете сорта деревьев? Многие сортовые деревья самобесплодны. Если нет опылителя, то фиг они плодоносить будут, хоть и цвести обильно. Если не знаете, то нужна консультация спеца. Да, если почва кислая, то косточковые плодоносить не будут вообще

18 мая 2016 года
 
Дополнение - вишня у Вас точно дичка - сортовые саженцы по две штуки не растут и никто их так близко друг от друга сажать не будет

Старый Оскол
21 мая 2016 года
+1  
Моё мнения,сад запущен.Надо деревья обрезать,дерево должен иметь ствол,а не растить как кустарник. Хорошее деревца на четвертом фото.Так должен выглядит каждое деревце.Деревца должно иметь один ствол.


Вот мои деревца,правда,фото деревьев не удачная,потому-что специально для выставки не фотографировал
У каждого дерева ствол длиной от одного метра до метр 30 сантиметров.Но размеры приблизительные..

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
21 мая 2016 года
 
да, согласна, очень все запущенно. Есть над чем работать! А это у вас колоновидная груша? или яблоня? Расскажите что и как! Вроде такая маленькая, а уже с плодами))

Старый Оскол
21 мая 2016 года
+1  
И ещё деревья обрезаю в течение от весны до поздней осени в зависимости от роста дерева.не понравивщие веточки и ветки большие обрезаю.так делаю много лет.И сделал вывод,чем больше обрезаешь дерево,тем пышнее она растет.Да на фото деревьям от пяти до трёх лет.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
21 мая 2016 года
 
то есть сейчас когда отцветут можно будет обрезать? У моих на последнем фото мне не нравятся эти боковые две ветки, и боюсь сейчас убирать.

Старый Оскол
22 мая 2016 года
+1  
Да,на последнем фото и мне тоже не нравятся эти боковые ветки.Сейчас не убирайте,а срежете их после сбора урожая.Это клоновидная груша.Мне не нравиться клоновидные деревья.Они плодоносят 4-5 лет,а потом их надо выкарчёвывать. Просто когда покупал саженцы попались и такие.



Старый Оскол
24 мая 2016 года
 
Ответ для Эрика15
Эти фото 2016 года.




Как уже писал раньше,деревья должны иметь ствол.

Легница
22 мая 2016 года
+1  
Посмотрите в этом году на урожай и определитесь, что вам понравится оставьте, а остальное(кроме малины) я бы посоветовала перепривить на хорошие сорта за кору весной, быстрее будут плодоносить, чем сажать новые.
Если земля кислая(можно узнать по растущим на ней растениям, посмотрите в интернете), то ее надо раскислять мелом, известью. По вашим растениям видно, что они что-то не дополучают каких-то удобрений минеральных, навоз дает больше азота(к росту зеленой массы) и то не свежий, а перепревший.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить