Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Спасите малину!!!

Помогите, пожалуйста! У молодых побегов малины поникли макушки. В прошлом году было тоже самое, но летом! А в этом году уже сейчас. Обрабатывала от болезней два раза, потом пропала болезнь (или затаилась!) Что посоветуете?
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Москва
15 мая 2016 года
19
1598




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Казань
15 мая 2016 года
+1  
Это не болезнь, а вредитель - малинная стеблевая муха. Она откладывает личинки в стебель и те выгрызают его.

Побеги необходимо обрезать ниже места вгрызания личинок (до неповрежденной части).

Если обрезанные побеги достигают длины 50-60 см, к осени образуются 2-3 дополнительных побега, которые успешно развиваются и на следующий год хорошо плодоносят.

А также необходимо перекопать почву осенью и замульчировать перегноем или перепревшим навозом, с целью уничтожения зимующих личинок.

Лабинск
15 мая 2016 года
+1  
Под малиной почву не копают, слишком близко к поверхности корешки располагаются.

Казань
16 мая 2016 года
 
Да, конечно, речь не идет о перекопке на штык лопату. Необходимо прорыхлить почву ( как метод борьбы с вредителем).

Лабинск
16 мая 2016 года
 
Полностью согласна: рыхлить и копать - 2 большие разницы.

Казань
16 мая 2016 года
 

Санкт-Петербург
16 мая 2016 года
 
Ответ для Валентина Карелова

Караганда
16 мая 2016 года
 
Ответ для Палла
Помогите и мне пожалуйста. Малина в середине сезона начинает желтеть и сохнуть. Ягоды тоже сохнут и сморщиваются. Это происходит уже в течение двух лет. Причем сохнет самая середина участка. А по краям грядки еще живые. Но очаг разрастается. Пытаемся каждый год подсаживать, но результат не радует. Заранее спасибо!

Кореновск
15 мая 2016 года
+4  
Сейчас надо обрезать больные стебли и сжигать
Малинная стеблевая муха

malinnaya-cteblewaja muhaОпределить поражение можно по увядшим и слегка склоненным верхушкам молодых побегов. Если дернуть за пораженную верхушку, она без особых усилий оторвется. На оставшемся пеньке сразу виден круговой ход, проделанный гусеницей, а в нем можно заметить самого вредителя малины. Именно он причиняет основной вред растению. Впоследствии верхушка пораженного побега чернеет, загнивает и постепенно отмирает. Личинка постепенно опускается к основанию побега, выходит из него, зарывается в почву и там зимует. В мае начинается массовый лет взрослых особей. Самка откладывает по одному яйцу в верхушки молодых побегов. Через неделю рождается новая личинка, которая продолжает губить растение.

Меры борьбы. В период майского лёта этого вредителя малины необходимо регулярно (практически ежедневно) проводить осмотр отрастающих побегов и в случае обнаружения повреждений срезать верхушку чуть ниже места расположения личинки. Срезанные верхушки нужно сразу же уничтожать. Такая мера существенно сокращает количество вредителей и пораженных растений. На обрезанных побегах к осени из нижних почек отрастут новые, пригодные для будущего плодоношения. Что касается химической обработки, она допустима на плодоносящих стеблях лишь в случае крайней необходимости, например, когда вредитель ежегодно повреждает до 50% побегов. Опрыскивание следует проводить до цветения 1-2 раза, пока высота молодых побегов не превышает 15 см. Способ приготовления: в 10 л воды разводят 15 мл препарата актеллик и обрабатывают растения в расчете 1,5 л раствора на 10 м2.

natasha24092 (автор поста)
Москва
17 мая 2016 года
+1  
Спасибо! Пошла резать! А срез надо обрабатывать?

Кореновск
17 мая 2016 года
 
Я ничем не обрабатываю, но обрезаю в сухую погоду

Минск
16 мая 2016 года
 
Моя малина тоже так сохла. Осенью срезала всю малину ( и молодые побеги тоже). На следующий год вылезли молодые побеги. Сейчас стоят пока красивые. Жду. Надеюсь, что помогло. Иначе второй год без летней малины буду.

Краснодар
16 мая 2016 года
 
Все правильно пишут, сажайте, пока не поздно новую плантацию. Удачи вам.

natasha24092 (автор поста)
Москва
17 мая 2016 года
 
А мульчировать почву под малиной надо? И чем?


Оставить свой комментарий