Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Могу копать, могу не копать!

Здравствуйте, друзья! Скажите пжл, стоит ли перекатывать мотоблоком весь участок и поможет ли это уменьшить количество сорняков, если нет как бороться с травой, дополнительные способы к прополке периодической! Дело в том, что трава растет гораздо быстрее чем я полю... ( ( ( а чтобы постоянно поддерживать "чистоту" на участке надо там жить или иметь много помощников!
Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
Павлодар
14 мая 2016 года
17
2019




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
14 мая 2016 года
+13  
В своё время был у нас мотоблок Урал. Культивировали участок вдоль и поперёк.
Сейчас, со своей "колокольни" опыта, скажу, чем больше и лучше обрабатывали землю, тем больше вырастало сорняков. Так колесо и крутилось: сорняк - прополка-сорняк-прополка. Остановили это "чёртово" колесо в 2005 году.
Сейчас с сорняками не боремся в прямом смысле слова. Мы его косим. "Дикий" сорняк весь сошёл на нет, а вместо него луговые травы, которым постоянный подкос не страшен. Эту траву косим для курей. Ещё и не хватает этого "сорняка"


Киев
14 мая 2016 года
+2  
Татьяна! У нас в селе говорят на пустующих участках бурьян пропадает через 4-5 лет и появляются луговые травы.

Лабинск
14 мая 2016 года
+2  
Уже лет 10 не копаю. Чем чаще ворочаешь почву, тем больше сорняков прорастает. Получается замкнутый круг. А мотоблок вообще многолетний сорняк мельчит. Попробуйте перейти на природное земледелие, не копаем, сеем сидераты, мульчируем.

Боряк (автор поста)
Павлодар
14 мая 2016 года
 
Простите, а что такое сидераты?! Просто я вообще чайник в огородном деле... Это мой первый год)

Боряк (автор поста)
Павлодар
14 мая 2016 года
+1  
Почитала, понятно) а что лучше сеять в круги под плодовыми деревьями?!

Заокский
15 мая 2016 года
 
Добрый вечер, мы посадили горчицу, фацелию.

Боряк (автор поста)
Павлодар
14 мая 2016 года
 
Здорово как! У меня пока нет высоких грядок, только в планах... Я просто сегодня узнала цену 10000 тг за 12 соток, дороговато выходит, если учитывать дополнительные затраты на перегной, на оплату за дачу и т.д. в общем жаба задушила и тут я подумала а надо ли?!))

14 мая 2016 года
+2  
Анна если вы будете что-то сажать на вспаханном месте, то стоит пахать. Если не будете, то зачем пахать- проще скашивать траву и будет у участка аккуратный вид. Для удаления сорняков на грядках пользуюсь плоскорезом Фокина. Мне больше нравится малый, большим пользуюсь в междурядье. 6-ти метровую грядку пропалываю минут за 10-15. Вот как он выглядит:


Санкт-Петербург
15 мая 2016 года
 
Купила в этом году плоскорезы- довольна. Корни одуванчика и порея на ура вытаскивает. Пользуюсь маленьким. И межгрядье можно покосить и взрыхлить. Очень удобно. Да же клубничную грядку им обрабатывала.

16 мая 2016 года
 
А я ими все обрабатываю. Ставлю плоскорез на "носик", заглубляю и веду вдоль рядочка с овощами

Боряк (автор поста)
Павлодар
16 мая 2016 года
 
Попробую, даже не знала о существовании этаких!)) просвятили))) принцип действия как у тяпки или серпа?)) или в зависимости от намеченной цели...

16 мая 2016 года
 
И как тяпка и сорняки срезает. Большим я картошку окучиваю. Посмотрите видео в интернете.

Санкт-Петербург
16 мая 2016 года
 
Ответ для shitikova1973
Поняла

17 мая 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
17 мая 2016 года
 

Новосибирск
27 мая 2016 года
 
Я-это моя мысль пишет:
Корни одуванчика и порея на ура вытаскивает.
это как???

Санкт-Петербург
29 мая 2016 года
 
Берешь и рыхлишь.

14 мая 2016 года
 
Хорошую острую тяпку с лезвием в виде сильновытянутой в длину трапеции.
Регулярно проскребаем ею все свободные от овощей места. , при посадке которых стараемся не жадничать: сеем и сажаем так, чтоб меж рядков проходила эта самая тяпка.
Не стремитесь уничтожить все сорняки сразу и навсегда. Достаточно того, что они будут серьезно угнетаться при подобной подрезке на уровне земли. Убирать срезанное, особенно в сухую погоду необязательно.

Красноярск
15 мая 2016 года
+1  
Плоскорезом вряд ли одуванчик выдернешь.Там лопата и то не берет.

Москва
15 мая 2016 года
+3  
Плоскорезом одуванчики вырываются замечательно.Проще,чем лопатой.

Николаев
15 мая 2016 года
 
Ответ для Вера Павловна56
Плоскорезом одуванчики вырываются замечательно.Проще,чем лопатойЭто верно,тоже пользуюсь плоскорезом

Екатеринбург
16 мая 2016 года
 
Георгиева Светлана пишет:
Плоскорезом одуванчики вырываются замечательно.
Наверное у вас земля рыхлая. У нас суглинок, ничем их, проклятых, не выдерешь!

Николаев
16 мая 2016 года
 
пока ещё не рыхлая,сею сидераты.

Новосибирск
27 мая 2016 года
 
Георгиева Светлана пишет:
одуванчики вырываются замечательно.Проще,чем лопатой
Светлана, ну пожалуйста, поподробней. Может я не так держу инструмент? Меня интересует именно работа по удалению одуванчика

Николаев
27 мая 2016 года
 
Носиком поддеваю к корню и вытягиваю..

Новосибирск
28 мая 2016 года
 
Я уже вчера видео нашла, попробую применить. Правда там мне показалась земля не такая уж твердая, так легко у него получалось воткнуть инструмент в землю

Николаев
28 мая 2016 года
 
Удачи!!!
kalinina t54 пишет:
мне показалась земля не такая уж твердая, так легко у него получалось воткнуть инструмент в землю
Ну,да,не бетон у них,как у нас.После дождя легко рыхлится.

Новосибирск
29 мая 2016 года
 
Георгиева Светлана пишет:
После дождя легко рыхлится.
будем "ловить" удачные дни

Николаев
29 мая 2016 года
 
Удачи!!!Пробуйте,всё получится!

Новосибирск
1 июня 2016 года
 

15 мая 2016 года
+5  
Анечка , с травой справиться невозможно , угробитесь . И огород свой возненавидите . Относитесь к ней спокойно. Где тяпочкой, где косилкой. Землю я уже второй год тоже не капаю. В междурядьях картохи сею горчицу . подростёт см15 я её тяпкой . и накрываю где перцы помидоры . А от горчицы земля пуховая . удачи вам.

Екатеринбург
16 мая 2016 года
 
sveta53230 пишет:
Землю я уже второй год тоже не капаю.
А как картошку сажаете и окучиваете?

Хабаровск
16 мая 2016 года
+2  
Под лопату. Вернее под пол-лопаты. Окучиваю только когда земля влажная. Сидераты сею после окучивания. В этом году хочу вместо горчицы посеять фацелию. А осенью после уборки урожая посею овес. Земля у меня тяжелый суглинок... была... Третий год не копаю, сею сидераты, сорняки скашиваю. Земля намного легче стала.

Иркутск
27 мая 2016 года
 
а мы каждую весну поле под картошку тратором вспахиваем, т.к. если ее не вспахать, то земля совснм не пушистая и тяжелая. вот даже не представляю как можно зеплю под картошку не вспахивать или может я в чем-то не права?

Хабаровск
27 мая 2016 года
 
Я тоже не понимала. Вначале была одна грядка для эксперимента. Воевала с сестрой, той тоже нужна была земля как пух. Я ей специально читала, что в такой земле корешкам картофеля даже зацепиться не за что. Клубень надо класть на плотную землю, тогда корень пойдет расти вглубь, в поисках воды. В этом году, он уже 3-й по счету(как не копаю) сестра со мной вместе сажала картофель и была очень удивлена качеством земли: она вроде бы и плотная, и не чернозем, но стала намного легче. Сажать было легко. Теперь она со мной согласилась. Все наши отечественные товарищи-природные земледельцы тоже говорят, что земля должна быть питательной, а не рассыпчатой. Побольше песка в землю добавишь - вот тебе и "как пух". А питания нет. Попробуйте на одной какой-либо грядке. Проверьте на собственном опыте. Только, чтобы она у Вас голой вообще не была.: скосили сидерат, подвяльте его и тяпочкой слегка заправьте в грядку. Можно накрыть на недельку, а можно и сразу другой сидерат посеять. И так весь сезон. Два-три года, вы сами убедитесь, что это лучший (и в экономическом, и в биологическом смысле) вариант, чем каждый сезон закапывать по машине навоза и прочих добавок.http://yandex.ru/video/search?filmId=3DemEOx1UXI&text=природное земледелие. Можете здесь посмотреть, очень интересные семинары.

Новосибирск
27 мая 2016 года
 
Думаю, что могу с вами согласиться. Но только не по целику. А по уже бывшей в обработке земле. Не думаю, что высадить картофель в не паханом ( ни разу) поле, это будет Щастье Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Хабаровск
27 мая 2016 года
 
Поправлять не буду, так как не пробовала. Но Вы меня заинтриговали, надо где-нибудь на газоне ткнуть хоть три клубня. А Вот если следовать логике этих самых органистов , земля в лесу, в поле, то есть не тронутая лопатой, самая плодородная, так как в ней не нарушены связи, и содержание биогумуса там намного выше, чем на наших участках.И еще, многое зависит от количества высаживаемой картошки. Я сажаю пока 2 сотки. Пройтись между рядками с триммером по сидератам больших усилий не требует. А вот кто сажает полями... думаю, надо начинать с малого.

Новосибирск
27 мая 2016 года
 
nina tkachevskaya пишет:
Вы меня заинтриговали,
вот- вот. Думаю даже
nina tkachevskaya пишет:
где-нибудь на газоне ткнуть хоть три клубня.
это все же не то что в сплошной дернине из разнотравья , если, конечно, у вас газон специально посеян, то результат все равно будет другим, ведь глубина залегания корней газонной травы не велика

Подольск
31 мая 2016 года
 
Сажала по непаханому, теперь у меня поле чернозема после мульчирования, в этом году уже четвёртый сезон, не копаю.
Сорняк пошёл, сегодня утром прополола, кинула курам, все в дело идёт

Новосибирск
1 июня 2016 года
 
olgatsa пишет:
Сажала по непаханому,
и какой был урожай? Просто интересно

Подольск
1 июня 2016 года
 
Первый год урожай был не очень. Я по осени картоном застелила и опилок насыпала с компостом. Слой органики был ещё мал. Прошлый год был уже третий сезон, картошку доедаем ( для сравнения первый год хватило до марта), слой уже 15-20 см, сорняк правда пошёл, первые годы не было из- за картона. В этом году надеюсь на хороший урожай
Я просто не в состоянии была копать глину, да и смысл, она засохнет, закаменеет, потом её не окучишь. В том году остался картофель для посадки, сунула в глину, овчинка выделки не стоит, по три мелких картошек с куста

Новосибирск
1 июня 2016 года
 
Понятно, спасибо за ответ. А я в распаханный целик посадила в этом году. Вчера и позавчера обрабатывала, думала без рук останусь у нас хоть и не глина, а хватило

Подольск
1 июня 2016 года
 
Таня, думаю, будет сорняка много, попробуй хотя бы междурядья покосом или сорняками закладывать, мульча не даёт расти сорнякам. Я сегодня по своей картошке опять прошла, сорняк легко полется, собираюсь в выходные уже окучивать.

Новосибирск
1 июня 2016 года
 
Оль, да у меня соток 5, я столько покосной травы не наберу (если только на поле выехать , да накосить, как в старые добрые времена ) и соломы столько тоже не добуду. Хотя можно попробовать хотя бы часть ( 1 соточку) так сделать, для эксперимента но тогда уже окучивать не надо или как ?

Подольск
1 июня 2016 года
 
Понятно, у меня чуть больше сотки, окучиваю, в междурядья покос, зимой кидали куриную подстилку, осенью листву. Честно говоря, этого хватает, больше сажать мне уже тяжело, поэтому повышаю урожайность природным земледелием.

Новосибирск
2 июня 2016 года
 
olgatsa пишет:
поэтому повышаю урожайность природным земледелием.
вот и нам надо к этому стремиться потому я и здесь

Подольск
2 июня 2016 года
 

Иркутск
27 мая 2016 года
 
Ответ для nina tkachevskaya
очень интересно. муж уже вспахал поле под картофель. а грядки он перекапывает лопатой. надо теперь по вашему способу в следующем году только уже попробовать. а сидераты надо посадить. спасибо.

Хабаровск
27 мая 2016 года
 
И Вам спасибо! Мне теперь интересно провести эксперимент на не паханом месте. Только бы про фото не забыть А сидераты уже надо было посеять. На помидорных грядках уже горчица подрастает, сорнякам шансов не дает. Прямо в нее и высажу томаты. Пока будет прикрывать от утренних заморозков, а зацветет - скошу - будет мульчей, и фитовторе шансов не даст.

Иркутск
27 мая 2016 года
 

Новосибирск
29 мая 2016 года
 
nina tkachevskaya пишет:
рямо в нее и высажу томаты. Пока будет прикрывать от утренних заморозков, а зацветет - скошу - будет мульчей, и фитовторе шансов не даст.
я уже опоздала с посевом горчицы, возьму на заметку на след. весну. А за сколько надо высевать сидераты, что бы потом
nina tkachevskaya пишет:
На помидорных грядках уже горчица подрастает, сорнякам шансов не дает. Прямо в нее и высажу томаты.
Недели за 2-3 ???

Хабаровск
30 мая 2016 года
 
У нас май в этом году холодный, ночью 5-7 градусов, сеяла 1 мая, только сейчас выросло то, что надо: 15-20 см.

Новосибирск
1 июня 2016 года
 
Понятно

16 мая 2016 года
 
Ответ для Тамуш
да сажаю и окучиваю как положено . Три года назад осенью вспахали культиватором. на следующий год не сажала ничего . Три раза за сезон сеяла горчицу, каждый посев скашивала . И теперь не копаю ни под осень , ни весной.

Екатеринбург
16 мая 2016 года
 
Спасибо огромное! Век живи, век учись.

Боряк (автор поста)
Павлодар
15 мая 2016 года
+1  
Спасибо всем за советы и за добрые слова! Вам хороших урожаев с наименьшими трудозатратами! Узнала что такое сидераты, теперь понимаю о чем мне соседка по даче твердит!))

Москва
15 мая 2016 года
 
Спасибо за вопрос. Я тоже почитала, подтвердился мой опыт.

Новокузнецк
16 мая 2016 года
+1  
В проходах, межах укосная трава. В грядках мульча. Взошли семена, немного поднялись, рыхлю плоскорезом, поутно удаляя еще нитевидные сорнячки и мульчирую скошенной травой. Подкладываю мульчу все лето, по мере её поедания земляными жителями и укоса по межам. А чтобы знать, как это работает, читайте Сергея Дьякова. очень подробно и доходчиво пишет. А сейчас и на Ютюбе показывает. Мне нравится как человек пишет о почве - нестандартно, но правильно. Начните с начальных публикаций в архиве
Вот его сайт: «ДАЧА ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ» http://dacha21veka.ru/
Подпишитесь на бесплатные рассылки и раз в две недели будете получать интересный материал.
Есть у Сергея архив, где можно посмотреть ранние ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ материалы.
АРХИВ РАССЫЛКИ СЕРГЕЯ ДЬЯКОВА http://dacha7.ru/arhiv/

Боряк (автор поста)
Павлодар
16 мая 2016 года
+1  
Большое спасибо! Обязательно посмотрю, как время будет! Если будет... Собственно по этому и спрашиваю здесь знатоков, чтоб получить краткий толковый ответ! Побродив на асиенде, поняла что я не просто чайник в этом деле, а малюсенький заварничек!!!) и образовываться однозначно надо! Вот только время...

Казань
16 мая 2016 года
+2  
Зайдите в дневники Татьяны Векленко (самый первый комментатор). Записи в личном дневнике и в группах-это кладезь нужной информации И по инету лазить, время терять не надо

Махачкала
16 мая 2016 года
+2  
ЧулпанМ пишет:
кладезь нужной информации
Подробно и ясно все у нее написано!!!

Боряк (автор поста)
Павлодар
16 мая 2016 года
 
Спасибо, пошла!))

Ухта
29 мая 2016 года
 
Подождите! Я тоже прошу ответа. Если посадить картофель во вспаханную землю, потом посеять седерат (хотелось бы знать-какой!), потом его приокучивании просто под окучка?

Хабаровск
30 мая 2016 года
 
Сидерат лучше посеять после окучивания. Хорошо сеять Фацелию, здесь почитайте http://greendacha.com/garden/flowers/facelia-siderat.

Ухта
31 мая 2016 года
 
Спасибо. У меня есть горчица и рожь. Их посею. Нормально?правда, до всходов ещё далеко, у нас пока зима началась. Вчера снежок срывался.

Хабаровск
31 мая 2016 года
 
Горчицу - сейчас, рожь только под зиму. А следующей весной рожь всю мотыгой или тяпкой хорошо подрезать (в толще земли), иначе потом с рожью будете бороться, как сорняком.

Ухта
31 мая 2016 года
 

Боряк (автор поста)
Павлодар
31 мая 2016 года
 
Ответ для Anusha03081969
Вот и мне хотелось бы знать! а вы картофель посадили уже? У меня остался кусочек земли, думаю стоит сажать, не поздно ли?

Великий Новгород
31 мая 2016 года
 
Картофель бывает разного срока созревания. Подберите подходящий сорт и сажайте))

Боряк (автор поста)
Павлодар
31 мая 2016 года
 
Честно сказать, я уже купила картофель! Сказали скороспелка, но вот в наше время ни кому ведь верить нельзя Тем более людям коммерсантам!!! если вдруг купленный картофель "обычный" стоит ли овчинка выделки?!

Великий Новгород
31 мая 2016 года
 
У Вас же не гектар, вырастет пусть и не крупный. Зато меньше сорняков на этом куске будет.

Боряк (автор поста)
Павлодар
31 мая 2016 года
 
Ну да, сорняков у меня предостаточно! Я думаю к картошке еще сидератов подсеять!)) Спасибо за ответ!

Великий Новгород
31 мая 2016 года
 
Не заморачивайтесь опять, взойдет - окучьте и всё.

Ухта
31 мая 2016 года
 
Ответ для Боряк
У нас картошку ещё сажают. Май ведь ещё.

Боряк (автор поста)
Павлодар
31 мая 2016 года
 
блин! у меня один день! точнее уже половина дня!

Ухта
31 мая 2016 года
 
Побежали!

Боряк (автор поста)
Павлодар
31 мая 2016 года
 
вот только я на работе и на улице дождь, все пропало!!! завтра уже июнь...

Ухта
31 мая 2016 года
 
Ну если у нас снег, а у вас дождь, то это ещё не июнь. Можно! Пока осень наша не закончится...

Боряк (автор поста)
Павлодар
31 мая 2016 года
 
А будет ли он этот июнь вообще, про июль вообще кажется можно забыть!!!

Ухта
31 мая 2016 года
 
Пока будет 32 и 33 мая!

Боряк (автор поста)
Павлодар
31 мая 2016 года
 
ага, и 34, и как раз 1 июня на выходной!!!)))

Ухта
31 мая 2016 года
 
Главное, знать после какого мая наступит июнь


Оставить свой комментарий