Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Тяхан на мой лад.

Пост этот я должна была отправить еще в сентябре, но вот только собралась, не дают мне малыши ничего делать... может кому понравится или пригодится. Не кидайте тапками, что не нравится простите Пока собиралась опубликовать, фото уже потеряла ( ( ( Найду прикреплю.

Тяхан - это еще одна вариация плова, но для меня плов - это набор определенных специй. В этом блюде специи другие, поэтому и зову я его тяханом. Впервые тяхан я попробовала в ресторане и там это блюдо расшифровывается как жареный рис с разными добавками. В интернете есть статьи, когда тяфаном называют и только овощи с рисом и различные вариации, поэтому я не буду с кем-то спорить, кто скажет что моя вариация никакого отношения к этому блюду не имеет.

В начале месяца муж мне принес утку! если точнее грудку якобы домашней утки. Для меня это был настоящий ужас, т. к. утку я никогда не готовила. Пообщавшись с рядом знакомых я выяснила, что утка хороша для тушеная с овощами, т. к. при жарке она получается сухой и жесткой. Добрая половина рецептов на сайтах предлагала запечь утку с медом целиком - опять не мой вариант. Поэтому я рискнула сделать все по-своему. Мужу понравилось и я решила поделиться с Вами.

И так, нам понадобится:
- 2 утиные грудки
- 2 зубчика чеснока
- кусочек имбиря
- морковь
- тыква размером с яблоко
- лук порей
- рис
- масло для жарки
- хмели-сунели, молотый кориандр, черный перец, соль

Гордон Рамзи расстрелял бы меня за такой рецепт, но при моем образе жизни я готовлю именно так. Мясо мне привозится в начале месяца и замораживается, затем по мере необходимости я его достаю и медленно размораживаю. Когда наша утка чуть-чуть разморозилась, так что ее можно разрезать я начинаю готовить.

Прогреваем казан и масло в нем. В масло добавляем чеснок и имбирь. Чеснок можно разрезать на тонкие кусочки или разбить ножем, имбиря нам понадобиться ломтика 3-4. Если Вы хотите Вы можете достать имбирь и чеснок после обжарки, сделав чесночное-имбирное масло, я оставила.

В ароматное масло добавляем утку порезанную на кубики 1,5*1,5 см. Утка выделит сок, т. к. она была заморожена и потушится, но мясо после этого не достаточно мягкое и мы продолжаем.

Обжарив утку до исчезновения сока мы добавляем соль и специи, перемешиваем, добавляем морковь. Морковь я режу на кусочки как при заточке карандаша. Морковка у меня своя, сорт - детская.)))

Чуть обжарив морковь добавляем тыкву. Тыква порезана соломкой 0,5 см. Тыква у меня сорта как выяснилось фестиваль, не дозревшая в этом году. Она имеет бледно-желтую мякоть и вбирает вкус масла становится похожей по вкусу на какой-то там овощ, который в том ресторане где я ела тяфан добавляют для остроты (может кто поможет моему беспамятству) Опять обжариваем и заливаем водой, так чтобы все было покрыто. Тушим пока не выпарится жидкость. На этом этапе утка необыкновенно мягкая и тут сыну уже накладывается мясо с овощами, т. к. у него терпеж заканчивается.

На этом моменте я добавляю порей, тоже со своего огорода))) Если нет порея можно добавить чешуйки мелких луковок разрезанные на 4 части. Прожаривать их слишком хорошо не нужно, тогда они выйдут не слишком вареными а, как я называю, с стиле тануки, даже не знаю как это описать.

Засыпаем рис. У меня самый простой рис в пачках по 2,5 кг. Я его просто замачиваю в теплой воде со времени добавления утки, а затем непосредственно перед добавлением промываю до чистой воды. Это позволяет не получить кашу. Такой рис готовится чуть быстрее, поэтому заливаю его водой так, чтобы вода была выше риса на половину фаланги пальца и оставляю томиться до выпаривания воды по уровень риса. Дальше закрываю крышкой и оставляю еще минут на 10-15. Когда рис дойдет и жидкости не останется чуть-чуть подсушиваю все, чтобы обжарить рис, как этого требует название.
Не смотря на то, что в описании 33 раза выпаривалась влага и казалось должна была убить весь вкус этого не случилось. А получилось мягкое мясо, насыщенные вкусом специй овощи и чудесный рассыпчатый рис.

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Москва
11 мая 2016 года
10
175




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Королев
11 мая 2016 года
 
Всегда раньше, когда я была маленькая и мы держали уток - делали плов. Он был оооочень жирный, но вкусный

Butyzenok (автор поста)
Москва
11 мая 2016 года
+1  
Я и с кролика и с курицы и со свинины и с баранина плов делаю, но более классческий - с зирой, без имбиря и дополнительных овощей. Больше всего конечно с баранины нравится

Королев
11 мая 2016 года
 
Согласна, плов вкусный любой

Butyzenok (автор поста)
Москва
11 мая 2016 года
+1  

Королев
11 мая 2016 года
 

Уфа
11 мая 2016 года
 
Спасибо за новенький рецепт!

Butyzenok (автор поста)
Москва
11 мая 2016 года
+1  

Липецк
11 мая 2016 года
 

Butyzenok (автор поста)
Москва
11 мая 2016 года
 

Санкт-Петербург
12 мая 2016 года
 
Пока читала,потекли слюнки спасибо за рецепт

Butyzenok (автор поста)
Москва
12 мая 2016 года
+1  

Москва
12 мая 2016 года
 
Спасибо огромное за рецепт - утащила в избранное. И плюсик не забыла поставить

Butyzenok (автор поста)
Москва
13 мая 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий